Baru! Contoh Soal SKD CPNS 2020, TWK, TIU dan TKP + Jawabanya

 Lailla | Sel, 04 Feb 2020

Baru! Contoh Soal SKD CPNS 2020, TWK, TIU dan TKP +Jawabanya – Saat ini, pencarian contoh soal CPNS 2020 pdf atau dalam bentuk lainnya banyak dicari. Bagaimana tidak? Para pelamar CPNS sedang mempersiapkan diri agar bisa lulus. Persaingan yang semakin ketat ditambah dengan terbatasnya jumlah formasi PNS menjadikan pelamar harus berjuang keras. Agar bisa membantu proses belajar para pendaftar CPNS, Mamikos akan memberikan contoh soal CPNS CAT dan jawabannya.

Soal Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) CPNS 2020

Tes Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) untuk menjadi seorang Pegawai Negeri Sipil (PNS) dilaksanakan pada bulan Februari. Terdapat tiga jenis tes yang akan diujikan pada pelamar, yaitu Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Intelegensi Umum (TIU), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP). Sistem tes menggunakan komputer memungkinkan peserta ujian dapat langsung mengetahui nilainya saat itu juga. Jadi, apabila kamu mengikuti ujian CPNS, kamu bisa memperkirakan kelolosanmu untuk tahap selanjutnya.
Anggapan bahwa soal seleksi CPNS cukup sulit akan dirasakan peserta yang kurang latihan atau belum pernah menemukan soal serupa. Namun, hal tersebut dapat diantisipasi dengan memperbanyak latihan soal ujian CPNS beserta pembahasannya. Semakin kamu terbiasa, semakin kamu merasa mudah ketika dihadapkan dengan soal sejenis. Berikut adalah contoh kumpulan soal CPNS dan jawabannya.

Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) CPNS 2020 dan Jawabannya

1. Negara Indonesia didirikan berdasarkan atas Hukum (Rechtsstaat). Pendirian Indonesia tidak berdasarkan atas…
A. Kekuasaan
B. Lembaga negara
C. Kedaulatan rakyat
D. Majelis Permusyawaratan Rakyat

Jawaban: A. Kekuasaan

2. Pemerintah didasarkan atas sistem konstitusi (hukum dasar). Dapat disimpulkan bahwa pemerintah tidak bersifat absolutisme. Yang dimaksud dengan absolutisme adalah kekuasaan yang …
A. Terbatas
B. Sangat terbatas
C. Tidak terlalu terbatas
D. Tidak terbatas

Jawaban: D. Tidak terbatas

3. Presiden adalah bagian penyelenggara pemerintah Negara yang tertinggi. Meskpun demikian, kedudukan presiden berada di bawah…
A. Ketua MPR
B. Ketua DPR
C. MPR
D. DPR

Jawaban: C. MPR

4. Presiden sebagai Kepala Negara tidak bertanggungjawab kepada Dewan Perwakilan Rakyat. Namun, Presiden juga bukan “diktator”. Pernyataan tersebut dapat berarti…
A. Kekuasaan Presiden terbatas
B. Kekuasaan Presiden tidak terbatas
C. Kekuasaan Presiden tidak tak terbatas
D. Semua jawaban salah

Jawaban: C. Kekuasaan Presiden tidak tak terbatas

5. Bagian batang tubuh UUD 1945 memiliki keterkaitan dengan Pembukaan. Pada hakikatnya, bagian batang tubuh adalah…
A. Penjabaran rinci pokok-pokok pikiran dari pembukaan
B. Norma-norma dasar kehidupan bernegara bagi bangsa Indonesia
C. Dua dokumen historis dalam kehidupan berbangsa dan bernegara bangsa Indonesia
D. Penjabaran seluruh konsepsi tentang Negara yang terkandung dalam Pembukaan

Jawaban: A. Penjabaran rinci pokok-pokok pikiran dari pembukaan

6. Ciri utama yang membedakan antara negara kesatuan dengan negara serikat adalah…
A. Negara kesatuan memiliki konstitusi yang tertulis
B. Negara kesatuan memiliki kepala negara yang dipilih rakyat
C. Pemerintahaan Negara kesatuan bersifat demokratis
D. Negara kesatuan terbagi-bagi dalam bagian-bagian negara
Jawaban: A. Negara kesatuan memiliki konstitusi yang tertulis

7. Berikut ini merupakan cakupan pada bidang hukum privat, kecuali…
A. Pengadaan perjanjian jual beli sepetak tanah
B. Seseorang tidak menepati perjanjian menyewa rumah
C. Tindakan menipu orang lain secara sengaja
D. Penuntutan hak waris dari orang tua

Jawaban: C. Tindakan menipu orang lain secara sengaja

 

 

8. Mahkamah Agung (MA) memiliki hak untuk menguji peraturan perundang-undangan yang berlaku. Hal tersebut berlaku kecuali pada…
A. Peraturan Pemerintah
B. Keputusan Presiden
C. Keputusan Menteri
D. Peraturan Daerah

Jawaban: D. Peraturan Daerah

9. Pada pasal 118 ayat 1 Konstitusi Republik Indonesia Serikat, dinyatakan bahwa kedudukan Presiden tidak dapat diganggu gugat. Pernyataan tersebut mengandung makna bahwa Presiden…
A. Memiliki kekuasaan yang cukup luas
B. Berkedudukan sebagai kepala Negara
C. Berkedudukan sebagai kepala pemerintahan
D. Merupakan lembaga tertinggi Negara

Jawaban: B. Berkedudukan sebagai kepala Negara

10. Berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku, di antara orang-orang berikut yang berstatus sebagai Warga Negara Indonesia adalah…
A. Wanita Indonesia yang menikah dengan laki-laki Warga Negara Asing
B. Seseorang yang diangkat sebagai anak oleh Warga Negara Asing
C. Orang Indonesia yang tinggal di luar negeri selama tiga tahun
D. Wanita asing yang putus perkawinan dengan laki-laki Indonesia
Jawaban: D. Wanita asing yang putus perkawinan dengan laki-laki Indonesia

Contoh Penerapan Pelanggaran Sila-Sila dalam Pancasila

1. Pelanggaran Sila Pertama: Ketuhanan yang Maha Esa

– Bom Bali 2002
– Tidak adanya toleransi antar umat beragama
– Gerakan radikal kelompok tertentu yang mengatasnamakan agama (contoh : Terorisme)
– Pengrusakan tempat ibadah
– Fanatisme yang bersifat anarki

2. Pelanggaran Sila Kedua: Kemanusiaan yang Adil dan Beradab

– Perbudakan
– Mempekerjakan anak di bawah umur
– Ketidakadilan dalam bidang bidang ekonomi. Contoh: orang kaya semakin untung, orang yang tidak mampu semakin rugi.
– Ketidakadilan yang disebabkan hutang bagi rakyat ekonomi lemah. Contoh: kewajiban membayar pajak, sedangkan rakyat sebenarnya sedang mensubsidi pengusaha kaya di BLBI
– Jumlah penerimaan negara yang berasal dari pajak justru berkurang karena digunakan untuk program peningkatan kesejahteraan pembayar pajak. Contoh: jaminan sosial, jaminan pendidikan, jaminan kesehatan

3. Pelanggaran Sila Kedua: Persatuan Indonesia

– Merendahkan suku lain karena tidak sama dengan sukunya
– Kasus perang antar suku
– Memprovokasi etnis atau suku tertentu, sehingga menimbulkan kekacauan
– Gerakan pemisahan diri dari NKRI
– Pendirian negara di dalam NKRI
– Penebangan hutan secara liar

4. Pelanggaran Sila Kedua: Kerakyatan yang Dimpimpin Oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan Perwakilan

– Pemboikotan terhadap media pers tanpa alasan jelas
– Tidak adanya ketegasan pada penegakan hukum. Contoh: hukuman penjara dalam waktu lama untuk pencuri barang kecil, hukuman singkat untuk koruptor
– Melakukan tindakan suap
– Melarang pendudukan suatu jabatan karena alasan suku atau ras
– Melarang pemberian suara atau pendapat di media pers

5. Pelanggaran Sila Kedua: Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia

– Tidak memelihara atau menjaga kesejahteraan veteran dan atlet
– Tidak memberikan peralakuan adil pada orang yang kondisinya tidak sama
– Adanya perbedaan kehidupan (kesenjangan) antara masyarakat ibukota dan pelosok
– Pembangunan infrastruktur yang tidak merata

Contoh Soal Tes Intelegensi Umum (TIU) CPNS 2020 dan Jawabannya

Soal Aritmatika

1. Berapakah 25% dari 150
a. 0.375
b. 3.75
c. 37.5
d. 375
e. 3750
Jawaban: C. 37.5
2. 4,036 : 0,04 =
a. 1,009
b. 100,9
c. 10,9
d. 10,09
e. 109
Jawaban: B. 100,9

3. (55 + 30)^2
a. 7175
b. 7225
c. 7125
d. 8025
e. 9025
Jawaban: B

4. 28 adalah …. persen dari 70
a. 20
b. 25
c. 30
d. 35
e. 40
Jawaban: E. 40

Soal Sinonim

5. KULMINASI =
a. Panas terik matahari
b. Poros bumi
c. Tempat yang digunakan untuk mendinginkan
d. Tingkatan tertinggi
e. Kondisi emosi seseorang
Jawaban: D. Tingkatan tertinggi

6. RESIDU =
a. Sisa
b. Rasa duka
c. Kesedihan
d. Alat penyaring
e. Gangguan
Jawaban: A. Sisa

7. NUANSA
a. Keseimbangan
b. Perbedaan unsur makna
c. Perbedaan massa
d. Nada
e. Kelangsungan
Jawaban: B. Perbedaan unsur makna

Soal Antonim

8. MONOTON ><
a. Terus-menerus
b. Berselang-seling
c. Berubah-ubah
d. Bergerak-gerak
e. Berulang-ulang
Jawaban: C. Berubah-ubah

9. MAKAR ><
a. Boleh
b. Jujur
c. Tidak adil
d. Muslihat
e. Menutupi
Jawaban: D. Muslihat

10. SPORADIS ><
a. Jarang
b. Sering
c. Laten
d. Mirip
e. Seperti
Jawaban: A. Jarang

Contoh Soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP) CPNS 2020 dan Jawabannya

1. Saya berusaha memperbaiki kelemahan diri sejak lama. Akan tetapi, sampai sekarang hasilnya belum terlihat. Apa yang perlu saya lakukan?

A. Menerima takdir dengan terpaksa.
B. Menerima takdir dengan sedikit rasa kekecewaan.
C. Menerima takdir dengan lapang dada.
D. Membenci diri sendiri karena tidak dapat berusaha lebih baik.
E. Meratapi nasib dan diri sendiri.
Jawaban: C. Menerima takdir dengan lapang dada.

2. Pada setiap pekerjaan, seseorang akan memiliki tugas (job description) masing – masing. Apabila saya melakukan job description, yang akan saya lakukan…

A. Saya juga berusaha membantu teman menyelesaikan pekerjaannya yang tertunda.
B. Saya berusaha membantu teman kerja apabila dimintai pertolongan.
C. Saya akan mempelajari hal lain di luar deskripsi jabatan yang saya miliki.
D. Saya hanya akan melakukan pekerjaan di luar deskripsi jabatan saya apabila diminta oleh pimpinan.
E. Tidak akan berkontribusi lebih dari apa yang telah dikerjakan dan sesuai job description.
Jawaban: A. Saya juga berusaha membantu teman menyelesaikan pekerjaannya yang tertunda

3. Saya diminta menghadiri seminar untuk menggantikan pimpinan. Dan pada saat bersamaan, saya sedang mengerjakan laporan yang tidak terlalu mendesak. Sikap yang akan saya ambil adalah…

A. Menyelesaikan laporan yang menjadi tanggung jawab terlebih dahulu agar siap ketika sewaktu-waktu diminta pimpinan.
B. Menyelesaikan laporan agar tidak merepotkan bila tertunda.
C. Menghadiri seminar agar dapat mengulur waktu untuk mengerjakan tugas laporan.
D. Menghadiri seminar tersebut karena masih ada waktu untuk mengerjakan laporan.
E. Menghadiri seminar dan mengerjakan laporan setelah menghadiri seminar.
Jawaban: A. Menyelesaikan laporan yang menjadi tanggung jawab terlebih dahulu agar siap ketika sewaktu-waktu diminta pimpinan.

4. Saya mengerjakan tugas koreksi laporan kantor yang harus selesai sampai besok pagi. Tiba-tiba, sahabat saya datang dengan muka cemberut dan mengatakan ingin curhat. Bagaimana sikap saya seharusnya?

A. Menanggapi dengan baik dan berusaha memberikan alternatif penyelesaian masalahnya.
B. Menyelesaikan koreksi laporan dan tidak mempedulikan keinginan sahabat.
C. Mendengarkan cerita sahabat dengan penuh perhatian.
D. Mengatakan bahwa saya tidak bisa mendengarkan keluhannya dan menyesal.
E. Terus mengoreksi laporan sambil sesekali mendengarkan ceritanya dan menanggapi.
Jawaban: E. Terus mengoreksi laporan sambil sesekali mendengarkan ceritanya dan menanggapi.

5. Setelah saya mematangkan rencana yang sudah dibuat, bagaimana sikap saya yang seharusnya?

A. Merasa khawatir keberhasilan dan kegagalan rencana tersebut.
B. Menganggap keberhasilan dan kegagalan tidak terlepas dari pihak lain.
C. Tetap berusaha menjalankan rencana karena Tuhan yang akan menentukan.
D. Bagaimanapun caranya rencana saya harus berhasil.
E. Meminta pendapat orang lain terlebih dulu. Pendapat banyak orang lebih baik daripada pendapat diri sendiri.
Jawaban: C. Tetap berusaha menjalankan rencana karena Tuhan yang akan menentukan.

Demikian contoh soal-soal CPNS 2020 untuk persiapanmu menghadapi ujian. Jangan khawatir kehabisan referensi belajar. Saat ini, kamu dapat memperoleh latihan soal CPNS 2020 online maupun offline. Ada pula link download soal CPNS 2020 pdf agar bisa dicetak sendiri atau dibaca melalui ebook reader.

 

Download Contoh Soal CPNS 2020

 

Persiapan Belajar Soal SKD CPNS 2020

Buatlah progress atau kemajuan belajar agar kamu bisa mengetahui tipe soal yang belum dikuasai. Selama masih ada waktu untuk belajar, berusahalah latihan soal CPNS 2020 sebanyak-banyaknya. Jika kamu sudah terbiasa, kamu akan lebih mudah mengerjakan soal ketika ujian sebenarnya.

Pertimbangkan pula waktu tempuh dari tempat tinggal menuju lokasi ujian. Agar tepat waktu, sebaiknya kamu menyewa hunian dekat tempat tes CPNS. Gunakan aplikasi rumah kost Mamikos yang akan membantumu menemukan kost murah berfasilitas lengkap. Mamikos menawarkan kost harian hingga kost tahunan sesuai kebutuhanmu. Yang paling menarik, terdapat fasilitas booking kost secara online tanpa perlu datang langsung ke lokasi.

Klik dan dapatkan kost yang kamu idamkan: