60 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 10 beserta Jawabannya, Pilihan Ganda
Berikut beberapa contoh soal seni budaya kelas 10, lengkap beserta kunci jawabannya.
43. Seni rupa yang dibuat untuk digunakan sehari-hari disebut …
a. Seni murni
b. Seni kriya
c. Seni lukis
d. Patung
e. Relief
Jawaban: b. Seni kriya
44. Teknik pewarnaan pada batik menggunakan malam disebut …
a. Celup
b. Cap
c. Tulis
d. Lukis
e. Spray
Jawaban: c. Tulis
45. Unsur yang menentukan kesan volume dalam lukisan adalah …
a. Garis
b. Warna
c. Bentuk
d. Tekstur
e. Gelap-terang
Jawaban: e. Gelap-terang
46. Patung yang terlihat dari semua sisi disebut …
a. Relief
b. Patung utuh
c. Miniatur
d. Kriya
e. Lukisan 3D
Jawaban: b. Patung utuh
47. Teknik melukis di tembok dengan cat minyak disebut …
a. Fresko
b. Spray
c. Tempra
d. Aquarel
e. Arsir
Jawaban: a. Fresko
48. Warna yang memberi kesan hangat biasanya …
a. Biru
b. Merah
c. Hijau
d. Putih
e. Ungu
Jawaban: b. Merah
49. Salah satu tujuan seni rupa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari adalah …
a. Menghibur saja
b. Mempercantik benda pakai
c. Membuat seniman terkenal
d. Hanya untuk pajangan
e. Membuat laporan seni
Jawaban: b. Mempercantik benda pakai
50. Teknik melukis menggunakan semprotan cat disebut …
a. Pointilis
b. Spray
c. Fresko
d. Tempra
e. Aquarel
Jawaban: b. Spray
51. Teknik yang digunakan untuk membuat patung dari lilin disebut …
a. Butsir
b. Cetak
c. Slab
d. Ukir
e. Bubut
Jawaban: b. Cetak
52. Unsur yang menentukan bentuk pada lukisan adalah …
a. Garis
b. Tekstur
c. Gelap-terang
d. Warna
e. Volume
Jawaban: e. Volume
53. Seni rupa yang menekankan fungsi praktis disebut …
a. Seni murni
b. Seni kriya
c. Patung
d. Lukisan
e. Relief
Jawaban: b. Seni kriya
54. Teknik pewarnaan batik dengan cap disebut …
a. Tulis
b. Celup
c. Cap
d. Lukis
e. Spray
Jawaban: c. Cap
55. Patung yang hanya bisa dinikmati dari satu sisi disebut …
a. Patung utuh
b. Relief
c. Miniatur
d. Kriya
e. Lukisan 3D
Jawaban: b. Relief
56. Warna gelap dalam seni rupa memberi kesan …
a. Jauh
b. Ceria
c. Dekat
d. Hangat
e. Netral
Jawaban: a. Jauh
57. Fungsi seni rupa sebagai media pendidikan disebut …
a. Estetika
b. Edukatif
c. Rekreatif
d. Sosial
e. Atraktif
Jawaban: b. Edukatif
58. Teknik membuat keramik yang menggunakan potongan tanah liat disebut …
a. Slab
b. Butsir
c. Bubut
d. Cetak
e. Spray
Jawaban: a. Slab
59. Seni rupa yang menekankan pada keindahan visual dan tidak fungsional disebut …
a. Seni kriya
b. Seni murni
c. Patung
d. Desain
e. Lukisan dinding
Jawaban: b. Seni murni
60. Alat yang digunakan untuk menahan kanvas saat melukis disebut …
a. Palet
b. Sagang
c. Gawangan
d. Kuas
e. Spray
Jawaban: c. Gawangan
Itu dia beberapa contoh soal mata pelajaran seni budaya kelas 10, lengkap beserta jawabannya. Semoga informasi ini membantu! 😊✨
Referensi:
25 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 10 Beserta Kunci Jawabannya [Daring]. Tautan: https://www.sonora.id/read/423949450/25-contoh-soal-seni-budaya-kelas-10-beserta-kunci-jawabannya
50 SOAL Seni Budaya Kelas 10 Ulangan/Ujian Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Soal SBdP Kls X Thn 2024 [Daring]. Tautan: https://pontianak.tribunnews.com/2024/08/31/50-soal-seni-budaya-kelas-10-ulanganujian-semester-1-lengkap-kunci-jawaban-soal-sbdp-kls-x-thn-2024
Halaman:

