Contoh Soal Induksi Elektromagnetik beserta Jawabannya, PG & Essay

Kali ini, Mamikos akan mengajak kamu untuk belajar tentang Induksi Elektromagnetik dengan mengerjakan contoh-contoh soal di artikel ini.

30 September 2024 Lintang Filia

Contoh Soal Induksi Elektromagnetik beserta Jawabannya, PG & Essay – Mempelajari materi-materi yang diajarkan di sekolah akan lebih mudah dengan mengerjakan soal latihan.

Salah satunya adalah dengan mengerjakan contoh soal induksi elektromagnetik untuk menambah pemahamanmu tentang materi terkait.

Di artikel ini, terdapat 30 contoh soal berbentuk pilihan ganda dan essay yang bisa kamu kerjakan bersama dengan teman maupun kelompok belajar.

Kumpulan Contoh Soal Induksi Elektromagnetik dan Jawabannya

contoh soal induksi elektromagnetik
Canva/@Andy Barbour

Contoh-contoh soal di bawah ini terdiri dari 25 nomor pilihan ganda dan 5 soal essay tentang materi induksi elektromagnetik. Yuk, langsung saja kerjakan.

Contoh Soal Induksi Elektromagnetik Pilihan Ganda 1

1. Sebuah kumparan dengan 50 lilitan diletakkan di medan magnet yang berubah. Jika fluks magnet berubah sebesar 0,02 Wb dalam waktu 0,5 detik, berapa besar gaya gerak listrik (GGL) yang diinduksi pada kumparan tersebut?

A. 2 V 

B. 4 V 

C. 5 V 

D. 6 V 

Jawaban: C

2. Apabila sebuah magnet batang digerakkan mendekati kumparan konduktor, spa yang akan terjadi pada arus listrik yang mengalir di dalam kumparan?

A. Arus tetap konstan 

B. Tidak terjadi arus 

C. Arus akan muncul 

D. Arus akan berhenti sepenuhnya 

Jawaban: C

3. Jika medan magnet yang menembus sebuah loop kawat meningkat dari 0,2 T menjadi 0,6 T dalam waktu 0,1 detik, dan luas loop tersebut 0,5 m², berapa besar GGL yang diinduksi?

A. 2 V 

B. 1 V 

C. 3 V 

D. 0,5 V 

Jawaban: A

4. Hukum Lenz menyatakan bahwa arah arus induksi selalu …

A. Sejalan dengan perubahan fluks magnet 

B. Berlawanan dengan perubahan medan listrik 

C. Menentang perubahan fluks magnet yang menyebabkan arus tersebut 

D. Selalu menuju ke arah medan magnet yang lebih kuat 

Jawaban: C

5. Sebuah kumparan memiliki 100 lilitan dan luas 0,2 m². Jika medan magnet berkurang dari 0,8 T menjadi 0,2 T dalam waktu 2 detik, berapa besar GGL rata-rata yang dihasilkan pada kumparan tersebut?

A. 3 V 

B. 6 V 

C. 9 V 

D. 12 V 

Jawaban: B

Close