Jawaban Soal PINTAR Kemenag Modul 3.5 Pengelolaan Literasi dan Dokumentasi Rumah Ibadah
Jawaban Soal PINTAR Kemenag Modul 3.5 Pengelolaan Literasi dan Dokumentasi Rumah Ibadah – Program PINTAR Kemenag berlangsung 1 hingga 5 Agustus 2025 ini berbasis Massive Open Online Course (MOOC), yang merujuk pada pelaksanaan secara online tanpa tatap muka maupun Zoom.
Salah satu materi yang akan ditemukan adalah Pengelolaan Literasi dan Dokumentasi Rumah Ibadah merupakan Modul 3.5 yang terdapat pada PINTAR Kemenag.
Selain materi, terdapat juga beragam soal yang berkaitan dengan apa yang telah dibahas. Untuk membantu memberikan bahan referensi pembanding maupun koreksi, berikut adalah jawaban untuk soal-soal pilihan ganda pada Modul 3.5. π§βπ»ππ
Kunci Jawaban Soal-soal pada Modul 3.5 PINTAR Kemenag
1. Manfaat dari perpustakaan, kecuali β¦
Jawabannya: Sarana untuk transaksi bisnis
2. Definisi dari perpustakaan rumah ibadah, adalah β¦
Jawabannya: Sebuah ruangan bagian dari rumah ibadah yang dipakai untuk menyimpan buku serta terbitan lainnya yang umumnya akan disimpan berdasarkan susunan tertentu untuk dipakai pembaca, dikelola oleh suatu badan tertentu yang diawali rumah ibadah dan merupakan suatu sarana dan upaya untuk dapat meningkatkan pengetahuan serta kegemaran membaca.
3. Tujuan perpustakaan rumah ibadah, kecuali β¦
Jawabannya: Sarana masyarakat dan jamaah untuk dapat bersantai, sehingga fresh dan happy
4. Definisi literasi adalah β¦
Jawabannya: Seperangkat keterampilan dan juga kemampuan individu dalam hal menulis, membaca, menghitung, berbicara, dan memecahkan masalah pada tingkat keahlian tertentu yang diperlukan dalam kehidupan sehari-hari.
5. Pendidikan bukanlah suatu kegiatan yang terbatas pada tempat tertentu, pada waktu tertentu, atau peringkat tertentu. Pendidikan adalah tujuan utama masyarakat. Suasana Kota ini mendidik manusia. Manusia di Athena didik oleh budaya βpaideaβ. Hal tersebut merupakan budaya masyarakat β¦.
Jawabannya: Athena (Yunani)
6. βAnbiuny biasmaaihimβ yang memiliki arti beritahulah saya tentang nama-nama mereka, merupakan ayat sebagai bukti β¦.
Jawabannya: Interaksi pertama Tuhan dengan Nabi Adam
7. Manusia tidak dilahirkan hina ataupun mulia, tidak dilahirkan miskin ataupun kaya, namun dilahirkan sama dengan yang lain. Barangsiapa yang sungguh-sungguh belajar serta dapat menguasai ilmu dengan baik, maka akan menjadi kaya dan mulia, tetapi bagi mereka yang bodoh akan menjadi hina. Hal ini merupakan budaya ilmu dari negara β¦
Jawabannya: Jepang
8. Interaksi pertama antara Tuhan dengan Nabi Muhammad merupakan interaksi β¦
Jawabannya: Ilmu (Baca)
9. Tujuan literasi adalah β¦
Jawabannya: Semua benar (membantu dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat, membantu orang berpikir secara kritis, hingga meningkatkan akan pemahaman seseorang dari informasi yang diterima menjadi lebih baik).
10. Budaya yang menempatkan nilai tertinggi dan asas kepada ilmu pengetahuan sebagai suatu kunci dari semua keutamaan serta kebaikan lainnya yang dicari serta kemudian dikembangkan pada setiap tempat dan di setiap masa. Pernyataan tersebut definisi dari β¦
Jawabannya: Budaya Ilmu
Penutup
Demikian, jawaban untuk soal-soal pilihan ganda pada Modul 3.5 PINTAR Kemenag.
Temukan, pembahasan soal PINTAR Kemenag lainnya yang bisa Anda lihat di blog Mamikos, seperti artikel tentang Jawaban Soal Modul 3.4 PINTAR Kemenag. ππ
Referensi:
Kunci Jawaban Modul 3.5 Pengelolaan Literasi dan Dokumentasi Rumah Ibadah, PINTAR Kemenag [Daring]. Tautan: https://www.tribunnews.com/pendidikan/2025/07/30/kunci-jawaban-modul-35-pengelolaan-literasi-dan-dokumentasi-rumah-ibadah-pintar-kemenag
10 Soal dan Jawaban Modul 3.5 Pengelolaan Literasi dan Dokumentasi Rumah Ibadah, PINTAR Kemenag [Daring]. Tautan: https://temanggung.pikiran-rakyat.com/pendidikan/pr-2619535241/10-soal-dan-jawaban-modul-35-pengelolaan-literasi-dan-dokumentasi-rumah-ibadah-pintar-kemenag?page=all
Klik dan dapatkan info kost di dekat kampus idamanmu: