15 Contoh Soal EHB BKS Geografi Beserta Jawabannya Lengkap 2022

15 contoh soal EHB BKS Geografi beserta jawabannya lengkap 2022 – Evaluasi Hasil Belajar Berbasis Komputer dan Smartphone (EHB BKS) merupakan kebijakan yang diberikan oleh pemerintah agar mutu pendidikan peserta didik dapat dipetakan.

Contoh Soal-Soal EHB Geografi dan Jawabannya

https://unsplash.com/@kylejglenn

EHB digunakan sebagai salah satu kriteria kelulusan siswa dari satuan pendidikan. Pelaksanaan EHB BKS akan dilakukan bulan Maret tahun 2022.

Tipe soal-soal yang diujikan pada EHB BKS cukup beragam. Contohnya adalah soal pilihan ganda, soal pilihan ganda lebih dari satu, soal benar salah, soal pilihan ganda benar-salah lebih dari satu, soal isian jawaban singkat, dan soal menjodohkan.

Nantinya, siswa yang sudah selesai mengerjakan soal-soal tersebut akan mendapatkan hasil ujian. Data yang akan muncul meliputi nama siswa, NISN, jurusan, mata pelajaran, dan predikat.

Ingin menguasai materi EHB yang diujikan? Berikut ini artikel mengenai contoh-contoh soal EHB BKS mata pelajaran geografi beserta jawabannya secara lengkap.

Kapan EHB BKS Dilaksanakan?

Pelaksanaan EHB BKS akan dilakukan pada hari efektif sekolah, sehingga proses pembelajaran yang berlangsung di kelas X dan kelas XI tidak terganggu. Waktu yang diperlukan untuk EHB BKS adalah 4 hari, dimulai 7 Maret 2022 dan berakhir pada 10 Maret 2022.

Jumlah sesi EHB BKS paling banyak dua sesi per hari. Nantinya, akan ada dua atau satu mata pelajaran yang dievaluasi dalam satu hari. Ada pun jadwal pelaksanaan EHB BKS bisa kamu lihat di Pedoman Teknis Penyelenggaraan Evaluasi Hasil Belajar Berbasis Komputer dan Smartphone.

Ruang Lingkup Materi Soal-Soal EHB BKS Geografi

  1. Pengetahuan dasar pemetaan
  2. Bumi sebagai ruang kehidupan
  3. Dinamika litosfer dan dampaknya terhadap kehidupan
  4. Dinamika atmosfer dan dampaknya terhadap kehidupan
  5. Dinamika hidrosfer dan dampaknya terhadap kehidupan
  6. Posisi Indonesia sebagai poros maritim dunia
  7. Persebaran flora fauna di indonesia dan dunia
  8. Persebaran dan pengelolaan sumber daya kehutanan, pertambangan, kelautan, dan pariwisata sesuai prinsip-prinsip pembangunan berkelanjutan
  9. Ketahanan pangan nasional, penyediaan bahan industri dan potensi energi baru terbarukan di Indonesia
  10. Dinamika kependudukan di Indonesia untuk perencanaan pembangunan
  11. Keragaman budaya bangsa sebagai identitas nasional
  12. Penanggulangan bencana alam
  13. Wilayah dan perwilayahan dalam tata ruang wilayah
  14. Struktur keruangan desa dan kota
  15. Negara maju dan negara berkembang

Kisi-kisi di atas diambil berdasarkan data tahun sebelumnya. Untuk tahun 2022, materi yang akan keluar pada EHB BKS Geografi bisa berubah dan menyesuaikan.

Contoh-Contoh Soal EHB BKS Geografi

1.Sensus penduduk yang pernah diselenggarakan Indonesia sebanyak 6 kali terjadi pada tahun..
A. 1925, 1935, 1945, 1955, 1965, 1975
B. 1926, 1936, 1946, 1956, 1966, 1976
C. 1930, 1961, 1971, 1980, 1990, 2000
D. 1927, 1937, 1947,1957, 1967, 1977
E. 1930, 1960, 1971, 1980, 1990, 1992
Jawaban: C. 1930, 1961, 1971, 1980, 1990, 2000

2.Informasi yang bersifat dinamis adalah sifat…
A. Gejala-gejala sosial
B. Gejala-gejala alam
C. Informasi geografi
D. Informasi spasial
E. Informasi teritorial
Jawaban: C.informasi geografi

3.Banyaknya kematian yang terjadi setiap 1000 kelahiran dalam 1 tahun disebut ….
A. ASFR
B. CDR
C. CBR
D. IMR
E. SDR
Jawaban: D. IMR

4.Rumus berikut digunakan untuk menghitung?
Jumlah petani / Luas wilayah pertanian (km2) = …. km
A. angka ketergantungan
B. kepadatan penduduk
C. pertumbuhan penduduk alami
D. pertumbuhan penduduk optimum
E. kepadatan penduduk agraris
Jawaban: E.kepadatan penduduk agraris

5.Daerah penghasil kina yang paling besar di dunia adalah ….
A. Lembang dan Jawa Barat
B. Lebong dan Sumatra Selatan
C. Sukabumi dan Jawa Barat
D. Pulau Prayan dan Sumatra Utara
E. Kisaran dan Sumatra Utara
Jawaban: A. Lembang dan Jawa Barat

6.Berdasarkan sudut liputan kameranya, foto yang sudut lipatannya 75o – 100o diklasifikasikan sebagai foto…
A. Sudut kecil
B. Sudut sedang
C. Sudut normal
D. Sudut lebar
E. Sudut besar
Jawaban: D.sudut lebar

7.Hal yang perlu diperhatikan dalam sistem informasi geografis adalah pemrosesan data oleh komputer terlebih dahulu perlu diubah menjadi data…
A. Spasial
B. Manual
C. Temporal
D. Teritorial
E. Digital
Jawaban: E.digital

8.Kenampakan kawasan perkebunan inti rakyat kelapa sawit pada foto udara dapat dilihat pada kenampakan foto udara dengan cara…
A. Berwarna gelap, teksturnya lembut, dan kawasannya luas
B. Berwarna kelabu, ditepi jalan atau sungai
C. Daunnya berbentuk bintang, jaraknya relatif sama, dan teratur
D. Tanamannya seragam dengan ketinggiannya
E. Wilayah penanamannya sejajar pantai
Jawaban: A.berwarna gelap, teksturnya lembut, dan kawasannya luas

9.Berdasarkan jenis kameranya, yang dimaksud dengan citra foto tunggal adalah…
A. Citra nonfoto dengan sensor tunggal
B. Foto yang dibuat dengan kamera tunggal
C. Foto yang dibuat dengan sekali pemotretan
D. Foto yang dibuat langsung jadi, tidak dapat diperbanyak
E. Foto yang dibuat pada waktu yang sama
Jawaban: B.foto yang dibuat dengan kamera tunggal

10.Berdasarkan isinya, peta jenis tanah, peta geologi, dan peta administrasi digolongkan sebagai peta…
A. Dasar
B. Kadaster
C. Korografi
D. Tematik
E. Umum
Jawaban: D.tematik

11.Yang tidak termasuk kelemahan jelajah lapangan untuk memperoleh data geografi adalah…
A. biaya yang mahal
B. waktu yang lama
C. medan yang sulit
D. ketrampilan yang minim
E. Pemborosan tenaga
Jawaban: E.pemborosan tenaga

12.Data digital lebih menguntukan dibandingkan data peta karena…
A. Jumlah data lebih banyak
B. Digunakan untuk pengolahan data dasar
C. Digunakan untuk data spasial
D. Dapat digandakan
E. Ukuran sesuai dengan kenyataan
Jawaban: B.digunakan untuk pengolahan data dasar

13.Contoh industri yang orientasinya adalah pasar yaitu…
A. Industri garam
B. Industri kayu
C. Industri pengalengan ikan
D. Industri rokok
E. Industri tekstil
Jawaban: D.industri rokok

14.Contoh bahan industri yang seluruh bahan mentahnya diimpor adalah…
A. Bir dan wol
B. Makanan
C. Pupuk
D. Tekstil
E. Tekstil
Jawaban: A.bir dan wol

15.Penggolongan industri berdasarkan produktivitas perorangan yang tepat adalah…
A. Industri ekstraktif dan fasilitatif
B. Industri hulu dan hilir
C. Industri kecil, sedang, dan besar
D. Industri pimer, sekunder,dan tersier
E. Industri pmdn, pma, dan patungan
Jawaban: D.industri pimer, sekunder,dan tersier

Demikian informasi terkait 15 contoh soal EHB BKS Geografi beserta jawabannya lengkap 2022 yang bisa kamu jadikan referensi belajar. Jangan berhenti pada latihan soal di atas saja karena kamu juga perlu mempelajari teori dari soal tersebut. Tetap semangat dan semoga berhasil!


Klik dan dapatkan info kost di dekatmu:

Kost Jogja Harga Murah

Kost Jakarta Harga Murah

Kost Bandung Harga Murah

Kost Denpasar Bali Harga Murah

Kost Surabaya Harga Murah

Kost Semarang Harga Murah

Kost Malang Harga Murah

Kost Solo Harga Murah

Kost Bekasi Harga Murah

Kost Medan Harga Murah