33 Contoh Pertanyaan Seputar Idul Adha dan Jawabannya untuk Kuis
Apa saja pertanyaan tentang Idul Adha yang cocok digunakan untuk kuis? Simak referensinya berikut ini.
23. Berapa usia minimal sapi agar sah dijadikan hewan kurban?
Jawaban: Minimal dua tahun dan telah memasuki tahun ketiga
24. Berapa usia minimal unta agar sah dijadikan hewan kurban?
Jawaban: Minimal lima tahun dan telah masuk tahun keenam
25. Jenis hewan apa saja yang sah dijadikan kurban menurut syariat Islam?
Jawaban: Unta, sapi (termasuk kerbau), kambing, dan domba sebagaimana ditegaskan dalam QS. Al-Hajj ayat 34
26. Menurut Imam Malik, apa urutan hewan kurban dari yang paling utama?
Jawaban: Imam Malik berpendapat bahwa yang paling utama adalah kambing atau domba, kemudian sapi, lalu unta. Sedangkan Imam al-Syafi’i berpendapat sebaliknya: yang paling utama adalah unta, disusul kemudian sapi, lalu kambing.
27. Berapa hari penyembelihan kurban bisa dilakukan?
Jawaban: Empat hari: mulai tanggal 10 Dzulhijjah (setelah shalat Id) sampai tanggal 13 Dzulhijjah
28. Apabila seseorang menyembelih hewan kurban setelah 13 Dzulhijjah, bagaimana statusnya?
Jawaban: Sedekah daging biasa dan tidak sah sebagai ibadah kurban
29. Apa yang dimaksud dengan “hari tasyrik”?
Jawaban: Tiga hari setelah Idul Adha: tanggal 11, 12, dan 13 Dzulhijjah
Tema: Fakta dan Pengetahuan Umum Idul Adha
Tema ini cocok untuk babak penyisihan atau pemanasan kuis karena ringan namun tetap mengedukasi.
30. Idul Adha disebut juga dengan nama “Idul Nahr.” Apa artinya?
Jawaban: Hari raya penyembelihan
31. Apa nama lembaga zakat resmi milik pemerintah Indonesia yang bisa menerima titipan kurban secara online?
Jawaban: BAZNAS (Badan Amil Zakat Nasional)
32. Amalan selama 10 hari pertama Dzulhijjah apa yang dianjurkan untuk diperbanyak oleh umat Islam?
Jawaban: Takbir, tahmid, tahlil, puasa (terutama puasa Arafah pada 9 Dzulhijjah), dan amal lainnya.
33. Apa nama dua puasa sunnah yang dilakukan pada tanggal 8 dan 9 Dzulhijjah sebelum Idul Adha?
Jawaban: Puasa Tarwiyah dan Puasa Arafah
Tips Membawakan Contoh Pertanyaan Seputar Idul Adha
Ingin membuat kuis semakin berkesan dan seru? Kamu bisa menerapkan beberapa tips berikut ini.
- Berikan variasi format soal, tidak hanya pilihan ganda tetapi juga jawaban benar-salah, isian singkat, dan tebak ayat untuk membuat suasana kuis dinamis.
- Sesuaikan tingkat kesulitan pertanyaan soal dengan peserta, misalnya dari jenjang TK, SD, SMP, remaja, hingga dewasa.
- Apabila memungkinkan, gunakan momen kuis Idul Adha untuk bonding dengan peserta. Kamu bisa berdiskusi terkait jawaban secara singkat agar para peserta semakin paham, tidak hanya sekadar hafal jawaban.
- Tidak ada salahnya menjadikan pertanyaan kuis sebagai konten edukatif di media sosial. 💬
Penutup
Setelah membaca contoh pertanyaan seputar Idul Adha, apakah kamu sudah mempunyai ide terkait pertanyaan kuis yang akan diajukan?
Jangan lupa untuk menerapkan tips menyampaikan pertanyaan kuis agar semakin berkesan dan sukses. 📝
Masih ingin membaca artikel terkait Idul Adha dan hari besar Islam lainnya? Dapatkan informasi tersebut di blog Mamikos. Semoga bermanfaat.
Referensi:
Makna dan Hikmah Kurban Idul Adha Sesuai Al-Qur’an dan Hadist [Daring]. Tautan: https://www.detik.com/bali/berita/d-7361664/makna-dan-hikmah-kurban-idul-adha-sesuai-al-quran-dan-hadist
Mengapa Kurban Menjadi Bagian dari Ibadah Haji? Ini Sejarah, Dalil Al-Qur’an, dan Penjelasan Ulama [Daring]. Tautan: https://www.gebrak.id/2026/05/mengapa-kurban-menjadi-bagian-dari.html
Syarat Hewan Kurban: Apa Saja yang Harus Dipenuhi [Daring]. Tautan: https://baznas.go.id/artikel-show/Syarat-Hewan-Kurban:-Apa-Saja-yang-Harus-Dipenuhi/477
Halaman:
