Bulan Ramadhan Adalah Bulan yang Penuh Rahmat dan? Berikut Penjelasannya

Banyak yang mengenal bulan Ramadhan adalah bulan yang penuh rahmat dan ampunan. Namun apa saja keistimewaan lain bulan ini? Simak penjelasannya di sini. 

Umat Muslim Wajib Berpuasa di Bulan Ramadhan

Semua orang tahu jika umat muslim diwajibkan untuk menunaikan ibadah puasa selama 30 hari di bulan Ramadhan. Apa alasannya?

Kewajiban puasa sesuai dengan firman Allah dalam surat Al Baqarah ayat 183, 184, 185, dan ayat 187. Dalam ayat-ayat ini, Allah Swt. mewajibkan semua hamba-Nya berpuasa untuk meningkatkan ketakwaannya. 

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.” (QS. Al Baqarah: 183)

Bulan Ramadhan adalah bulan yang penuh rahmat dan ampunan. Ini sebabnya, meski Allah Swt mewajibkan umatnya untuk berpuasa, namun ada juga beberapa golongan yang dibebaskan dari kewajiban ini. Ini sesuai dengan surat Al-Baqarah ayat 184 yang berbunyi:

اَيَّامًا مَّعْدُوْدٰتٍۗ فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَّرِيْضًا اَوْ عَلٰى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ اَيَّامٍ اُخَرَ ۗ وَعَلَى الَّذِيْنَ يُطِيْقُوْنَهٗ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِيْنٍۗ فَمَنْ تَطَوَّعَ خَيْرًا فَهُوَ خَيْرٌ لَّهٗ ۗ وَاَنْ تَصُوْمُوْا خَيْرٌ لَّكُمْ اِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُوْنَ

“(Yaitu) beberapa hari tertentu. Maka barangsiapa di antara kamu sakit atau dalam perjalanan (lalu tidak berpuasa), maka (wajib mengganti) sebanyak hari (yang dia tidak berpuasa itu) pada hari-hari yang lain. Dan bagi orang yang berat menjalankannya, wajib membayar fidyah, yaitu memberi makan seorang miskin. Tetapi barangsiapa dengan kerelaan hati mengerjakan kebajikan, maka itu lebih baik baginya, dan puasamu itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui.” (QS. Al Baqarah: 184)

Alquran Diturunkan saat Bulan Ramadan 

Bulan yang penuh rahmat dan ampunan adalah bulan Ramadhan. Mengapa demikian? Karena pada bulan Ramadhan bertepatan dengan diturunkannya kitab suci Alquran. 

Ini sebabnya, datangnya kewajiban berpuasa bagi semua muslim juga dibarengi dengan dibukanya pintu ampunan dari segala penjuru. Maka dari itu, perbanyaklah amal ibadah dan mintalah ampunan pada Allah Swt. di bulan yang penuh berkah ini. 

Dengan banyaknya keistimewaan yang didapat saat bulan Ramadan. Tak mengherankan jika bulan Ramadhan adalah bulan yang penuh rahmat dan ampunan. Umat muslim yang beriman disarankan untuk memperbanyak amalan dan pahala di bulan yang suci ini. 


Klik dan dapatkan info kost di dekatmu:

Kost Jogja Harga Murah

Kost Jakarta Harga Murah

Kost Bandung Harga Murah

Kost Denpasar Bali Harga Murah

Kost Surabaya Harga Murah

Kost Semarang Harga Murah

Kost Malang Harga Murah

Kost Solo Harga Murah

Kost Bekasi Harga Murah

Kost Medan Harga Murah