10 Produk AS yang akan Lebih Murah setelah Adanya Tarif 0 Persen, iPhone/Apple Salah Satunya?

10 Produk AS yang akan Lebih Murah setelah Adanya Tarif 0 Persen, iPhone/Apple Salah Satunya? – Terdapat perubahan dalam kesepakatan perdagangan terbaru antara Amerika Serikat dan Indonesia.

Awalnya Indonesia dikenakan tarif resiprokal 32% oleh Donald Trump sebagai Presiden AS, dan terbaru diketahui turun menjad 19%.

Namun, di sisi lain Indonesia memberikan tarif bea 0% pada sejumlah produk dari Amerika Serikat. πŸ“¦πŸššπŸŒŽ

Daftar Produk Amerika Serikat yang akan Mengalami Penurunan Harga

Kesepakatan ini tentunya mengubah dan memengaruhi berbagai hal. Tarif 0% yang diberikan pada Amerika Serikat (AS) akan membuat produk-produk ekspor mereka berpotensi dijual dengan harga yang murah. Lalu, apakah iPhone juga termasuk?

Mengutip dari laman Kompas, menurut Bhima Yudhistira Adhinegara selaku Direktur Eksekutif Center of Economic and Law Studies mengatakan jika iPhone tidak akan terkena dampak dari penentuan tarif 0% karena status produksinya.Β 

Artinya, meskipun iPhone adalah produk dari perusahaan AS yaitu Apple Inc. tetapi produk fisiknya diproduksi di China. Sehingga, iPhone secara negara asal termasuk dalam produk buatan China, bukan produk buatan AS dan tidak termasuk dalam kesepakatan ini.

Adapun, produk-produk utama asal AS di Indonesia yang terkena dampaknya dan akan berpotensi mengalami penurunan harga, adalah:

1. Suku cadang pesawat
2. Peralatan Listrik
3. Mesin
4. Produk farmasi
5. Plastik
6. Produk pertanian (seperti gandum, jagung, kedelai)
7. Produk energi (seperti BBM, LNG, dan Elpiji)
8. Hasil penyulingan kimia
9. Bahan baku industri (seperti pulp kayu, soda, batubara)
10. Alas kaki dan produk tekstilΒ 

Di sisi lain, terdapat dampak serius penerapan 0% pada produsen dalam negeri, khususnya di sektor peternakan dan pertanian. Sebab, produk seperti jagung lokal, susu, dan olahan susu memiliki risiko tersingkir karena kalah bersaing dengan berbagai produk impor dari AS.

Terutama produk jagung dalam negeri yang akan menghadapi penurunan permintaan, bahkan adanya potensi gulung tikar bagi para petani jagung karena kalah saing dengan produk jagung dari AS.

Selain itu, produk kedelai impor yang telah menguasai 80% pasar juga akan semakin mendominasi dan dapat menyulitkan petani lokal.

PenutupΒ 

Demikian, penjelasan mengenai produk-produk AS yang diprediksi akan lebih murah setelah dikenakan tarif 0%. 

Temukan berbagai informasi terkini lainnya yang bisa kamu lihat di blog Mamikos, seperti artikel tentang 26 Merek Beras Ini Diduga Oplosan. πŸŒΎπŸ”

Referensi:


Klik dan dapatkan info kost di dekat kampus idamanmu:

Kost Dekat UGM Jogja

Kost Dekat UNPAD Jatinangor

Kost Dekat UNDIP Semarang

Kost Dekat UI Depok

Kost Dekat UB Malang

Kost Dekat Unnes Semarang

Kost Dekat UMY Jogja

Kost Dekat UNY Jogja

Kost Dekat UNS Solo

Kost Dekat ITB Bandung

Kost Dekat UMS Solo

Kost Dekat ITS Surabaya

Kost Dekat Unesa Surabaya

Kost Dekat UNAIR Surabaya

Kost Dekat UIN Jakarta