Materi Dan Contoh Soal UTUL UGM Saintek Serta Soshum 2020

 Bella Carla | Rab, 22 Apr 2020

UTUL UGM – Selain membuka Jalur Penerimaan melalui SNMPTN dan SBMPTN, Universitas Gadjah Mada juga membuka Jalur Ujian Tulis UGM (UTUL UGM). Perlu diketahui bahwa UTUL UGM ini adalah jalur seleksi mandiri yang menggunakan kombinasi hasil UTBK dengan nilai UTUL yang diselenggarakan oleh UGM. Di tahun 2020 ini, UTUL UGM sendiri akan dibuka pendaftarannya pada 23 Juni hingga 8 Juli 2020. Buat kamu yang masih begitu asing dengan UTUL UGM, kamu bisa cek info di bawah ini yang akan menerangkan seputar materi dan contoh soal UTUL UGM Saintek maupun Soshum.

Cek Materi dan Contoh Soal UTUL UGM Saintek & Soshum Di Bawah Ini

UTUL UGM
pbs.twimg.com

Jalur Ujian Tulis UGM (UTUL UGM) memiliki tujuan untuk memberikan kesempatan kepada kepada lulusan SMA/SMK/MA atau sederajat tahun 2020, 2019, dan 2018 untuk bisa menjadi salah satu mahasiswa Universitas Gadjah Mada. Di tahun 2020 ini, UTUL UGM akan dilaksanakan pada tanggal 26 Juli 2020. Adapun materi yang akan diujikan dalam UTUL UGM tahun 2020 ini adalah:

  1. Tes Kemampuan Dasar Umum (TKDU) yang terdiri atas: Matematika Dasar, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris;
  2. Tes Potensi Akademik (TPA);
  3. Tes Kemampuan Saintek yang terdiri atas: Matematika IPA, Biologi, Fisika, dan Kimia;
  4. Tes Kemampuan Soshum yang terdiri atas: Sosiologi, Sejarah, Geografi, dan Ekonomi.

Nah, dalam kesempatan kali ini Mamikos akan menjelaskan materi seputar Tes Kemampuan Saintek dan Tes Kemampuan Soshum. Adapun berikut adalah penjelasan singkat hingga contoh soalnya.

Tes Kemampuan Saintek

Contoh Soal

Petunjuk Khusus

Petunjuk A: pilih satu jawaban yang paling tepat
Petunjuk B: soal terdiri atas tiga bagian, yaitu: PERNYATAAN, kata SEBAB dan ALASAN yang disusun berurutan. Pilihlah :
(A) jika pernyataan betul, alasan betul, dan keduaya menunjukkan hubungan sebab akibat
(B) jika pernyataan betul, alasan betul, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
(C) jika pernyataan betul dan alasan salah
(D) jika pernyataan salah dan alasan betul
(E) jika pernyataan dan alasan, keduanya salah

Petunjuk C, pilihlah:
(A) jika (1), (2), dan (3) yang betul
(B) jika (1) dan (3) yang betul
(C) jika (2) dan (4) yang betul
(D) jika hanya (4) yang betul
(E) jika semuanya betul

Matematika IPA

Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 1 sampai dengan nomor 15

1. Banyaknya bilangan tiga digit yang disusun dari angka 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9 dengan syarat semua digitnya berbeda atau jika ada digit yang sama, letaknya tidak boleh berdekatan, adalah…
(A) 576
(B) 648
(C) 729
(D) 765
(E) 810

2. Jika 𝑥∈[−𝜋6,0], maka nilai minimum dari cot[𝑥+𝜋3]−tan[2𝜋3−𝑥 ] tercapai saat 𝑥= …
(A) 0
(B) −𝜋12
(C) −𝜋9
(D) −𝜋8
(E) −𝜋6

3. Diberikan kubus 𝐴𝐷𝐶𝐷.𝐸𝐹𝐺𝐻. Jika 𝑂 titik tengah 𝐷𝐻 dan 𝑃 adalah titik tengah 𝐵𝐹, maka perbandingan luas Δ𝐴𝑂𝑃 dan Δ𝐻𝐹𝐶 …..
(A) 1∶ 2
(B) √2∶1
(C) 1∶ 3
(D) 2∶ 1
(E) √2∶2

4. Semua nilai 𝑥 yang memenuhi |𝑥+1|>𝑥+3 dan |𝑥+2|<3 adalah…
(A) 𝑥<−2
(B) −5<𝑥<−2
(C) 𝑥>−5
(D) −5<𝑥<1
(E) 𝑥>1

5. Jika fungsi 𝑔(𝑥)=𝑝√𝑥2−4 naik pada {𝑥∈ℜ |𝑥≤−2} dan turun pada {𝑥∈ℜ |𝑥≥2}, maka himpunan semua nilai 𝑝 yang memenuhi adalah…
(A) ∅
(B) {𝑝∈ℜ | 𝑝≥2}
(C) {𝑝∈ℜ | 𝑝>0}
(D) {𝑝∈ℜ | 𝑝<0}
(E) {𝑝∈ℜ | 𝑝≤−2}

6. Limas segiempat beraturan 𝑇.𝐴𝐵𝐶𝐷 mempunyai tinggi sama dengan dua kali panjang sisi 𝐴𝐵𝐶𝐷. Jika titik 𝐸 berada pada garis 𝐵𝐶 dengan 𝐵𝐸 ∶ 𝐸𝐶=1∶1 dan titik 𝐹 berada pada garis 𝑇𝐸 dengan 𝑇𝐹∶𝐹𝐸=1∶3, maka panjang proyeksi 𝐹𝐸 pada 𝐴𝐵𝐶𝐷 adalah … kali sisi 𝐴𝐵𝐶𝐷.
(A) 9/8
(B) 5/8
(C) 4/8
(D) 3/8
(E) 1/8

7. Didalam kotak terdapat tiga buah bola yang masing-masing berwarna merah, biru, dan hijau. Jika lima siswa bergiliran mengambil satu bola dan setelah bola terambil dikembalikan lagi ke kotak, maka banyak kombinasi warna yang mungkin adalah
(A) 10
(B) 21
(C) 32
(D) 56
(E) 120

8. Tiga buah bilangan berbeda yang hasil kalinya 125 membentuk tiga suku berurutan barisan geometri. Ketiga bilangan tersebut masing-masing merupakan suku pertama, suku ketiga, dan suku keenam barisan aritmatika. Jumlah ketiga bilangan tersebut adalah
(A) 75/6
(B) 85/6
(C) 95/6
(D) 105/6
(E) 110/6

9. Persamaan lingkaran yang pusatnya terletak pada sumbu X dan melalui titik-titik potong parabola 𝑦=𝑥2+6𝑥 dan garis 2𝑥−𝑦=0 adalah…
(A) 𝑥2+𝑦2+17𝑥=0
(B) 𝑥2−𝑦2+18𝑥=0
(C) 𝑥2−𝑦2−19𝑥=0
(D) 𝑥2+𝑦2+20𝑥=0
(E) 𝑥2+𝑦2−21𝑥=0

10. Diketahui 𝑓(𝑥)=√1+𝑥. Nilai lim ℎ→0𝑓(3+2ℎ2)−𝑓(3−3ℎ2)ℎ2 adalah
(A) 0
(B) 2/3
(C) 6/7
(D) 9/8
(E) 5/4

11. Tiga pria dan empat wanita akan duduk dalam satu baris. Banyak cara mereka duduk sehingga yang berjenis kelamin sama tidak berdampingan adalah…
(A) 24
(B) 49
(C) 144
(D) 288
(E) 5040

12. Untuk setiap bilangan asli r didefinisikan matriks
𝐴𝑛=(𝑛2𝑛3𝑛4𝑛)
Jika det (A1 + A2 + … + Ak) = -4050, maka det (A2k) = …
(A) -800
(B) -648
(C) -512
(D) -329
(E) -288

13. Diketahui vektor-vektor 𝑢⃗ =(𝑎,1,−𝑎) dan 𝑣 =(1,𝑎,𝑎). Jika 𝑢⃗ 1 vektor proyeksi 𝑢⃗ pada 𝑣 , 𝑣 1 vektor proyeksi 𝑣 pada 𝑢⃗ , dan θ sudut antara 𝑢⃗ dan 𝑣 dengan cos θ = 1/3, maka luas jajaran genjang yang dibentuk oleh 𝑢⃗ 1 dan 𝑣 1 adalah…
(A) 2/9 √2
(B) 2/9 √6
(C) 2/3 √2
(D) 2/3 √6
(E) 2

14. Garis g merupakan garis singgung kurva 𝑦=2𝑥2−𝑥−1 dengan gradien m. Jika garis g membentuk sudut 45o terhadap garis 2𝑥−𝑦+4=0, dan 0 < m < 2, maka persamaan g adalah…
(A) 3x + 9y + 11 = 0
(B) 3x + 9y – 11 = 0
(C) -3x + 9y + 11 = 0
(D) -3x + 9y – 11 = 0
(E) 3x – 9y – 11 = 0

15. Jumlah n suku pertama suatu deret aritmatika dinotasikan dengan Sn. Jika suku pertama deret tersebut tak nol dan S4, S8, dan S16 membentuk barisan geometri, maka S8 / S4 = …
(A) 2
(B) 4
(C) 6
(D) 8
(E) 10

Fisika

Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 16 sampai dengan nomor 30

16 Tinjau suatu partikel yang ditembakkan dengan kecepatan awal 𝑣0 yang membentuk sudut 𝜃 terhadap arah horizontal. Jika partikel ke dua dilempar dengan kecepatan yang sama dan dengan sudut 2𝜃 , hitunglah perbandingan jarak horizontal maksimum partikel satu dan dua jika percepatan gravitasi adalah 𝑔!
(A) cos 2𝜃
(B) 2cos 2𝜃
(C) 1/(2 cos 2𝜃)
(D) sin 2𝜃
(E) 1/(sin 2𝜃)

17. Sebuah eksperimen interferensi Young dilakukan dengan menggunakan sinar laser Argon (𝜆 = 515 nm). Jarak pisah antar celah adalah 0,5 mm, dan pola interferensi nampak pada layar yang jaraknya 3,3 m. Berapakah jarak antara pola terang yang berdekatan?
(A) 1,7 mm
(B) 3,4 mm
(C) 5,1 mm
(D) 6,8 mm
(E) 7,2 mm

18. Elektron pada keadaan 6𝑓 pada atom hidrogen memiliki energi dan momentum sudut sebesar …
(A) 𝐸 = −0,85 𝑒𝑉, 𝐿 = √6ℎ
(B) 𝐸 = −0,54 𝑒𝑉, 𝐿 = √6ℎ
(C) 𝐸 = −0,54 𝑒𝑉, 𝐿 = √12ℎ
(D) 𝐸 = −0,38 𝑒𝑉, 𝐿 = √6ℎ
(E) 𝐸 = −0,38 𝑒𝑉, 𝐿 = √12ℎ

19. Benda bermassa 10 kg diam di atas lantai kasar. Koefisien gesek antara benda dan bidang 0,5. Pada saat t=0 benda mulai dikenai gaya F sebesar 50 N membentuk sudut θ terhadap horizontal seperti gambar. Berapa jarak tempuh benda setelah gaya bekerja selama 10 s jika tg θ = 0,75?
(A) 5 m
(B) 10 m
(C) 15 m
(D) 20 m
(E) 25 m

20. Batang homogen bermassa m diikat dengan talitali A dan B, setimbang pada posisi seperti gambar dengan tali B horizontal. Nilai tg θ adalah…


(A) 8/5
(B) 4/3
(C) 1/2
(D) 3/4
(E) 3/8

21. Dua kg bersuhu 0oC dicampur dengan 8 kg air bersuhu t oC. Campuran tersebut mencapai suhu setimbang 20oC tanpa pertukaran kalor dengan lingkungan. Dengan kalor jenis air 1 kkal/kgoC, kalor jenis es 0,5 kkal/oC dan kalor lebur es 80 kkal/kg, berapa nilai t?
(A) 10
(B) 15
(C) 20
(D) 40
(E) 45

22. Sebuah bola dijatuhkan bebas dari ketinggian 6,4 m di atas lantai. Pada pantulan pertama oleh lantai, bola mencapai ketinggian maksimum 4,8 m di atas lantai. Berapa ketinggian maksimum yang dicapai bola dari pantulan ketiga?
(A) 4,2 m
(B) 3,6 m
(C) 3,2 m
(D) 2,7 m
(E) 2,4 m

23. Sebuah elektron bergerak ke arah sumbu x positif memasuki daerah yang memiliki medan listrik sebesar E ke arah sumbu z positif. Agar elektron tadi tetap bergerak lurus dan tidak terbelokkan, maka di daerah tadi ditambahkan dengan medan magnet tertentu berarah pada …

(A) Sumbu z positif
(B) Sumbu z negatif
(C) Sumbu x positif
(D) Sumbu x negatif
(E) Sumbu y negatif

24. Sebuah benda berada 20cm di sebelah kiri lensa l (panjang fokus +10cm). Lensa II (panjang fokus+12,5 cm) berada 30 cm di sebelah kanan lensa I. Jarak antara benda dengan bayangan akhir adalah…
(A) ∞
(B) 100 cm
(C) 50 cm
(D) 28 cm
(E) 0

25. Lima buah balok di atas lantai licin, disusun dan dikenai gaya 100 N seperti dilukiskan oleh gambar di bawah. Besar tegangan tali 4 adalah…


(A) 20 N
(B) 25 N
(C) 40 N
(D) 50 N
(E) 80 N

26. Seutas kawat penghantar dibentuk menjadi bangun seperti pada gambar. Sisi-sisi bangun itu panjangnya /. Kawat itu dialiri arus sebesar i dan diletakkan dalam medan magnet 𝐵 ̅ yang berarah masuk bidang gambar tegak lurus. Kemana arah gaya total yang dialami oleh bangun itu?

A) Ke atas
(B) Ke bawah
(C) Ke kiri
(D) Ke kanan
(E) Gaya magnet total nol

27. Jika model atom Thompson benar, maka sinar alfa yang ditembakkan pada lembaran emas
yang tipis akan…
(A) diteruskan semuanya dengan pembelokan yang tidak berarti
(B) dibelokkan sejauh 90″
(C) dibelokkan sejauh 130″
(D) akan dipantulkan kembali ke sumber
(E) tidak akan mampu menembus lembaran emas

28. Rangkaian resistor-induktor-kapasitor disusun seri dengan resistensi R = 400 Ω, reaktansi induktif XL = 500 Ω dan impedansi rangkaian Z = 500 Ω. Berapa nilai reaktansi kapasitif dari kapasitor?
(A) 200 Ω
(B) 300 Ω
(C) 400 Ω
(D) 500 Ω
(E) 600 Ω

29. Sebuah batu dilemparkan vertikal ke atas dari tanah dengan kecepatan awal 𝑉1. Saat batu berada pada titik tertinggi, sebuah bola dilemparkan juga ke atas dari tanah dengan kecepatan awal 𝑉2. Temyata batu dan bola menyentuh tanah secara bersamaan. Perbandingan tinggi maksimum batu dan bola adalah…
(A) 16
(B) 9
(C) 4
(D) 3
(E) 2

30. Dua buah balok dengan massa 3 kg dan 4 kg ditumpuk dengan balok bermassa lebih kecil berada di atas. Kedua balok berada di atas lantai yang kasar dengan koefisien gesek antara lantai dan balok dan antara balok dan balok sama, yaitu koefisien gesek statik 0,3 dan koefisien gesek kinetik 0,2. Pada balok yang berada paling bawah diberi gaya arah horizontal sebesar 10 N. Maka total gaya yang bekerja pada balok yang paling atas adalah … N.
(A) – 1,2
(B) – 0,7
(C) 0
(D) 0,7
(E) 1,2

Kimia

Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 31 sampai dengan nomor 35

31. Untuk reaksi 2A + 2B → 2AB diperoleh data sebagai berikut:

[A]
Mol/L
[B]
mol/L
 

Laju Reaksi
(mol/Ls)

0,1 0,1 4 . 10−6
0,2 0,1 16 . 10−6
0,3 0,2 72 . 10−6

Berdasarkan data di atas, besarnya tetapan laju reaksi adalah. ..
(A) 0,02
(B) 0,04
(C) 20
(D) 40
(E) 100

32. Jika 100 mL larutan NaOH 0.3 M dicampurkan dengan 100ml larutan HNO3 0,3 M maka temperatur larutan akan naik dari 30 °C menjadi 32 oC. ΔH netralisasi reaksi tersebut adalah …
(Kalor jenis air = 4,2 J.G-1.oC-1)
(A) – 1,68 kj/mol
(B) + 56 kj/mol
(C) – 56 kj/mol
(D) + 5600 kJ/mol
(E) – 5600 kj/mol

33. Suatu asam lemah HA, dalam larutan berair, dititrasi dengan larutan NaOH. Nilai pH larutan saat setengah netral adalah 5,0. Nilai Ka dari asam lemah tersebut adalah…
(A) 1,0 x 10-5
(B) 3,2 x 10-5
(C) 1,8 x 10-3
(D) 1,8 x 10-5
(E) 5,0

34. Sample bijih tembaga 0,127 g dilarutkan dalam asam dan ditambahkan larutan Kl sehingga terjadi reaksi: 2Cu2+(aq) + 5l-(aq) → l3-(aq) + 2Cul(s). I3- yang terbentuk direaksikan secara kuantitatif dengan 50 mL natrium tiosulfat 0,02 M. Persentase (% berat/berat) tembaga (Ar = 63,5) dalam bijih tersebut adalah…
(A) 6,35
(B) 12,7
(C) 25,0
(D) 50,0
(E) 75,0

35. Jika 250 mL larutan CuSO4 0,1 M dialiri sejumlah arus listrik melalui elektroda Pt sehingga semua Cu terendapkan, maka volume gas yang terjadi pada anoda jika diukur pada STP adalah…
(A) 140 mL
(B) 280 mL
(C) 420 mL
(D) 560 mL
(E) 1120 mL

Petunjuk B dipergunakan dalam menjawab soal nomor 36 sampai dengan nomor 40

36. Pada reaksi kesetimbangan:
N2(g)+3H2(g)⇌2NH3(g) ΔH=−X kJ.

Jika suhu diturunkan, kesetimbangan akan bergeser ke kiri.
SEBAB
Reaksi tersebut bersifat eksoterm.

37. Kekuatan reduktor ditentukan oleh nilai potensial reduksi standar
SEBAB
Semakin besar nilai potensial reduksi standar, kekuatan reduktor semakin besar.

38. Jika elektrolis dilakukan terhadap 1 liter larutan Cu(NO3)2 menggunakan elektrode karbon dengan muatan 0,01 Faraday, maka pH larutan di anoda bersifat asam.
SEBAB
pH lautan setelah elektrolis adalah 3-log5.

39. Jka 2 liter larutan CdSO4 dielektrolisis dengan elektroda Pt dan dihasilkan 1,12 g endapan, maka pada akhir reaksi akan diperoleh larutan dengan pH larutan 3 – log 2. (Ar Cd=112, S=32, O=16)
SEBAB
Pada elektrolisis larutan CdSO4 akan dihasilkan endapan Cd di katoda dan gas hidrogen di anoda

40. Jika 585 gram NaCl (Mr = 58,5) dan 1800 gram glukosa (Mr = 180) dilarutkan ke air dengan volume yang sama, maka akan dihasilkan dua macam larutan yang memiliki titik didih yang sama
SEBAB
Kedua larutan tersebut memiliki molalitas yang sama

Petunjuk C dipergunakan dalam menjawab soal nomor 41 sampai dengan nomor 45

41. Senyawa alkohol berikut ini yang bersifat optik-aktif adalah …
(1) 2-propanol
(2) 2-metil-2-butanol
(3) 3-pentanol
(4) 2-butanol

42. Jika 100 ml larutan CH3COOH (Ka = 2 x 10-5) 0,2 M dinetralkan dengan larutan KOH 0.2 M, maka pernyataan berikut ini yang benar adalah…
(1) pada saat penambahan 20 mL larutan KOH dihasilkan larutan penyangga
(2) pada saat netral diperoleh pH larutan > 7
(3) diperlukan 100 mL KOH untuk menetralkannya
(4) pada saat penambahan larutan KOH 40 ml, mlai pH = pKa

43. Sebanyak 12 g asam asetat (CH3-COOH) direaksikan dengan alkohol (R-OH) berlebih dan beberapa tetes asam sulfat pekat menghasilkan 20,4 g alkil asetat. Berdasarkan informasi ini dapat disimpulkan bahwa (Ar C=12, H=1, O=16).

(1) alkohol tersebut dapat berupa 1- propanol
(2) reaksi tersebut tergolong reaksi substitusi
(3) alkohol tersebut dapat berupa isopropanol
(4) alkil asetat yang dimaksud adalah butil asetat

44. Sejumlah tertentu senyawa 4,5-dimetil-2- haptena dihidrogenasi tepat memerlukan 5,6 L gas H2 (diukur pada 0oC, 1 atm), menggunakan 150 mg serbuk Pt sebagai katalis. Pemyataan yang benar dari percobaan ini adalah…
(1) hasil reaksinya adalah suatu alkana
(2) pada reaksi ini terjadi reduksi
(3) pada akhir reaksi terdapat 150 mg serbuk Pt
(4) hasil reaksi yang terbentuk sebanyak 31,5 g

45. Reaksi N2O4(g) ↔ 2NO2(g) merupakan reaksi endotermis. Pernyataan yang BENAR terkait reaksi tersebut adalah…
(1) Penambahan N2O4 akan menyebabkan kesetimbangan bergeser ke kanan
(2) Jika tekanan sistem diturunkan, kesetimbangan bergeser ke kanan
(3) Kenaikan temperatur menyebabkan jumlah NO2 pada kesetimbangan meningkat
(4) Penambahan katalis ke dalam sistem tidak mempengaruhi jumlah NO2 pada kesetimbangan

Biologi

Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 45 sampai dengan nomor 50

45. Pernyataan berikut menunjukkan karakteristik batang:
1. Epidermis tersusun atas lapisan sel yang rapat
2. Korteks tersusun atas beberapa lapisan sel parenkim yang tidak teratur
3. Pada stele terdapat parenkim sebagai jaringan pengisi
4. Mampu melakukan pertumbuhan sekunder
5. Berkas pembuluh angkut bertipe kolateral terbuka.
6. Memiliki meristem interkalar.

Berdasarkan data di atas, persamaan antara batang tumbuhan dikotil dan monokotil, meliputi …
(A) 1, 3, dan 5
(B) 2, 5, dan 6
(C) 1, 2, dan 6
(D) 3, 5, dan 6
(E) 1, 5 , dan 6

46. Kerusakan pada bagian otak berikut yang menyebabkan ikan kehilangan kesetimbangan tubuh dalam air adalah …
(A) telenchephalon
(B) dienchephalon
(C) mesenchephalon
(D) metenchephalon
(E) myelenchephalon

47. Suatu molekul glukosa diberi label 14C dan dirunut keberadaannya setelah mengalami penguraian menjadi CO2, H2O, dan ATP di dalam sel otot. 14C akan terdeteksi di …
(A) Sitoplasma
(B) Mitokondria
(C) Inti dan mitokondria
(D) Sitoplasma dan mitokondria
(E) Inti, sitoplasma, dan mitokondria

48. Dalam suatu percobaan, sejumlah susu dituangkan ke dalam gelas beker, dan kemudian ditambahkan enzim laktase. Hasil reaksi enzimatis menyebabkan …
(A) konsentrasi galaktosa menurun, konsentrasi glukosa meningkat,
(B) konsentrasi laktosa menurun, konsentrasi galaktosa meningkat.
(C) konsentrasi galaktosa meningkat, konsentrasi laktase tetap
(D) konsentrasi laktosa meningkat, konsentrasi glukosa tetap
(E) konsentrasi glukosa nenurun, konsentrasi galaktosa meningkat.

50. Sel prokariot memiliki bagian-bagian berikut, kecuali …
(A) Dinding sel yang mengandung polisakarida
(B) Ribosom yang tersebar di dalam sitoplasma
(C) Flagella untuk pergerakan sel
(D) Membran plasma yang mengatur lalu lintas molekul
(E) Mitokondria sebagai alat respirasi sel

Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 51 sampai dengan nomor 55

51. Efisiensi enzim sebagai katalisator reaksi biokimiawi dipengaruhi oleh perubahan suhu dan pH
SEBAB
Perubahan suhu dan pH menyebabkan perubahan permukaan substrat sehingga tidak dikenali oleh enzim

52. Perbedaan utama antara bakteri gram positif dan bakteri gram negatif adalah ada atau tidaknya poptidoglikan pada diniding sel.
SEBAB
Bakteri gram positif memiliki peptidoglikan yang diselubungi oleh lapisan liposakarida sedangkan bakteri gram negatif hanya memiliki liposakarida.

53. Enzim hanya dapat mengkatalisis reaksi yang berlangsung di dalam sel.
SEBAB
Sintesis enzim hanya dapat berlangsung di dalam sel yang masih hidup.

54. Pada setiap molekul DNA, jumlah basa adenin sama dengan jumlah basa timin
SEBAB
Keempat basa nitrogen penyusun nukleotida dalam DNA mempunyai jumlah yang sama

55. Kelas Coniferinae merupakan anggota Gymnospermae yang berumah dua
SEBAB
Kelas Coniferinae menghasilkan dua macam strobilus pada satu individu tanaman

Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 56 sampai dengan nomor 60

56. iklus Krebs merupakan siklus penghasil energi yang terjadi di dalam mitokondria. Dalam siklus Krebs terdapat senyawa antara yang berpotensi untuk membentuk asam amino yaitu …
(1) asetil CoA
(2) suksinil CoA
(3) asam piruvat
(4) 𝛼 ketoglutarat

57. Pasangan berikut yang menunjukkan hubungan antara hormon atau enzim dengan dampak fisiologisnya adalah …
(1) Tiroksm – peningkatan laju metabolisme
(2) Epinefrin – peningkatan denyut jantung
(3) Vasopresin – stimulasi reabsorpsi air pada ginjal
(4) Insulin – penurunan cadangan glikogen dalam otot

58. Pernyataan berikut yang benar mengenai karakteristik dan siklus hidup tumbuhan konifer adalah …
(1) polinasi dan dispersal biji dengan perantaraan angin
(2) terdapat jeda waktu antara polinasi dengan fertilisasi
(3) gametofit jantan dan gametofit betina bersifat mikroskopis
(4) konus jantan dan konus betina berbeda bentuk dan ukuran

59. Siklus hidup lumut dan tumbuhan paku memiliki kesamaan dalam hal …
(1) menghasilkan spora
(2) mengalami pergiliran keturunan
(3) generasi gametofit menghasilkan sperma dan sel telur
(4) generasi gametofit merupakan individu yang bersifat heterotrof

60. Dalam suatu eksperimen pengukuran laju metabolisme ikan, kenaikan suhu air menyebabkan pergerakan membuka dan menutup operkulum ikan menjadi lebih cepat. Hal ini menunjukkan …
(1) Kandungan oksigen terlarut dalam air menurun
(2) Penyesuaian ikan tehadap kondisi lingkungannya
(3) Peningkatan laju metabolisme
(4) Penurunan konsentrasi CO2 dalam air

Pembahasan

Matematika IPA

1. Jawaban : E

Terdapat 10 angka. Disusun bilangan 3 digit.
Kasus 1 : Semua digitnya berbeda.
– Digit pertama, terdapat 10 kemungkinan angka.
– Digit kedua, terdapat 9 kemungkinan pilihan angka (karena satu angka sudah digunakan untuk digit pertama).
– Digit ketiga, terdapat 8 kemungkinan pilihan angka (karena dua angka sudah digunakan untuk digit pertama dan digit kedua).
Sehingga kemungkinan banyaknya susunan yaitu 10×9×8=720

Kasus 2 : Jika ada digit yang sama, letaknya tidak boleh berdekatan.
– Digit pertama, terdapat 10 kemungkinan angka.
– Digit kedua, terdapat 9 kemungkinan pilihan angka (1 angka sudah digunakan digit pertama dan tidak boleh sama).
– Digit ketiga, terdapat 1 kemungkinan pilihan angka (angka ketiga harus sama dengan pertama).
Sehingga kemungkinan banyaknya susunan yaitu 10×9×1=90.

Jadi, total kemungkinan banyaknya susunan adalah 720+90=810.

2. Jawaban : B

Interval 𝑥∈[−𝜋6,0] artinya −30𝑜≤𝑥≤00
cot(𝑥+𝜋3) artinya cot (𝑥+60𝑜)
tan(2𝜋3−𝑥) artinya tan (120𝑜−𝑥)

mengubah bentuk fungsi dan turunannya :

𝑦 =cot(𝑥+60𝑜)−tan(120𝑜−𝑥)
=tan[90𝑜−(𝑥+60𝑜)]−cot[90𝑜−(60𝑜−𝑥)]
=−tan(𝑥−30𝑜)−cot(𝑥−30𝑜)
= sin (𝑥−30𝑜)cos (𝑥−30𝑜)−cos (𝑥−30𝑜)sin (𝑥−30𝑜)
= −sin2(𝑥−30𝑜) + cos2 (𝑥−30𝑜)sin(𝑥−30𝑜) . cos (𝑥−30𝑜)
= −[sin2(𝑥−30𝑜) +cos2(𝑥−30𝑜)]12sin2(𝑥−30𝑜)
= −2sin(2𝑥−60𝑜) =2 csc (2𝑥−60𝑜)
𝑦′=(−2)(2)(−2csc(2𝑥−60𝑜))
= 4 . 1sin(2𝑥−60𝑜) . cos (2𝑥−60𝑜)sin (2𝑥−60𝑜)
=4 cos (2𝑥−60𝑜)sin2(2𝑥−60𝑜)

3. Jawaban : B

𝑂𝐴=𝐴𝑃=√𝐴𝐷2+𝐷𝑂2=√22+12=√5

– 𝐻𝐹=𝑂𝑃=√𝐹𝐺2+𝐺𝐻2=√22+22=2√2
– 𝐻𝐶=𝐶𝐹=𝐻𝐹=2√2
– 𝐴𝑀=√𝐴𝑃2+𝑀𝑃2=√(√5)2+(√2)2=√3
– 𝐻𝑁=√𝐻𝐶2+𝐶𝑁2=√(2√2)2+(√2)2=√6
– Luas Δ𝐴𝑂𝑃=12 . 𝑂𝑃 . 𝐴𝑀=12.2√2 .√3= √6
– Luas Δ𝐻𝐹𝐶=12.𝐶𝐹.𝐻𝑁=12.2√2 .√6= √2 .√6

perbandingan luas Δ𝐴𝑂𝑃 daengan Δ𝐻𝐶𝐹 adalah : Luas Δ𝐴𝑂𝑃 : Luas Δ𝐻𝐹𝐶= √6∶ √2 .√6 = 1 : √2

4. Jawaban : B

|𝑥+1|≫𝑥+3 𝑑𝑎𝑛 |𝑥+2|<3 𝑥+≥0→|𝑥+1|=𝑥+1
Menjadi 𝑥+1>𝑥+3
1>3 Benar

𝑥+1<0→|𝑥+1|=−𝑥−1
Menjadi −𝑥−1>𝑥+3 −2𝑥>4 𝑥<−2 (𝐼)
|𝑥+2|<3→−3<𝑥+2<3

Sehingga 𝑥+2<3 𝑎𝑡𝑎𝑢 −3<𝑥+2 𝑥<−1…(𝐼𝐼) −5<𝑥…(𝐼𝐼𝐼)
Dari (I), (II), dan (III) jadi −5<𝑥<−2

5. Jawaban : D

𝑔′(𝑥)=2𝑥.𝑝2√𝑥2−4 =𝑝𝑥√𝑥2−4

𝑈𝑛𝑡𝑢𝑘 𝑥≤−2 (𝑓𝑢𝑛𝑔𝑠𝑖 𝑛𝑎𝑖𝑘) 𝑥𝑝𝑥2−4>0 𝑗𝑖𝑘𝑎 𝑥𝑝>0→𝑝<0…(𝐼)
𝑥≥2 (𝑓𝑢𝑛𝑔𝑠𝑖 𝑡𝑢𝑟𝑢𝑛) 𝑥𝑝√𝑥2−4<0 𝑗𝑖𝑘𝑎 𝑥𝑝<0→𝑝<0…(𝐼𝐼)
Dari (I) dan (II), maka 𝑝<0

6. Jawaban : D

 

𝑥𝐸=3/8.𝐺𝐸 =3/8 𝑠𝑖𝑠𝑖 𝐴𝐵𝐶𝐷

7. Jawaban : B

Dengan (aM, bB, CH) bermakna warna merah sebanyak a, warna biru sebanyak B, dan warna hijau sebanyak C, maka kombinasi yang terbentuk adalah
(0M, 0B, 5H), (0M, 1B, 4H), (0M, 2B, 3H), (0M, 3B, 2H), (0M, 4B, 1H), (0M, 5B, 0H).
(1M, 0B, 4H), (1M, 1B, 3H), (1M, 2B, 2H), (1M, 3B, 2H), (1M, 4B, 0H),
(2M, 0B, 3H), (2M, 1B, 2H), (2M, 2B, 1H), (2M, 3B, 0H),
(3M, 0B, 2H), (3M, 1B, 1H), (3M, 2B, 0H),
(4M, 0B, 1H), (4M, 1B, 0H),
(5M, 0B, 0H),

Total ada 21 kombinasi warna.

8. Jawaban : C

Barisan geometri (𝐵.𝐺):𝑥𝑟,𝑥,𝑥𝑟
Hasil kali 125=𝑥3=125→𝑥=5

(𝐵.𝐺):5𝑟,5,5𝑟

Barisan aritmatika ((𝐵.𝐴):𝑢1=5𝑟,𝑢3=5,𝑢6=5𝑟
Rumus : {𝒖𝒏−𝒖𝒎=(𝒏−𝒎)𝒃} 𝐵𝑒𝑑𝑎 =𝑏=5−5𝑟2=5𝑟−53 →5(1−1𝑟)2=5(𝑟−1)3 →3−3𝑟=2𝑟−2
Kalikan r : 3𝑟−3=2𝑟2−2𝑟 2𝑟2−5𝑟+3=0 (2𝑟−3)(𝑟−1)=0 𝑟=32 𝑎𝑡𝑎𝑢 𝑟=1

BG untuk
𝑟=32 ; 103 ,5,152
Jumlah ketiga bilangan : →206+306+456=956

9. Jawaban : D

Misal pusat lingkaran (𝑥1,0)(terletak pada sumbu x)
Lingkaran :(𝑥−𝑥1)2+𝑦2=𝑟2

Misal titik potong 𝑦=𝑥2+6𝑥 dengan 2𝑥−𝑦=0 adalah (𝑥𝑜,𝑦𝑜)
Diperoleh :2𝑥𝑜=𝑥𝑜2+6𝑥𝑜 →𝑥𝑜2+4𝑥𝑜=0→𝑥𝑜(𝑥𝑜+4)=0
𝑥𝑜=0 atau 𝑥𝑜=−4
Untuk 𝑥𝑜=−4, dari 𝑦𝑜=2𝑥𝑜 diperoleh 𝑦𝑜=−8.
Titik potong : (−4,−8)
Untuk 𝑥𝑜=0, dari 𝑦𝑜=2𝑥𝑜 diperoleh 𝑦𝑜=0
Titik potong : (0,0)

(𝑥−𝑥1)2+𝑦2=𝑟2 melalui (0,0), maka :
(−𝑥1)2=𝑟2→𝑟2=𝑥12

(𝑥−𝑥1)2+𝑦2=𝑟2 melalui (−4,−8), maka
(−4−𝑥1)2+(−8)2=𝑟2 (−(𝑥1+4))2+64=𝑥12 𝑥12−(𝑥1+4)2=64 𝑥12−(𝑥12+8𝑥1+16)=64 −8𝑥1=64+16=80 𝑥1=−10

Jadi, lingkaran :
(𝑥+10)2+𝑦2=100 𝑥2+20𝑥+100+𝑦2=100 𝑥2+𝑦2+20𝑥=0

10. Jawaban : E

Rumus : 𝐥𝐢𝐦𝒉→𝟎𝒇(𝒙+𝒉)−𝒇(𝒙)𝒉=𝒇′(𝒙) limℎ→0𝑓(3+2ℎ2)−𝑓(3−3ℎ2)ℎ2 =limℎ→0𝑓(3−3ℎ2+5ℎ2)−𝑓(3−3ℎ2)ℎ2

Misal : 3−3ℎ2=𝑥, 5ℎ2=𝑘, diperoleh ℎ2=15𝑘 dan bentuk ℎ→0 ekuivalen dengan 𝑘→0 limℎ→0𝑓(3+2ℎ2)−𝑓(3−3ℎ2)ℎ2

=lim𝑘→0𝑓(𝑥+𝑘)−𝑓(𝑥)15𝑘=5.lim𝑘→0=𝑓(𝑥+𝑘)−𝑓(𝑥)𝑘 =5.𝑓′(𝑥)=5.12(1+𝑥)−12

Dari bentuk 3−3ℎ2=𝑥, bila ℎ→0 maka : 𝑥=3−3ℎ2→3
Diperoleh: 52(1+𝑥)−12=52(1+3)−12=54

11. Jawaban : C

3 pria, 4 wanita duduk dalam 1 baris. Orang dengan jenis kelamin sama tidak berdampingan sama artinya bahwa mereka duduk berselang-seling pria dan wanita.

12. Jawaban : B

𝐴𝑛=(𝑛2𝑛3𝑛4𝑛)=𝑛(1234) 𝐴1+𝐴2+⋯+𝐴𝑘 =1(1234)+2(1234)+3(1234)+⋯+𝑘(1234) =(1+2+3+⋯+𝑘)(1234) =12.𝑘.(1+𝑘)(1234) {𝑠𝑛=12𝑛(𝑎+𝑢𝑛)}

Dari sifat det(𝑘.𝐴𝑛𝑥𝑛)=𝑘𝑛.det(𝐴),

Maka det(𝐴1+𝐴2+⋯+𝐴𝑘) =[12𝑘(𝑘+1)]2.det((1234)) →−4050=14𝑘2(𝑘+1)2.(−2) →8100=𝑘2(𝑘+1)2→𝑘(𝑘+1)=±90 𝑘(𝑘+1)=90→𝑘2+𝑘−90=0 =(𝑘+10)(𝑘−9)=0→𝑘=9 det𝐴2𝑘=det(2𝑘(1234)) =(2𝑘)2 det(1234) =4𝑘2.(−2) =−8.𝑘2→−8.92 =−648

13. Jawaban : A

Diketahui 𝑢̅=(𝑎,1,−𝑎),𝑣̅=(1,𝑎,𝑎),∠(𝑢̅,𝑣̅)=𝜃 𝑑𝑔.𝑐𝑜𝑠𝜃=13 cos𝜃=𝑢̅.𝑣̅|𝑢̅|.|𝑣̅|↔13=𝑎+𝑎−𝑎2√2𝑎2+1.√2𝑎2+1 ↔2𝑎2+1=6𝑎−3𝑎2 ↔5𝑎2−6𝑎+1=0 ↔(5𝑎−1)(𝑎−1)=0 ↔𝑎=15 𝑎𝑡𝑎𝑢 𝑎=1

Untuk 𝑎=1 diperoleh 𝑢̅=(1,1,−1),𝑣̅=(1,1,1).
𝑢̅1 adalah proyeksi 𝑢̅ pada 𝑣̅, maka 𝑢̅1=𝑘𝑣̅ (searah 𝑣̅). 𝑣̅1 adalah proyeksi 𝑣̅ pada 𝑢̅, maka 𝑣̅1=𝛾𝑢̅ (searah 𝑢̅). Diperoleh, ∠(𝑢̅1,𝑣̅1)=∠(𝑣̅,𝑢̅)=𝜃,𝑑𝑒𝑛𝑔𝑎𝑛cos𝜃=13 dan sin𝜃=2√23 (gunakan segitiga bantu).

Luas jajar genjang = |𝑢̅1|.|𝑣̅1|sin𝜃 =𝑢.̅𝑣̅|𝑣̅|.𝑣.̅𝑢̅|𝑢̅|.sin𝜃 =(1+1−1)√3.(1+1−1)√3.2√33 =29√2

14. Jawaban : E

Garis ℎ∶2𝑥−𝑦+4=0, gradien 2
Garis g, gradien m
∠(𝑔,ℎ)=45𝑜, maka tan45𝑜=|𝑚𝑔−𝑚ℎ|1+𝑚𝑔.𝑚ℎ 1=|𝑚−2|1+2𝑚→1+2𝑚=|𝑚−2|
Diperoleh : 1+2𝑚=𝑚−2 atau 1+2𝑚=−𝑚+2
𝑚=−3 (tidak memenuhi) atau 3𝑚=1→𝑚=13

Misal, garis g adalah 𝑦=13𝑥+𝑐
Subtitusi ke 𝑦=2𝑥2−𝑥−1
Diperoleh 13𝑥+𝑐=2𝑥2−𝑥−1 2𝑥2−43𝑥−(𝑐+1)=0
Bersinggungan : 𝐷=0 (−43)2−4.2.[−(𝑐+1)]=0 8(𝑐+1)=−169→𝑐+1=−29→𝑐=−119
Jadi, garis g adalah 𝑦=13𝑥−119 9𝑦=3𝑥−11 →3𝑥−9𝑦−11=0

15. Jawaban : B

Deret aritmatika dengan jumlahan 𝑛 suku pertamanya 𝑠𝑛, diketahui 𝑠4,𝑠6,𝑠16 membentuk barisan geometri.

Ingat! deret aritmatika : 𝑠𝑛=12𝑛[2𝑎+(𝑛−1)𝑏]
Berlaku : 𝑠8𝑠4=𝑠16𝑠8→𝑠8.𝑠8=𝑠4.𝑠16 12.8[2𝑎+7𝑏].12.8[2𝑎+7𝑏]=12.4.[2𝑎+3𝑏].12.16.[2𝑎+15𝑏] →4𝑎2+28𝑎𝑏+49𝑏2=4𝑎2+38𝑎𝑏+45𝑏2 →4𝑏2−8𝑎𝑏=0 →4𝑏(𝑏−2𝑎)=0
𝑏=0 atau 𝑏=2𝑎 𝑠8𝑠4=12.8[2𝑎+7𝑏]12.4.[2𝑎+3𝑏]=2[2𝑎+14𝑎][2𝑎+6𝑎]=32𝑎8𝑎=4

Fisika

16. Jawaban : C

𝒱01=𝒱0, 𝛼1=𝜃
𝒱02=𝒱0, 𝛼2=2𝜃

𝑋𝑚𝑎𝑥1/𝑋𝑚𝑎𝑥2=𝑉𝑜sin2𝛼1𝑔/𝑉𝑜2sin2𝛼2𝑔 =sin2𝛼1sin2𝛼2 =sin2𝛼12sin𝛼2cos𝛼2 =sin2𝜃2sin2𝜃cos2𝜃 =12cos2𝜃

17. Jawaban : B

𝜆=515𝑛𝑚=515×10−9𝑚

𝑑=0,5×10−3𝑚

𝐿=3,3 𝑚

Δ𝑝=jarak antara pola terang

Δ𝑝=𝜆/𝐿𝑑 =515×10−9×3,3 0,5×10−3 =3,4×10−3𝑚 =3,4 𝑚𝑚

18. Jawaban : E

Elektron pada keadaan 6𝑓
Energi dan momentum sudut

19. Jawaban : E

20. Jawaban : D

Σ𝐹𝑦=0

𝑇𝑎cos𝜃=𝑤…(1)

Σ𝜏𝐵=0 𝑇𝐴.sin𝜃.20+𝑊.12.30=𝑇𝐴.cos𝜃.30 15𝑊=𝑇𝐴cos𝜃.30−𝑇𝐴sin𝜃.20 𝑊=2𝑇𝐴cos𝜃−43𝑇𝐴sin𝜃…(2)

Persamaan 1 dan 2 𝑇𝐴cos𝜃=2𝑇𝐴cos𝜃−43𝑇𝐴sin𝜃 43sin𝜃=cos𝜃 sin𝜃cos𝜃=34→𝑡𝑔𝜃=34

21. Jawaban : E

𝑄1+𝑄2=𝑄3

𝑚𝑒𝐿+𝑚𝑒.𝑐𝑎.Δ𝑡=𝑚𝑎.𝑐𝑎.Δ𝑡 2.80+2.1.20=8.1(𝑡−20)

𝑡−20−=200/8=25

𝑡=25+20=45°𝐶

22. Jawaban : D

23. Jawaban : E

Ingat :

Q (+) F listrik searah E
Q (-) F listrik berlawanan E

Karena ada gaya listrik ke arah Z(-), maka supaya elektron tetap tegak lurus, gaya magnet harus ke arah z(+).
Sesuai aturan tangan kanan, medan magnet harus ke arah y negatif.

24. Jawaban : E

𝐽𝑖𝑘𝑎→𝑆=2𝑓 𝑚𝑎𝑘𝑎 𝑆′=2𝑓

𝑆½=𝑆2.𝑓2/𝑆2−𝑓2 =10×12,510−12,5=−50𝑐𝑚 (− 𝑏𝑒𝑟𝑎𝑡𝑖 𝑑𝑖 𝑑𝑒𝑝𝑎𝑛 𝑙𝑒𝑛𝑠𝑎)

𝐽𝑎𝑑𝑖,𝑗𝑎𝑟𝑎𝑘 𝑎𝑛𝑡𝑎𝑟𝑎 𝑆1 𝑑𝑎𝑛 𝑆2′=0

25. Jawaban : A

26. Jawaban : E

𝐹1=𝐹2=𝐹3=𝐹4=𝐹

𝐹5=2𝐹

Karena besar gaya sama →𝐹𝑅=0

27. Jawaban : A

Jika model Thomson benar → hanya gaya listrik lemah saja yang berkreasi pada partikel alfa. Karena kecepatan partikel cukup tinggi, maka partikel alfa dapat menembus lempeng emas tipis dengan sedikit penyimpangan.

28. Jawaban : A

𝑅=400Ω

𝑋𝐿=500Ω

𝑍=500Ω

𝑋𝐶=⋯?

𝑍=√𝑅2+(𝑋𝐿−𝑋𝐶)2 500

=√4002+(500−𝑋𝑐)2 →(500−𝑋𝐶)2=5002−4002 →500−𝑋𝑐

=300 →𝑋𝑐

=500−300

=200Ω

29. Jawaban : C

30. Jawaban : C

Karena Fgerak < Fgesek
Jadi nilai percepatan benda (𝑎)=0𝑚/𝑠2
Benda A dan B diam
Gaya yang bekerja di benda 𝐴=0

Kimia

31. Jawaban : B

Mencari orde A (dimisalkan dengan x ) menggunakan data, dimana [B] nilainya sama: data 1 dan 2.
([𝐴]1[𝐴]2)𝑥 = 𝑣1𝑣2
(0,10,2)𝑥 = 4.10−616.10−6
(12)𝑥 = 14
x = 2

Mencari orde B (dimisalkan dengan y ) menggunakan data yang belum dibandingkan: misal data 1 dan 3.
([𝐴]1[𝐴]3)𝑥.([𝐵]1[𝐵]3)𝑦= 𝑣1𝑣3
(0,10,3)2.(0,010,02)𝑦= 4.10−672.10−6
(12)𝑦= 12
y = 1

Untuk menghitung nilai tetapan kesetimbangan dapat menggunakan salah satu data dari tabel, misal menggunakan data no 1:
v1 = k.[A]12.[B]1
4.10-6 = k.[0,1]2.[0,01]
k = 0,04

32. Jawaban: C

33. Jawaban : A

 

34. Jawaban : D

Sampel bijih = 0,127 g
Reaksi 1 : 2𝐶𝑢2++5𝐼−→𝐼3−+2𝐶𝑢𝐼
Reaksi 2 : 𝐼3−+2𝑆2𝑂32−→3𝐼−+𝑆4𝑂62−

Dari reaksi 2 :
– 𝑚𝑚𝑜𝑙 𝑆2𝑂32−=𝑀×𝑉(𝑚𝐿)
=0,02×50=1 𝑚𝑚𝑜𝑙 𝑚𝑚𝑜𝑙 𝐼3−=𝐾𝑜𝑒𝑓. 𝐼3−𝐾𝑜𝑒𝑓. 𝑆2𝑂32−×𝑚𝑚𝑜𝑙 𝑆2𝑂32− =12×1=0,5 𝑚𝑚𝑜𝑙
– Dari reaksi 1:
𝑚𝑚𝑜𝑙 𝐶𝑢2+=𝐾𝑜𝑒𝑓.𝐶𝑢2+𝐾𝑜𝑒𝑓. 𝐼3−×𝑚𝑚𝑜𝑙 𝐼3− =21×0,5=1 𝑚𝑚𝑜𝑙
– 𝑚𝑎𝑠𝑠𝑎 𝐶𝑢=𝑚𝑜𝑙×𝐴𝑟𝐶𝑢
=1×10−3×63,5=0,0635 𝑔
– % 𝐵𝑒𝑟𝑎𝑡 𝐶𝑢
=𝑚𝑎𝑠𝑠𝑎 𝐶𝑢𝑚𝑎𝑠𝑠𝑎 𝑏𝑖𝑗𝑖ℎ×100% =0,06350,127×100%=50%

35. Jawaban : B

Elektrolis larutan 𝐶𝑢𝑆𝑂4→𝐶𝑢2++𝑆𝑂42− 𝑘∶𝐶𝑢2++2𝑒̅→𝐶𝑢 |×2|
𝐴∶2𝐻2𝑂→𝑂2+4𝐻++4𝑒̅ |×1| 2𝐶𝑢2++2𝐻2𝑂→2𝐶𝑢+𝑂2+4𝐻+

𝑚𝑜𝑙 𝐶𝑢2+=(0,1×0,25)=0,025 𝑚𝑜𝑙
𝑚𝑜𝑙 𝑂2=12×0,025 𝑚𝑜𝑙=0,0125 𝑚𝑜𝑙
𝑚𝑜𝑙 𝑉𝑂2=0,0125×22,4=0,28𝐿=280𝑚𝐿

36. Jawaban : D

Reaksi kesetimbangan N2 (g) + 3H2 (g) ↔ 2NH3 (g) ΔH = – x kJ
Reaksi ke kanan : Eksoterm (ΔH negatif)
Reaksi ke kiri : Endoterm (kebalikan dari eksoterm).
Menurunkan suhu akan menyebabkan kesetimbangan bergeser ke arah eksoterm, ke kanan. Reaksi tersebut (reaksi ke kanan) adalah eksoterm, karena ΔH negatif.

37. Jawaban : C

Pernyataan 1 : Benar.
Kekuatan reduktor ditentukan oleh nilai potensial reduksi standar (Eº).

Pernyataan 2 : Salah.
Seharusnya : Semakin besar nilai (Eo), oksidator makin besar. Semakin kecil nilai (Eº), kekuatan reduktor makin besar.

38. Jawaban : E

39. Jawaban : C

𝐸𝑙𝑒𝑘𝑡𝑟𝑜𝑙𝑖𝑠𝑖𝑠 𝑙𝑎𝑟𝑢𝑡𝑎𝑛 𝐶𝑂(𝑁𝑂3)2→𝐶𝑂2+ +2𝑀𝑂3− 𝐴𝑛𝑜𝑑𝑎∶2𝐻2𝑂→4𝐻++𝑂2+4𝑒̅

𝑀𝑜𝑙 𝑒̅=𝐹𝑎𝑟𝑎𝑑𝑎𝑦

𝑚𝑜𝑙 𝐻+=4/4×𝑚𝑜𝑙 𝑒̅=4/4×0,01=0,01 𝑚𝑜𝑙 [𝐻+]=𝑚𝑜𝑙𝐻+𝑉=0,011=10−2

𝑝𝐻=−log[ℎ+]=−log10−2=2 (𝐴𝑠𝑎𝑚)

40. Jawaban : D

𝑁𝑎𝐶𝑙→𝑛=585/58,5=10 𝑚𝑜𝑙

𝐺𝑙𝑢𝑘𝑜𝑠𝑎→1800/180=10 𝑚𝑜𝑙

Dalam jumlah pelarut yang sama, NaCl dan glukosa mempunyai konsentrasi yang sama
Dengan konsentrasi yang sama, larutan NaCl mempunyai titik didih lebih tinggi daripada larutan glukosa karena NaCl adalah elektrolit sedangkan glukosa adalah nonelektrolit.

41, Jawaban : D

Senyawa yang bersifat optis aktif adalah senyawa yang memiliki atom karbon (C) asimetri (kiral).
Atom C kiral adalah atom C yang mengikat empat atom/gugus atom yang berbeda-beda.
2-butanol : CH3 – CH(OH) – CH2 – CH3 mempunyai satu atom C kiral/asimetris yaitu di C nomor 2.

42. Jawaban : A

(1) Pada saat penambahan 20 ml KOH.
CH3COOH=100 ml×0,2 m=20 mmol KOH=20ml×0,2 M=4 mol CH3COOH+KOH→CH3COOK+H2O m: 20 mmol 4 mmol r: 4 mmol 4 mmol 4 mmol 4 mmol s: 15 mmol − 4 mmol 4 mmol

Tersisa Asam lemah dan garamnya.
(15 mmol CH3COOH dan 4 mmol CH3COOK) akan terbentuk larutan penyangga).

(2) Pada saat netral, diperoleh garam yang bersifat basa, CH3COOK (terdiri dari asam lemah dan basa kuat), pH nya > 7

(3) Penetralan CH3COOH 100 mk 0,2 M dan KOH 0,2 M
(M×V×a)CH3COOH=(M×V×b)KOH (0,2×100×1)CH3COOH=(0,2×V×1)KOH 100 mL=VKOH

(4) Pada saat penambahan KOH 40 mL
CH3COOH + KOH→CH3COOK + H2O

m: 20 mmol 8 mmol

r: 8 mmol 8 mmol 8 mmol 8 mmol

s: 12 mmol − 8 mmol 8 mmol

[𝐻+]=𝐾𝑎 .𝑚𝑚𝑜𝑙 𝐶𝐻3𝐶𝑂𝑂𝐻𝑚𝑚𝑜𝑙 𝐶𝐻3𝐶𝑂𝑂𝐾 =𝐾𝑎 .128 =1,5 𝐾𝑎 −log[𝐻+]=−log𝐾𝑎 . 1,5 𝑝𝐻=𝑝𝐾𝑎−log1,5 𝑝𝐻≠𝑝𝐾𝑎

43. Jawaban : A

Reaksi: 𝑀𝑟=60 𝐻+ 𝐶𝐻3𝐶𝑂𝑂𝐻+𝑅−𝑂𝐻⇌𝐶𝐻3𝐶𝑂𝑂𝑅+𝐻2𝑂

𝑚𝑜𝑙=12 𝑔60 𝑚𝑜𝑙𝐶𝐻3𝐶𝑂𝑂𝐻=0,2 𝑚𝑜𝑙→𝑚𝑜𝑙𝐶𝐻3𝐶𝑂𝑂𝑅=11×0,2 𝑚𝑜𝑙 𝑀𝑟 𝐶𝐻3𝐶𝑂𝑂𝑅=𝑔𝑟𝑚𝑜𝑙 =20,40,2

𝑀𝑟 𝐶𝐻3𝐶𝑂𝑂𝑅=102

𝑀𝑟 𝐶𝐻3𝐶𝑂𝑂𝑅=2𝐴𝑟𝐶+3𝐴𝑟𝐻+2𝐴𝑟𝑂+𝑀𝑟𝑅 102=2 .12+3 .1+2 .16+𝑀𝑟𝑅 𝑀𝑟𝑅=43⇒𝐶𝐻3−𝐶𝐻2−𝐶𝐻2−

(1) 𝑅−𝑂𝐻⇒𝐶𝐻3−𝐶𝐻2−𝐶𝐻2−𝑂𝐻
1−𝑝𝑟𝑜𝑝𝑎𝑛𝑜𝑙
(2) Reaksi tersebut tergolong esterifikasi → Substitusi
(3) Alkohol tersebut dapat juga berupa isopropanol
𝐶𝐻3−𝐶𝐻−𝐶𝐻3
| 𝑂𝐻
Alkil asetal yang dimaksud dapat berupa propil asetat atau isopropil asetat.

44. Jawaban : A

(1) Hasil reaksi adalah alkana
(2) Reduksi : penambahan 𝐻2
(3) Katalis Pt tidak ikut bereaksi, pada akhir reaksi jumlahnya tetap. Hanya mempercepat reaksi.
(4) Mol 𝐻2=5,622,4=0,25 𝑚𝑜𝑙
𝑚𝑜𝑙 𝑝𝑟𝑜𝑑𝑢𝑘=11×0,25=0,25 𝑚𝑜𝑙 𝑔𝑟 𝑝𝑟𝑜𝑑𝑢𝑘 (3,4−𝑑𝑖𝑚𝑒𝑡𝑖𝑙 ℎ𝑒𝑝𝑡𝑎𝑛𝑎)=𝑚𝑜𝑙×𝑀𝑟 =0,25×128=32 𝑔

45. Jawaban : E

(1) BAH → WAN
Jika konsentrasi suatu zat ditamBAH, maka kesetimbangan akan bergeser ke arah laWAN nya. N2O4 ditambah kesetimbangan bergeser ke kanan.
(2) VOCIL → KOCIL
Jika Volume diperkeCIL (tekanan diperbesar), maka kesetimbangan akan bergeser ke arah KOefisien yang keCIL. Tekanan diturunkan (volume diperbesar), kesetimbangan bergese ke koefisien yang lebih besar (kanan). 𝑁2𝑂4(𝑔)⇌2𝑁𝑂2(𝑔)
Koefisien kiri = 1, koefisien kanan = 2
(3) NAS → ENDO
Jika dipaNASkan (suhu dinaikkan), maka kesetimbangan bergeser ke arah ENDOterm (ΔH =(+)).
(4) Katalis tidak mempengaruhi pergeseran kesetimbangan.

Biologi

46. Jawaban : C

Struktur batang tumbuhan baik tumbuhan dikotil maupun monokotil memiliki persamaan, yaitu terdiri atas jaringan epidermis, korteks dan stele (silinder pusat).
1) Epidermis – Epidermis batang memiliki susunan lapisan sel yang rapat.
2) Korteks – Korteks tersusun dari beberapa lapisan sel parenkim yang tidak teratur dan memiliki dinding yang tipis dan terdapat banyak ruang antar sel.
3) Stele (Silinder Pusat) – Dalam stele terdapat sel parenkim yang merupakan jaringan dasar dan pengisi dalam batang. Tersusun atas periskel, dan berkas pembuluh.

47. Jawaban : D

Bagian otak yang berfungsi menjaga keseimbangan adalah otak kecil atau cerebellum. Pada otak ikan, cerebellum merupakan istilah lain untuk metencephalon. Myelencephalon berada di belakangnya, disebut juga sumsum lanjutan (medulla oblongata) yang berfungsi mempertahankan ritme pernafasan. Telencephalon merupakan otak bagian depan, terdiri dari sistem saraf olfaktori (penciuman). Di belakangnya, terdapat diencephalon, yang terdiri dari kelenjar thalamus, hypothalamus, lobus inferior, dan saccus vasculosus. Selanjutnya ada mesencephalon, yang berupa 2 bulatan besar berupa lobus opticus dan torus semilunaris.

48. Jawaban : B

Proses respirasi (katabolisme) terdiri dari glikolisis, dekarboksilasi oksidatif (DO), siklus krebs, dan transport electron. Glikolisis menghasilkan 2 asam piruvat. Tiap asam piruvat diubah menjadi asetil-KoA pada dekarboksilasi oksidatif dengan mengeluarkan 1 CO2. Asetil-KoA akan masuk ke siklus krebs dan menghasilkan 2 CO2. DO dan siklus krebs terjadi di matriks mitokondria. Dengan melihat reaksi penguraian glukosa (14C) + H2O → CO2 + H2O, maka atom 14C akan dijumpai di lokasi terbentuknya CO2, yaitu pada matriks mitokondria.

49. Jawaban : B

Enzim lactase adalah enzim yang menghidrolisis (memecah) laktosa (disakarida) menjadi (monosakarida) glukosa dan galaktosa. Enzim ini spesifik hanya bekerja bila substrat tersebut adalah laktosa. Sehingga ketika enzim lactase ditambahkan pada sejumlah susu, kadar laktosa menurun dan kadar glukosa maupun galaktosa meningkat.

50. Jawaban : E

ecara umum, sel prokariot mempuanyi stuktur yang lebih kecil dan lebih sederhana dibandingkan dengan sel eukariotik. Sel prokariot tidak mempunyai organel yang bermembran, dan secara lebih rinci sel prokariotik mempunyai ciri :

  1. Tidak mempunyai selaput pembungkus organel
  2. Tidak mempunyai mitokondria
  3. Ukuran sel lebih kecil
  4. Rantai DNA dalam sitoplasma

51. Jawaban : C

Kerja enzim dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain:
1) pH
Perubahan pH akan mempengaruhi efektivitas bagian aktif enzim dalam membentuk kompleks enzim-substrat.
2) Suhu
Suhu yang rendah menyebabkan reaksi kimia berlangsung lambat, sedangkan pada suhu tinggi, reaksi kimia akan berlangsung cepat.
3) Konsentrasi enzim
Pada suatu konsentrasi substrat tertentu, laju reaksi meningkat secara linier dengan bertambahnya konsentrasi enzim
4) Konsentrasi substrat
Bila konsentrasi substrat diperbesar, maka makin banyak substrat yang bereaksi dengan sisi aktif enzim, sehingga konsentrasi enzim-substrat makin besar dan menyebabkan meningkatnya laju reaksi.
5) Inhibitor
Inhibitor merupakan suatu zat yang dapat menghambat reaksi enzimatis.
6) Waktu inkubasi
Waktu inkubasi yang dibutuhkan enzim untuk bereaksi dengan substrat secara optimum adalah berbeda-beda.

52. Jawaban : E

Bakteri gram positif dan negative bukan dibedakan berdasarkan adanya peptidoglikan. Peptidoglikan terdapat pada semua dinding sel bakteri, meskipun rasionya terhadap lipid berbeda beda. Salah satu struktur utama yang membedakan gram positif dengan gram negative adalah adanya membrane luar pada bakteri gram negative. Dinding sel gram negative tidak terdapat di bagian luar, melainkan diantara dua membrane sel.
Pada pernyataan kedua, bakteri yang memiliki lapisan lipopolisakarida di bagian luarnya adalah bakteri gram negative.

53. Jawaban : D

Enzim merupakan katalisator yang berperan dalam mempercepat reaksi dengan menurunkan energy aktivasi. Katalisis reaksi dapat berlangsung di dalam sel maupun di luar sel. Dalam PCR, enzim Taq polymerase melakukan polimerisasi di dalam tabung PCR, tidak dalam sel. Tapi, pembentukan enzim berlangsung di dalam sel hidup karena merupakan hasil pembacaan sekuens DNA dalam membentuk protein fungsional tersebut.

54. Jawaban : C

Pernyataan benar. Pada setiap molekul DNA, jumlah basa adenin sama dengan jumlah basa timin, Karena kedua basa tersebut merupakan pasangan basa.

Alasan salah. Keempat basa nitrogen penyusun nukleotida dalam DNA tidak mempunyai jumlah yang sama. Karena DNA tersusun dari urutan basa tertentu, maka jumlah basa nitrogen purin (adenin, guanin) dan pirimidin (sitosin, timin) pada DNA juga sangat banyak kemungkinannya. Namun, antara basa adenin dengan timin dan guanin dengan sitosin jumlahnya sama, karena merupakan pasangan basa.

55. Jawaban : E

Kelas Coniferinae merupakan anggota Gymnospermae yang berumah dua (pernyataan: SALAH karena Coniferinae ada yang berumah satu dan ada yang berumah dua) sebab kelas Coniferinae menghasilkan dua macam strobilus pada satu individu tanaman (alasan: SALAH karena Coniferinae yang berumah satu, strobilus jantan dan betina terletak pada satu pohon saja dan Coniferinae yang berumah dua, strobilus jantan dan betina terletak pada pohon yang berbeda).

56. Jawaban : A

Mekanisme kerja antibiotik dapat dibagi menjadi beberapa golongan yaitu:
1) Menghambat sintesis dinding sel/peptidoglikan.
Antibiotik yang dapat menghambat sintesis dinding sel bekerja dengan cara mengganggu lapisan peptidoglikan.
2) Menghambat fungsi membran plasma.

Bila fungsi integritas membran sel ini terganggu maka ion dan makromolekul akan keluar dari sel dan akan menghasilkan kerusakan dan kematian sel.
3) Menghambat sintesis asam nukleat.
4) Menghambat sintesis protein.
5) Menghambat metabolisme folat.
Mekanisme dasar dari antibiotik ini adalah sebagai inhibitor kompetitif saat pemanfaatan PABA oleh bakteri.

57. Jawaban : A

Peryataan nomor 4 salah karena insulin berfungsi mengubah gula dalam darah menjadi energy (jawaban nomer 4 merupakan fungsi dari glucagon). Dalam peranannya menjaga homoregulasi tubuh, insulin juga dapat menyimpan cadangan gula pada hati bila kadar gula darah terlalu rendah. Secara singkat, pancreas menghasilkan 2 jenis hormone dengan fungsi yang saling melengkapi. Bila kadar glukosa dalam dalam terlalu tinggi, maka pancreas akan menyintesis insulin untuk mengubah glukosa menjadi glikogen, dan menyimpannya dalam jaringan otot dan hati. Namun, bila kadar glukosa dalam darah menurun, maka pancreas akan menyintesis glucagon untuk mengubah glikogen (yang disimpan oleh insulin) menjadi glukosa.

Pernyataan 1, 2, dan 3 sudah tepat dan jelas.

58. Jawaban : E

Konifer (cemara dan pinus) memiliki banyak sifat primitif, seperti polinasi melalui perantara angin (pollen berukuran kecil). Dispersal biji juga melalui angin, karena pada biji konifer lazim dijumpai adanya alae (sayap). Hal khas dari konifer adalah terdapat jeda antara polinasi dan fertilisasi. Polinasi terjadi saat pollen masuk ke dalam mikropil, namun tertahan di pollen chamber untuk menunggu pematangan ovum. Konus konifer bersifat makroskopis, namun gametofit di dalamnya sangat kecil (mikroskopis). Konus tersebut juga memiliki ukuran yang berbeda. Konus jantan relatif lebih ramping dan terbuka, sehingga memudahkan pollen untuk diterbangkan oleh angin, sedangkan konus betina relatif lebih besar dan kuat untuk menopang pembentukan biji.

59. Jawaban : A

Dari siklus hidup lumut dan paku di atas, dapat diketahui persamaannya yaitu

  • menghasilkan spora dari sporogonium
  • mengalami pergiliran keturunan, fase gametofit dan sporofit
  • generasi gametofit menghasilkan sperma dan sel telur

Tumbuhan lumut dan paku bersifat autotroph karena dapat mensintesis makanannya sendiri dengan bantuan matahari.

60. Jawaban : A

Dalam suatu eksperimen pengukuran laju metabolism ikan, kenaikan suhu air menyebabkan pergerakan membuka dan menutup operculum ikan menjadi lebih cepat dan hal ini menunjukkan bahwa kandungan oksigen terlarut dalam air menurun (1), penyesuaian ikan terhadap kondisi lingkungannya (2) dan peningkatan konsentrasi CO2 dalam air (3).

Tes Kemampuan Soshum

Contoh Soal

Petunjuk Khusus

Petunjuk A: pilih satu jawaban yang paling tepat
Petunjuk B: soal terdiri atas tiga bagian, yaitu: PERNYATAAN, kata SEBAB dan ALASAN yang disusun berurutan. Pilihlah :
(A) jika pernyataan betul, alasan betul, dan keduaya menunjukkan hubungan sebab akibat
(B) jika pernyataan betul, alasan betul, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
(C) jika pernyataan betul dan alasan salah
(D) jika pernyataan salah dan alasan betul
(E) jika pernyataan dan alasan, keduanya salah

Petunjuk C, pilihlah:
(A) jika (1), (2), dan (3) yang betul
(B) jika (1) dan (3) yang betul
(C) jika (2) dan (4) yang betul
(D) jika hanya (4) yang betul
(E) jika semuanya betul

Sejarah

Petunjuk A dipergunakan dalam menjawab soal nomor 1 sampai dengan nomor 12

1. Spanyol dan Portugis berebut wilayah penghasil rempah-rempah di Maluku karena…
(A) pedagang Spanyol mendapatkan perlawanan dari kerajaan Tidore.
(B) pedagang Portugis mendapatkan perlawanan dari kerajaan Ternate.
(C) pedagang Belanda berusaha mengambil alih wilayah perdagangan Spanyol dan Portugis.
(D) kerajaan Ternate dan Tidore bersama-sama mengusir pedagang Spanyol dan Portugis.
(E) kerajaan Ternate dan Tidore saling bermusuhan dan berperang mempertahankan wilayah.

2. Tujuan Suwardi Suryaningrat menulis brosur berjudul Als ik een Nederlander was pada tahun 1913, adalah …
(A) protes penjajahan Belanda di Indonesia
(B) menuntut Belanda memberikan kemerdekaan kepada Indonesia
(C) menuntut dihapuskannya pajak yang sangat menyengsarakan rakyat
(D) protes pemungutan dana dan pajak untuk pembangunan rumah-rumah pejabat Belanda
(E) protes pemungutan dana untuk ulang tahun ke 100 bebasnya negeri Belanda dari jajahan Prancis

3. Di bawah ini merupakan faktor-faktor yang menyebabkan meletusnya Revolusi Prancis pada tahun 1789, kecuali …
(A) Pajak sangat tinggi
(B) Utang negara sangat banyak
(C) Penghamburan uang negara oleh kerabat kerajaan
(D) Penangkapan semena-mena terhadap musuh istana
(E) Keterlibatan Inggris dalam memprovokasi rakyat Prancis

4. Faktor-faktor berikut ini dianggap sebagai pemicu terjadinya krisis moneter dan ekonomi di Indonesia tahun 1997, kecuali …
(A) Krisis moneter regional yang dipicu jatuhnya nilai mata uang Baht Thailand
(B) Lemahnya fundamental ekonomi Indonesia
(C) Ketidakstabilan situasi sosial dan politik Indonesia
(D) Merebaknya kapitalisme kroni yang dibangun atas dasar KKN
(E) Perilaku spekulatif pelaku pasar uang dan pasar modal

5. Organisasi pergerakan yang mengeluarkan menifesto tahun 1925 adalah …
(A) Taman Siswa
(B) Indische Partij
(C) Partai Indonesia Raya
(D) Perhimpunan Indonesia
(E) Partai Nasional Indonesia

6. Berikut ini adalah permasalahan-permasalahan pada sektor ekonomi yang berperan atas keruntuhan orde baru, kecuali …
(A) Letter of Credit (L/C) dari Indonesia tidak diterima untuk perdagangan dunia
(B) Utang luar negeri pemerintah dan swasta yang menumpuk
(C) Persediaan sembako menipis dan harga-harga melambung
(D) Gagalnya upaya penyehatan perbankan nasional yang bermasalah
(E) Masuknya intervensi asing dalam jumlah yang sangat besar

7. Salah satu dasar perjuangan Mahatma Gandhi adalah menganjurkan rakyat India untuk memakai barang-barang buatan negeri sendiri. Ajaran ini dikenal dengan …
(A) Ahimsa
(B) Swadeshi
(C) Satya Graha
(D) Hartal
(E) Santiniketan

8. Munculnya angkatan ’66 ditandai dengan keluarnya majalah sastra yaitu …
(A) Panji pustaka
(B) Panca Raya
(C) Mimbar Indonesia
(D) Horison
(E) Kisah Sastra

9. Pada masa pemerintahan Murad II tahun 1574-1595, Turki di juluki dengan The Sick Man of Europe, karena …
(A) Raja Murad II mengalami sakit yang berkepanjangan, sehingga tidak bisa memerintah dengan baik
(B) Rakyat Turki terkena wabah penyakit, sehingga banyak yang meninggal dunia
(C) Kerajaan Turki mengalami kemerosotan, sehingga banyak daerah yang melepaskan diri
(D) Pelabuhan-pelabuhan perdagangan Turki dikuasai oleh negara Eropa lainnya
(E) Keraajaan turki gagal membendung pengaruh nasionalisme di Eropa

10. Dampak dari pelaksanaan politik Pintu Terbuka yang diterapkan di Nusantara pada abad ke-19 adalah …
(A) Dikenalnya jenis tanaman untuk kebutuhan industri
(B) Lahirnya kelompok terpelajar
(C) Nusantara menjadi wilayah ajang eksploitasi penanaman modal asing
(D) Dikenalnya perdagangan internasional di nusantara
(E) Pengenalan dan penerapan sistem pajak bagi rakyat

11. Alasan yang melatarbelakangi adanya pembagian kerja pada masa perundagian adalah…
(A) Kemampuan berocok tanam (food producing)
(B) Kehidupan masyarakat mulai menetap
(C) Masyarakat sudah hidup dalam bentuk koloni
(D) Diperlukan kelompok masyarakat yang memiliki keahlian khusus
(E) Semakin bervariasi kepercayaan yang dianut masyarakat waktu itu

12. Alasan dipanggilnya Gubernur Jendral Herman W. Daendels ke Eropa oleh Pemerintah Perancis adalah…
(A) Penjualan tanah- tanah kepada pihak swasta untuk kepentingan pribadi
(B) Kemampuan Herman W. Daendels lebih dibutuhkan di Perancis untuk menghadapi inggris
(C) Kegagalannya dalam mempertahankan Jawa dari serangan Inggris
(D) Hasil kesepakatan dalam Konvensi London yang mengharuskan pergantian pemimpin dengan orang Inggris
(E) Perubahan situasi politik Eropa pasca kekalahan Perancis atas Inggris

Petunjuk B dipergunakan dalam menjawab soal nomor 13 sampai dengan nomor 16

13. Berakhirnya Perang Dingin ditandai dengan diruntuhkannya tembok Berlin yang memisahkan Jerman Barat dan Jerman Timur tahun 1990. Dengan runtuhnya tembok Berlin maka terjadilah reunifikasi yang menyatukan dua Jerman menjadi satu negara.
SEBAB
Reunifikasi Jerman di tahun 1991 yang menandai berakhirnya konflik Perang Dingin di Eropa didorong oleh gelombang reunifikasi ideologis yang sama terjadi pada awalnya di Asia, yaitu bersatunya Vietnam Selatan dengan Vietnam Utara, serta Yaman Selatan bersatu dengan Yaman Utara.

14. Pada pertengahan abad ke-15, Lisabon berkembang menjadi pasar rempah-rempah di Eropa menggantikan Konstantinopel
SEBAB
Portugal yang terletak di semenanjung Liberia memiliki temperatur yang lebih hangat bila dibanding dengan daerah lain di Eropa barat oleh karenanya cocok untuk budidaya tanaman rempah

15. Kebijakan Presiden Abdurrahman Wahid didasarkan pada semangat pluralitas dan demokrasi yang diantaranya diwujudkan dengan mengembalikan hak-hak politik kelompok minoritas
SEBAB
Kebijakan Presiden Abdurrahman Wahid yang dinilai kontroversial adalah upaya untuk membuka hubungan dengan Israel dan pencabutan Tap MPRS No. XXV 1966

16. Daud Beureueh menyatakan Aceh bergabung dalam Negara Islam Indonesia pimpinan Kartosuwiryo pada tanggal 21 September 1957
SEBAB
Daud Beureueh kecewa dengan kebijakan pemerintah pusat yang menurunkan status Aceh dari Daerah Istimewa menjadi Karesidenan di bawah Provinsi Sumatera Utara

Petunjuk C dipergunakan dalam menjawab soal nomor 17 sampai dengan nomor 20

17. Pengaruh Revolusi Prancis akhirnya sampai di Jawa pada awal abad ke-19, ketika Herman Willem Daendels ditugaskan oleh Louis Bonaparte, untuk mempertahankan Jawa dari invasi Inggris. Di Jawa, Daendels mengeluarkan kebijakan revolusioner, diantaranya…
(1) membangun Jalan Raya Pos dari Anyer hingga Penarukan.
(2) membangun hak-hak istimewa feodalistik kalangan priyayi Jawa.
(3) memobilisasi tenaga kerja rakyat untuk kepentingan pemerintah.
(4) merasionalisasi posisi priyayi dalam sistem birokrasi kolonial.

18. Pasca Sistem Tanam Paksa, di Hindia Belanda diberlakukan Sistem Ekonomi Liberal berupa…
(1) kesempatan seluas-luasnya kepada pihak swasta untuk berusaha
(2) pemberlakukan Undang-Undang Agraria
(3) Belanda tanah Hindia dan penduduk Belanda dimiliki oleh pemerinta
(4) munculnya imperialisme dan kapitalisme modern

19. Berikut ini adalah strategi pemerintah Indonesia dalam menghadapi Agresi Militer Belanda II tahun 1948:
(1) Para pemimpin negara tidak mengungsi
(2) Komandan tentara melanjutkan gerilya
(3) Pemberian mandat pembentukan PDRI
(4) Sultan Hamengkubuwono IX menyerahkan diri

20. Konsep cultuurstelsel yang ditetapkan oleh pemerintah kolonial Belanda adalah sebagai berikut …

(1) Rakyat menyediakan sebagian tanahnya untuk cultuurstelsel, maksimal 1/5 dari luas keseluruhan tanah
(2) Kegagalan panen yang bukan disebabkan oleh kesalahan rakyat petani, menjadi tanggunan pemerintah
(3) Penduduk yang bukan petani, dikenai wajib kerja untuk pabrik ataupun kebun pemerintah, maksimal 65 hari dalam satu tahun
(4) Waktu dan pekerjaan untuk menanam dan merawat tanaman cultuurstelsel sama dengan waktu untuk mengurus sawah

Geografi

Petunjuk A dipergunakan dalam menjawab soal nomor 21 sampai dengan nomor 30

21. Proses perumusan kembali batas-batas yuridis administratif suatu kota dalam rangka untuk mengakomodir penduduk maupun fungsi-fungsi kekotaan di masa yang akan datang disebut…
(A) urban annexation
(B) urban reclassification
(C) urban sprawl
(D) urbanization
(E) urban transformation

22. Pola aliran sungai yang merupakan ciri bentang lahan asal proses struktural lipatan adalah…
(A) trellis
(B) rectangular
(C) dendritic
(D) parallel
(E) contorted

23. Vegetasi hijau akan tampak dengan rona lebih terang (cerah) dibandingkan tanah kering, pada citra Landsat 8 OLI saluran (brand)

(A) Band 1
(B) Band 2
(C) Band 3
(D) Band 4
(E) Band 5

24. Jumlah penduduk Kota Jogja sekitar 400.000 jiwa, Kota Solo 500.000 jiwa dan Kota Semarang 1.500.000 jiwa dengan jarak kota Jogja-Solo 60 Km dan jarak Kota Solo-Semarang 80 Km. Hitunglah interaksi antara kota Solo dan Jogja!
(A) 55.555.555 Jiwa/Km
(B) 50.000.000 Jiwa/Km
(C) 55.000.000 Jiwa/Km
(D) 50.555.555 Jiwa/Km
(E) 55.555.000 Jiwa/Km

25. Jika suatu wilayah kota mempuyai beberapa koridor jalur transportasi yang menyebar ke arah pinggiran kota maka akan mendorong struktur ruang kota dengan pola berbentuk…
(A) Pita (ribbon shaped city)
(B) Terpecah (fragmented city)
(C) Terbelah (split city)
(D) Berantai (chained city)
(E) Gurita (octopus shaped city)

26. Sistem pertanian di Amerika Serikat (USA) dikerjakan secara…
(A) Intensif dan mekanisasi
(B) Intensif dan ekstensif
(C) Ekstensif dan mekanisasi
(D) Diversifikasi dan ekstensifikasi
(E) Diversifikasi dan intensifikasi

27. Arus yang timbul karena perbedaan kadar garam dan suhu air laut adalah arus…
(A) Up-welling
(B) Down-welling
(C) Thermohaline
(D) Labrador
(E) Oyashiwo

28. Hampir semua cabang ilmu pengetahuan murni memiliki kesamaan objek kajian, namun berbeda dalam aspek yang ditekankan. Dalam hal ini, ilmu geografi menekankan pada aspek…
(A) Spasial
(B) Dasar bumi
(C) Geometri bumi
(D) Gerak massa batuan
(E) Bencana alam

29. Presipitasi dengan intensitas tinggi dapat menyebabkan hal-hal berikut, kecuali ….
(A) Selalu menyebabkan banjir
(B) Kerusakan tanaman pertanian yang masih muda
(C) Mengganggu lalu lintas
(D) Merupakan pasokan sumber daya air
(E) Dapat menyebabkan longsor lahan

30. Informasi yang bisa didapatkan dari data kependudukan berdasarkan usianya adalah….
(A) daya beli masyarakat
(B) Angka ketergantungan
(C) Persebaran penduduk
(D) Perkembangan penduduk
(E) Mobilitas penduduk

Petunjuk B dipergunakan dalam menjawab soal nomor 31 sampai dengan nomor 35

31. Pembangunan Kawasan Industri Piyungan (KIP) membutuhkan pekerja konstruksi yang membutuhkan tempat tinggal dan warung untuk makan disebut dengan spread effect.
SEBAB
Spread effect diciptakan oleh sektor-sektor yang saling terkait dan saling mendukung.

32. Penebangan hutan yang tidak terkontrol memicu terjadinya banjir bandang dan erosi dipercepat.
SEBAB
Hutan adalah ekosistem alami yang dapat menjaga tata air di kawasan perbukitan atau pegunungan.

33. Dependency ratio menunjukkan beban yang harus ditanggung penduduk yang produktif untuk membiayai hidup penduduk yang tidak produktif
SEBAB
Dependency ratio adalah indikator yang sangat baik untuk melihat kondisi ekonomi suatu negara

34. Air laut di Nusa Tenggara pada umumnya mempunyai kadar garam yang lebih rendah daripada wilayah lain di Indonesia
SEBAB
Tidak ada sungai besar yang bermuara di perairan Nusa Tenggara

35. Wilayah pedesaan berpotensi untuk program pengentasan kemiskinan
SEBAB
Kegiatan agroindustri membuka peluang kesempatan kerja yang lebih bagus

Petunjuk C dipergunakan dalam menjawab soal nomor 36 sampai dengan nomor 40

36. Seringkali dijumpai pada suatu wilayah terdapat kasus air tanah berasa asin dan bersifat sadah tetap yang disebabkan oleh berbagai faktor, antara lain…
(1) jebakan air laut akibat proses sedimentasi lempung marin
(2) jebakan garam hasil evaporasi air laut dalam kubah garam
(3) laguna pasang surut yang terkubur oleh sedimentasi fluvial
(4) intrusi air laut ke dalam akuifer di wilayah Kepesisiran

37. Lembaga pemerintah Indonesia berikut yang termasuk pengguna yang intensif memanfaatkan data penginderaan jauh dalam menjalankan tugasnya, antara lain adalah…
(1) Badan Informasi Geospasial (BIG)
(2) Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG)
(3) Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB)
(4) Lembaga Penerbangan dan Antariksa nasional (LAPAN)

38. Lokasi absolut suatu objek fenomena geografi dalam prakteknya dapat ditunjukkan berdasarkan…
(1) Letak astronomisnya
(2) Alamatnya, seperti nama dan nomor jalan
(3) Hasil pembacaan koordinat GPS
(4) Tanda seperti patok atau tugu di lapangan

39. Dalam pembuatan peta, hal-hal yang perlu dipertimbangkan adalah…
(1) Model simbol
(2) Mempunyai tafsir ganda
(3) Sesuai dengan keadaan nyata
(4) Sederhana

40. Batu marmer adalah batuan metamorf yang banyak digunakan untuk lantai bangunan mempunyai ciri sebagai berikut
(1) Berasal dari batuan beku dalam
(2) Batuan metamorfose oleh faktor tekanan, suhu, dan waktu
(3) Mengalami perubahan akibat proses sedimentasi
(4) Berasal dari batuan sedimen

Ekonomi

Petunjuk A dipergunakan dalam menjawab soal nomor 41 sampai dengan nomor 50

41. Berikut adalah tabel produksi 2 negara dalam unit/hari:

Negara Mobil Kulkas
Indonesia 40 60
Inggris 50 80

Berdasarkan teori keunggulan komparatif, pola perdagangannya adalah…
(A) Indonesia mengimpor mobil dan kulkas
(B) Indonesia mengimpor mobil dan mengekspor kulkas
(C) Indonesia mengekspor mobil dan mengimpor kulkas
(D) Inggris mengekspor mobil dan mengimpor kulkas
(E) Inggris hanya mengimpor kulkas

42. Manajer di dalam organisasi yang memberikan perhatian khusus terhadap lingkungan eksternal, mencari permasalahan-permasalahan dan kesempatan-kesempatan, serta menemukan bagaimana cara untuk menghadapinya adalah…
(A) Manajer tingkat atas
(B) Manajer tingkat menengah
(C) Manajer tingkat bawah
(D) Manajer tingkat pertama
(E) Manajer staf

43. Seorang produsen memilih untuk menggunakan uang yang dimilikinya untuk memperluas usahanya dibandingkan untuk investasi di bank Biaya yang terjadi karena keputusannya disebut…
(A) Biaya eksplisit
(B) Biaya variabel
(C) Biaya tetap
(D) Biaya peluang (opportunity cost)
(E) Biaya total

44. Berikut data keuangan PT Monalisa:

Penjualan bersih Rp 6.500.000
Pembelian bersih Rp 4.400.000
Kas Rp 800.000
Beban gaji Rp 600.000
Beban sewa Rp 300.000
Pendapatan komisi Rp 150.000
Persediaan barang dagangan awal Rp 900.000
Persediaan barang dagangan akhir Rp 700.000

Berdasarkan data di atas, laba usaha pokok adalah…
(A) Rp 1.000.000
(B) Rp 1.150.000
(C) Rp 1.350.000
(D) Rp 1.400.000
(E) Rp 1.150.000

45. Di negara X memiliki UU Antikorupsi yang memberikan denda maksimal Rp1 miliar dan UU tersebut disahkan pada tahun 2000. Di tahun 2013 terdapat koruptor yang dikenai hukuman denda maksimal Rp1 miliar. Jika inflasi yang terjadi antara tahun 2000-2014 adalah 10%, maka…
(A) Nilai riil hukuman denda di tahun 2014 adalah Rp1 miliar
(B) Nilai nominal hukuman denda di tahun 2014 adalah kurang dari Rp1 miliar
(C) Nilai riil hukuman denda di tahun 2014 adalah Rp500 juta
(D) Nilai riil hukuman nominal denda di tahun 2014 lebih besar daripada nilai riil hukuman denda di tahun 2000
(E) Besarnya nilai inflasi tidak berpengaruh terhadap nilai riil hukuman denda di tahun 2014

46. Diketahui barang X adalah barang normal. Jika selera masyarakat terhadap barang X meningkat karena dipandang bahwa mengkonsumsi barang X mampu meningkatkan gengsi seseorang, maka…
(A) Jumlah barang X yang diminta mengalami penurunan
(B) Kurva permintaan bergeser ke sebelah kiri bawah
(C) Kurva permintaan bergeser ke sebelah kanan atas
(D) Jumlah barang X yang diminta tidak berubah
(E) Kurva permintaan tidak akan bergeser karena perubahan selera tersebut

47. Pada tingkat pendapatan sebesar Rp 1.000.000,00, pengeluaran konsumsi rumah tangga sebesar Rp 1.300.000,00. Ketika pendapatan meningkat menjadi Rp 1.250.000,00, pengeluaran konsumsi rumah tangga juga meningkat menjadi Rp 1.500.000,00. Berdasarkan informasi tersebut, maka rumah tangga akan mencapai titik impas (break even point) pada tingkat pendapatan sebesar…
(A) Rp 2.625.000,00
(B) Rp 1.250.000,00
(C) Rp 1.400.000,00
(D) Rp 1.500.000,00
(E) Rp 2.550.000,00

48. Fungsi permintaan suatu produk dapat diformulasikan sebagai berikut : Q = 800 – 2P dan 2 Q = -200 + 4P. Besarnya surplus yang diterima oleh produsen pada saat terjadinya keseimbangan pasar adalah…
(A) 62.250
(B) 28.500
(C) 26.500
(D) 30.625
(E) 22.600

49. Perusahaan Procter and Gamble mempunyai divisi perawatan bayi, perawatan kecantikan, perawatan kesehatan, dan pemeliharaan rumah. Adanya divisi-divisi tersebut merupakan contoh dari ….
(A) departementalisasi produk
(B) departementalisasi pelanggan
(C) departementalisasi proses
(D) departementalisasi wilayah pasar
(E) departementalisasi rumah tangga

50. Fungsi permintaan seorang monopolis adalah 2Q = 1000 – P. Fungsi biaya rata-ratanya 2000/Q + 10 + Q. Harga pada saat mencapai keuntungan maksimum adalah ….
(A) 560
(B) 670
(C) 720
(D) 165
(E) 450

Petunjuk B dipergunakan dalam menjawab soal nomor 51 sampai dengan nomor 55

51. Kebijakan moneter ekspansif dapat meningkatkan output dalam jangka pendek.
SEBAB
Harga bersifat kaku dan investasi meningkat.

52. Pemilik bisnis memiliki tanggung jawab besar untuk menyediakan dana untuk operasi bisnis yang dimilikinya.
SEBAB
Tanggung jawab utama pemilik bisnis adalah untuk menyediakan sumber daya keuangan bagi bisnisnya.

53. Jika output melebihi pengeluaran domestik, maka ekspor bersih (net export) positif
SEBAB
Kelebihan produksi dalam negeri dapat dijual ke luar negeri, sehingga ekspor dapat melebihi impor

54. Apabila harga-harga di Amerika Serikat mengalami peningkatan, sementara tingkat harga-harga di Indonesia tidak mengalami perubahan, maka nilai tukar riil rupiah terhadap US dollar mengalami peningkatan (appreciation)
SEBAB
Tingkat inflasi di Indonesia selalu lebih rendah dibandingkan dengan tingkat inflasi di Amerika Serikat

55. Jika penerimaan total dari penjualan barang X adalah TR = 1567 – 10Q + Q2 maka fungsi penerimaan marginal akan optimal pada Q = 5 unit.
SEBAB
Nilai penerimaan rata-rata penjualan barang X adalah AR = 1567/Q – 10 + Q.

Petunjuk C dipergunakan dalam menjawab soal nomor 56 sampai dengan nomor 60

56. Suatu masyarakat sosial memiliki kumpulan nilai-nilai yang menjadi norma perilaku masyarakat tersebut. Hal tersebut merupakan …
(1) kekuatan sosial
(2) budaya sosial
(3) kekuatan regulasi
(4) kepercayaan sosial

57. Jika perekonomian sedang dalam resesi, Bank Indonesia dapat melakukan hal sebagai berikut:
(1) Menurunkan suku bunga diskonto
(2) Menurunkan pajak pendapatan bunga bank
(3) Menurunkan suku bunga 7-days reverse repo rate
(4) Menjual surat berharga dari pasar

58. Apabila terdapat kegagalan dalam mekanisme pasar yang diakibatkan oleh tindakan monopoli, maka pemerintah dapat berperan dalam memperbaikinya dengan cara…
(1) Menetapkan harga barang atau jasa
(2) Menetapkan kuantitas barang atau jasa
(3) Melarang merger
(4) Membuat aturan tentang antitrust law (pelanggaran kegiatan yang bersifat monopoli)

59. Manakah di bawah ini yang merupakan pasangan kesalahan dan prosedur koreksi yang benar dalam akuntasi
(1) Apabila kesalahan ditemukan sebelum jurnal diposting ke buku besar maka prosedur koreksinya adalah dengan mencoret akun
(2) Apabila kesalah ditemukan sebelum jurnal diposting ke buku besar maka prosedur koreksinya adalah dengan membuat jurnal koleksi
(3) Apabila kesalahan ditemukan setelah jurnal diposting ke buku besar maka prosedur koreksinya adalah dengan membuat jurnal koleksi
(4) Apabila kesalahan ditemukan dalam penyusunan laporan posisi keuangan maka prosedur koreksinya adalah dengan mencoret akun

60. Jika suatu negara mengalami tingkat inflasi yang tinggi (di atas 10%), maka pihak-pihak yang diuntungkan dari situasi tersebut adalah
(1) Para peminjam kredit dari bank dan lembaga keuangan
(2) Para penabung di bank dan lembaga keuangan
(3) Para pedagang yang memiliki cadangan barang yang banyak
(4) Rumah tangga yang cenderung menyimpan uang di rumah daripada di bank

Pembahasan

Sejarah

1. Jawaban : E
Kesultanan Ternate dan Tidore yang merupakan dua kerajaan terbesar di Kepulauan Maluku yang sedang berseteru. Portugis memanfaatkan situasi ini dengan mendukung Ternate. Penguasa Ternate saat itu, Sultan Bayanullah, berjanji akan menyerahkan monopoli perdagangan rempah-rempah kepada Portugis. Di sisi lain, tidak ada pilihan lagi bagi Spanyol kecuali berpihak kepada Kesultanan Tidore. Maka, pecahlah perang berkepanjangan di tanah Maluku, yang melibatkan dua kesultanan serumpun dengan dibantu oleh dua kelompok asing yang sebenarnya juga bertetangga.

2. Jawaban : E

Latar belakang Suwardi Suryaningrat menulis brosur berjudul Als ik een Nederlander was pada tahun 1913 adalah untuk memprotes pemungutan dana untuk ulang tahun ke-100 bebasnya negeri Belanda dari jajahan Prancis.

3. Jawaban : E

Faktor yang menyebabkan terjadinya revolusi perancis sebagai berikut.

  • Pajak sangat tinggi yang dibebankan oleh kerajaan pada rakyat
  • Utang Negara yang sangat besar
  • Penghamburan uang Negara oleh kerabat kerajaan di tengah perekonomian Negara yang sedang sulit
  • Penangkapan semena-mena terhadap musuh istana sehingga banyak tawanan politik

4. Jawaban : A

Faktor pemicu terjadinya krisis 1997 di Indonesia adalah sebagai berikut:

  • Lemahnya fundamental ekonomi Indonesia, perekonomian Indonesia pada masa orde baru ditunjang oleh hutang luar negeri yang besar. Ditambah ketika itu Amerika Serikat menerapkan tigger point yang menyebabkan gejolak ekonomi.
  • Ketidakstabilan situasi sosial dan politik Indonesia. Hal ini disebabkan pemilu tahun 1997 dimenangkan kembali oleh Partai Golkar yang menunjuk Soeharto menjadi presiden kembali. Sehingga muncul ketidakpercayaan publik yang mengharapkan adanya pergantian rezim dan Soeharto telah terlalu lama berkuasa.
  • Merebaknya kapitalisme kroni yang dibangun atas dasar KKN. Kroni-kroni Soeharto dan seluruh perangkat pemerintahan masa Orde Baru sangat kental dengan KKN yang menyebabkan publik sudah tidak mempercayai rezim ini.
  • Adanya perilaku spekulatif pelaku pasar uang dan pasar modal serta utang yang berbentuk valas sehingga pada saat terjadi chaos banyak modal yang keluar dari Indonesia secara besar-besaran sehingga menyebabkan kurs rupiah sangat anjlok sepanjang sejarah. Dari Rp. 2.700,- turun hingga Rp. 17.000,- terhadap Dollar AS.
  • Krisis moneter regional tidak menyebabkan mata uang Bath Thailand tidak terdepresiai tapi krisis moneter di Indonesia tetap terjadi.

5. Jawaban : D

Manifesto politik yang dikeluarkan oleh Perhimpunan Indonesia tahun 1925 antara lain berisi:

  • Rakyat Indonesia sewajarnya diperintah oleh pemerintah yang dipilih mereka sendiri.
  • Dalam memperjuangkan pemerintahan sendiri itu tidak diperlukan bantuan dari pihak manapun.
  • Tanpa persatuan kokojh dari berbagai unsur rakyat tujuan perjuangan itu sulit dicapai.

6. Jawaban : E

Semua opsi benar kecuali poin E. masuknya intervensi asing dalam julmah yang sangat besar. Asing memang memiliki intervensi terhadap perekonomian Indonesia pada masa orde baru akan tetapi system perekonomian Indonesia masih memiliki kedaulatan dalam menentukan masa depan perekonomian dan menjalankan roda perekonomian seperti yang tertuang dalam UUD pasal 33 ayat (1), (2), dan (3)

7. Jawaban : B

Ajaran Mahatma Gandhi dalam perjuangan rakyat India terjadap kolonialisme Inggris adalah sebagai berikut:

  • Ahimsa : berjuang tanpa melakukan kekerasan
  • Swadeshi : berjuang dengan menggunakan apa yang dihasilkan negeri sendiri dan tidak memakai produk asing terutama produk dari Inggris
  • Satyagraha : berjuang dengan cara non kooperatif atau tidak bekerjasama dengan pihak inggris
  • Hartal : melakukan pemogokan kerja bagi buruh terutama yang bekerja pada perusahaan milik inggris
  • Santiniketan : perjuangan melalui pengembangan bidang pendidikan.

8. Jawaban : D

Istilah angkatan 66 pertama kali diperkenalkan oleh H.B. Jassin dalam sebuah karangannya dalam majalah Horison (Agustus 1966), yang bertajuk “Angkatan 66: Bangkitnya Satu Generasi”. Yang termasuk angkatan 66, menurut H.B. Jassin ialah “mereka yang tak kala tahun 1966 masih berumur kira-kira 6 tahun dan baru masuk sekolah rakyat, jadi mereka yang tahun ’66 kira-kira berumur 25 tahun. Mereka inilah yang telah giat menulis dalam majalah-majalah sastra dan kebudayaan sekitar tahun 55-an, seperti Kisah, Siasat, Mimbar Indonesia, Budaya Indonesia, Konfrontasi, Cerita Prosa, Sastra, Basis, dan lain-lain.

9. Jawaban : C

Kerajaan Turki Usmani yang pernah mencapai puncak kejayaannya pada abad ke-19 terus mengalami kemunduran sampai akhirnya mendapat julukan The Sick Man from Europe. Hal ini disebabkan oleh berikut ini.

  • Tidak ada lagi sultan-sultan yang kuat dan besar.
  • Intrik-intrik dalam istana semakin merajalela.
  • Tentara Janisari yang terkenal telah merosot martabatnya menjadi pengacau kerajaan daripada pembela kerajaan.
  • Pemerintahan yang lemah dan kacau mengakibatkan adanya Krisis Gezag sehingga negara-negara bagian berani mengadakan pemberontakan untuk melepaskan diri dari Turki.
  • Revolusi Prancis mengilhami negara-negara bagian untuk merdeka (seperti, Yunani, Bulgaria, Serbia, Rumania, dan Mesir).

10. Jawaban : C

Salah satu kebijakan kolonial Belanda saat menduduki wilayah nusantara adalah penerapan sistem politik Pintu Terbuka atau sistem Ekonomi Liberal. Pada masa dilaksanakannya sistem ini pada tahun 1870 diikuti dengan dikeluarkannya UU Agraria yang berisi perlindungan terhadap tanah- tanah milik petani dari penyewa asing. Dampak dari pelaksanaan politik Pintu Terbuka salah satunya adalah menjadikan wilayah nusantara menjadi daerah eksploitasi bagi para penanam modal asing. Manfaatnya tidak begitu dapat dirasakan oleh sebagian besar rakyat. Karena sistem ini lebih banyak memberi keuntungan bagi pemerintah kolonial Belanda dan investor asing

11. Jawaban : D

Pada masa perundagian atau masa manusia mulai mampu mengolah logam, masyarakat dituntut untuk mampu menguasai teknologi pengolahan logam sehingga dihasilkan hasil budaya logam. Kemampuan mengolah logam merupakan keahlian khusus yang tidak dimiliki oleh semua anggota masyarakat waktu itu. Sehingga dalam struktur masyarakatnya diperlukan spesialisasi dalam pembagian kerja di masyarakat. Orang-orang yang ahli mengolah logam disebut dengan undagi.

12. Jawaban : A

Herman W. Daendels merupakan pemimpin Belanda atau tepatnya Republik Bataaf yang berkuasa di Nusantara tetapi berada di bawah kekuasaan Perancis. Dengan karakter yang kejam terhadap masyarakat pribumi Herman W. Daendels menunjukkan kekuasaannya, salah satu contohnya pelaksanaan kerja paksa . dan yang mengakibatkan dipanggilnya Herman W. Daendels kembali ke Eropa oleh Perancis salah satunya karena tindakan Herman W. Daendels yang memperkaya diri dengan jalan menjual tanah kepada para pengusaha swasta di nusantara.

13. Jawaban : E

Amerika Serikat dan Uni Soviet mendeklarasikan berakhirnya Perang Dingin setelah berbincang dua hari di Pertemuan Puncak Malta. Sedangkan keruntuhan tembok Berlin disebabkan dampak perjanjian tersebut.
Beberapa pengaruh yang menyebabkan Jerman Barat dan Timur mengadakan reunifikasi antara lain kebijakan dari Mikhail Gorbachev telah berdampak bagi kehidupan di Jerman Timur, keadaan ekonomi yang semakin buruk, penindasan yang dilakukan oleh penguasa Jerman Timur.

14. Jawaban : C

Setelah Konstantinopel runtuh dan Portugis berhasil menemukan sumber rempah-rempah, maka kota Lisbon berkembang menjadi pasar rempah-rempah di eropa. Lisabon hanya sebagai pasar rempah-rempah dan bukan sebagai sumber penanaman pohon rempah-rempah.

15. Jawaban : B

Kebijakan Presiden Abdurrahman Wahid didasarkan pada semangat pluralitas dan demokrasi yang diantaranya diwujudkan dengan mengembalikan hak-hak politik kelompok minoritas adalah BENAR. Hal ini dibuktikan dengan diakuinya kepercayaan masyarakat minoritas dalam hal ini adalah WNI keturunan Cina yaitu agama Kong Hu Chu.

Adapun kebijakan Presiden Abdurrahman Wahid yang dinilai kontroversial adalah upaya untuk membuka hubungan dengan Israel dan pencabutan Tap MPRS no. XXV 1966 adalah BENAR.

Kedua pernyataan di atas tidak memiliki hubungan keterkaitan.

16. Jawaban : A

Aceh menyatakan diri lepas dari Indonesia dan bergabung dengan Negara Islam Indonesia pimpinan Kartosuwiryo dikarenakan Daud Beureuh merasa kecewa dengan kebijakan pemerintah pusat yang menurunkan status Aceh dari Daerah Istimewa menjadi karesidenan di bawah Provinsi Sumatra Utara. Penyelesaian untuk masalah ini adalah melalui Musyawarah Kerukunan Rakyat Aceh dan menjadikan Aceh memiliki otonomi Khusus (Daerah Istimewa).

17. Jawaban : B

Beberapa kebijakan Deandels :

  • Membangun ketentaraan dan fasilitas ketentaraan seperti benteng, pabrik senjata di Semarang dan Surabaya dan rumah sakit tentara.
  • Menerapkan sistem kerja paksa (kerja rodi) dan membangun fasilitas pemerintahan.
  • Membangun jalan pos Anyer-Panarukan sepanjang 1.000 km, sehingga dibutuhkan mobilisasi tenaga kerja yang banyak untuk kepentingan pembangunan.
  • Membangun pelabuhan di Anyer dan Ujung Kulon dan membuat kapal perang berukuran kecil.
  • Melakukan penjualan tanah rakyat kepada swasta atau pihak asing.
  • Mewajibkan Prianger stelsel, atau mewajibkan rakyat Priangan menanam kopi.

Sementara itu, kalangan priyai tidak lagi dianggap berkelas, karena Deandels menganut sistem liberal yang memberikan kewenangan kebebasan bagi siapa saja yang mampu membayar pajak.

18. Jawaban : E

Diberlakukannya sistem ekonomi liberal pasca tanam paksa di Hindia Belanda berupa kesempatan seluas-luasnya kepada pihak swasta untuk berusaha, pemberlakuan Undang-undang Agraria, tanah penduduk dan hindia belanda dimiliki oleh pemerintah, dan munculnya imperialisme dan kapitalisme modern.

19. Jawaban : A

Strategi pemerintah Indonesia dalam menghadapi Agresi Militer Belanda II tahun 1948 yaitu:

  • Para pemimpin Negara tidak mengungsi karena posisi Yogyakarta sebagai ibukota RI pada waktu itu sudah terkepung
  • Komandan tentara melanjutkan gerilya dalam hal ini dipimpin oleh Jenderal Besar Sudirman. Dan untuk TNI yang masih ada di komandoi oleh Letkol Soeharto
  • Pemberian mandate pembentukan Pemerintahan Darurat Republik Indonesia (PDRI) di Bukittinggi kepada Syafruddin Prawiranegara dengan tujuan agar pemerintah tetap ada.
  • Sultan Hamengkubuwono dan letkol Soeharto berusaha untuk melakukan serangan balasan terhadap Belanda yang disebut sebagai Serangan Umum 1 Maret 1949.

20. Jawaban : E

Aturan tanam paksa atau culturestelsel yaitu:

  • Rakyat menyediakan sebagian tanahnya untuk culturstelsel maksimal 1/5 dari luas keseluruhan tanah yang dimiliki
  • Kegagalan panen yang bukan disebabkan oleh kesalahan rakyat petani menjadi tanggungan pemerintah.
  • Penduduk yang bukan petani dikenai wajib kerja untuk pabrik ataupun kebun pemerintah maksimal 65 hari dalam satu tahun
  • Waktu dan pekerjaan untuk menanm dan merawat tanaman culturstelsel sama dengan waktu untuk mengurus sawah
Geografi

21. Jawaban : B

  1. Urban annexation: perluasan kota karena adanya penggabungan beberapa kota menjadi satu kota besar.
  2. Urban reclassification: proses perumusan kembali batas-bats administrasi kota dengan cara memperluas wilayahnya dengan tujuan mengakomodasikan permukiman maupun struktur-struktur kegiatan di masa yang akan dating.
  3. Urban sprawl: gejala pengaruh sifat fisik kekotaan ke arah luar.
  4. Urbanization: perpindahan penduduk dari desa ke kota dan dari kota kecil ke kota besar
  5. Urban transformation: perubahan dan pergeseran karakteristik dari komponen wilayah dalam kurun waktu tertentu

22. Jawaban : C

Pola pengaliran dapat dibedakan menjadi beberapa macam, antara lain:

  • Dendritik, Berbentuk seperti cabang batang pohon. Berada di daerah datar dengan struktur batuan homogen.
  • Radial Sentrifugal, Pola aliran radial adalah pola aliran sungai yang arah alirannya menyebar secara radial dari suatu titik ketinggian tertentu, seperti puncak gunung api
  • Rectangular, Pola aliran rectangular adalah pola aliran sungai yang dikendalikan oleh struktur geologi, seperti struktur kekar (rekahan) dan sesar (patahan). Sungai rectangular dicirikan oleh saluran-saluran air yang mengikuti pola dari struktur kekar dan patahan.
  • Trelllis, Aliran sungai yang anak sungainya hampir sejajar dengan sungai induknya, biasanya berada di wilayah patahan.
  • Sentripetal, Aliran yang berlawanan dengan pola radial, di mana aliran sungainya mengalir ke satu tempat yang berupa cekungan (depresi).
  • Annular, Pola aliran annular adalah pola aliran sungai yang arah alirannya menyebar secara radial dari suatu titik ketinggian tertentu dan ke arah hilir aliran kembali bersatu.
  • Pararel, Sistem pengaliran paralel adalah suatu sistem aliran yang terbentuk oleh lereng yang curam/terjal.
  • Pinnate, Pola Pinnate adalah aliran sungai yang mana muara anak sungai membentuk sudut lancip dengan sungai induk. Sungai ini biasanya terdapat pada bukit yang lerengnya terjal.

23. Jawaban : E

Grafik menunjukkan bahwa vegetasi hijau mengalami pantulan yang besar ketika memasuki panjang gelombang band 5.
Satelit landsat 8 memiliki sensor Onboard Operational Land Imager (OLI) dan Thermal Infrared Sensor (TIRS) dengan jumlah kanal sebanyak 11 buah. Diantara kanal-kanal tersebut, 9 kanal (band 1-9) berada pada OLI dan 2 lainnya (band 10 dan 11) pada TIRS.
Landsat 8 memiliki beberapa keunggulan khususnya terkait spesifikasi band-band yang dimiliki maupun panjang rentang spektrum gelombang elektromagnetik yang ditangkap. Sebagaimana telah diketahui, warna objek pada citra tersusun atas 3 warna dasar, yaitu Red, Green dan Blue (RGB). Dengan makin banyaknya band sebagai penyusun RGB komposit, maka warna-warna obyek menjadi lebih bervariasi.

24. Jawaban : A

𝐼𝑛𝑡𝑒𝑟𝑎𝑘𝑠𝑖 𝑤𝑖𝑙𝑎𝑦𝑎ℎ = 𝑃𝑒𝑛𝑑𝑢𝑑𝑢𝑘 𝐴 × 𝑃𝑒𝑛𝑑𝑢𝑑𝑢𝑘 𝐵(𝑗𝑎𝑟𝑎𝑘 𝑎𝑛𝑡𝑎𝑟𝑎 𝑘𝑜𝑡𝑎 𝐴 𝑑𝑎𝑛 𝐵)2
Interaksi kota Jogja dan Solo = 400.000 × 500.000(60)2 = 55.555.555 Jiwa/Km
Seharusnya antara kota jogja dan kota solo, maka jawabannya adalah A.

25. Jawaban : E

  • Pita = transportasi memanjang mempengaruhi perkembangan kota
  • Terpecah = berasal dari bentuk kompak yang kemudian perkembangan selanjutnya terpisah-pisah dari kota induknya dan dikelilingi oleh pertanian serta dihubungkan dengan jalur transportasi.
  • Berantai = seperti bentuk terpecah, namun hanya sepanjang jalur transportasi
  • Terbelah = kota yang terbelah oleh perairan dan dihubungkan oleh jembatan

26. Jawaban : A

Intensifikasi pertanian merupakan pengolahan lahan yang bertujuan untuk meningkatkan hasil pertanian dengan program sapta usaha tani.
Ekstensifikasi pertanian merupakan usaha meningkatkan hasil pertanian dengan cara menambah luas lahan
Diversifikasi pertanian merupakan usaha penganekaragaman jenis tanaman pertanian
Mekanisasi pertanian merupakan usaha peningkatan hasil pertanian dengan menggunakan peralatan modern.

27. Jawaban : C

Up welling : arus naik menuju permukaan laut
Down welling : arus turun dari permukaan laut
Labrador : arus dingin di samudera atlantik utara
Oyashiwo : arus dingin di samudera pasifik utara

28. Jawaban: A

Geografi merupakan ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang fenomena-fenomena yang ada di muka bumi. Kajian dalam ilmu geografi menekankan pada aspek spasial atau keruangan. Pandangan keruangan dalam geografi menjadikan geograf dapat memahami persamaan dan perbedaan karakteristik pada tiap wilayah, dan juga dapat menganalisis mengapa suatu fenomena terjadi di suatu wilayah.

29. Jawaban: A

Presipitasi merupakan peristiwa turunnya hujan. Intensitas presipitasi hujan yang tinggi dapat menyebabkan hal-hal berikut ini:

  • Merusak tanaman yang masih muda
  • Dapat mengganggu lalu lintas
  • Sebagai pemasok sumber daya air
  • Dapat menyebabkan longsor
  • Tidak selalu menyebabkan banjir

30. Jawaban: D

Salah satu informasi yang bisa didapatkan dari data kependudukan berdasarkan usianya adalah informasi angka ketergantungan penduduk (dependency ratio). Angka ketergantungan ini menunjukkan banyaknya jumlah penduduk usia nonproduktif yang harus ditanggung oleh penduduk usia produktif. Adapun penduduk usia produktif adalah penduduk yang berada dalam kelompok usia 15-64 tahun. Sementara, penduduk usia nonproduktif adalah penduduk yang berada dalam kelompok usia <15 tahun dan >64 tahun.

31. Jawaban : B

Spread effect adalah efek penyebaran pembangunan dari kota besar/pusat pertumbuhan ke daerah kecil/sekitarnya.
Kebalikannya, ada backwash effect, yaitu efek yang dirasakan daerah kecil yang baru berkembang masuk ke dalam pusat pertumbuhan.

Piyungan adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Bantul, berbatasan dengan Kota Yogyakarta, Kabupaten Sleman dan Kabupaten Gunungkidul. Diasumsikan bahwa pembangungan industri piyungan dipengaruhi efek penyebaran pembangunan dari Kota Yogyakarta dan Kabupaten Sleman.
Pekerja kontruksi membutuhkan tempat tinggal dan makan juga akan meningkatkan ekonomi daerah sekitar.

32. Jawaban : C

Dampak Penebangan Hutan Secara Liar adalah sebagai berikut :

  • Hilangnya kesuburan tanah
  • Turunnya sumber daya air
  • Punahnya keaneka ragaman hayati
  • Mengakibatkan banjir
    Dampak nyata akibat hutan gundul adalah datangnya banjir, hutan gundul merupakan penyebab banjir yang sangat besar perannya. Akar pohon atau akar tumbuhan bisa menyerap air hujan yang meluap sehingga saat datang banjir pun air banjir itu bisa terserap oleh akar dengan volume yang banyak.
  • Global Warming

Alasan Salah : Hutan tidak semuanya alami dan juga tidak hanya menjaga kadar air di perbukitan dan di pegunungan, namun juga di dataran rendah. Hutan memiliki fungsi hidrologis, yaitu berperan sebagai penyimpan air kemudian mengatur peredarannya dalam bentuk mata air.

33. Jawaban : C

Pernyataan pertama benar, namun indikator untuk melihat ekonomi suatu negara bukan hanya dependency ratio.
Selain itu masih ada bebepa lainnya, yaitu:

  • Pendapatan nasional
  • Pendapatan perkapita
  • Tenaga kerja dan pengangguran
  • Kesejahteraan masyarakat

34. Jawaban : A

Kadar garam dipengaruhi oleh penguapan air laut, air sungai yang masuk ke dalam laut, air hujan yang masuk ke laut, dan letak laut.

35. Jawaban : A

Agroindustri merupakan industri yang merubah hasil pertanian menjadi barang yang memiliki nilai guna yang lebih tinggi.

36. Jawaban : E

Air asin di dalam akuifer dapat berasal dari

  • Air laut di daerah pantai,
  • Air laut yang terperangkap dalam lapisan batuan yang diendapkan selama proses geologi,
  • Garam di dalam kubah garam, lapisan tipis atau tersebar di dalam formasi geologi (batuan),
  • Air yang terkumpul oleh penguapan di laguna, empang atau tempat-tempat lain yang terisolasi,
  • Aliran balik ke sungai dari lahan irigasi,
  • Limbah asin dari manusia.

37. Jawaban : E

Lembaga pemerintah yang memanfaatkan data penginderaan jauh antara lain adalah:

  • LAPAN (Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional), memiliki tugas pemerintahan di bidang penelitian dan pengembangan kedirgantaraan
  • BIG (Badan Informasi Geospasial), bertugas untuk memberikan informasi geospasial dasar yang meliputi pengumpulan data, pengolahan data, penyimpanan hingga penggunaan informasi data geospasial.
  • BAPPENAS (Badan Perencanaan Pembangunan Nasional), berfungsi sebagai pengakaji, perumus, dan pengoordinasian pembangunan nasional.
  • Badan Geologi, bertugas melaksanakan penelitian dan pelayanan di bidang geologi; penyusunan kebijakan teknis geologi; penyusunan rencana dan program penelitian; pemantauan; evaluasi
  • BMKG (Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika), menginformasikan kondisi cuaca, menginformasikan kejadian gempa bumi, dan memberikan informasi potensi tsunami yang kemungkinan akan terjadi.

38. Jawaban : B

Lokasi absolut adalah letak atau tempat yang dilihat dari garis lintang dan garis garis bujur (garis astronomis). Lokasi absolut keadaannya tetap dan tidak dapat berpindah letaknya karena berpedoman pada garis astronomis bumi. Pebedaan garis astronomis menyebabkan perbedaan iklim (garis lintang) dan perbedaan waktu (garis bujur).

Contoh Lokasi Absolut yaitu Indonesia terletak di antara 6 derajat LU – 11 derajat LS sampai 95 derajat BT – 141 derajat BT. Dari letak absolut (garis astronomis) tersebut dapat dijelaskan bahwa lokasi paling Utara negara Indonesia terletak di 6 derajat LU (Pulau Miangas, Sulawesi Utara), lokasi paling selatan terletak di 11 derajat LS (Pulau Rote, NTT), dst.

39. Jawaban : B

Dalam proses pembuatan peta perlu memperhatikan komponen peta dan syarat peta seperti sama bentuk sama perbandingan jarak, dan sama perbandingan luas.

40. Jawaban : D

Batu marmer mrupakan batu metamorf kontak yang terpengaruh oleh suhu yang tinggi. Batu marmer berasal dari batu sedimen yaitu batuan gamping.

Ekonomi

41. Jawaban : C
Dalam teori keunggulan komperatif dijelaskan bahwa pertukaran akan terjadi dan menguntungkan bila masing – masing negara mempunyai keunggulan pada barang masing masing. Dalam kasus diatas Inggris mempunyai keunggulan mutlak terhadap dua jenis produk. Namun agar tetap terjadi pertukaran barang yang saling menguntungkan, maka dapat dilakukan dengan mengkomparasi unit barang antar produk produk tersebut dengan cara membagi produk kulkas dengan produk mobil, dengan hasil sebagai berikut :

Negara Mobil Kulkas
Indonesia 1 1,5
Inggris 1 1,6

Harga 1,5 kulkas di Inggris sama dengan harga 1 unit mobil, sedangkan harga 1,6 kulkas di Indonesia sama dengan 1 unit mobil. Maka harga kulkas di Inggris lebih murah dari Indonesia karena 1,5 kulkas di Inggris sudah dapat membeli 1 unit mobil, sedangkan harga mobil di Indonesia lebih murah dari Inggris, karena 1 unit mobil dapat mebeli 1,6 unit kulkas. Jadi perdagangan internasionalnya adalah Indonesia impor kulkas dari Inggris, dan Inggris impor mobil dari Indonesia.

42. Jawaban : A

Dalam tinggkatan manajemen, ada 3 pembagian tingkatan, yaitu:

  • Tingkat atas (Top Management). Level ini merupakan tingkat dimana kemampuan konsep atau conceptual skill sangat berperan, yang biasanya ditempati oleh Direksi ataupun CEO.
  • Tingkat menengah (Middle management). Level ini merupakan tingkat dimana manejer atau general manager berada dengan tugas pokok menyampaikan tujuan dari Top Management ke tingkatan di bawahnya.
  • Tingkat Bawah (Lower Management). Level ini merupakan bagian yang berkaitan langsung dengan teknis pekerjaan yang berada di lapangan

43. Jawaban : D

Opportunity Cost (Biaya Peluang) adalah biaya yang dikorbankan dari sesuatu yang tidak dipilih karena memilih pilihan lain.

Contoh lain:
Apabila sesorang menghadapi 2 pilihan pekerjaan yang akan dipilih, pekerjaan pertama menawarkan gaji 1 juta, sedangkan pekerjaan kedua menawarkan gaji 2 juta. Orang tersebut memilih pekerjaan kedua dan mengorbankan pekerjaan pertama, maka biaya yang dikorbankan adalah 1 juta atau sebesar gaji yang ditolak akibat memilih pilihan lain yaitu gaji sebesar 2 juta.

44. Jawaban : A

Langkah 1 tentukan HPP.
HPP = persediaan barang dagang awal + pembelian bersih – persediaan barang dangan akhir
HPP : 900.000 + 4.400.000 – 700.000 = 4.600.000

Langkah 2 tentukan Laba Kotor
Laba Kotor = penjualan bersih – HPP
Laba Kotor : 6.500.000 – 4.600.000 = 1.900.000

Langkah 3 tentukan Laba Bersih
Laba Bersih = Laba kotor – total beban
Laba Bersih : 1.900.000 – 900.000 = 1.000.000

45. Jawaban : D

Nilai Riil hukuman denda ditahun 2014 seharusnya:

𝐷𝑒𝑛𝑑𝑎×𝐼𝑛𝑓𝑙𝑎𝑠𝑖)+𝐷𝑒𝑛𝑑𝑎 𝑡𝑎ℎ𝑢𝑛 2000

=(10%×1 𝑀)+1 𝑀

=100 𝑗𝑢𝑡𝑎+1 𝑀

=1,1 𝑀

Maka nilai riil 2014 sebesar 1,1 M dan lebih besar daripada nilai riil di tahun 2000.

46. Jawaban : C

Jika permintaan meningkat akibat dari selain perubahan harga barang itu sendiri, maka mengakibatkan pergeseran kurva pada kurva permintaan.

  • Permintaan bertambah → bergeser kekanan atas
  • Permintaan berkurang → bergeser ke kiri bawah

47. Jawaban : A

48. Jawaban : D

𝑄𝑑=800−2𝑝

𝑄=0

𝑃=400→(0,400)

𝑄=800

𝑃=0→(800,0)

2𝑄𝑠=−200+4𝑃→𝑄𝑠=−100+2𝑃 𝑄=0 𝑃=50→(0,50) 𝑄=−100 𝑃=0→(−100,0)
𝑄𝑑=𝑄𝑠 800−2𝑃=−100+2𝑃 900=4𝑃→225=𝑃 𝑄𝑑=800−2𝑃 =800−2(225)=800−450=350

L daerah surplus produsen : =12.𝑎.𝑡=12.175.350 =12.61250=30.625

49. Jawaban: A

Departementalisasi merupakan proses penentuan pola organisasi dalam sebuah perusahaan dengan mengelompokan kegiatan. Departementalisasi produk merupakan divisi yang mengusahakan barang/jasa yang dibutuhkan konsumen seperti perawatan bayi, kecantikan, kesehatan, dan pemeliharaan rumah.

50. Jawaban: B

TC = 2000 + 10Q = Q2

MC = 10 + 2Q

P = 100 – 2Q

TR = 1000Q – 2Q2

MR = 100 – 4Q

MR = MC

10 + 2Q = 1000 – 4Q

6Q = 990 => Q = 165

P = 1000 – 330 = 670

51. Jawaban : A

Kebijakan moneter ekspansif dapat meningkatkan output dalam jangka pendek sebab harga bersifat kaku dan investasi meningkat. Pernyataan dan alasan tersebut betul dan memiliki hubungan sebab akibat karena, pada saat pemerintah menerapkan kebijakan ekonomi ekspansif maka harga akan cenderung bersifat kaku untuk menciptakan terjadinya stabilitas harga dan investasi akan meningkat karena pada saat pemerintah menerapkan kebijakan moneter ekspansif pemerintah akan menurunkan tingkat suku bunga, sehingga aka mendorong masyarakat semakin banyak untuk meminjam ke bank maka tingkat investasi di masyarakat juga akan meningkat. Namun, hal tersebut hanya akan meningkatkan output dalam jangka pendek, karena dala jangka panjang hal tersebut akan dapat menyebabkan terjadinya inflasi.

52. Jawaban : A

Tanggung jawab pemilik bisnis:

  • Tanggung Jawab Pengusaha Terhadap Konsumen
  • Tanggung Jawab Terhadap Tim
  • Tanggung Jawab Terhadap Lingkungan
  • Tanggung Jawab Terhadap Investor

Bagian ini merupakan akibat dari bentuk imbal balik dari kewajiban pemilik bisnis untuk menyediakan kebutuhan keuangan perusahaan agar dapat beroperasi. Adapun sumber keuangan perusahaan besar adalah dari investor.
Kedua pernyataan benar dan saling berhubungan.

53. Jawaban : B

Necara perdagangan positif adalah suatu keadaan dimana ekspor melebihi impor.
Pernyataan pertama menunjukkan bahwa output (produksi dalam negeri) melebihi pengeluaran domestik yang berarti jumlah output lebih besar daripada pengeluaran dalam negeri, yang berarti terdapat kelebihan output, jika pengeluaran domestik juga terdiri dari impor maka sisa output dapat diekspor keluar, kondisi ini menunjukkan net ekspor pada posisi positif.
Kelebihan produksi dalam negeri dalam diekspor sehingga akan menambah ekspor yang terjadi sebelum adanya sisa produksi dalam negeri. Hal ini dapat mempengaruhi posisi ekspor hingga menunjukkan bahwa ekspor lebih besar daripada impor.

54. Jawaban : C

Jika di amerika terjadi peningkatan harga maka terjadi inflasi di amerika dimana nilai tukar dollar terhadap barang melemah sehingga akan mengakibatkan rupiah terapresiasi karena harga di indonesia tetap. BENAR.
Tingkat inflasi di indonesia lebih tinggi dari pada tingkat inflasi di Amerika. SALAH.

55. Jawaban : B

𝑇𝑅=1567−10𝑄+𝑄2

𝑀𝑅=𝑡𝑢𝑟𝑢𝑛𝑎𝑛 𝑝𝑒𝑟𝑡𝑎𝑚𝑎 𝑇𝑅 𝑠𝑎𝑚𝑎 𝑑𝑒𝑛𝑔𝑎𝑛 𝑛𝑜𝑙

𝑀𝑅→−10+2𝑄=0 2𝑄=10 𝑄=5

𝐴𝑅=𝑇𝑅/𝑄 =1567−10𝑄+𝑄²/𝑄

=1567/𝑄−10+𝑄

56. Jawaban : A

Pernyataan nomor 1 benar karena kekuatan sosial merupakan suatu nilai yang disepakati oleh masyrakat sebagai acuan untuk melakukan kegiatan sosial. Pernyataan nomor 2 benar karena budaya sosial merupakan suatu asas yang melandasi pola tindak masayarakat. Dan pernyataan nomor 3 benar karena kekuatan regulasi merupakan suatu peraturan yang dibuat untuk membantu mengendalikan suatu kelompok, lembaga/ organisasi, dan masyarakat demi mencapai tujuan tertentu dalam kehidupan bersama, bermasyarakat, dan bersosialisasi.

57. Jawaban : A

Jika perekonomian dalam kondisi resesi maka Bank Indonesia selaku Bank Sentral akan menerapkan kebijakan Moneter yang Ekspansif untuk menstimulus perekonomian, yakni dengan cara:

  • Menurunkan suku bunga diskonto
  • Menurunkan pajak pendapatan bunga bank
  • Menurunkan suku bunga 7-days reverse repo rate
  • Dan membeli surat berharga dari pasar

58. Jawaban : E

Hal yang dilakukan pemerintah dalam mengatasi monopoli dalam suatu pasar adalah sebagai berikut.

  • Menetapkan harga barang atau jasa melalui shinning price (penetapan harga tertinggi) dan low price (penetapan harga terendah)
  • Adanya pelarangan merger untuk menghindari adanya kendali oleh satu perusahaan.
  • Menetapkan kuantitas barang atau jasa melalui pembatasan kuota.
  • Membuat aturan tentang antitrust law atau pelarangan kegiatan yang bersifat monopoli.

59. Jawaban : B

Prosedur kesalahan dan koreksi yang dilakukan adalah

  • Apabila kesalahan ditemukan sebelum jurnal di posting ke buku besar maka prosedur koreksinya adalah dengan mencoret akun
  • Apabila kesalahan ditemukan setelah jurnal diposting ke buku besar maka prosedur koreksinya adalah dengan membuat jurnal koreksi.

60. Jawaban : A

Tingginya inflasi akan mengakibatkan tingginya tingkat suku bunga, maka yang diuntungkan adalah

  • Para peminjam kredit dari bank dan lembaga keuangan dengan syarat bunga flat atau tetap
  • Para penabung di Bank dan Lembaga Keuangan
  • Para pedagang yang memiliki cadangan barang yang banyak

 

Oke, itu tadi informasi seputar materi dan contoh soal UTUL UGM Saintek dan Soshum tahun 2020. Untuk mendapatkan informasi terbaru seputar UTUL UGM 2020, jangan lupa untuk kunjungi situs Mamikos secara berkala ya! Oh iya, jika kamu berencana ingin merantau di luar kota maka jangan lupa install aplikasi Mamikos di ponsel Android atau iOS kamu ya! Di aplikasi Mamikos, kamu bisa menemukan info sewa kost-kostan, apartemen, hingga rumah kontrakan di tanah air dengan praktis.

Klik dan dapatkan info kost di dekat kampus idaman mu: