Doa Pergantian Malam Tahun Baru 2024 Arab dan Latin Beserta Artinya Bahasa Indonesia

Doa Pergantian Malam Tahun Baru 2024 Arab dan Latin Beserta Artinya Bahasa Indonesia – Menjelang pergantian tahun, orang-orang merayakan dengan berbagai cara.

Selain bersuka ria dengan makan malam tahun baru, wisata ke suatu tempat, atau menyalakan kembang api, pergantian tahun baru harus tetap diiringi dengan doa pergantian malam tahun baru.

Kalau kamu belum tahu doanya, berikut adalah doa pergantian malam tahun baru yang bisa kamu bacakan.

Doa Malam Tahun Baru 2024 Arab dan Latin

https://www.freepik.com/author/jcomp

Harapan tahun baru dipanjatkan menjelang awal tahun 2024. Orang-orang berharap agar tahun yang baru lebih baik daripada tahun sebelumnya.

Terdapat doa yang dipanjatkan untuk menyambut awal tahun 2024.

Doa pergantian malam tahun baru dari tahun 2023 ke tahun 2024 dibaca dengan harapan agar kesalahan yang dibuat di tahun sebelumnya tidak terulang.

Lalu, bagaimana bacaan doa awal tahun dan artinya untuk menyambut tahun 2024? Simak informasi berikut.

Kapan Waktu yang Tepat untuk Berdoa Malam Tahun Baru?

Pertanyaan yang sering diajukan saat akan memanjatkan doa malam tahun baru adalah waktu yang tepat.

Ada yang ingin membaca doa malam tahun baru setelah maghrib, setelah ashar, setelah isya, atau menjelang tengah malam.

Kamu dapat membaca doa malam tahun baru setelah maghrib atau ketika akan memasuki awal tahun.

Bacaan Doa Pergantian Malam Tahun Baru 2024 Bahasa Arab dan Latin

Doa Pergantian Malam Tahun Baru

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِوَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى اَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ اَللَّهُمَّ مَا عَمِلْتُ فِى هَذِهِ السَّنَةِ مِمَّا نَهَيْتَنِى عَنْهُ فَلَمْ اَتُبْ مِنْهُ وَلَمْ تَنْسَهُ وَحَلِمْتَ عَلَىَّ بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَى عُقُوْبَتِى وَدَعَوْتَنِى اِلَى التَّوْبَةِ بَعْدَ جَرَا ئَتِى عَلَى مَعْصِيَتِكَ فَإِنِّى اَسْتَغْفِرُكَ فَغْفِرْلِى وَمَا عَمِلْتُ فِيْهَا مِمَّا تَرْضَاهُ وَوَعَدْتَنِى عَلَيْهِ الثَّوَابَ فَاَسْأَلُكَ اَللَّهُمَّ يَاكَرِيْمُ يَاذَ الْجَلاَلِ وَاْلاِكْرَامِ اَنْ تَتَقَبَّلَهُ مِنِّى وَلاَ تَقْطَعَ رَجَائِى مِنْكَ يَاكَرِيْمُ وَصَلَى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى اَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Latin: “Bismillaahir-rahmaanir-rahiim. Wa shallallaahu ‘alaa sayyidinaa Muhammadin wa ‘alaa ‘aalihi wa shahbihii wa sallam. Allaahumma antal-abadiyyul-qadiimul-awwalu, wa ‘alaa fadhlikal-‘azhimi wujuudikal-mu’awwali, wa haadza ‘aamun jadidun qad aqbala ilaina nas’alukal ‘ishmata fiihi minasy-syaithaani wa auliyaa’ihi wa junuudihi wal’auna ‘alaa haadzihin-nafsil-ammaarati bis-suu’i wal-isytighaala bimaa yuqarribuni ilaika zulfa yaa dzal-jalaali wal-ikram yaa arhamar-raahimin, wa sallallaahu ‘alaa sayyidina Muhammadin nabiyyil ummiyyi wa ‘alaa aalihi wa shahbihii wa sallam.”

Arti Doa Pergantian Malam Tahun Baru

Ingin tahu apakah arti doa malam tahun baru? Berikut arti doa malam tahun baru yang akan kamu baca menjelang tahun 2024.

Artinya: “Dengan menyebut asma Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang.

Semoga Allah tetap melimpahkan rahmat dan salam kepada junjungan dan penghulu kita Muhammad beserta keluarga dan sahabat beliau.

Ya Allah Apa yang saya lakukan pada tahun ini tentang sesuatu yang Engkau larang aku melakukannya, kemudian belum bertaubat, padahal Engkau tidak meridhoi (merelakannya), tidak melupakannya dan Engkau bersikap lembut kepadaku setelah Engkau berkuasa menyiksaku dan Engkau seru aku untuk bertaubat setelah aku melakukan kedurhakaan kepada-Mu.

Maka sungguh aku mohon ampun kepada-Mu, ampunilah aku! Dan apapun yang telah aku lakukan dari sesuatu yang Engkau ridhoi dan Engkau janjikan pahala kepadaku, maka aku mohon kepada-Mu ya Allah, Dzat Yang Maha Pemurah, Dzat Yang Maha Luhur lagi Mulia, terima lah persembahanku dan janganlah Engkau putus harapanku dari-Mu, wahai Dzat Yang Maha Pemurah! Semoga Allah tetap melimpahkan rahmat dan salam kepada junjungan kita Muhammad beserta keluarga dan sahabat beliau.”

Ada pula versi doa awal tahun baru yang lainnya, yaitu:

Doa Awal Tahun Baru

وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى اَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ اَللَّهُمَّ اَنْتَ اْلاَ بَدِيُّ الْقَدِيْمُ اْلاَوَّلُ وَعَلَى فَضْلِكَ الْعَظِيْم وَكَرَمِ جُوْدِكَ الْمُعَوَّلُ وَهَذَا عَامٌ جَدِيْدٌ قَدْ اَقْبَلَ اَسْأَلُكَ الْعِصْمَةَ فِيْهِ مِنَ الشَّيْطَانِ وَ اَوْلِيَائِهِ وَالْعَوْنَ عَلَى هَذِهِ النَّفْسِ اْلاَمَّارَةِ بِالسُّوْءِ وَاْلاِشْتِغَالِ بِمَا يُقَرِّبُنِى اِلَيْكَ زُلْفَى يَاذَالْجَلاَلِ وَاْلاِكْرَامِ وَصَلَى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى اَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Latin:
“Bismillaahir-rahmaanir-rahiim.
Wa shallallaahu ‘alaa sayyidinaa Muhammadin wa ‘alaa ‘aalihi wa shahbihii wa sallam.

Allaahumma antal-abadiyyul-qadiimul-awwalu, wa ‘alaa fadhlikal-’azhimi wujuudikal-mu’awwali, wa haadza ‘aamun jadidun qad aqbala ilaina nas’alukal ‘ishmata fiihi minasy-syaithaani wa auliyaa’ihi wa junuudihi wal’auna ‘alaa haadzihin-nafsil-ammaarati bis-suu’i wal-isytighaala bimaa yuqarribuni ilaika zulfa yaa dzal-jalaali wal-ikram yaa arhamar-raahimin, wa sallallaahu ‘alaa sayyidina Muhammadin nabiyyil ummiyyi wa ‘alaa aalihi wa shahbihii wa sallam.”

Arti Doa Malam Tahun Baru

Semoga Allah tetap melimpahkan rahmat dan salam (belas kasihan dan kesejahteraan) kepada junjungan dan penghulu kita Muhammad beserta keluarga dan sahabat Beliau.

Ya Allah, Engkau Dzat Yang Kekal, yang tanpa Permulaan, Yang Awal (Pertama) dan atas kemurahan-Mu yang agung dan kedermawanan-Mu yang selalu berlebih, ini adalah tahun baru telah tiba.

Kami mohon kepada-Mu pada tahun ini agar terhindar (terjaga) dari godaan syetan dan semua temannya serta bala tentara (pasukannya), dan (kami mohon) pertolongan dari godaan nafsu yang selalu memerintahkan (mendorong) berbuat kejahatan.

Serta (kami mohon) agar kami disibukkan dengan segala yang mendekatkan diriku kepada-Mu dengan sedekat-dekatnya.

Wahai Dzat Yang Maha Luhur lagi Mulia, wahai Dzat Yang Maha Belas Kasih

Fungsi Membaca Doa Malam Tahun Baru

Doa malam tahun baru yang sudah dibaca memiliki fungsi sebagai berikut:

  1. Sebagai bentuk muhasabah dan introspeksi diri atas aktivitas dan kegiatan yang sudah dilakukan di tahun sebelumnya.
  2. Memohon ampunan atas dosa-dosa yang sudah dilakukan, baik dosa yang disengaja ataupun dosa yang tidak disengaja
  3. Memohon perlindungan dari godaan setan dan perbuatan buruk di tahun yang baru
  4. Memotivasi diri untuk berbuat kebaikan di tahun yang baru
  5. Bentuk rasa syukur pada Allah Swt karena diberikan nikmat berupa umur panjang

Doa yang dipanjatkan pada malam pergantian tahun bisa menjadi sarana untuk memotivasi diri agar untuk menjadi semakin baik.

Dengan memohon ampun dan melakukan introspeksi, seseorang diharapkan akan menjadi pribadi yang lebih baik pada tahun selanjutnya.

Kegiatan untuk Mengisi Malam Tahun Baru

Selain perlu membaca doa pergantian malam tahun baru di akhir tahun 2023 nanti, ada kegiatan lain yang bisa kamu lakukan untuk mengisi waktu.

Kegiatan tersebut bisa kamu lakukan sendiri ataupun dengan mengajak teman-teman atau keluarga.

  1. Membuat resolusi tahun baru. Pembuatan resolusi bertujuan untuk memudahkanmu dalam mewujudkan rencana-rencana tahun 2024 nanti. Tanpa resolusi, biasanya seseorang akan bingung pada hal-hal besar atau hal spesifik yang akan dicapai.
  2. Melakukan introspeksi diri atau muhasabah. Jadikan waktu malam pergantian tahun sebagai momen yang tepat untuk membuat daftar hal-hal yang kurang bermanfaat di tahun lalu. Nantinya, kamu bisa memutuskan untuk tidak melakukan hal tersebut di tahun yang baru.
  3. Berkumpul bersama teman-teman. Merayakan tahun baru dengan teman-teman pastinya akan seru. Selain bisa diisi dengan jalan-jalan atau makan bersama, kamu juga bisa mengisi waktu malam pergantian tahun dengan menonton film.
  4. Menonton kembang api. Sudah bukan rahasia lagi jika malam pergantian tahun identik dengan kembang api. Jika kamu ingin menonton pertunjukan kembang api atau ikut menyalakan kembang api, pilih lokasi yang tepat. Jangan lupa untuk memilih kembang api yang sesuai.
  5. Menghubungi kerabat jauh. Tahun baru 2024 masih diliputi suasana pandemi. Jika kamu tidak bisa keluar rumah, kamu tetap bisa menjalin silaturahmi dengan menghubungi kerabat dan sahabat. Manfaatkan media sosial dan fitur video call untuk memperlancar komunikasi.

Contoh Harapan untuk Tahun 2024

Sebenarnya dengan membaca doa pergantian malam tahun baru kamu sudah membuat harapan dan doa yang akan diwujudkan.

Selain itu, kamu juga bisa berharap agar tahun 2024 bisa mendapatkan pekerjaan baru, lebih sukses dalam karier, jalan-jalan ke luar negeri, lulus masuk PTN, selalu sehat, dan harapan positif lainnya.

Setelah menuliskan harapan, kumpulkan niat dan tekad untuk mewujudkan harapan tersebut. Tanpa adanya aksi, harapan yang kamu buat hanya akan menjadi mimpi.

Demikian informasi terkait doa pergantian malam tahun baru 2024 Arab dan latin beserta artinya bahasa Indonesia. Doa tersebut dapat kamu baca untuk menyambut tahun baru.

Tulis doa menyambut malam tahun baru di agenda atau ponselmu dan jadikan sebagai wallpaper.

Dengan demikian, kamu tidak lupa membaca doa ketika malam pergantian tahun tiba. Semoga bermanfaat.


Klik dan dapatkan info kost di dekat mu:

Kost Jogja Murah

Kost Jakarta Murah

Kost Bandung Murah

Kost Denpasar Bali Murah

Kost Surabaya Murah

Kost Semarang Murah

Kost Malang Murah

Kost Solo Murah

Kost Bekasi Murah

Kost Medan Murah