Materi Tes TWK, TIU dan TKP Sekolah Kedinasan + Contoh Soal

 Bella Carla | Kam, 09 Apr 2020

Sekolah Kedinasan – Sebelum kamu berencana dan memilih jurusan di salah satu Sekolah Kedinasan, kamu perlu mengetahui bahwa tes di Sekolah Kedinasan tidaklah sama dengan tes seleksi PTN (perguruan tinggi negeri) seperti SBMPTN (Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi) atau Tes Jalur Mandiri. Tes Sekolah Kedinasan ini tidak lagi hanya seputar pelajaran Saintek, Soshum, atau Ilmu Pengetahuan Campuran (IPC). Namun sudah mencakup Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Intelegensi Umum (TIU), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP). Meskipun pendaftaran Sekolah Kedinasan ditunda oleh pemerintah, namun tak ada salahnya bukan jika kamu memanfaatkan waktu yang ada untuk berlatih soal di rumah? Di bawah ini Mamikos akan berikan sedikit pemahaman seputar Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Intelegensi Umum (TIU), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP) beserta contoh soalnya.

Cek Materi dan Contoh Soal Tes TWK, TIU dan TKP Di Bawah Ini

Sekolah Kedinasan
i.ytimg.com

Jika Tes Kompetensi Dasar SBMPTN terdiri dari ujian Matematika Dasar, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Inggris. Berbeda dengan Tes Kompetensi Dasar yang berlaku di Sekolah Kedinasan. Di Sekolah Kedinasan berlaku Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Intelegensi Umum (TIU), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP). Adapun untuk penjelasan dan contoh soal lebih lengkapnya kamu bisa temukan di bawah ini.

Apa itu Tes TWK Sekolah Kedinasan?

Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) termasuk dalam tes menguji kemampuan penguasaan pengetahuaan dan kemampuan peserta dalam implementasi 4 pilar pedoman Kebangsaan Indonesia meliputi Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945 (UUD’45), Bhineka Tunggal Ika dan hal-hal mencakup Negara Kesatuan Republik Indonesia. TWK ini kerap menjadi bagian Tes Kompetensi Dasar (TKD) yang paling sulit. Karena biasanya banyak peserta yang gagal mencapai skor yang memenuhi standar minimal kelulusan (passing grade).

Apa Saja Materi Tes TWK Sekolah Kedinasan?

Adapun materi penting dalam Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) ini adalah sebagai berikut:

  1. Pancasila
    Hal mendasar yang dipelajari dalam TWK adalah Pancasila. Pengertian Pancasila yaitu ideologi dasar dalam kehidupan bagi negara Indonesia. Pancasila juga menjadi landasan dari segala keputusan bangsa dan mencerminkan kepribadian bangsa Indonesia. Untuk itu, materi ini sangat penting dan termasuk materi dasar yang harus kamu kuasai, termasuk pula kamu harus mempelajari tentang ideologi Pancasila.
  2. Undang – Undang Dasar 1945
    Materi TWK kedua yang harus dipelajari adalah Undang-Undang Dasar 1945. UUD 1945 adalah hukum dasar tertulis yang mengikat pemerintah, lembaga negara, lembaga masyarakat dan juga mengikat setiap Warga Negara Indonesia di manapun mereka berada dan juga mengikat setiap penduduk yang berasa di wilayah negara Republik Indonesia. Oleh karena itu, calon mahasiswa Sekolah Kedinasan harus mempelajari materi ini termasuk pengertian, fungsi maupun kedudukan Undang-Undang Dasar 1945.
  3. Bhineka Tunggal Ika
    Bhinneka Tunggal Ika juga termasuk materi TWK yang wajib kamu kuasai. Seperti yang kita tahu, Bhinneka Tunggal Ika adalah motto atau semboyan bagi bangsa Indonesia yang tertulus pada lambang negara, yaitu Garuda Pancasila. Bhinneka Tunggal Ika sendiri mempunyai arti “berbeda-beda tapi tetap satu jua”, hal itu adalah hal mendasar yang harus diketahui. Sejarah, fungsi beserta makna dari Bhinneka Tunggal Ika tentunya harus kalian kuasai dalam TWK ini.
  4. Negara Kesatuan Republik Indonesia
    Materi TWK Sekolah Kedinasan yang terakhir adalah mengenai Negara Kesatuan Republik Indonesia. Disini kamu harus mempelajari baik itu mengenai sistem tata negara Indonesia pemerintah pusat maupun pemerintah daerah. Serta sejarah perjuangan bangsa, peranan Bangsa Indonesia dalam tatanan regional maupun global, dan juga kemampuan peserta dalam berbahasa Indonesia secara baik dan benar. Kira-kira kisi dari materi negara dan kesatuan Republik Indonesia ini nantinya akan paling banyak keluar pada Tes Wawasan Kebangsaan.

Contoh soal TWK Sekolah Kedinasan

Ideologi, Politik, Hankam, Hukum dan HAM

Petunjuk A

Soal

1. Prinsip persamaan hak-hak asasi manusia sedunia dimuat dalam dokumen ……

a. Universal Declaration of Human Rights
b. Decralation of Independence
c. Freedom of Independence
d. The Forteen Points
e. The Four Freedom

2. Berikut ini adalah tokoh yang turut dalam sidang, dan memberikan usulan rumusan Pancasila ……

a. Sultan Mahmud Syah
b. Moh. Yamin
c. Sutan Takdir Alisyahbana
d. Setiabudi Danudirjo
e. Ki Hadjar Dewantara

3. Undang-Undang No.31 Tahun 2002 tentang Partai Politik menyatakan bahwa partai politik perlu diadakan karena ……

a. Banyaknya tuntutan masyarakat untuk membentuk partai politik.
b. Merupakan salah satu wujud partisipasi masyarakat dalam mengembangkan demokrasi
c. Terbukti bahwa dengan adanya partai politik negara menjadi demokrasi.
d. Melalui partai politiklah masyarakat dapat memilih presiden dan wakil presiden.
e. Partai politik merupakan satu-satunya wadah untuk menyalurkan aspirasi.

4. Salah satu alasan ketidakpercayaan masyarakat terhadap pemerintahan Orde Baru adalah …

a. Pancasila diterapkan sebagai satusatunya azas
b. Banyak terjadi praktek korupsi, kolusi dan nepotisme
c. Indonesia dilanda krisis moneter dan moral
d. Indonesia sering menerima kritikan dari luar negeri
e. Indonesia tidak mampu bersaing di pentas dunia

5. Demonstrasi berskala nasional dengan basis kekuatan mahasiswa dan masyarakat yang dilandasi oleh muatan politik penggulingan presiden Soeharto yang telah berkuasa selama 32 tahun berkuasa dilaksanakan pada tanggal:

a. 2 Mei 1998
b. 20 Mei 1998
c. 5 Oktober 1998
d. 28 Oktober 1998
e. 1 Juni 1998

6. Keputusan MPR atas usus pemberhentian presiden dan/atau wakil presiden harus diambil dalam rapat paripurna MPR yang dihadiri sekurang-kurangnya ¾ dari jumlah anggota dan disetujui sekurang-kurangnya …… dari jumlah anggota yang hadir.

a. 3/4
b. 2/3
c. 2/3 + 1
d. 50% + 1
e. 50%

7. Iuran yang diberikan oleh rakyat kepada negara yang ditetapkan dalam peraturan perundangan disebut dengan ……

a. Retribusi
b. Pajak
c. Sumbangan
d. Pembayaran resmi
e. Kontraprestasi

8. Kerjasama ekonomi yang bertujuan membahas tarif dan hambatan perdagangan internasional adalah ……

a. PO
b. WTO
c. IFC
d. APEC
e. AFTA

9. Tujuan dari kebijakan moneter adalah ……

a. Menjaga stabilitas moneter untuk meningkatkan kesejahteraan
b. Menjaga stabilitas moneter untuk meningkatkan income percapita
c. Menjaga stabilitas moneter untuk meningkatkan pajak
d. Menjaga stabilitas moneter untuk meningkatkan ekspor
e. Menjaga stabilitas moneter untuk menekan impor

10. Sistem produksi yang berusaha meningkatkan hasil dengan cara melakukan peningkatan kualitas di dalam proses produksi sering disebut ……

a. Intensifikasi
b. Ekstensifikasi
c. Eksplorasi
d. Industrialisasi
e. Kontruktif

11. Penerimaan dan pengeluaran APBN mengikuti prinsip ……

a. Sepadan
b. Selaras
c. Setara
d. Seimbang
e. Berimbang

12. Barang giffen merupakan barang inferior, akan mengalami peningkatan jika harga barang-barang ….

a. Stabil
b. Fluktuatif
c. Mengalami kenaikan
d. Mengalami penurunan
e. Tidak terprediksi

13. Sidang BPUPKI pertama tanggal 29 Mei – 1 Juni 1945 berfokus paa perumusan …

a. Strategi perjuangan kemerdekaan
b. Dasar negara Indonesia
c. Teks proklamasi kemerdekaan
d. Sistem kenegaraan Indonesia
e. Visi dan misi Republik Indonesia

14. Dalam rangka merebut kembali Irian Barat Presiden Sukarno yang dirinya mengatasnamakan “penyambung lidah
rakyat” telah menyerukan komando rakyatnya yang dikenal dengan sebutan :

a. Dwi Komando Rakyat
b. Tri Komando Rakyat
c. Tri Tuntutan Rakyat
d. Komando Gabungan Rakyat
e. Komando Rakyat

15. Tujuan dilaksanakannya pemilihan umum pertama di Indonesia pada tahun 1955 adalah untuk ……

a. Membuktikan Indonesia sebagai negera demokrasi
b. Memilih presiden dan wakil presiden
c. Memilih anggota DPR dan Konstituante
d. Memilih anggota MPR
e. Menyalurkan aspirasi rakyat

16. Komponen utama dalam sistem pertahanan negara Republik Indonesia adalah ……

a. Rakyat
b. Pemerintah
c. TNI Polri
d. Polri
e. Hansip

17. Pihak yang berwenang dan bertanggung jawab atas pengerahan kekuatan Tentara Nasional Indonesia adalah ……

a. Kepala staf angkatan
b. Panglima ABRI
c. Kodam
d. Menhankam
e. Presiden

18. Dalam memberikan amnesti dan abolisi Presiden memperhatikan pertimbangan ……

a. MPR
b. DPR
c. MA
d. DPA
e. Hakim Agung

19. Berdasarkan UUD 1945 pasal 14 ayat 1 hasil amandemen, Presiden memberi grasi dan rehabilitasi memperhatikan pertimbangan …

a. MPR
b. DPR
c. MA
d. DPA
e. Jaksa Agung

20. Pihak yang berhak untuk melakukan peradilan kasasi dalam sistem peradilan di negara RI adalah ……

a. DPA
b. Badan Peradilan
c. Mahkamah Militer
d. Mahkamah Agung
e. Peradilan Tinggi

21. Jika presiden dan wakil presiden mangkat, berhenti, diberhentikan atau tidak dapat melaksanakan kewajibannya dalam masa
jabatan secara bersamaan, maka pelaksanaan tugas kepresidenan adalah ……

a. Ketua MPR, Ketua DPR
b. Ketua MPE, Ketua DPR dan para Menteri
c. MA dan Menteri Dalam Negeri
d. MA, Jaksa Agung dan para Menteri
e. Menteri Dalam Negeri, Menteri Luar Negeri dan Menteri Pertahanan

22. Pengangkatan dan pemberhentian anggota Komisi Yudisial dilakukan oleh Presiden dengan persetujuan …

a. MA
b. DPA
c. DPR
d. MPR
e. Hakim Agung

23. 1. Negara menghendaki persatuan, 2. Negara hendak mewujudkan keadilansosial bagi seluruh rakyat, 3. Negara yang berkedaulatan rakyat, 4. Negara Beketuhanan Yang Maha Esa. Urutan empat pokok pikiran yang terkandung dalam pembukaan UUD 1945 adalah …

a. 1,2,3,4
b. 1,2,3,4
c. 4,3,2,1
d. 1,3,2,4
e. 1,2,4,3

24. Tata urutan perundang- undangan menurut TAP MPR No III/ MPR/ 2000 adalah ….

a. UUD 1945, TAP MPR,Undang- Undang, UU Perpu, Peraturan Pemerintah,, Keppres, Peraturan Daerah
b. UUD 1945, TAP MPR, Peraturan Pemerintah, Undang- Undang, UU Perpu, Keppres, Peraturan Daerah
c. UUD 1945, TAP MPR, Peraturan Pemerintah, Undang- Undang, Kepres, UU Perpu, Peraturan Daerah
d. UUD 1945, TAP MPR,UU Perpu, Undang- Undang, Peraturan Pemerintah, Keppres, Peraturan Daerah
e. UUD 1945, TAP MPR, Peratura Pemerintah, Undang- Undang, UU Perpu,, Keppres, Peraturan Daerah

25. Pada tanggal 22 Juni 1945 Panitia Sembilan mengadakan sidang dan menghasilkan keputusan yang lebih dikenal Piagam
Jakarta (Jakarta Charter), istilah ini dimunculkan oleh :

a. Ir. Soekarno
b. Mr. Moh Yamin
c. Muhamad Hatta
d. Radjiman Wideodiningrat
e. K.H Mansur

26. Pemilihan ketua dan wakil ketua Mahkamah Agung sebagaimana diatur dalam UUD 1945 dilakukan…

a. Presiden
b. Presiden dengan persetujuan DPA
c. Presiden dengan persetujuan MA
d. Presiden dengan persetujuan DPR
e. Hakim Agung

27. Dari tinjauan historis palaksanaan demokrasi terpimpin di Indonesia dilakukan dengan cara sebagai berikut ;

a. merangkul golongan komunis
b. merangkul angkatan udara
c. menyingkirkan Masyumi dan PSI
d. merangkul Muhammadiyah
e. merangkul angkatan darat

28. Penyelesaian konflik RI- GAM dilakukan perundingan yang dimediatori asing, dilaksanakan di …..

a. Washington DC, AS
b. London Inggris
c. Helsinky, Finlandia
d. Swedia
e. Austria

29. Pengawas internasional perjanjian RI – GAM yang telah disepakati adalah….

a. Aceh Monitoring Mission( AMM)
b. Non Government Organisation( NGO )
c. United Nation
d. Nanggroe Monitoring Mission
e. Peace Monitoring Mission( PMM )

30. Diukur dari garis pangkal laut terluar, Zona Ekonomi Ekslusif Indonesia ditatapkan selebar…..

a. 350 mil laut
b. 300 mil laut
c. 250 mil laut
d. 20 mil laut
e. 12 mil laut

31. Pulau Nusakambangan disamping sebagai pusat lembaga pemasyarakatan memiliki potensi wisata yang sangat indah. Pulai Nusa
kambangan terletak pada….

a. 7º47 LS dan 109º BT
b. 5º40 LS dan 110º BT
c. 5º40 LS dan 115°BT
d. 6 ° LS dan 110° BT
e. 6°5 LS dan 110° BT

32. Pulau Karimunjawa yang termasuk kedalam wilayah kabupaten Jepara terletak pada ….

a. 5°40 LS dan 109° BT
b. 5°40 LS dan 110º BT
c. 5 49 LS dan 115 BT
d. 6 º LS dan 110º BT
e. 6º5 LS dan 111º BT

33. Pancasila merupakan ideologi terbuka, disatu pihak kita harus mempertajam kesadaran akan nilai- nilai yang bersifat abadi. Nilai –nilai yang bersifat abadi itu terdapat pada …

a. Pembukaan UUD 1945
b. Batang Tubuh UUD 1945
c. Penjelasan UUD 1945d. Setiap pasal dalam batang Tubuh UUD 1945
e. Amandemen UUD 1945

34. Bantuan Langsung Tunai ( BLT ) yang disalurkan pemerintah kepada rakyat miskin bertujuan untuk.

a. Memberantas masalah kemiskinan
b. Meringankan beban ekonomi masyarakat
kaibat kenaikan harga BBM
c. Mensubsidi rakyat secara langsung
d. Meminimalisir resistansi dalam masyarakat terhadap kenaikan harga BBM
e. Mengatasi dampak krisis ekonomi

35. Susunan kebijakan Pemerintah Daerah Otonom Menurut UU no 22 Th 1999 terdiri dari….
a. Kepala Daerah, Ketua DPRD, dinas – dinas
b. Kepala Daerah, Ketua DPRD, Badan Eksekutif Daerah
c. Kepala Daerah dan dinas – dinas
d. Kepala Daerah dan Muspida
e. Kepala Daerah dan DPRD

36. Yang dimaksud pemerintah pusat adalah…

a. Presiden , Wakil presiden, DPR, MPR dan MA
b. Presiden , Wakil presiden, dan Menteri
c. Presiden , Wakil presiden
d. Presiden , Wakil presiden, dan Menteri, DPR
e. Presiden , Wakil presiden, dan DPR

Petunjuk B

37. Ruang lingkup dan pembagian hukum pidana dalam sistem hukum Indonesia meliputi ……

1. pidana sipil
2. pidana militer
3. pidana internasional
4. pidana umum

38. Hukum Acara dalam sistem hukum negara Republik Indonesia mencakup ……

1. Hukum Acara Pidana
2. Hukum Acara Perdata
3. Hukum Acara Tata Usaha Negara
4. Hukum Acara Perdata Agama

39. Di bawah ini merupakan tugas dan wewenang KPU, kecuali ……

1. Merencanakan penyelenggaraan Pemilu
2. Mengesahkan partai politik
3. Melakukan evaluasi pelaksanaan pemilu
4. Membubarkan partai politik jika melanggar undang-undang

40. Yang berwenang membubarkan partai politik adalah ……

1. KPU berdasarkan Keputusan Presiden
2. Mahkamah Agung
3. Menteri Kehakiman
4. Mahkamah Konstitusi

41. Hasil pengubahan terhadap UUD 1945 melalui amandemen keempat pada Bab IV telah dihapus pasal-pasal tentang……

1. Kekuasaan Kehakiman
2. DPR
3. DPD
4. DPA

42. Isi dari pembukaan UUD 1945 meliputi :

1. 4 alinea
2. 4 wawasan kebangsaan
3. 4 pokok pikiran
4. 4 tujuan internasional

43. Tujuan didirikannya negara RI sebagaimana terdapat dalam pembukaan UUD 1945 adalah……

1. melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia.
2. melindungi segenap suku bangsa dan kekayaan
3. mencerdaskan kehidupan bangsa
4. mengamankan seluruh wilayah

44. TNI terdiri atas AD, AL dan AU sebagai alat negara bertugas :

1. Mempertahankan negara
2. Melindungi negara
3. Memelihara keutuhan negara
4. Memelihara kedaulatan negara

45. Usaha pertahanan dan keamanan negara dilaksanakan melalui sistem pertahanan rakyat semesta oleh yang dilakkan oleh:

1. TNI
2. POLRI
3. Rakyat
4. Polisi Pamong Praja

46. Di bawah ini merupakan tugas kepolisian Republik Indonesia menurut UUD 1945 yaitu:

1. Melindungi masyarakat
2. Mengayomi masyarakat
3. Melayani masyarakat
4. Pertahanan

47. Pasal 30 ayat 1 UUD 1945 hasil amandemen “Tiap-tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha ……

1. Pembelaan negara
2. Pertahanan
3. Melindungi negara
4. Keamanan negara

48. Kepolisian Negara Republik Indonesia sebagai alat negara bertugas :

1. menjaga keamanan dan ketertiban
2. melindungi dan mengayomi
3. menegakkan hukum
4. menjaga kedaulatan Negara

49. Pemilihan umum di Indonesia diselenggarakan untuk memilih …

1. DPR
2. DPD
3. Presiden dan Wakil Presiden
4. DPRD

50. Hal-hal berikut ini adalah yang bersangkutan dengan Dokuritsu Junbi Cosakai (badan Penyelidik Persiapan Kemerdekaan/BPPK)

1. Dibentuk oleh penjajah Jepang
2. Beranggotakan 62 orang
3. Diketuai oleh Dr. Radjiman Wedyodiningrat
4. kooperatif

51. Di bawah ini yang merupakan ciri koperasi adalah ……

1. Merupakan kumpulan orang-orang dan bukan kumpulan modal
2. Modal dan simpanan anggota
3. Kekuasaan tertinggi pada rapat anggota
4. SHU dibagi sesuai dengan besarnya jasa anggota

52. Di bawah ini yang termasuk kegiatan  perluasan produksi secara intensifikasi adalah …

1. Pancausaha pertanian
2. Penggantian tenaga manusia dengan mesin
3. Penganekaragaman hasil produksi
4. Memperluas areal pertanian

53. Untuk mengatasi inflasi, tindakan pemerintah dapat berupa …

1. menambah impor barang
2. menambah jumlah uang yang beredar
3. meningkatkan ekspor
4. mengurangi jumlah uang yang beredar

54. APEC merupakan kerjasama bidang ekonomi regional untuk negara-negara ……

1. Asia
2. Eropa
3. Pasifik
4. Timur Tengah

55. Beberapa tujuan kerjasama regional berikut yang merupakan tujuan ASEAN adalah …

1. Menciptakan pasar bebas
2. Mempercepat pertumbuhan ekonomi ASEAN
3. Kerjasama politik dan militer ASEAN
4. Memelihara perdamaian dan stabilitas regional ASEAN

56. Dengan bantuan Aru Palaka, Belanda berhasil mengalahkan Sultan Hasanudin dan memaksanya untuk menandatangani perjanjian Bonggaya yang isinya :

1. Sultan Hasanudin memberi kebebasan kepada VOC untuk melakukan perdagangan
2. VOC memegang monopoli perdagangan di kawasan Indonesia Timur
3. Wilayah Kerajaan Bone yang diduduki Sultan Hasanudin dikembalikan kepada Kerajaan Bone
4. Aru Palaka diangkat menjadi Raja Bone

Petunjuk C

57. Presiden memegang kekuasaan tertinggi atas Angkatan Darat, Angkatan Laut dan Angkatan Udara, SEBAB secara legal presiden merupakan panglima perang.

58. Amandemen UUD 1945 yang dilakukan oleh MPR menjadikan jumlah pasal menjadi lebih banyak, SEBAB jumlah pasal dalam UUD 1945 sekarang lebih dari 37 pasal..

59. Pokok pikiran kedua pembukaan UUD 1945 adalah negara ingin membentuk negara yang berkedaulatan rakyat, SEBAB azas
kedaulatan rakyat menekankan demokratisasi.

60. Warga negara asli yang bertempat tinggal di Indonesia disebut penduduk Indonesia SEBAB warga asing yang bertempat tinggal di Indonesia bukan penduduk Indonesia.

61. Menurut Hasil Amandemen ke-4 Undang-Undang Dasar 1945 pasal 37, hal yang tak dapat dirubah adalah bentuk negara SEBAB
UUD 1945 sebenarnya tidak boleh dirubah.

62. Sistem ekonomi liberal seperti yang dianut negara-negara barat tidak memiliki kelebihan SEBAB sistem ekonomi liberal dikendalikan oleh pusat (pemerintah) sehingga tidak ada kebebasan dalam berusaha.

63. Selama ini pemilu yang bersifat LUBER dan jurdil sudah senantiasa mampu ditegakkan di Indonesia, SEBAB terbukti tidak pernah ada pelanggaran dalam proses pemilu.

64. Indonesia adalah negara yang menyelenggarakan pemerintahan selalu berdasarkan peraturan tertulis SEBAB Indonesia merupakan Negara Konstitusional.

65. Daerah otonom adalah kesatuan masyarakat hukum yang membunyai batas-batas wilayah berwenang mengatur dan mengurus utusan pemerintahan dan kepentingan masyarakat setempat, SEBAB dalam otonomi luas daerah dapat menentukan menurut kehendaknya atau tata pemerintahan yang diberlakukan di daerah.

66. Asas desentralisasi berbeda dengan asas dekonsentrasi, SEBAB desentralisasi penyerahan wewenang sedangkan dekonsentrasi adalah pelimpahan wewenang.

67. Dana Alokasi Umum (DAU) adalah dana yang bersumber dari APBN yang dialokasikan dengan tujuan pemerataan, SEBAB kemampuan keuangan daerah yang berbeda-beda dalam mendanai pelaksanaan desentralisasi.

68. Dana Alokasi Khusus (DAK) adalah dana yang bersumber dari pendapatan Asli Daerah SEBAB Pendapatan Asli Daerah merupakan unsur pendapatan Daerah yang menjadi sumber satu-satunya dari pembiayaan pembangunan.

69. Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) dari setiap provinsi jumlahnya sama dan jumlah seluruh anggota DPD tidak lebih dari
setengah jumlah anggota DPR SEBAB DPD merupakan perwakilan daerah.

70. Pengiriman pasukan perdamaian ke wilayah konflik merupakan misi dari politik luar negeri bebas aktif, SEBAB UUD 1945 sebagai landasan hukum bahwa Indonesia tidak menyukai imperalisme.

71. Eksentisifikasi pertanian selalu positif, SEBAB dengan lahan pertanian yang luas produktivitas pertanian meningkat.

72. Untuk mengendalikan jumlah uang yang beredar di pasaran pemerintah menerapkan politik diskonto SEBAB politik diskonto
adalah kebijakan menaikkan atau menurunkan suku bunga bank guna mengendalikan jumlah uang yang beredar.

73. Kebijakan fiskal disebut juga kebijakan anggaran SEBAB instrumen kebijakan fiskal adalah pajak dan pengeluaran pemerintah.

74. Di dalam wilayah Zona Ekonomi Ekslusif (ZEE ) setiap negara bebas menikmati kebebasan pelayaran dan penerbangan
internasional SEBAB Suatu negara bebas memanfaatkan sumber daya alam wilayah ZEE negara lain tanpa harus ijin negara yang bersangkutan.

75. Azas non retroaktif tidak berlaku dalam hukum pidana SEBAB dalam Hukum pidana berlaku azas legalitas.

Kunci Jawaban

Ideologi, Politik, Hankam, Hukum dan HAM

  1. A
  2. B, Moh Yamin
  3. B
  4. B. KKN
  5. B
  6. B 2/3 (Ps 7B ayat 7 UUD45)
  7. B, Pajak
  8. B. WTO
  9. B. Income perkapita
  10. A. Intesifikasi
  11. E. berimbang
  12. C. mengalami kenaikan
  13. B. Dasar Negara
  14. B, Trikora
  15. C. DPR dan Konstituante
  16. C. TNI ( Ps 30 ayat 2 UUD45)
  17. C. Presiden
  18. B. DPR
  19. C. MA
  20. D. MA
  21. E. ( Ps 8 ayat 3 UUD45)
  22. C. ( Ps 24B ayat 3 UUD45 )
  23. A.1,2,3,4
  24. A
  25. B. Moh Yamin
  26. E, Hakim Agung
  27. A. merangkul golongan komunis
  28. C. Helsinky, finlandia
  29. A. AMM
  30. C. 200 mil
  31. A. 7º47 LS dan 109º BT
  32. 5°40 LS dan 109° BT
  33. A. Pembukaan UUD1945
  34. B. Meringankan beban ekonomi….
  35. E. Kepala Daerah dan DPRD
  36. B. Presiden , wapres, dan menteri
  37. C. 2, dan 4 benar
  38. E, benar semua
  39. D. 4 saja benar
  40. D. 4 saja benar
  41. D. 4 saja benar
  42. B, 1 dan 3 benar
  43. B, 1 dan 3 benar
  44. E. benar semua
  45. A, 1,2,3 benar
  46. A, 1,2,3 benar
  47. C, 2 dan 4 benar
  48. A, 1,2,3 benar
  49. E, semua benar
  50. E, semua benar
  51. E, semua benar
  52. B, 1,3 benar
  53. D, 4 saja benar
  54. B, 1 dan 3 benar
  55. C, 2 dan 4 benar
  56. E, semua benar
  57. A, benar-benar berhubungan sebab akibat(BB-B)
  58. E, salah semua
  59. D, salah-benar
  60. C, salah-benar
  61. C, benar-salah
  62. E, salah- salah
  63. C, benar-salah
  64. A ( B-B-B )
  65. A ( B-B-B )
  66. A ( B-B-B )
  67. A ( B-B-B )
  68. E, salah-salah, sumber DAK adalah APBN
  69. D, salah-benar, ps 22C ayat 2 UUD45
  70. A, ( B-B-B )
  71. D, salah-benar
  72. A, ( B-B-B )
  73. A, benar-benar berhubungan.
  74. C. benar-salah
  75. D, salah-benar, keduanya berlaku dalam
    hukum pidana

Ekonomi

Soal

Petunjuk A

1. Penyederhanaan nilai mata uang dengan tidak mengubah nilai tukarnya adalah ….

A. Remunerasi
B. Sanering
C. Redenominasi
D. Revaluasi
E. Devaluasi

2. Penyederhanaan/pemotongan nilai mata uang dengan tidak ada jaminan bahwa nilai tukarnya tidak berubah adalah …

A. Remunerasi
B. Sanering
C. Redenominasi
D. Revaluasi
E. Devaluasi

3. Suatu kebijaksanaan yang diambil pemerintah untuk mengatur dan memperbaiki keadaaan perekonomian Negara adalah …

A. Hukum ekonomi
B. Tindakan ekonomi
C. Politik ekonomi
D. Peristiwa ekonomi
E. Prinsip ekonomi

4. Suatu barang yang sifatnya berlawanan dengan hukum permintaan adalah …

A. Komplementer
B. Interior
C. Giffen
D. Superior
E. Normal

5. Kalau barang x naik dan konsumen membeli barang yang lebih banyak dari sebelumnya, maka antara barang x dan y merupakan barang …

A. Komplementer
B. Subtitusi
C. Ekonomi
D. Inelastic
E. Elastis

6. Opportunity Cost untuk suatu unit tambahan dari barang “A” dapat diartikan …

A. laba karena memproduksi barang A
B. harga eceran barang A
C. Metode yang paling murah untuk memproduksi barang A
D. Nilai barang-barang lain harus dikorbankan untuk barang A
E. Biaya pokok barang A

7. Syarat-syarat berlakunya hokum ekonomi adalah ceteris paribus; yang mana artinya adalah …

A. Semua keadaan diluar tidak sama seperti pada waktu penyusunan hukum
B. Semua keadaan diluar harus sama seperti pada waktu penyusunan hukum
C. Keadaan diluar sering tidak sama atau sering sama seperti pada waktu penyusunan hukum
D. Kedaan berubah-ubah
E. Hukum ekonomi bias berlaku pada waktu kapanpun

8. Menurut Jm Keynes campur tangan pemerintah dalam perekonomian sangat diperlukan untuk menjaga keseimbangan ekonomi melalui …

A. ikut serta menentukan mekanisme harga
B. mekanisme pasar dengan bantuan investasi
C. pajak yang tinggi
D. bantuan modal bagi pihak swasta
E. pemerintah melakukan proteksi

9. Biaya yang jumlahnya berubah-ubah menurut tinggi rendahnya jumlah output yang dihasilkan disebut :

A. Fixed Cost
B. Variabel Cost
C. Toatal Cost
D. Average Cost
E. Marginal Cost

10. Semua barang dan jasa yang dihasilkan oleh suatu warga Negara dalam waktu tertentu selama satu tahun disebut …

A. produksi perkapita
B. pendapatan perkapita
C. nasional income
D. pendapatan nasional
E. produksi nasional

11. GDP (Gross Domestic Product) akan naik/meningkat apabila …

A. Investasi berbagai sektor produksi bertambah
B. Tersedia barang dan jasa yang lebih besar di dalam negeri
C. Volume produkssi yang beredar bertambah
D. Penerimaan dalam APBN bertambah
E. Laju inflasi berkurang

12. Produksi nasional bruto di kurangi penusutan dan barang-barang modal di sebut …

A. produksi nasional netto
B. pendapatan nasional netto
C. pendapatan perseorangan
D. pendapatan bebas
E. pendapatan nasional bruto

13. Untuk menghitung besar kecilnya income per kapita adalah …

A. Net Nasional Product : Population
B. Gros nasional Income : Population
C. Net Nasional Income : Population
D. Disposible Income : Population
E. Personal Income : Population

14. Naik turunnya pendapatan per kapita ditentukan oleh …

A. naik turunnya GNP dan populasi
B. besarnya jumlah penduduk
C. besarnya tingkat konsumsi
D. naik turunnya pengeluaran
E. besarnya tabungan

15. Dibawah ini adalah hambatan pembangunan yang dihadapi Negara berkembang, yang termasuk lingkaran setan kemiskinan , kecuali …

A. pendapatan rendah
B. tabungan rendah
C. produktifitas rendah
D. pengangguran rendah
E. investasi rendah

16. Azas berimbang di dalam penyusun APBN berarti :

A. Anggaran penerimaan disesuaikan dengan anggaran pembiayaan
B. Anggaran penerimaan lebih besar dari anggaran pembiayaan
C. Anggran pembiayaan disesuaikan dengan anggaran penerimaan
D. Defisit di dalam anggaran pengeluran ditutup dengan pinjaman
E. Anggaran penerimaan sama dengan anggaran pengeluaran

17. Dengan APBN seimbang ,maka :

A. pemerintah tidak mengalami deficit
B. laju inflasi sama dengan nol persen
C. kelangsungan pembangunan nasional lebih terjamin
D. kredit luar negeri tidak diperlukan lagi
E. Devaluasi dapat dihindari

18. Alat pembayaran yang sah dalam hubungan tukar menukar adalah …

A. Call money
B. Wesel
C. Uang giral
D. Uang kartal
E. Deposito money

19. Fungsi utama uang adalah …
A. Alat pembayar yang sah
B. Alat pemindah harta
C. Alat pembentuk modal
D. Alat tukar menukar
E. Alat penabung

20. Berikut ini adalah tugas bank sentral, kecuali …

A. Menetapkan dan melaksanakan kebijakan moneter
B. Memberikan pinjaman kepada masyarakat
C. Mengatur dan menjaga kelancaran system pembayaran
D. Mengatur bank
E. Mengawasi bank

21. Kenaikan PDB (GNP) tanpa memperhatikan apakah kenaikan itu lebih besar atau lebih kecil dari pertumbuhan penduduk, dinamakan dengan …

A. Perkembangan ekonomi
B. Pertumbuhan ekonomi
C. Pembangunan ekonomi
D. Pendapatan ekonomi
E. Pendapatan nasional

22. Kebijaksanaan yang ditempuh oleh pemerintah dalam rangka membelanjakan uangnya guna mencapai tujuan negara dan
uapaya yang ditempuh oleh pemerintah dalam rangka mendapatkan dana-dana yang dibutuhkan untuk membiayai pengeluaran pemerintah dinamakan dengan kebijakan …

A. Moneter
B. Perbankan
C. Fiskal
D. Perpajakan
E. Subsisdi

23. Salah satu kebijakan fiskal oleh pemerintah adalah untuk menyeimbangkan, menyesuaikan pembagian pendapatan dan kesejahteraan masyarakat.Hal ini dinamakan dengan fungsi …

A. Alokasi
B. Distribusi
C. Stabilisasi
D. Rehabilitasi
E. Rekonstruksi

24. Kebijakan fiskal dalam rangka penggunaan anggaran untuk mempertahankan kesempatan kerja yang selalu terbukaluas dan stabilitas harga-harga barang kebutuhan masyarakat serta menjamin adanya peningkatan pertumbuhan ekonomi yang mantap
dinamakan dengan fungsi …

A. Alokasi
B. Distribusi
C. Stabilisasi
D. Rehabilitasi
E. Rekonstruksi

25. Dibawah ini adalah jenis-jenis kebijakan fiskal dari pemerintah, kecuali …

A. Pembiayaan fungsional
B. Pengelolaan anggran
C. Stabilisasi anggran otomatis
D. Stabilisasi harga
E. Anggaran berimbang

26. Suatu kebijakan dimana pengeluaran pemerintah ditentukan dengan melihat akibat tidak lansung terhadap pendapatan
nasional,terutama untuk meningkatkan kesempatan kerja,dilain pihak,pajak digunakan untuk mengatur pengeluaran swasta dan bukan untuk meningkatkan penerimaan pemerintah. Hal ini termasuk salah satu kebijakan fiscal dalam hal …

A. Pembiayaan fungsional
B. Pengelolaan anggran
C. Stabilisasi anggran otomatis
D. Stabilisasi harga
E. Anggaran berimban

27. Hal yang paling membedakan antara pajak dengan retribusi adalah dalam hal …

A. Besarnya tarif yang ditarik pemerintah
B. Lembaga pengelolaannya
C. Balas jasa yang diberikan
D. System penarikannya kepada wajib pajak
E. Proses penarikannya oleh pemerintah

28. Kebijakan pemerintahan dalam bentuk pelarangan import berakibat …

A. Produksi dalam negeri jumlahnya naik, jumlah barang dipasar turun dan harga barang naik
B. Produksi dalam negeri berkurang, jumlah barang di pasar turun dan harga barang naik
C. Produksi dalam negeri bertambah, jumlah barang di pasar tetap dan harga barang naik
D. Produksi dalam negeri tetap, jumlah barang di pasar tetap, dan harga barang tetap

E. Produksi dalam negeri bertambah, jumlah barang di pasar naik dan harga barang naik

29. Pada sistem ekonomi liberal alokasi faktor-faktor produksi untuk berbagai kegiatan produksi di tentukan oleh …

A. kepentingan konsumen
B. kepentingan pemilik modal
C. kebutuhan seluruh masyarakat
D. kebutuhan penguasa
E. kebutuhan pemerintah

30. Suatu system perekonomian dengan seluruh alat produksi dikuasai oleh Negara dan perseorangan tidak diberi kesempatan untuk berusaha sendiri disebut …

A. elatisme
B. liberalisme
C. fisiokrat
D. klasik
E. sosialis dewolut

31. Politik Diskonto yang dikeluarkan pemerintah melaui bank sentral dimaksudkan untuk …

A. meningkatkan nilai uang
B. meningkatkan suku bunga
C. meningkatkan investasi
D. mempengaruhi peredaran uang
E. mengatur pertumbuhan ekonomi

32. Suatu system perekonomian yang seluruh alat produksi dikuasai oleh Negara sedangkan perseorangan tidak diberi kesempatan
berusaha sendiri-sendiri disebut …

A. Sosialis absolute (etatisme)
B. Liberalisme
C. Fisiokrat
D. Klasik
E. Sosialis demorasi

33. Apabila suatu Negara menyerahkan aktivitas ekonomi kepada perorangan berarti Negara itu menganut system …

A. sosialisme
B. etatisme
C. leberalisme
D. komunisme
E. demokrasi ekonomi

34. Rakyat di ikut sertakan secara aktif dalam segala kegiatan pembangunan dan bimbingan dan pengarahan dari pemerintah meruapakan ciri dari sistem perekonomian …

A. etatisme
B. sosialisme
C. komunisme
D. liberalisme
E. demokrasi ekonomi

35. Dalam system free fight leberalisme dapat …

A. mewujudkan kemakmuran masyarakat yang lebih merata
B. menghindarkan kemiskinan dan kemelaratan dalam masyarakat
C. mendorong masyarakat untuk berusaha
D. mendorong masyarakat lebih modern
E. menimbulkan penindasan dan kekerasan terhadap sesame manusia

36. Dibawah ini adalah cirri-ciri kapitalisme, kecuali …

A. hak milik perorangan diakui
B. adanya kebebasan berusaha dan memilih
C. adanya redistribusi pendapatan
D. adanya persaingan
E. adanya ketergantungan pada sistem harga

37. Secara umum ciri-ciri aliran sosialis adalah sebagai berikut …

A. peranan pemerintah dibatasi
B. adanya perencanaan oleh pemerintah
C. adanya reditribusi pendapatan
D. revolusi secara demokrasi dan damai
E. hak milik pemerintah atas sumber-sumber produktif

38. Politik menjual barang dengan harga lebih murah di luar negeri dari pada dalam negeri termasuk kebijaksanaan …

A. proteksi
B. dumping
C. diskriminasi harga
D. penetapan tariff
E. kuota

39. Cara pembayaran internasional dengan mengeluarkan surat perintah kepada bank untuk membayar sejumlah uang kepada seseorang disebut …

A. full bodied money
B. private compersation
C. transfer telegraphis
D. letter of credit
E. bill of exchange

40. Organisasi PErdagangan Bebas di Asia Tenggara, adalah …

A. APEC
B. ASEAN
C. AFTA
D. NAFTA
E. EAE

41. Oraganisasi yang dipersiapkan untuk menghadapi perdagangan bebas dunia di kawasan Asia-Pasifik :

A. APEC
B. AFTA
C. EEC
D. EAEC
E. OPEC

42. Bentuk kerjasama yang bertujuan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi yang seimbang dikawasan Asia dan Pasifik …

A. ESCAP
B. AFTA
C. OECD
D. APEC
E. NAFTA

Petunjuk B

43. Dalam ekonomi barang-barang inferior adalah barang yang :

1) Permintaan tetap walaupun pendapatan konsumen berubah
2) Kualitasnya tinggi
3) Permintaan turun jika pendapatan konsumen rendah
4) Kualitasnya rendah

44. Perluasan dan peningkatan produksi secara kuantitas dan kualitas dapat dilakukan dengan cara :

1) Intensifikasi
2) Diversifikasi
3) Ekstensifikasi
4) Rasionalisasi

45. Jika pemerintah menambah jumlah uang yang beredar dengan membeli surat-surat berharga, akan mengakibatkan :

1) jumlah uang beredar akan naik
2) permintaan surat berharga naik
3) tingkat bunga turun
4) nilai nominal obligasi meningkat

46. Fungsi asli uang adalah …

1) Alat satuan hitung
2) Alat penyimpan kekayaan
3) Alat tukar umum
4) Alat pemindah kekayaan

47. Fungsi utama bank sentral adalah …

1) Mengatur sirkulasi uang dalam masyarakat
2) Perantara dalam lalu lintas yang lebih luas
3) Mengendalikan daya beli/ nilai uang
4) Memberi kredit

Petunjuk C

48. Kenaikan harga gula akan diikuti pula oleh kenaikan harga kopi.
SEBAB
Gula dan kopi merupakan barang substitusi.

49. Menurut J.M. Keyness peran aktif pemerintah tidak penting dalam kondisi kesempatan Investasi menurun dan stagnasi.
SEBAB
Menurut J.M. Keyness tingkat bunga tidak mempunyai pemgaruh besar terhadap tabungan dan pembelian dan pembelian barang-barang modal.

50. Pada saat terjadi inflasi, dengan pendapatan nominal yang tetap, maka pendapatan riil masyarakat akan cenderungturun.
SEBAB
Pendapatan riil masyarakat adalah pendapatan yang sudah memperhitungkan tingkat harga.

51. Prinsip anggaran yang diterapkan di Indonesia tersebut dengan anggaran berimbang dinamis.
SEBAB
Anggaran berimbang dinamis tetap memperhitungkan komponen pinjama luar negeri.

52. Semakin maju suatu perekonomian, semakin kecil proporsi uang kartal dan semakin besar penggunaan uang giral.
SEBAB
Semakin banyak transaksi yang tidak menggunakan uang tunai

53. Kestabilan nilai uang selalu diawasi oleh bank sentral.
SEBAB
Kestabilan nilai uang adalah jumlah uang yang beredar harus seimbang dengan jumlah barang yang tersedia.

54. Bank umum berhak menciptakan uang giral dalam masyarakat.
SEBAB
Uang giral merupakan jenis uang sah untuk alat pembayaran.

55. Tidak ada desentralisasi fiskal di Indonesia.
SEBAB
Desentralisasi fiskal tidak sesuai dengan NKRI.

56. Kebijakn pemarintah lewat bank sentral untuk mengendalikan jumlah uang yang beredar dalam masyarakat dinamakan dengan kebijakan moneter.
SEBAB
Salah satu kebijakan moneter adalah kebijakan tingkat suku bunga.

57. Penarikan pajak merupakan langkah kebijakan moneter.
SEBAB
Pajak dapat mempengaruhi tingakat harga.

58. Pada saat inflasi, untuk mrngatasinya maka pemerintah perlu menaikkan tingkat suku bunga.
SEBAB
Dengan tingkat suku bunga yang tinggi, maka tabungan masyarakat akan besar.

59. OPEC didirikan tahun 1962 dengan tujuan menjaga kestabilan harga minyak dunia.
SEBAB
Harga minyak akan turun jika OPEC tidak ada.

60. Menciptakan kerjasama yang efektif dalam bidang social, ekonomi dan kebudayaan merupakan salah satu tujuan dari
dibentuknya ASEAN.
SEBAB
Dengan terbentuknya ASEAN akan tercipta adanya perdamaian dan kestabilan di kawasan Asia Tenggara.

61. APEC merupakan forum ekonomi Negara-negara Asia Pasifik yang bertujuan membatasi ekspor impor guna melindungi industri dalam negeri.
SEBAB
Syarat agar perdagangan internasional dapat dilakukan ialah tiap Negara mempunyai keunggulan mutlak.

62. Valuta asing dan devisa mempunyai arti yang sama.
SEBAB
Valuta asing dan devisa diperlukan untuk pembayaran ke luar negeri.

Kunci Jawaban

Ekonomi

  1. C. Redenominasi
  2. B. Sanering
  3. C. Politik ekonomi
  4. 4. C. Giffen
  5. B. Substitusi
  6. D. Nilai barabg-barang
  7. B. Semua keadaan diluar harus sama seperti pada waktu penyusunan hukum
  8. B. Mekanisme pasar
  9. B. Variabel cost
  10. E. Produksi Nasional
  11. A. Investasi berbagai factor produksi bertambah
  12. A. Produksi Nasional Neto
  13. B. GNI : Population ( GNP = GNI)
  14. A. Naik turunnya GNP dan populasi
  15. D. Pengangguran rendah
  16. C. Anggaran pembiayaan disesuaikan dengan penerimaan
  17. C. Kelangsungan pembangunan Nasional lebih terjamin
  18. D. Uang Kartal
  19. D. Alat tukar menukar
  20. B. Memberi pinjaman kepada masyarakat
  21. C. Pembangunan ekonomi
  22. C. Fiskal
  23. B. DIsteribusi
  24. C. Stabilisasi
  25. E. Anggaran berimbang
  26. A. Pembiayaan Fungsional
  27. C. Balas jasa yang diberikan
  28. A. Produksi dalam neeri jumlahnya naik, jumlah barang di pasar turun dan harga barang naik
  29. B. Kepentingan pemilik modal
  30. A. Etatisme
  31. D. Mempengaruhi peredaran uang
  32. A. Sosialis Absolute
  33. C. Liberalisme
  34. E. Demokrasi ekonomi
  35. E. Menimbulkan penindasan dan kekerasan terhadap sesame manusia
  36. C. Adanya redistribusi pendapatan
  37. B. Adanya perencanaan pemerintah
  38. B. Dumping
  39. D. Letter of credit ( L/C)
  40. C. AFTA
  41. A. APEC
  42. D. APEC
  43. D. (4) saja
  44. A. ( 1,2,3 ) benar
  45. B. ( 1,3 ) benar
  46. B. ( 1,3 ) benar
  47. A. (1,2,3 ) benar
  48. C. Pernyataan Benar – alasan Salah
  49. D. Salah- Benar
  50. A. Benar-Benar berhubungan sebab akibat
  51. B. Benar-Benar Tidak berhubungan
  52. A. Benar-Benar Berhubungan sebab akibat
  53. B. Benar-Benar Tdk berhubungan
  54. C. Benar-Salah
  55. E. Keduanya salah
  56. B. Benar-Benar tidak berhubungan
  57. D. Salah- Benar
  58. A Benar-Benar berhubungan sebab akibat
  59. C. Benar-Salah
  60. B. Benar-Benar Tidak berhubungan
  61. C. E. Keduanya salah
  62. D. Salah-Bena

Sejarah/Sosial Budaya

Soal

Petunjuk A

1. Perpaduan kebudayaan asli bangsa-bangsa diNusantara dan Hindu-Budha dari India pada candi-candi menunjukkan bahwa …

A. Kebudayaan Hindu-Budha lebih tinggi dari kebudayaan Indonesia
B. Kebudayaan Indonesia lebih tinggi dari kebudayaan Hindu-Budha
C. Kedua kebudayaan melahirkan suatu budaya baru yang harmonis
D. Kebudayaan Hindu-Budha sejajar dengan kebudayaan Nusantara
E. Tidak menghasilkan budaya baru namun masih menunjukkan ciri khas budaya masing-masing.

2. Masyarakat kerajaan Holing menganut agama Budha, hal ini terbukti dengan adanya Budha yang bernama…

A. Satyakirti
B. Jnanabadra
C. Dharmapala
D. Dharmakirti
E. Mpu Kanwa

3. Yupa merupakan salah satu peninggalan kerajaan Kutai yang berisikan berita tentang upacara …

A. Persembahan binatang menurut tata upacara Hindu
B. Pemanggilan roh nenek moyang
C. Pengangkatan raja
D. Pembakaran jenazah raja
E. Persembahan hasil bumi kepada Sang Pencipta

4. Tujuan Sultan Agung menyerang Batavia tahun 1628 dan tahun 1629 adalah …

A. Untuk menguasai jalur perdagangan
B. Melaksanakan cita-cita persatuan tanah Jawa
C. Memusatkan jalur perdagangan di Batavia
D. Mengusir Portugis dan Batavia
E. Mengusir Belanda dari Batavia

5. Peletak dasar kerajaan Demak adalah

A. Raden Patah
B. Dipati Unus
C. Trenggana
D. Hadiwijaya
E. Sutawijaya

6. Ketika kerajaan Demak runtuh, pusat pemerintahan dipindahkan ke daerah pedalaman yaitu ke Pajang dengan tujuan …

A. Mendapatkan daerah yang subur
B. Menghindarkan diri dari serangan musuh
C. Mendapatkan daerah yang subur
D. Memfungsikan sungai sebagai sarana lalu lintas
E. Membentuk kerajaan agraris

7. Diterapkannya Undang-Undang Agraria pada tahun 1870 pada dasarnya dimaksudkan untuk …

A. Melindungi hak milik tanah pertanian dari kaum penyewa tanah Eropa
B. Mempermudah akses bagi persewaan tanah bagi kepentingan investasi pengusaha swasta Eropa
C. Membatasi eksploitasi para pengusaha swasta terhadap rakyat pribumi
D. Membatasi gerak kaum partikelir untuk menjalankan usahanya
E. Membangkitkan kembali usaha perkebunan pemerintah yang mengalami kemunduran pada akhir system Cultuur Stelsel

8. Pada tahun 1511, Portugis berhasil merebut Malaka dari tangan Sultan Mahmud. Dalam serangannya terhadap Malaka itu pasukan Portugis dipimpin oleh …

A. Cornelis de Houtman
B. Bartholomeus Diaz
C. Alfonso de Alburguergue
D. Peter Keyzer
E. Jacob van Neck

9. Pengkhianatan orang Portugis terhadap Sultan Khairun membangkitkan perlawanan rakyat Maluku pada tahun 1575 di bawah pimpinan …

A. Sultan Baabulah
B. Sultan Hasanuddin
C. Sultan Aru palaka
D. Sultan Tabaria
E. Pattimura

10. Buku karya Multatuli yang berisi tentang petani yang menjadi korban dari tanam paksa di Lebak, Banten berjudul …

A. Max Havelaar
B. Een Eresschuld
C. Al ik Nederlander was
D. From dark to light
E. Indonesia Menggugat

11. Jabatan dalam hirarki administrasi kolonial Hindia Belanda di bawah ini dijabat oleh pribumi kecuali …

A. Asisten Residen
B. Wedono
C. Regent
D. Wakil Regent
E. Asisten Wedono

12. Sistem ekonomi kolonial di Indonesia disebut system liberal (1870 – 1900) disebut ekonomi liberal, maksudnya adalah …

A. Pada waktu itu modal swasta diberi peluang sepenuhnya untuk mengusahakan kegiatan di Indonesia
B. Ketentuan besarnya pajak tanah ditentukan oleh luas tanah yang dimiliki oleh masing-masing petani
C. Petani diberi kebebasan untuk menanam apa saja di tanahnya
D. Pemerintah mengambil semua perkebunan tanaman ekspor
E. Pengusaha-pengusaha modal swasta tidak diizinkan memiliki perkebunan ekspor

13. Hal-hal di bawah ini yang berkaitan dengan pembentukan Verenigde Oost Indische Compagnie (VOC), kecuali …

A. Jumlah direktur adalah 17 orang yang disebut dengan Heeren XVII
B. VOC memperoleh hak octrooi dan parlemen
C. Markas besar VOC ditempatkan di Rotterdam
D. VOC memiliki wewenang memiliki mata uang sendiri
E. VOC berhak memiliki tentara sendiri

14. Keberhasilan VOC menguasai perdagangan di Kepulauan Indonesia pada dasarnya bukan semata-mata karena keunggulan system dan teknologi perkapalannya melainkan karena melakukan intrik-intrik di kalangan raja-raja setempat, misalnya antara …
A. Sultan Antasari melawan Muhammad Syah
B. Sultan Iskandar muda melawan Iskandar Tani
C. Sultan Khairun melawan Baabulah
D. Sultan Agung melawan para bupati di pesisir
E. Betul semua

15. Yang termasuk penyebab kemunduran VOC adalah …

A. VOC mengalami surplus keuangan
B. Hasil ekspor yang semakin menurun
C. Banyaknya anggota VOC yang korupsi
D. Anggaran untuk pegawai terlalu kecil
E. Sesuai dengan semangat liberalisme dalam ekonomi

16. Dalam sengketa Indonesia-Belanda, Australia muncul sebagai pihak ketiga dalam Komisi Tiga Negara. Dua negara yang lain adalah …

A. Swedia, Amerika Serikat
B. Belgia, Amerika Serikat
C. Cina, Amerika Serikat
D. Austria, Amerika Serikat
E. Cina, Inggris

17. Tujuan dibentuknya BPUPKI adalah

A. Untuk mempalajari hal-hal yang penting mengenai masalah tata pemerintahan Indonesia Merdeka
B. Merumuskan Dasar Filsafat Negara
C. Mempersiapkan Proklamasi Kemerdekaan Indonesia
D. Menyusun Pembentukan Negara Kesatuan Republik Indonesia
E. Merumuskan tujuan Dasar Negara Indonesia

18. Tujuan dibentuknya Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia adalah …

A. Merumuskan dasar Negara
B. Mempersiapkan proklamasi kemerdekaan
C. Membentuk kabinet
D. Mempersiapkan masalah ketatanegaraan
E. Mempersatukan seluruh potensi rakyat

19. BPUPKI yang dibentuk oleh Komakichi Harada diketuai oleh …

A. Ir. Soekarno
B. Moh. Hatta
C. Dr. Radjiman Widyodiningrat
D. Ahmad Subarjo
E. Moh. Yamin

20. Latar belakang dikeluarkannya Dekrit Presiden 5 Juli 1959 adalah …

A. Parlemen terlalu kuat
B. Dominasi PKI
C. Konstituante belum berhasil membuat konstitusi baru
D. Kehidupan ekonomi Indonesia terbengkalai
E. Instabilitas dalam bidang politik

21. Perjanjian antara Indonesia-Belanda pada masa mempertahankan Republik Proklamasi, yang menghasilkan pengakuan de fakto RIS terhadap Jawa, Madura dan Sumatra ialah …

A. Perjanjian Linggarjati
B. Perjanjian Renvile
C. Perjanjian Balibo
D. KMB
E. Konferensi Den Haag

22. Pada masa kabinet Ali Sastroamidjojo I telah diupayakan dengan system ekonomi baru yang disebut system Ali Baba. Tujuannya adalah …

A. Memajukan pengusaha pribumi
B. Memajukan Pengusa non-pribumi
C. Meningkatkan peranan pengusaha nonpribumi dan pribumi
D. Meningkatkan hubungan perdagangan dengan Belanda
E. Meningkatkan hubungan dagang dengan Cina

23. RIS yang terdiri atas Negara-negara bagian dan kesatuan kenegaraan yang disetujui oleh KMB mulai goyah. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, kecuali …

A. Eksistensinya sangat tergantung pada militer Belanda
B. Tokoh-tokoh menterinya sebagian beraliran liberalis
C. Tokoh-tokoh menteri yang terkemuka sebagian besar beraliran republikan.
D. Tidak mendapat dukungan rakyat
E. Dasar pembentukannya tidak didukung oleh suatu ikatan ideology yang kuat

24. Raffless yang menjadi Gubernur Inggris di Indonesia (1811 – 1816) mengadakan beberapa perubahan, antara lain perubahan
dalam bidang ekonomi seperti …

A. Penyerahan hasil bumi
B. Kerja paksa atau rodi dikurangi
C. Pemerintah menjadi pemilik seluruh tanah dan yang menggarap tanah harus membayar sewa
D. Pengusaha pribumi memperoleh kembali kekuasaan untuk mengatur pajak wilayahnya
E. Rakyat diharuskan menanam tanaman yang telah ditentukan oleh pihak penguasa kolonial

25. Sultan Agung, raja Mataram menyerang Batavia pada tahun 1628, tetapi gagal dan salah satu faktor penyebabnya adalah …

A. Pasukan Belanda jumlahnya lebih banyak
B. Gugurnya Tumenggung Wiroguno
C. Benteng Hollandia di Batavia sangat kokoh
D. Kekurangan bahan makan
E. Angkatan Laut Mataram lemah

26. Propaganda pemerintah Jepang di Indonesia dikenal dengan gerakan 3A. Pada tahun 1943, gerakan ini dirubah menjadi Putera dan beranggotakan tokoh-tokoh pergerakan nasional di bawah ini, kecuali …

A. Soekarno
B. Ki Hajar Dewantoro
C. Muhammad Yamin
D. Ki Haji Mas Mansyur
E. Muhammad Hatta

27. Karena Jepang semakin terdesak oleh Sekutu yang dipimpin oleh Mc.Arthur, maka usaha Jepang agar tidak kehilangan muka, Jepang memberi janji kemerdekaan di kelak kemudian hari untuk Indonesia dengan melakukan langkah sebagai berikut …

A. Bahasa Belanda dipakai sebagai bahasa pergaulan
B. Diperbolehkan partai-partai politik
C. Dibiarkannya rakyat menyusun kekuatan militer
D. Membiarkan sekutu masuk lagi Indonesia
E. Memperbolehkan dikibarkannya bendera dan lagu Indonesia Raya dinyanyikan

28. Upaya yang dilakukan pemerintah setelah peristiwa Proklamasi 17 Agustus 1945 adalah menata stabilitas nasional dengan
berdasarkan system pemerintahan sebagai berikut …

A. Sistem Presidensil
B. Sistem Parlementer
C. Sistem Federal
D. Sistem Uni Indonesia-Belanda
E. Sistem Republik

29. Sidang Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) pada tanggal 18 Agustus 1945 telah menghasilkan keputusan penting bagi kehidupan kenegaraan Indonesia, yaitu …

A. Pengesahan UUD 1945
B. Penetapan anggota PPKI
C. Pembubaran BPUPKI
D. Persetujuan anti penjajahan
E. Penggantian anggota PPKI

30. Salah satu hasil kesepakatan antara wakil-wakil RI dengan pimpinan sekutu yaitu Brigjen A.W.S. Mallaby adalah …

A. Tentara Indonesia akan melakukan kerja sama dengan sekutu dalam melucuti tentara Jepang
B. Tentara sekutu berhak mendapatkan perlakuan khusus dari pemerintah Indonesia
C. Akan segera dibentuk Kontak Biro agar kerjasama dapat terlaksana
D. Pemerintah Indonesia akan menjamin keselamatan bagi AFNEI
E. Pemerintah Indonesia harus menghormati NICA sebagai bagian dari tentara sekutu

31. OKI (Organisasi Konferensi Islam) yang berdiri pada tahun 1969 merupakan sebuah reaksi tidak langsung atas tindakan …

A. Serbia terhadap masyarakat Bosnia
B. Amerika terhadap Taliban Afganistan
C. Yahudi Israel yang membakar Masjid Al- Aqsa
D. Amerika terhadap Iran
E. Amerika terhadap Lybia

Petunjuk B

32. Usaha-usaha pemerintah militer Jepang untuk menarik simpati rakyat Indonesia adalah …

1) Mengijinkan Sang Merah Putih berkibar
disamping bendera Jepang
2) Mempertebal rasa kebangsaan Indonesia
3) Mengijinkan menyanyikan lagu Indonesia Raya
4) Meningkatkan pendidikan tanpa membedakan golongan

33. Persetujuan Lingga (1947) memutuskan :

1) Pemerintah Belanda mengakui RI secara de facto, meliputi Jawa, Madura dan Sumatra
2) Akan segera dibentuk Republik Indonesia Serikat
3) RIS dan Pemerintah Belanda merupakan Uni Indonesia Belanda dengan Ratu Juliana sebagai kepala UNI
4) RIS mempunyai wakil dalam parlemen Belanda

34. Dibawah ini merupakan faktor-faktor yang melatarbelakangi berdirinya APEC …

1) Munculnya kelompok-kelompok dagang bersifat tertutup
2) Terjadi ketidakadilan dalam kerjasama

3) Adanya perubahan besar dibidang politik pada ekonomi di Uni Soviet dan Eropa Timur
4) Proses Globalisasi

35. Gagasan Non Blok berasal dari para pemimpin di bawah ini …

1) Gamal Abdul Nasser
2) Kwamme Nkrumah
3) Josef Bros Tito
4) Soekarno

36. Kitab-kitab sastra yang diciptakan pada jaman Majapahit

1) Kitab Negara Kertagama
2) Kitab Pararaton
3) Kitab Sutasoma
4) Kitab Smaradhana

37. Sriwijaya terkenal sebagai Negara nusantara pertama karena …

1) Sebagai Bandar dan pusat perdagangan di Asia Tenggara
2) Sebagai Negara maritim
3) Sebagai pusat perkembangan agama Budha se Asia Tenggara
4) Sebagai tempat belajar ahli-ahli agama dari India

38. Pada tahun 1849 Belanda menyerang Kerajaan Buleleng dengan mengirimkan ekspedisi militernya. Namun Patih Gusti
Jelantik telah menyiapkan pasukan untuk melawan dan menolak Ultimatum tersebut, yang berisi :

1) Raja Buleleng harus menyerahkan upeti dan sebagian wilayah kekuasaannya kepada Belanda
2) Hak Tawan Karang Milik raja-raja di Bali di hapus
3) Setiap kapal Belanda Bebas berlabuh dan melakukan perdagangan di Bali
4) Raja Buleleng harus melindungi perdagangan Belanda

39. Perang Diponegoro timbul karena :

1) Pencabutan ijin menyewakan tanah bagi para bangsawan
2) Pengurangan kekuasaan raja
3) Pribadi Diponegoro yang dikecewakan Belanda
4) Penderitaan rakyat akibat rodi dan pajak

40. Berikut ini merupakan akibat dari pelaksanaan tanam paksa di Indonesia

1) Peningkatan produksi komoditi ekspor Belanda
2) Persiapan kearah modernisasi
3) Kecaman hebat dari golongan liberal Belanda terhadap pemerintah kolonial di Indonesia
4) Kelaparan terjadi di Cirebon, Demak dan Grobogan

41. Semenjak Malaka dikuasai oleh Portugis pada tahun 1511, Banten sebagai kota pelabuhan dapat maju pesat karena …

1) Perdagangan-perdagangan dari Persia, India dan Cina biasanya bertemu di Malaka sekarang menghindari kota Malaka
2) Banten terletak ditengah jalan perdagangan rempah-rempah ke dan dari Malaka
3) Banten menjadi tempat untuk membeli bekal perjalanan, tempat perdagangan rempah-rempah dan barang lain dari luar negeri
4) Banten mendapat perlindungan dan bantuan keuangan dari Belanda

42. Hal yang berkaitan dengan kebijakan ekonomi pada masa Orde Baru adalah …

Petunjuk C

43. Datok Ri Bandang dan Datuk Sulaeman dikenal sebagai pembawa dan penyebar agama Islam di daerah Sulawesi
SEBAB
Proses Islamisasi di Indonesia dilakukan di berbagai wilayah dengan cara-cara yang mudah diterima.

44. Pelayaran perdagangan Banten maju pesat di bawah pemerintahan Sultan Ageng Tirtayasa
SEBAB
Usaha Sultan Ageng Tirtayasa di bidang politik berhasil sehingga mampu menghancurkan usaha VOC.

45. Meskipun kerajaan Aceh menyerah pada Belanda pada tahun 1903, namun rakyat Aceh tidak pernah menyerah terhadap Belanda dan terus mengobarkan perang
SEBAB
Sesudah tahun 1903 perlawanan rakyat Aceh masih terus berlangsung yang dipimpin oleh para ulama.

46. Perang Paderi di Sumatera Barat (1821-1837) bermula dari pertentangan antara kaum Paderi dan kaum adat tentang pelaksanaan agama
SEBAB
Pemerintah Belanda menanamkan kebudayaan Barat dengan membantu kaum Paderi.

47. Dalam menghadapi pemerintah pendudukan Jepang yang bersifat fasis banyak tokoh nasionalis mengubah taktik perjuangan dari non kooperatif ke kooperatif
SEBAB
Mereka menyadari tanpa kerjasama dengan pengusaha Jepang mereka dianggap sebagai pengkhianat.

48. Sistem Ali-Baba diterapkan sebagai sistem ekonomi baru yang diterapkan pada masa pemerintahan Ali Sastro Amijoyo I
SEBAB
Sistem ekonomi Ali-Baba bertujuan agar pengusaha dapat bekerjasama untuk memajukan perekonomian Indonesia.
49. Asean merupakan organisasi yang bergerak dalam bidang ekonomi, sosial, politik dan budaya
SEBAB
Berdirinya Asean didasari atas kesepakatan Negara-negara anggota untuk bersatu dalam menghadapi permasalahan di Asia Tenggara.

50. Runtuhnya perekonomian Indonesia juga dikarenakan maraknya praktik KKN di berbagai sektor
SEBAB
Pemerintah Orde Baru menerapkan sistem politik yang sentralistik.

Kunci Jawaban

Sejarah

  1. C. Kedua kebudayaan melahirkan …
  2. B. Janabadra
  3. A. Persembahan binatang …
  4. B. Melaksanakan cita-cita
  5. A. R. Patah
  6. B. Menghindarkan diri …
  7. A. Melindungi hak milik …
  8. C. Alfonso de Alburguergue
  9. A. Sultan Baabulah
  10. A. Max Havelaar
  11. C. Regent
  12. A. Pada waktu itu modal swasta…
  13. C. Markas besar VOC…
  14. E. Betul semua
  15. C. Banyaknya anggota VOC…
  16. B. Belgia, Amerika Serikat
  17. A. Untuk mempelajari …
  18. B. Mempersiapkan proklamasi…
  19. C. Dr. Radjiman Widyodiningrat
  20. C. Konstituante belum …
  21. A. Perjanjian Linggarjati
  22. A. Memajukan pengusaha pribumi
  23. D. Tidak mendapat dukungan rakyat
  24. C. Pemerintah menjadi pemilik…
  25. D. Kekurangan bahan makanan
  26. C. Muhammad Yamin
  27. E. Memperbolehkan dikibarkannya…
  28. A. Sistem Presidensial
  29. A. Pengesahan UUD 1945
  30. A. Tentara Indonesia akan …
  31. C. Yahudi Israel membakar …
  32. B. 1 dan 3 benar
  33. A. 1, 2, 3 benar
  34. C. 2 dan 4 benar
  35. E. 1, 2, 3, 4 benar
  36. A. 1, 2, 3 benar
  37. A. 1, 2, 3 benar
  38. A. 1, 2, 3 benar
  39. C. 2, 4 benar
  40. B. 1 dan 3 benar
  41. B. 1 dan 3 benar
  42. C. 2, 4 benar
  43. B. Benar – benar tidak berhubungan (B-B-T-B)
  44. C. Benar – Salah
  45. A. Benar – Benar Berhubungan (B-B-B)
  46. C. Benar – Salah
  47. B. (B-B-T-B)
  48. B. (B-B-T-B)
  49. A. (B-B-B)
  50. B. (B-B-T-B)

Bahasa Indonesia

Soal

1. Penulisan daftar pustaka di bawah ini yang benar adalah …

A. Rachmat Djoko Pradopo. 1967. Pengkajian Puisi. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
B. Pradopo, Rachmat Djoko. 1967. Pengkajian Puisi. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
C. Rachmat, Pradopo, Djoko. 1967. Pengkajian Puisi. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
D. Pradopo, Rachmat Djoko, 1967, Pengkajian Puisi. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

2. Sikap Bapak Budi sangat jernih dalam menghadapi persoalan. Sinonim kata jernih dalam kalimat tersebut adalah …

A. Bening
B. Bersih
C. Suci
D. Tenang

3. Kalimat yang menggunakan kata berantonim adalah …

A. Apakah kegunaan dan fungsi internet untuk dunia bisnis?
B. Internet dapat mengurangi jumlah karyawan dan pekerja
C. Helikopter merupakan alat pengangkut yang praktis dan efisien.
D. Pesawat terbang yang dapat naik dan turun tegak lurus belum ada.

4. (1) Pada perasaan Masrul, kalau ada beradik perempuan, segan ia minta sesuatu keperluan kepadanya. (2) Kalau kena ganggu oleh
kawan-kawan selalu kepada Masrullah gangguan itu diadukan. (3) Beberapa kali Masrul menerima pengaduan (4) Pengaduan itu diterima saja karena Masrul tidak bisa marah.
Kata ganti orang terdapat dalam kalimat:

A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

5. Penulisan nama dan gelar berikut ini yang benar adalah :

A. Prof. Dr. Sumaryono, SE
B. Prof. Dr. Sumaryono; SE
C. Prof. Dr. Sumaryono, SE.
D. Prof. Dr. Sumaryono, S.E.
E. Prof. Dr. Sumaryono, S.E

6. Kalimat yang menggunakan kata baku adalah …

A. Ibu suka membeli kain sutra
B. Paman membeli perangko di kantor pos
C. Kami tinggal di komplek perumahan dosen
D. Jadwal kegiatanku sangat padat minggu ini

7. Penulisan kata serapan yang tepat terdapat dalam kalimat …

A. Prosentase masyarakt tidak mampu semakin meningkat akhir-akhir ini.
B. Team basket SMU N 1 menang dua puluh bola atas team basket SMU N 3 Denpasar.
C. Wanita berumur di bawah 20 tahun dan di atas 30 tahun berisiko untuk melahirkan.
D. Untuk mendapatkan hasil yang maksimum kita memerlukan bibit varitas unggul.

8. Pasangan kalimat yang menggunakan kata berpolisemi adalah …

A. Selama tes sumatif, ia jatuh sakit. Nilai rapornya banyak yang jatuh.
B. Bapak dan ibu guru mengadakan rapat di laboratorium Fisika. Jumlah siswa sangat banyak sehingga tempat duduknya rapat.
C. Masih ada saja massa yang mudah diprovokasi. Pada masa sekarang ini mencari sekolah sangat sulit.
D. Setiap malam ia selalu ke luar rumah. Bahan membatik di antaranya malam sejenis lilin.

9. Kata berantonim terdapat pada kalimat nomor …

A. Nasabah sangat seret membayar cicilan bank sehingga diseret ke meja hijau.
B. Dalam dakwaan itu ternyata mereka memang bersih karena mereka berhati bersih.
C. Kakak membeli kasa satu gulung di apotek kemudian kakak bayar di kassa.
D. Kali ini, saya harus minum obat sehari tiga kali masing-masing satu kapsul.

10. Semenjak Pak Arif menempati posisi bagus di perusahaan itu, beliau sering lupa daratan. Ungkapan lupa daratan dalam kalimat di atas, semakna dengan ungkapan yang terdapat dalam kalimat….

A. Gadis yang sudah merasakan asam garam itu dipersunting oleh anak seorang pengusaha.
B. Semenjak Arini menikah dengan anak pengusaha garmen itu, kini ia hidup di awang-awang.
C. Lagu yang dilantunkan Krisdayanti mengayun perasaan para undangan yang hadir.
D. Herman sering lupa diri semenjak mendapat predikat juara umum di sekolahnya.

11. Hati gajah sama dilapah, hati kuman sama dicecah. Peribahasa di bawah ini yang tidak sama artinya dengan peribahasa di atas adalah …

A. Terapung sama hanyut, terendam sama basah
B. Merunduk sama bungkuk, melompat sama patah
C. Yang tua dan yang kecil sama tingkat derajatnya
D. Ringan sama dijinjing, berat sama dipikul

12. Peledakan bom itu saya lihat dengan mata kepala saya sendiri. Kalimat di bawah ini yang menggunakan
majas yang tidak sama dengan majas dalam kalimat di atas adalah …

A. Rumput hijau yang membentang menambah indahnya pemandangan.
B. Para pelaut mengarungi samudra luas sampai berbulan-bulan.
C. Para siswa beserta pendamping berlomba mendaki ke puncak gunung.
D. Hamparan sawah yang menguning memberikan harapan para petani.

13. Kapal selam AS diketahui berlayar melintasi Selat Malaka. Perubahan makna dalam kalimat di atas,
sama dengan perubahan makna yang terdapat dalam kalimat berikut …

A. Beberapa hari ini saudara saya berlibur ke Bali.
B. Bapak dan ibu guru adalah orang tua kita di sekolah.
C. Perahu berlayar hijau itu melaju dengan cepat.
D. Kami tidak suka para penjilat berada di lingkungan kami.

14. Kedua remaja itu bermarah-marahan sejak kemarin. Makna pengulangan kata dalam kalimat di
bawah ini yang tidak sama dengan makna ulangan kata bermarah-marahan adalah …

A. Mereka sedang jalan untuk berbaik-baikan.
B. Anak SD ada yang sudah bercinta-cintaan.
C. Penggunaan yang bermabuk-mabukan meresahkan.
D. Orang tua itu tetap berkasih-kasihan seperti dali.

15. Ayah merawat tanam-tanamannya dengan rajin. Bentuk kata ulang dalam kalimat di atas sama dengan bentuk kata ulang dalam
kalimat …

A. Di kantin tersedia minum-minuman dingin.
B. Mula-mula pandang-pandang. Akhirnya berkenalan.
C. Pegawai hotel itu mengenakan pakaian yang rapi-rapi.
D. Sayur-mayur segar tersedia dalam kulkas.

16. Jika lulus SPMB, saya akan benar-benar mengikuti kuliah dengan baik. Penggunaan kata penghubung dalam kalimat di atas menyatakan …

A. sebab
B. tujuan
C. akibat
D. syarat

17. Anaknya lahir pada saat suaminya sedang dinas ke luar kota. Kata penghubung saya sejenis dalam kalimat di atas sama dengan kata penghubung dalam kalimat …

A. Dia belajar dengan rajin agar lulus dalam ujian.
B. Pak Nyoman bekerja keras agar kebutuhan hidup keluarga terpenuhi.
C. Saya akan datang ke pestamu asalkan kamu mau menerima cintaku.
D. Ia memeriksa kembali pekerjaannya, setelah menjawab soal-soal itu.

18. Penulisan kata serapan yang tepat terdapat dalam kalimat …

A. Setiap rumah sebaiknya memiliki apotek hidup.
B. Para atlit menerima wejangan dari pelatih.
C. Kami mendengarkan santapan rokhani setiap pagi.
D. Agar bentuknya seragam harus distandarisir.

19. Dulu kami tidak pernah kebanjiran, tetapi kini setiap hujan lebat air pasti menggenangi rumah kami.
Kata kebanjiran dalam kalimat itu termasuk golongan …

A. benda
B. kata kerja
C. kata sifat
D. kata keadaan
E. kata keterangan

20. Penggunaan kata bilangan tingkat dalam kalimat-kalimat berikut yang benar adalah …

A. Ketiga perusahaan itu sudah berdiri sejak lima tahun yang lalu.
B. Kepala sekolah memberi penghargaan kepada kedua pemenang lomba itu.
C. Percetakan itu memerlukan tiga orang penyuting.
D. Dia merupakan karyawan kelima yang di-PHK.
E. Kedua puluh pedagang itu mendapatkan pinjaman dari bank.

21. Mulailah menjaga kesehatan dengan memperhatikan sanitasi. Makna kata sanitasi adalah …

A. kebutuhan vitamin dalam tubuh
B. keseimbangan jasmani dan rohani
C. kekebalan tubuh
D. kebutuhan cairan dalam tubuh
E. kesehatan lingkungan

22. Kalau sedang berjalan janganlah membiasakan menjual mata. Makna ungkapan menjual mata dalam kalimat di atas adalah …

A. mencari perhatian
B. memperagakan diri
C. melihat ke sana ke sini
D. suka berlagak
E. menyombongkan diri

23. Kereta api tua dengan wajah kusam terenga hengah di terik matahari melengking menjerit seakan tidak kuasa lagi membawa beban. Kalimat di atas menggunakan majas …

A. hiperbola
B. personifikasi
C. metafora
D. litotes
E. sinisme

24. Lebih baik tenang dan sabar daripada ribut serta marah. Kata dalam pernyataan di atas yang bermakna leksikal, adalah…

A. lebih
B. dan
C. daripada
D. baik
E. serta

25. Pak Handoko memperbaiki atap teras rumahnya yang sudah bocor. Makna gramatikal kata memperbaiki pada kalimat di atas adalah …

A. benefaktif
B. refleksif
C. kausatif
D. intensitas
E. resiprok

26. Kata naik yang bermakna denotatif terdapat dalam kalimat …

A. Kalau harga barang-barang sudah naik tidak mungkin turun lagi.
B. Si Basir tidak naik kelas karena jarang masuk sekolah.
C. Karena jasa-jasanya, pangkatnya dinaikkan satu tingkat.
D. Artis kondang itu sedang naik daun.
E. Dia naik kereta api jurusan Surabaya.

27. Kalimat yang mengandung kata bermakna konotasi negatif adalah …

A. Ia ditunggu temannya di Hotel Sangrila.
B. Tabib Aceh membuka praktik di kamar 861 Hotel Sangrila.
C. Maksum dan Popon bekerja di Hotel Sangrila.
D. Karena pandai melayani tamu, ia sering dipanggil di hotel berbintang.
E. Selama terjadinya kerusuhan keluarga itu tinggal di hotel.

28. Kalimat di bawah ini yang menggunakan kata yang mengalami perluasan makna adalah …

A. Ibuku sedang menyelesaikan tugas akhir S2-nya di ITS.
B. Terima kasih atas perhatian Saudara selama ini.
C. Pak Ebo diangkat menjadi pengurus yayasan bersama saudaranya.
D. Ia sering termenung sendirian sejak ditinggal bapaknya.
E. Bapak dan ibuku kemarin mengajakku ke Bandung

29. Kata sedap yang bermakna sinestesia terdapat dalam kalimat …

A. Makanan ini terasa sangat sedap.
B. Bunga sedam malam tumbuh di halaman rumahku.
C. Bumbu penyedap makanan itu mahal harganya.
D. Kata-kata orang itu kurang sedap didengar.
E. Sayur buatan ibu sangat sedap.

30. Kata bilangan berawalan ke yang menyatakan kumpulan terdapat pada kalimat …

A. Dalam sidang pengadilan, Jaksa menghadirkan saksi ketiga.
B. Hadiah kedua lomba baca puisi diberikan kepada Waluyo.
C. Ketiga pencuri itu terah ditangkap polisi.
D. Hingga hari keempat, penelitiannya belum selesai.
E. Dalam rapat itu kelompok kami duduk pada deretan kursi kelompok.

Kunci Jawaban

Bahasa Indonesia

1. Jawaban : B
Pembahasan :
Cara menulis daftar pustaka dimulai dengan mencantumkan nama pengarang, tahun penerbitan, judul buku, kota tempat
diterbitkan, dan nama penerbit. Nama pengarang ditulis dengan meletakkan nama akhirnya di depan.

2. Jawaban : D
Pembahasan :
Kata jernih dapat berarti bersih, dapat dilihat dengan jelas, memiliki sikap yang pasti dan tenang. Pada kalimat ini makna ‘tenang’ lebih dapat diterapkan.

3. Jawaban : D
Pembahasan :
Berantonim berarti mengandung makna yang berlawanan. Kalimat yang mengandung kata yang berlawanan adalah pilihan D.

4. Jawaban : A
Pembahasan :
Pada kalimat pertama (1) terdapat kata ganti ‘ia’ yang merupakan kata ganti untuk orang ketiga tunggal.

5. Jawaban D : singkatan gelar diberi tanda titik dan tanda koma ( , ) dipakai untuk memisahkan nama dan gelar.

6. Jawaban : D
Pembahasan :
Kalimat yang menggunakan kata baku adalah kalimat D dengan penulisan kata ‘jadwal’ dengan benar. Pilihan-pilihan yang
lainnya tidak menggunakan kata-kata yang baku. Kata sutra seharusnya diubah menjadi sutera. Kata perangko seharusnya diubah menjadi prangko. Kata komplek seharusnya diubah menjadi kompleks. Kata managemen seharusnya diubah menjadi manajemen.

7. Jawaban : C
Pembahasan :
Penulisan kata seraban dalam kalimat pilihan yang benar adalah pilihan C. Pilihan-pilihan yang lainnya tidak menggunakan
penulisan kata serapan yang benar. Kata prosentase seharusnya ditulis persentase. Kata team seharusnya ditulis tim. Kata varitas seharusnya ditulis varietas. Kata aktifitas seharusnya ditulis aktivitas.

8. Jawaban : A
Pembahasan :
Polisemi adalah sebuah kata yang mengandung variasi makna tetapi variasi makna tersebut masih dapat dirasakan hubungannya dengan makna dasar. Pilihan A menunjukkan kata yang sama “jatuh” namun dengan variasi makna yang berbeda.

9. Jawaban : D
Pembahasan :
Homonim adalah kata yang sama penulisan dan pengucapannya tetapi memiliki arti yang berbeda. Kata ‘kali’ yang pertama berarti ‘saat’, sementara kata ‘kali’ yang kedua berarti ‘kejadian yang berulang’.

10. Jawaban : D
Pembahasan :
Penggunaan ungkapan lupa daratan semakna dengan ungkapan lupa diri, yang artinya bertingkah yang bukan-bukan (misalnya menjadi sombong, pemboros, dsb).

11. Jawaban : C
Pembahasan :  Hati gajah sama dilapah, hati kuman sama dicecah. Peribahasa di atas semakna dengan peribahasa yang terdapat pada pilihan A, B, D, dan E, artinya seia sekata, sama-sama mau mengerjakan suatu pekerjaan, apa pun risikonya. Sedangkan pada pilihan C, bukan termasuk peribahasa.

12. Jawaban : D
Pembahasan :
Kalimat yang terdapat pada soal mengandung majas pleonasme, yaitu majas yang menggunakan kata secara berlebihan
yang sebenarnya tidak perlu. Apabila kata yang berlebihan itu dihilangkan, artinya tetap tidak berubah.

13. Jawaban : B
Pembahasan :
Kata berlayar pada kalimat soal nomor ini telah mengalami perluasan makna. Perluasan makna yang sama terjadi pada kalimat pilihan B, pada kata Bapak yang tidak berarti ayah tetapi orang yang dituakan.

14. Jawaban : C
Pembahasan :
Makna kata ulang ‘bermarah-marah’ menyatakan makna saling. Kata ulang lain yang memiliki makna yang sama dengan perulangan pada soal adalah berbaik-baikan, bercinta-cintaan, berkasih-kasihan, dan tolong menolong.

15. Jawaban : A
Pembahasan :
Bentuk kata ulang tanam-tanaman sama dengan bentuk kata ulang minum-minuman, yaitu termasuk kata ulang sebagian komponen pokoknya.

16. Jawaban : D
Pembahasan :
Kata penghubung ‘jika’, menyatakan hubungan syarat.

17. Jawaban : D
Pembahasan :
Kata penghubung ‘saat’ dalam kalimat nomor ini menyatakan hubungan waktu. Kata penghubung ‘setelah’ juga menyatakan hubungan waktu.

18. A. Setiap rumah sebaiknya memiliki apotek hidup.

19. D. Kata keadaan

20. D. Dia merupakan karyawan kelima yang di-PHK

21. E. Kesehatan lingkungan

22. C. Melihat ke sana ke sini

23. B. Personifikasi

24. C. Daripada

25. A. Benefaktif

26. E. Dia naik kereta api jurusan Surabaya.

27. D. Karena pandai melayani tamu, ia sering dipanggil di hotel berbintang.

28. B. Terima kasih atas perhatian Saudara selama ini.

29. D. Kata-kata orang itu kurang sedap didengar.

30. C. Ketiga pencuri itu telah ditangkap polisi.

Bahasa Inggris

Soal

Part One : Reading Comprehension 

Question no. 1-5: Choose the best answer based on the following text.

Meetings can waste a lot of your time. But you can make your meeting run more smoothly by following a few simple rules. First, have an agenda. This will help you keep focused on what is important. Next, decided who needs to be involved, More people mean less difficult discussion. Finally, keep the discussion moving. Thank every speaker as he or she finishes and moves into the next speaker. This encourages people to make their remarks brief.

The problem with meetings, is that no one likes, wants, and needs them. Yet, everyone, has them. Meetings are the corporate world’s response to primitive socializing behaviors. People feel more
comfortable in making decisions in groups. They can then share blame if a decision turns out to be the wrong decision. Sharing credit for a correct decision is not often found in groups. Then individuals tend to remind people of how persuasive they were in the meeting when the “right” decision was made.

1. What is one way to run a meeting well?

a. which how your manager runs meetings
b. minimize the number of participants
c. let everyone speak
d. let the group make the decision

2. What is the purpose of a meeting agenda?
a. to allow free decision
b. to keep the speakers organized
c. to send to others in advanced
d. to keep focused on important itern

3. How should you receive other people’s comments at a meeting?

a. critize them in public
b. give them time as much as they want
c. thank them an move on
d. try to keep others from talking

4. The author feels that meetings ….

a. give people an opportunity to socialize
b. are an effective tool
c. are cost-efficient
d. are well-attended

5. In conclusion the author feels ….

a. meeting should be held more frequently
b. no one should receive credit for their work
c. real work is left to the professional
d. all meeting should be in the morning

Questions no. 6-10: Choose the best answer based on the following text.

A little more than a hundred years ago, a scientist in Medford, Massachusetts was trying to help local industry. Instead of helping local industry, however, he caused a major problem with the local environment. The scientist thought that it would be a good idea to try to develop the silk-making industry in Medford. He knew that the silk industry in Asia was successful because of the silkworm, a caterpillar that ate only mulberry leaves Mulherry trees did not grow in Medford, so the scientist decided to work on developing a type of silk making worm that would eat the type of tree leaves in Medford.

His plan was to create a worm that was a cross
between the silkworm and another type of imported worm that would eat the types of leaves around Medford. Unfortunately, his plan did not turn out as he wanted. He was not able to come up with a silk-producing worm. However, the that he imported did like to eat the leaves of the trees around Medford.

6. The situation in this passage place approximately …

a. a decade ago
b. two decades ago
c. a century ago
d. two centuries ago

7. The word “major’ in paragraph 1 could be best replaced by ….

a. military
b. huge
c. solvable
d. minuscule

8. It can be inferred from the passage that the silk making industry ….

a. never got started in Medford
b. produced lower quality silk
c. is still being developed
d. became quite successful

9. The expression “a cross between in paragraph 3 could be best replaced by ….

a. an enemy of
b. a combination of
c. a predecessor of
d. an invention of

10. Finally, the scientist considered … a new type of worm.

a. to create
b. creates
c. created
d. creating

Part Two: Structure and Usage 

Question no. 11-20: Choose one word or phrase that best completes the sentence.

11. The view from your house is … from mine.

a. better
b. better than
c. the better
d. the best

12. …. of human resources is interviewing applicants.

a. Director
b. The director
c. A director
d. Directors

13. Honey is the only form of naturally occuring sugar that … to be refined.

a. does not
b. does not have
c. not having
d. has not

14. Most of books … for accounting, today are supplemented with CD-ROMs.

a. using
b. use of
c. in use
d. are used

15. …. remarkable achievement in music, Indra Lesmana is appointed to be the judge for the Indonesian Idol 2004.

a. His
b. By his
c. It was his
d. For his

16. The art of singing is ….. humanity.

a. as old
b. old as
c. as old as
d. so old

17. A cloud is a dense mass of … water vapor or ice particles.

a. or
b. wheteher
c. both
d. ether

18. When … the conference?

a. the Director attended
b. did the Director attend
c. the Director will attend
d. the Director’s attendance

19. …. replaced the Franklin half dollar in 1964.

a. The Kennedy half dollar
b. The half dollar featured Kennedy
c. On the Kennedy half dollar
d. The Kennedy half dollar that

20. If I … you, I’d just go for dessert.

a. was
b. am
c. were
d. had been

Part Three: Vocabulary and Idioms

Questions no. 21-25: Choose one word or phrase which would best keep the meaning of the original sentence if it were substituted for the underlined word.

21. Mr. Bambang is a co-worker of Mr. Budi.

a. an advocate
b. a disciple
c. a rival
d. a colleague

22. Strive for excellence

a. cooperate with others
b. be patient
c. make effort
d. pay well

23. Architects must consider whether their design are likely to be very wet in sudden downpours.

a. vulnerable
b. drenched
c. secured
d. exposed

24. The speed of light is used to measure the vast spaces between stars and planets.
a. empty
b. huge
c. interstellar
d. infinite

25. Athletes learn to conceal their disappoinement when they lose.

a. disguise
b. accept
c. ignore
d. regret

Questions no. 26-30: Choose the opposite meaning of the underlined word.

26. Jono’s university education even gave him a drawback because he’s getting smarter in deceiving his society for his own benefit.

a. advantage
b. opportunity
c. progress
d. benefit

27. It was such an outstanding effort of hers to won that prestigious scholarship.

a. negative
b. insignificant
c. noticeable
d. useless

28. You must show your zeal for work, it will please your employer.
a. poerless
b. enthusiasm
c. apathy
d. anger

29. Feeling the suffering of the refugees, the soldiers treated them compassionately during the Iraqi war.

a. badly
b. rudely
c. slowly
d. mercilessly

30. A hostile crowd marced their way to town crying out their demand for national reform.

a. polite
b. friendly
c. quiet
d. calm

Kunci Jawaban

Bahasa Inggris

1. Pada paragraf 1 terdapat kalimat “More people mean less efficient discussion”. Artinya: Lebih banyak orangnya berarti diskusi
kurang efisien.
Salah satu cara agar meeting berjalan dengan baik adalah dengan memperkecil jumlah orang yang berpartisipasi (minimize the number of participants).
Jawaban: b

2. Tujuan pembuatan agenda pertemuan terdapat di paragraf 1. di kalimat ‘First, have an agenda. This will help you keep focused
on what is important’. yang intinya bahwa sebuah agenda akan membantu kamu tetap fokus pada apa yang penting.
Jadi, tujuan dari pembuatan agenda pertemuan adalah to keep focused on important item.
Jawaban: d

3. Cara kita menerima komentar orang lain pada sebuah pertemuan, terdapat pada paragraf 1, kalimat “Finally, keep the
discussion moving. Thank every speaker as he or she finishes and moves into the next speaker”. Artinya: dengan membuat diskusi
tetap berjalan. Berterima kasih pada setiap pembicara ketika pembicara itu selesai dan rnelanjutkan pada pembicara berikutnya.
Jadi, cara menerima komentar orang Iain pada sebuah pertemuan adalah dengan thank then and move on.
Jawaban: c

4. Perasaan penulis terhadap meeting terdapat di paragraf 2, di kalimat ‘Meetings are the corporate world’s response to primitive
socializing behaviors’. Artinya: Pertemuan adalah respon dunia kerjasama untuk
bersosialisasi. Jadi, perasaan penulis terhadap meeting adalah give people an opportunity to socialize.
Jawaban: a

5. Pada paragraf 2 terdapat kalimat ”Sharing credit for a correct decision is not often found in groups”. Artinya: Pembagian kredit atau imbalan untuk keputusan yang benar tidak sering ditemukan di dalam kelompok. Dengan kata lain, masih ada kelompok yang menerima imbalan. Dari kalimat tersebut, penulis berkesimpulan bahwa tidak ada seorang pun yang seharusnya menerima imbalan untuk pekerjaannya (no one should receive credit for their work).
Jawaban: b

6. Pada kalimat “A little more than a hundred years ago, … ”, terdapat kata a hundred years ago yang artinya seratus tahun yang lalu.
(100 tahun = 1 abad).
Jadi, situasi ini terjadi sekitar 1 abad yang lalu (a century ago).
Jawaban: c

7. major = besar, military = militer, huge = besar, solvable = dapat dipecahkan, minuscule = sangat kecil
Jawaban: b

8. Pada paragraf 2 terdapat kalimat “Mulberry trees did not grow in Medford, so the scientist decided to work on developing a type of silkmaking worm that would eat the type of tree leaves in Medford’. Artinya: Mulberry tidak tumbuh di daerah Medford, jadi ilmuwan memutuskan untuk mengembangkan sebuah tipe ulat pembuat sutera yang akan memakan tipe daun pohon di Medford.
Dari kalimat tersebut tampak bahwa industri pembuatan sutera di Medford memproduksi sutera dengan kualitas yang lebih rendah dari Asia karena Mulberry tidak dapat tumbuh di Medford. Jadi, jawaban yang tepat adalah produced lower quality silk.
Jawaban: b

9. a cross between = penyilangan
an enemy of = musuh
a combination of = kombinasi
a predecessor of = pendahulu, leluhur
an invention of = penemuan, ciptaan
Jadi, kata yang maknanya mendekati makna a cross between adatah a combination of (penyilangan/ kombinasi).
Jawaban: b

10. Pada kalimat “Finally, the sciuntist considered … a new type of worm”, terdapat kata kerja considered yang bentuk V1-nya adalah consider.
Seharusnya, kata kerja consider diikuti oleh gerund (V-ing). Pada pillhan jawaban, kata yang berbentuk gerund (V-ing) adalah creating.
Jawaban: d

11. Kalimat “The view from your house is … from mine”, membandingkan dua hal (comparative comparison) yaitu antara your house dan mine. Comparative Comparison mempunyai penanda yaitu penggunaan akhiran __r/er dan penggunaan kata ‘than’.
Jawaban yang memiIiki penanda tersebut adalah better than, sehingga kalimatnya menjadi The view from your house is better than mine. Jawaban: b

12. Kalimat ” .. of human resources is interviewing applicants” mernbutuhkan inti atau head dari noun phrase pada subjek.
Karena kata yang jelas (definite) membutuhkan artikel ‘the’, maka jawaban yang tepat adalah the director.
Jawaban: b

13. Pada kalimat “Honey is the only form of naturally occurring sugar that … to be refined”, terdapat kata that yang berfungsi sebagai relative pronoun dan seharusnya terdapat kata kerja V1 atau be jika berbentuk kalimat pasif yang terdapat modall similar modal. Jika kalimat di atas dilengkapi dengan has not, maka kalimatnya menjadi Honey is the only form of naturaIly occurring sugar that has not to be refined (Madu adalah satu-satunya bentuk dari gula yang tidak harus disuling). Has not to merupakan bentuk negatif dari similar modal ‘has to’. Jadi, tersebut tepat secara struktur.
Jawaban: d

14. Kalimat “Most of books … for accounting today are supplemented with CD-ROMs” dapat
dengan in use sehingga kalimatnya menjadi Most of books in use for accounting today are supplemented with CDROMs.
Artinya: Sebagian besar buku yang kegunaannya untuk akunting/laporan sekarang dilengkapi dengan CD-ROMs.
Jawaban: c

15. Pada kalimat “… remarkable achievement in Music, lndra Lesmana is appointed to be the judge for the Indonesian Idol 2004”, terdapat tanda koma (,). Sebelum tanda koma, dapat dilengkapi dengan frase atau kalimat yang berfungsi sebagai adverb untuk menerangkan suatu alasan mengapa Indra Lesmana ditunjuk sebagai juri Indonesian Idol 2004.

Jika dilengkapi oleh for his, maka kalimat menjadi “For his remarkable achievement in music, Indra Lesmana is appointed to be the judge for the Indonesian Idol 2004”. Artinya: Karena prestasi yang luar biasa, Indra Lesmana ditunjuk menjadi juri Indonesian
Idol 2004. Dari kalimat tersebut jelas bahwa for his remarkable achievement in Music berfungsi sebagai adverb of reason dan maknanya tepat untuk melengkapi kalimat tersebut. Jawaban: d

16. Kalimat “The art of singing is … humanity”, menyatakan degree of comparison antara seni tarik suara (the art of singing) dengan umat manusia (humanity). Seperti yang kita ketahui, bahwa seni tarik suara seiring dengan peradaban manusia. Jadi, untuk menyatakan hal tersebut dalam degree of comparison harus mengikuti pola:

1. as + adjective/adverb + as
(untuk positive dan negative sentence)
2. so + adjectiveladverb + as
(untuk negative sentence)

Pada pilihan jawaban, yang memiliki pola degree of comparison adalah as old as.
Jawaban: c

17. Pada kalimat “A cloud is a dense Mass of … wafer vapor or ice particles”, terdapat kata ‘or’. Untuk melengkapi kalimat tersebut, harus dicari pasangan kata dari or. Either dapat berpasangan dengan or atau bentuknya ‘either- or’ dan tidak memerlukan kata kerja (verb). Jika either digunakan, maka kalimatnya menjadi A cloud is a dense rnass of either water vapor or ice particles.
Jawaban: d

18. “When … the conference?” merupakan kalimat tanya yang berpola: Question word+auxiliary verb/modal +S+V+O (untuk verb transitif)
Pada pilihan jawaban yang memiliki pola kalimat tanya yang benar adalah did the Director attend.
Jawaban: b

19. Kalimat … replaced the Franklin half dollar in 1964″ belum memiliki subjek
Jawaban yang tepat menjadi subjek adalah The half dollar featured Kennedy (Uang dollar yang dicirikan Kennedy) karena makna
subjek dari frase tersebut lebih jelas daripada the Kennedy half dollar (uang dollar Kennedy).
Jawaban: b

20. Kalimat “If I … you, I’d just yo for dessert” bentuknya sama dengan If I … you, I would just go for dessert.
Kalimat tersebut berbentuk Conditional Sentence type 2 yaitu: If simple past tense, past future tense, sehingga untuk melengkapi kalimat tersebut, dibutuhkan be dalam bentuk past karena kalimat If i you merupakan nominal sentence. Jadi, be untuk melengkapl kalimat di atas adalah were, karena pada Conditional Sentence type 2, were berlaku untuk semua subjek.
Jawaban: c

21. co-worker = teman kerja, an advocate = seorang pengacara, a discipline = seorang murid, a rival = saingan, a colleague = kolega
Jadi, co-worker = a colleague = teman kerja/kolega.
Jawaban: d

22. strive = berusaha/bekerja keras
cooperate with others = bekerja sama orang lain
be patient = bersabar
make effort = berusaha
pay well = membayar dengan baik
Jadi, strive = make effort = berusaha/bekerja keras.
Jawaban: c

23. very wet = sangat basah, vulnerable = mudah diserang, drenched = basah, secured = terjamin, exposed = tidak tersembunyi
Jadi, very wet = drenched = basah.
Jawaban: b

24. vast = luas
empty = kosong
huge = besar
interstellar = antarbintang
infinite = yang tidak terbatas/sangat luas
jadi vast = infinite = sangat luas
jawaban: d

25. conceal = menyembunyikan, disguise = menyembunyikan, accept = menerima, ignore = mengabaikan, regret = menyesal
Jadi, conceal = disguise = menyembunyikan
Jawaban: a

26. drawback = kemunduran, advantage = keuntungan, opportunity = kesempatan, progress = kemajuan, benefit = keuntungan
Jadi, drawback (kemunduran) >< progress (kemajuan).
Jawaban: c

27. outstanding = terkenal/yang maju, negative = negatif, insignificant = tidak berarti, noticeable = nyata, useless = tidak berguna
Jadi, outstanding (yang maju) >< insignificant (tidak berarti).
Jawaban: b

28. zeal = semangat, powerless = tidak bertenaga, enthusiasm = antusias/ semangatnya besar, apathy = kelesuan, anger = kemarahan, amarah
Jadi, zeal (semangat) >< apathy (kelesuan)
Jawaban: c

29. compassionatelly = dengan kasihan
badly = dengan buruk
rudely = dengan kasar
slowly = dengan pelan
mersilessly = tak kenal ampun/ tanpa kasihan
Jadi, compassionately (dengan kasihan) >< mercilessly (tanpa kasihan).
Jawaban: d

30. hostile = bermusuhan
polite = sopan
friendly = bersahabat
quiet = diam
calm = tenang
Jadi, hostile (bermusuhan) >< friendly (bersahabat).
Jawaban: b

Apa Itu Tes TIU Sekolah Kedinasan?

Tes Intelegensi Umum (TIU) adalah tes mengukur kompetensi peserta yang berhubungan dengan hal kemampuan verbal, numerik, logika, dan analisis. TIU juga masuk menjadi salah satu ini bagian dari Tes Kompetensi Dasar (TKD) Sekolah Kedinasan.

Apa Saja Materi Tes TIU Sekolah Kedinasan?

Adapun materi penting dalam Tes Intelegensi Umum (TIU) ini adalah sebagai berikut:

  1. Kemampuan verbal
    Materi pertama yang harus kamu pelajari untuk menghadapi TIU adalah kemampuan verbal. Materi ini mempunyai arti yaitu kemampuan menyampaikan informasi secara lisan maupun tulis. Materi ini bertujuan untuk menilai efektifitas pelayanan menggunakan bahasa yang merupakan salah satu elemen penting dalam tugas mereka sehari-hari. Dengan cara yang beragam akan dilihat kemampuan berbahasa, membaca dan memahami kata tertulis.
  2. Kemampuan Numerik
    Kemampuan numerik adalah materi TIU yang juga wajib kamu pelajari. Materi ini berisi kemampuan untuk melakukan operasi perhitungan angka dan melihat hubungan diantara angka-angka. Materi ini berkaitan dengan kecermatan dan kecepatan dalam penggunaan fungsi-fungsi hitung dasar. Bisa juga dikatakan bahwa tes ini dapat mengungkap kemampuan intelektual seseorang terutama kemampuan bernalar dalam berhitung dan berfikir secara logis. Hal lain yang akan terlihat juga adalah kemampuan kuantitatif, ketelitian, dan keakuratan seseorang dalam mengerjakan sesuatu.
  3. Kemampuan berpikir logis
    Kemampuan berpikir logis adalah kemampuan melakukan penalaran secara runtut dan sistematis. Kemampuan berpikir secara logis bertujuan untuk membuat dan menentukan suatu hukum yang akan digunakan oleh masyarakat. Sebagai calon mahasiswa, materi TIU yang satu ini adalah salah satu materi yang diujikan dalam tes intelegensi umum dan sebagai calon mahasiswa tentunya diwajibkan untuk berfikir secara logis.
  4. Kemampuan berpikir analitis
    Sedangkan materi TIU yang terakhir adalah kemampuan berpikir analitis. Dapat diartikan sebagai kemampuan mengurai suatu permasalahan secara sistematik. Dengan menganalisis, kemampuan memisahkan materi atau informasi ke dalam bagian-bagiannya yang perlu, mencari hubungan antara bagian-bagiannya, serta mampu melihat komponen-komponennya, hingga bagaimana komponen-komponen itu berhubungan dan terorganisasikan, dan juga dapat membedakan fakta dari khayalan. Kemampuan ini adalah kemampuan kognitif dasar yang seharusnya dimiliki oleh calon mahasiswa. Kemampuan berpikir analisis juga termasuk kemampuan menyelesaikan soal yang tidak rutin, menemukan hubungan, membuktikan dan mengomentari bukti, dan merumuskan serta menunjukkan benarnya suatu generalisasi, tetapi baru dalam tahap analisis belum dapat menyusun.

Contoh soal TIU Sekolah Kedinasan

Tes Persamaan Kata (Sinonim)

Pilihlah jawaban yang paling benar atau yang mendekati dari 5 jawaban yang disediakan. Jangan memilih kata yang memiliki bunyi yang mirip dengan soal.

Contoh: Aporisma

a. apriori
b. maksimal
c. bentuk
d. pendekatan
e. prisma

Yang tercetak tebal adalah contoh jawaban yang salah karena mirip bunyinya dengan soal. Dengan begitu Anda tinggal memilih 3 jawaban lainnya.

Soal

1. Militan

A. Anti penindasan
B. Ideologi
C. Agresif
D. Brutal
E. Penggolongan

2. Konvensi

A. Kebijakan
B. Kesamaan
C. Kesimpulan
D. Kesepakatan
E. Keputusan

3. Aporisma

A. Apriori
B. Maksimal
C. Bentuk
D. Pendekatan
E. Prima

4. Paradoksial

A. Sejalan
B. Seiring
C. Ideal
D.Kontras
E. Konsisten

5. Porto

A. Segel
B. Materai
C. Perangko
D. Biaya
E. Dana

6. Serebrum

A. Otak besar
B. Otak kecil
C. Selebritis
D. Balneum
E. Upacara

7. Mobilitas

A. Motivasi
B. Lalu lintas
C. Dinamika
D. Gerak
E. Dorongan

8. Bonafid

A. Tegar
B. Jenis bonsai
C. Catatan
D. Surat berharga
E. Dapat dipercaya

9. Ciri

A. Watak
B. Jiwa
C. Tabiat
D. Karakteristik
E. Akhlak

10. Kleptofobia

A. Takut kecurian
B. Penyakit suka mencuri
C. Tergila-gila
D. Terbayang
E. Berlebih-lebihan

11. Elaborasi

A. Penyusunan dalil
B. Pendadaran
C. Penjelasan terperinci
D. Kontrak kerja
E. Penugasan untuk kerja

12. Ekamatra

A. Estimasi ukuran
B. Suku tunggal
C. Fisika
D. Metafisika
E. Gradien

13. Proteksi

A. Pengawalan
B. Perlindungan
C. Pengawasan
D. Pengamanan
E. Penjagaan

14. Bagak

A. Bergaya
B. Nama burung
C. Penakut
D. Seperti
E. Pemberani

15. Tangkal

A. Cegah
B. Tak mempan
C. Lelang
D. Rangkul
E. Mempan

16. Virtual

A. Hiponema
B. Maya
C. Nyata
D. Virgin
E. Impian

17. Friski

A. Kasar
B. Licin
C. Desakan
D. Sedih
E. Tidak berdaya

18. Hukuman

A. Aturan
B. Penjara
C. Denda
D. Delik aduan
E. Larangan

19. Hibrida

A. Cepat berbuah
B. Tanaman rendah
C. Cangkokan
D. Antar tanaman
E. Bibit unggul

20. Residu

A. Reduksi
B. Remisi
C. Sisa
D. Ampas
E. Hasil

21. Akurat

A. Ralat
B. Saksama
C. Selidik
D. Limit
E. Aproksimasi

22. Class

A. State
B. Kamar
C. Tingkatan
D. Ruangan
E. Group

23. Cangih

A. Asophisticated
B. Sulit
C. Muktahir
D. Kompleks
E. Sukar

24: Otodidak

A. Rehabilitasi kerusakan tulang
B. Cara belajar mandiri
C. Pendidikan luar biasa
D. Cara mengajar tuna grahita
E. Maju dengan belajar sendiri

25. Latif

A. Atraktif
B. Bersahaja
C. Aktif
D. Natural
E. Indah

26. Gaji

A. Honor
B. Bonus
C. Tunjangan
D. Pekerjaan
E. Pencaharian

27. Registrasi

A. Jadwal ulang
B. Pengaturan
C. Registered
D. Pendaftaran kembali
E. Pendaftaran

28. Boga

A. Makanan nikmat
B. Resep
C. Menu
D. Pakaian pengantin
E. Pakaian kebesaran

29. Eklips

A. Gerhana
B. Penjepit buku
C. Garis kathulistiwa
D. Gaya gravitasi
E. Lonjong

30. Mukjizat

A. Takjub
B. Barakah
C. Karamah
D. Safaat
E. Ashifa

31. Dedikasi

A. Track record
B. Pengabdian
C. Pengampunan
D. Karier
E. Pekerjaan

32. Provokasi

A. Menakut-nakuti
B. Adu domba
C. Pancingan
D. Mengundang musuh
E. Promoter

33. Delusi

A. Kekecewaan
B. Khawatir
C. Ilusi
D. Friksi
E. Nyata

34. Bulat

A. Bola
B. Lingkaran
C. Bundar
D. Lonjong
E. Oval

35. Alternatif

A. Cara lain
B. Prosedur pemecahan
C. Prinsip dasar
D. Alur utama
E. Pedoman

36. Bonanza

A. Peternakan
B. Perayaan
C. Judul sinetron
D. Daerah subur
E. Sumber kesenangan

37. Zenit

A. Bintang
B. Langit
C. Puncak
D. Batu
E. Jenis batu

38. Koordinator

A. Bos
B. Ayah
C. Ketua
D. Kepala
E. Manajer

39. Ekskavasi

A. Tangga elevator
B. Penggalian
C. Pertolongan
D. Kemauan
E. Pengangkutan

40. Kontras

A. Perpecahan
B. Tidak suram
C. Jelas
D. Cerah
E. Perbedaan nyata

41. Eksodus

A. Penampungan
B. Pengusiran
C. Penguatan
D. Perampingan
E. Sisi miring

42. Iterasi

A. Interaksi
B. Identifkasi
C. Hubungan
D. Perulangan
E. Sublimasi

43. Ambiguitas

A. Makna lugas
B. Denotasi
C. Gamblang
D. Harfiah
E. Makna ganda

44. Bibliografi

A. Daftar pusaka
B. Biografi
C. Otobiografi
D. Taman pustaka
E. Daftar grafik

45. Insinuasi

A. Memaki
B. Sinis
C. Intuisi
D. Halusinasi
E. Sindiran

46. Tuna grahita

A. Cacat mental
B. Tidak mengetahui
C. Cacat tubuh
D. Tak bergairah
E. Tuli

47. Negosiasi

A. Musyawarah
B. Perundingan
C. Kongres
D. Konferensi
E. Damai

48. Evokasi

A. Penyelamatan
B. Evakuasi
C. Penggungah rasa
D. Provokasi
E. Perasaan

49. Bubut

A. Urut
B. Potong
C. Cabut
D. Asah
E. Poles

50. Algoritma

A. Alternatif
B. Prosedur pemecahan
C. Aritmatika
D. Irama nada
E. Software

51. Insomnia

A. Istirahat
B. Tak bisa duduk
C. Tak bisa tidur
D. Tak bisa istirah
E. Tidur

52. Promovendus

A. Pengajuan proposal
B. Calon magister
C. Calon doktor
D. Promotor
E. Teknologi tepat guna

53. Delik

A. Sembunyi
B. Duplik
C. Pelanggaran hukum
D. Kasus kriminal
E. Tindakan susila

54. Distorsi

A. Non deskriptis
B. Penyalahgunaan
C. Kesalahpahaman
D. Pengurangan
E. Penyimpangan

55. Promosi

A. Perkenalan
B. Pemasaran
C. Kenaikan pangkat
D. Iklan
E. Propaganda

56. Interpelasi

A. Penyisipan data
B. Antar sistem
C. Interpretasi
D. Hak bertanya
E. Hak anggaran

57. Galat

A. Batas hitungan
B. Keliru
C. Cacat
D. Pendekatan
E. Hitungan

58. Genjah

A. Panen massal
B. Keserasian habitat
C. Kesamaan gen
D. Cepat ditanam
E. Cepat berbuah

59. Hayati

A. Menjiwai
B. Meresapi
C. Biologi
D. Botani
E. Hidup

60. Donasi

A. Peranan
B. Distribusi
C. Bantuan
D. Kontribusi
E. Dana

61. Kampiun

A. Ahli
B. Juara
C. Bintang
D. Terbaik
E. Lampion

62. Bonus

A. Tunjangan
B. Diskon
C. Bantuan
D. Premi
E. Hadiah

63. Izin

A. Niscaya
B. Mesti
C. Hak
D. Biar
E. Wenang

64. Identitas

A. Jasmani
B. Ciri-ciri
C. Tauladan
D. Sidik jari
E. Gambar

65.DESKRIPSI

A. Pembatalan skripsi
B. Pemahaman naskah
C. Pelukisan
D. Penanaman modal
E. Pemangkasan

66. EKUILIBRIUM

A. Ekuivalensi
B. Keseragaman
C. Mata rantai
D. Kesamaan kebebasan
E. Keseimbangan

67.FLEGMATIS

A. Fleksibel
B. Berbau getah bening
C. Hipotesis
D. Bertemperamen lamban
E. Pragmatis

68. ABRASI

A. Elaborasi
B. Pembiasan
C. Pengikisan
D. Aborsi
E. Erosi

69. TROBADUR

A. Irama
B. Penyanyi lagu cinta
C. Pemusik
D. Penyanyi seriosa
E. Pemain drum

70. BONAFIDE

A. Dapat dipercaya
B. Surat berharga
C. Catatan
D. Jenis bonsai
E. Tegar

71. COPYRIGHT

A. Foto kopi dengan benar
B. Hak memfoto kopi
C. Hak cipta
D. Izin cetak
E. Kebenaran

72. CENTENG

A. Centang
B. Seksi
C. Alat untuk membatik
D. Enteng
E. Bodyguard

73. AGUNAN

A. Target
B. Menggunakan
C. Jaminan
D. Pagu
E. Andalan

74. BIOGRAFI

A. Ilmu perpustakaan
B. Sumber bacaan
C. Daftar pustaka
D. Riwayat hidup
E. Acuan laporan

75. VENTILASI

A. Penyulingan
B. Derivasi
C. Jendela
D. Pensucian
E. Tempat tujuan

76. FRAGMENTASI

A. Fragmentasi
B. Pemanisan
C. Penceramah
D. Pembabakan
E. Peragian

77. GLOSARIUM

A. Lampiran
B. Bagian penutup
C. Indeks
D. Intisari
E. Kamus ringkas

78. INTERIM

A. Internal
B. Antar pribadi
C. Sementara
D. Selingan
E. Wawancara

79. EJAWANTAH

A. Reinkarnasi
B. Jelmaan
C. Karya cipta
D. Pengejaan
E. Ejakulasi

80. DEMISIONER

A. Calon gagal
B. Kartu mati
C. Pensiun
D. Habis masa jabatan
E. Mengemban misi

Kunci Jawaban

Tes Persamaan Kata (Sinonim)

  1. militan = Agresif
  2. konvensi = kesepakatan
  3. aporisma = maksimal
  4. Paradoksial = kontras
  5. porto = biaya
  6. serebrum = otak besar
  7. mobilitas = gerak
  8. bonafid =dapat dipercaya
  9. ciri = karakteristik
  10. kleptofobia = takut kecurian
  11. elaborasi = penjelasan terperinci
  12. ekamarta = fisika
  13. proteksi = perlindungan
  14. bagak = pemberani
  15. tangkal = cegah
  16. virtual = impian
  17. friksi = desakan
  18. hukuman = denda
  19. hibrida =bibit unggul
  20. residu = sisa
  21. akurat = saksama
  22. class = group
  23. canggih = sophisticated
  24. ototidak = maju dengan belajar sendiri
  25. latif = indah
  26. gaji = honor
  27. registrasi = pendaftaran
  28. boga = makanan nikmat
  29. eklips = gerhana
  30. mukjizat = karamah
  31. dedikasi = pengabdian
  32. provokasi = pancingan
  33. delusi = ilusi
  34. bulat = bundar
  35. alternatif = cara lain
  36. bonanza = sumber kesenangan
  37. zenit = puncak
  38. kordinator = ketua
  39. ekskafasi = penggalian
  40. kontras = perbedaan nyata
  41. eksodus = pengusiran
  42. iterasai = perulangan
  43. ambiguitas =makna ganda
  44. bibliografi = daftar pustaka
  45. insinuasi = sindiran
  46. tuna grahita = cacat mental
  47. negosiasi = perundingan
  48. evokasi = menggugah rasa
  49. bubut = cabut
  50. algoritma = prosedur pemecahan
  51. insomnia = tak bisa tidur
  52. proovendus = calon doktor
  53. delik = pelanggaran hukum
  54. distorsi = penyimpangan
  55. promosi = kenaikan pangkat
  56. interpelasi = hak bertanya
  57. galat = keliru
  58. genjah = cepat berubah
  59. hayati = hidup
  60. donasi = kontribusi
  61. kampiun = juara
  62. bonus = diskon
  63. izin = biar
  64. identitas = ciri-ciri
  65. DESKRIPSI = C. Pelukisan
  66. EKUILIBRIUM = E. Keseimbangan
  67. FLEGMATIS = D. Bertemperamen lamban
  68. ABRASI = C. Pengikisan
  69. TROBADUR = B. Penyanyi Lagu Cinta
  70. BONAFIDE = A. Dapat dipercaya
  71. COPYRIGHT = C. Hak cipta
  72. CENTENG = E. Body Guard
  73. AGUNAN = C. Jaminan
  74. BIOGRAFI = D. Riwayat Hidup
  75. VENTILASI = C. Jendela
  76. FRAGMENTASI = E. Pembabakan
  77. GLOSARIUM = E. Kamus Ringkas
  78. INTERIM = D. Sementara
  79. EJAWANTAH = B. Jelmaan
  80. DEMISIONER = D. Habis Masa Jabatan

Tes Persamaan Kata (Sinonim)

PETUNJUK:

Pilihlah jawaban yang paling benar atau yang mendekati dari 5 jawaban yang disediakan.

STRATEGI DAN TRIK:

Cariah 2 jawaban yang berlawanan. Seringkali jawaban antonim berada pada salah satu dari dua kata yang berlawanan tadi.
Contoh: Khusus …

a. sendiri
b. wakil khusus
c. inklusif
d. eksklusif
e. umum

Untuk kata-kata ilmiah, utamakan memilih jawaban yang mirip dengan soal.

Contoh: Konkaf …

a. konveks
b. optik
c. lensa
d. cekung
e. konveksi

Soal

1. Nomadik

A. Tak teratur
B. Anomali
C. Sesuai warna
D. Mapan
E. Menetap

2. Antipati

A. Melawan
B. Setuju
C. Lekas mati
D. Simpati
E. Bertahan hidup

3. Khas

A. Khusus
B. Wakil khusus
C. Inklusif
D. Eksklusif
E. Umum

4. Pejal

A. Padat
B. Berongga
C. Masif
D. Kimpal
E. Bumpet

5. Musykil

A. Mustahil
B. Mungkin
C. Jahil
D. Hal
E. Andil

6. Vokal

A. Patuh
B. Oval
C. Pendiam
D. Konsonan
E. Fokus

7. Sporadis

A. Jarang
B. Kerap
C. Laten
D. Seperti
E. Berhenti

8. Viluren

A. Jahat
B. Busuk
C. Baik
D. virus
E. saluran

9. Rawan

A. Lazim
B. Awam
C. Rahasia
D. Aman
E. Nyaman

10. Amatir

A. Kuatir
B. Kampiun
C. Jago
D. Profesor
E. Teknologi

11. Absurd

A. Omong kosong
B. Kekecualian
C. Tak terpakai
D. Masuk akal
E. Mustahil

12. Anggara

A. Kasih
B. Gembira
C. Jimak
D. Sengsara
E. Lunak

13. Prominen

A. Biasa
B. Konsisten
C. Tak setuju
D. Perintis
E. Konsekuen

14. Canggih

A. Modern
B. Terlambat
C. Diam
D. Kuno
E. Sederhana

15. Konkaf

A. Konveks
B. Optik
C. Lensa
D. Cekung
E. Konveksi

16. Perintis

A. Pioner
B. Pembawa
C. Generasi
D. Pewaris
E. Pendahulu

17. Tinggi

A. Bawah
B. Kerdil
C. Kecil
D. Rendah
E. Pendek

18. Gegai

A. Petir
B. Sahih
C. Lemah
D. Kuat
E. Berhasil

19. Tetiran

A. Petir
B. Asli
C. Amatiran
D. Imitasi
E. Palsu

20. Ekspresi

A. Kuasai
B. Cepat
C. Lambat
D. Impresi
E. Reaksi

21. Teks

A. Naskah
B. Konteks
C. Tekstil
D. Tekstur
E. Lateks

22. Takzim

A. Lazim
B. Yakin
C. Patuh
D. Hormat
E. Acuh

23. Apriori

A. Unggulan
B. Tidak istimewa
C. Proporsi
D. Aposteriori
E. Prioritas

24. Eklektik

A. Elektronik
B. Tidak pilih-pilih
C. Didaktik
D. Memilih
E. Eksentrik

25. Asli

A. Kuno
B. Sederhana
C. Duplikat
D. Murni
E. Orisinal

26. Sekarang

A. Esok
B. Kemarin
C. Lusa
D. Kapan-kapan
E. Suatu masa

27. Legislatif

A. Yudikatif
B. Eksekutif
C. Eksekusi
D. Musyawarah
E. Implementasi

28. Kebijakan

A. Kebajikan
B. Keputusan
C. Kekacauan
D. Kerancuan
E . Kecerobohan

29. Konklusif

A. Eksklusif
B. Persepsi
C. Proposisi
D. Ilusif
E. Kolusi

30. Makar

A. Boleh
B. Menutupi
C. Mengeluh
D. Jujur
E. Muslihat

31. Curang

A. Licik
B. Cerdik
C. Cendekia
D. Sportif
E. Massif

32. Pasti

A. Pokok
B. Tetap
C. Spekulasi
D. Kebetulan
E. Nasib

33. Langgar

A. Disiplin
B. Kecil
C. Sempit
D. Pas
E. Tegas

34. Bulat

A. Bola
B. Lingkaran
C. Bundar
D. Lonjong
E. Oval

35. Abadi

A. Abad
B. Fana
C. Dunia
D. Kecewa
E. Kehancuran

36. Amal

A. Mal
B. Kebaikan
C. Manusia
D. Janji
E. Perbuatan

37. Bukti

A. Sungai
B. Lembah
C. Jurang
D. Tebing
E. Ngarai

38. Sekuler

A. Duniawi
B. Keagamaan
C. Serikat
D. Ketiga
E. Pemberian

39. Konveks

A. Lensa
B. Optik
C. Kerucut
D. Cekung
E. Cembung

40. Elastis

A. Ceroboh
B. Taktis
C. Praktis
D. Kaku
E. Lentur

41. Deduksi

A. Intuisi
B. Edukasi
C. Reduksi
D. Konduksi
E. Induksi

42. Monoton

A. Terus-menerus
B. Berselang-seling
C. Berubah-ubah
D. Berulang-ulang
E. Bergerak-gerak

43. Mandiri

A. Swasembada
B. Mengikuti
C. Bergantung
D. Roboh
E. Berdikari

44. Cucu

A. Anak
B. Putri
C. Kakek
D. Cicit
E. Ayah

45. Universal

A. Parsial
B. Separatis
C. Lateral
D. Mondial
E. Fakultas

Kunci Jawaban

Tes Lawan Kata ( Antonim)

  1. menetap
  2. simpati
  3. umum
  4. berongga
  5. mungkin
  6. konsonan
  7. jarang
  8. baik
  9. aman
  10. kampiun
  11. masuk akal
  12. sengsara
  13. biasa
  14. sederhana
  15. konveks
  16. pewaris
  17. rendah
  18. kuat
  19. asli
  20. impresi
  21. konteks
  22. acuh
  23. aposterori
  24. tidak pilih-pilih
  25. duplikat
  26. esok
  27. eksekutif
  28. kecerobohan
  29. proposisi
  30. muslihat
  31. sportif
  32. spekulasi
  33. tegas
  34. lonjong
  35. fana
  36. mal
  37. lembah
  38. keagamaan
  39. cekung
  40. kaku
  41. induksi
  42. berubah-ubah
  43. bergantung
  44. kakek
  45. parsial

Tes Padanan Kata (Analogi)

Petunjuk:

Carilah kata yang mempunyai hubungan atau analogi yang serupa dengan soal.

Strategi dan trik:

Yang paling penting dalam menghadapi soal semacam ini adalah menemukan kata kunci atau hubungan khusus dari dua kata atau lebih dari kata yang diberikan.

Contoh 1 :
Kakak tua : Merpati
Jika .Anda menentukan bahwa hubungannya adalah sama-sama binatang, maka itu masih bersifat umum. Artinya, jika ada pilihan jawaban seperti: gajah : semut, elang : kupu-kupu, gurame: kakap, maka semua jawaban tersebut adalah benar. Oleh karena itu, cobalah untuk mencari hubungan yang lebih khusus. Kakak tua dan merpati sama-sama burung, maka jawaban yang tepat adalah gurame dan kakap karena samasama ikan.

Contoh 2 :
Kaki : Sepatu
a. cat : kuas
b. meja : ruangan
c. telinga : anting
d cincin : jari
e. topi : kepala

Sepatu dikenakan di kaki (urutannya sepatu dulu baru kaki). Maka jawabannya juga harus urutan dari belakang. Jadi, cincin dikenakan di jari tidak tepat. Yang tepat adalah anting dikenakan di telinga. Jadi, jawabannya: telinga : anting.

Soal

1. Kakak Tua : Merpati

A. Anjing : herder
B. Gurame : kakap
C. Gajah : semut
D. Singa : naga
E. Elang : kupu-kupu

2. Belajar : Pandai

A. Cetak : kertas
B. Berpikir : arif
C. Potret : kamera
D. Litografi : batu
E. Cetak : tinta

3. Kampung : Sawah

A. Kampus : perpustakaan
B. Kota : gedung
C. Sawah : padi
D. Bumbu : dapur
E. Reserse : polisi

4. Janji : Bakti

A. Ucapan : tindakan
B. Maling : penjara
C. Materi : soal
D. Harta : kendaraan
E. Tuan : tuhan

5. Sungai : Jembatan

A. Marka : jalan
B. Rintangan : godaan
C. Janji : tepati
D. Kayu : terbakar
E. Masalah : jalan keluar

6. Matahari : Terang

A. Mendidih : air
B. Membeku : dingin
C. Lampu : sinar
D. Air : hujan
E. Api : panas

7. Umum : Lazim

A. Kurus : gemuk
B. Langsing : ramping
C. Lapar : haus
D. Garam : asin
E. Cinta : tinta

8. Siswa : Belajar

A. Santri : garam
B. Ayah : ibu
C. Ilmuwan : meneliti
D. Guru : murid
E. Karyawan : bekerja

9. Air : Es Uap : …

A. Air
B. Udara
C. Basah
D. Mendidih
E. Awan

10. Apoteker : Obat
A. Pesawat : penyakit
B. Koki : masakan
C. Montir : rusak
D. Mentor : dril
E. Psikiater : ide

11. Pilot : Pesawat
A. Masinis : kapal
B. Kusir : kereta
C. Nelayan : kapal
D. Motor : truk
E. Sopir : mobil

12. Gelombang : Ombak

A. Gunung : bukit
B. Berenang : lari
C. Hutan : bukit
D. Nusa : pulau
E. Nadir : zenit

13. Desibel : Suara

A. Are : jarak
B. Warna : merah
C. Suhu : temperatur
D. Volt : listrik
E. Kalori : bera

14. Kosong : Hampa

A. Ubi : akar
B. Ribut : serak
D. Siang : malam
E. Cair : encer

15. Suap : Politik

A. Menteri : presiden
B. Cabai : pedas
C. Generik : paten
D. Contek : ujian
E. Pemilu : legislatif

16. Sarung tangan : Petinju
Mikroskop : …..

A. Analis
B. Dokter
C. Optalmolog
D. Bakteriolog
E. Apoteker

17. Matahari : Bumi
Bumi : ….

A. Gravitasi
B. Bulan
C. Planet
D. Matahari
E. Bintang

18. Serut : Kayu

A. Karyawan: perusahaan
B. Cangkul : kebun
C. Cek : batal
D. Swasta : industri

19. Air : Haus

A. Angin : panas
B. Makanan : lapar
C. Rumput : kambing
D. Gelap : lampu
E. Minyak : api

20. Pelukis : Gambar

A. Koki : restoran
B. Penyanyi : lagu
C. Penyair : puisi
D. Komponis : lagu
E. Kartunis : pena

21. Petunjuk : Afirmasi

A. Menolak : melawan
B. Didenda : bertahan
C. Setuju : berkata
D. Relasi : keadaan
E. Rejeksi : konfirmasi

22. Kaki : Sepatu

A. Cat : kuas
B. Meja : ruangan
C. Telinga : anting
D. Cincin : jari
E. Topi : kepala

23. Koran : Makalah : Buletin

A. Restoran : hotel : losmen
B. Cat : kuas : lukisan
C. Sandal : sepatu : kaos
D. Air : roti : singkong
E. Bus : kereta api : delman

24. Busur : Garis

A. Terbenam : terbit
B. Tangkap : lempar
C. Tombak : busur
D. Busur : panah
E. Relatif : absolut

25. Tembakau : Rokok : Isap

A. Gandum : roti : makan
B. Kulit : sepatu : kaki
C. Plastik : sisir : rambut
D. Beras : nasi : jemur
E. Teh : susu : minun

26. Mulut : Monyong

A. Leher : jenjang
B. Mata : hitam
C. Dahi : muka
D. Hidung : pesek
E. Pipi : merah

27. Penghormatan : Jasa
Intensif : ….

A. Piagam
B. Pensiun
C. Hadiah
D. Prestasi
E. Lembur

28. Tubuh : Pakaian

A. Kurva : alam
B. Lidi : sapu
C. Meja : kontak
D. Buku : sampul
E. Jalan : garis

29. Air : Menguap

A. Es : mencair
B. Panas : memuai
C. Jatuh : pecah
D. Uap : hujan
E. Laut : mendung

30. Gundul : Rambut

A. Bugil : pakaian
B. Keramik : lantai
C. Kepala : botak
D. Mogok : mobil
E. Rambut : bulu

31. Kendaraan : Mobil

A. Gaji : upah
B. Kapal : perahu
C. Binatang : lawan
D. Orang : pemuda
E. Laut : danau

32. Gambar : Pelukis

A. Lagu : pelukis
B. Restoran : koki
C. Pena : kartunis
D. Lagu : komponis
E. Puisi : penyair

33. Bangsa : Etnologi

A.demonstrasi : demografi
B. Bumi : geografi
C. Planet : astronomi
D. Penyakit : patologi
E. Alam : biologi

34. Seminar : Sarjana

A. Perpustakaan : peneliti
B. Kurator : seniman
C. Ruang pengadilan : saksi
D. Rumah sakit : pasien

35. Rambut : Gundul

A. Lantai : licin
B. Pakaian : bugil
C. Botak : kepala
D. Mobil : mogok
E. Bulu : cabut

36. Laba : Penjualan
Keberanian : ….

A. Toleransi
B. Kebenaran
C. Pendekar
D. Kemenangan
E. Pembelaan

37. Tiang : Kokoh

A. Dinding : fondasi
B. Teras : hiasan
C. Lantai : marmer
D. Atap : terlindung
E. Genting : tanah

38. Merah : Mawar

A. Hijau : jati
B. Kuning : apel
C. Putih : melati
D. Hitam : tebu
E. Salmon : ikan

39. Tajam : Tumpul

A. Muka : mata
B. Palu : pukul
C. Pulsa : ponsel
D. Dekat : jauh
E. Sukar : sulit

40. Kulit : Sisik

A. Atap : jantung
B. Dinding : cat
C. Keramik : mozaik
D. Rumah : kamar
E. Tegel : lantai

41. Marah : Cemburu

A. Pemerintah : persamaan
B. Beras : gula
C. Integrasi : persatuan
D. Tidak toleran : fanatik
E. Pahit : manis

42. Mata : Telinga

A. Perut : dada
B. Lutut : siku
C. Kaki : paha
D. Lidah : hidung
E. Jari : tangan

43. Pedas : Cabai
Manis : ….

A. Kecap
B. Sakarin
C. Teh botol
D. Manisan
E. Gadis

44. Suara : Desibel

A. Temperatur : suhu
B. Berat : kalori
C. Jarak : meter
D. Merah : warna
E. Listrik : volt

45. Lampu : Gelap
Makanan :….

A. Lapar
B. Mulus
C. Gizi
D. Penuh
E. Kenyang

46. Bunga : Buket

A. Pigmen : mata
B. Balon : udara
C. Pintu : kunci
D. Tubult : kulit
E. Kertas : buku

47. Rumput : Lapangan
Bintang : ….

A. Langit
B. Malam
C. Angkasa
D. Antariksa
E. Nebula

48. Ulat : Kepompong : Kupu-kupu

A. Kecil : sedang : besar
B. Sore : siang : pagi
C. Ngantuk : tidur : mimpi
D. Bayi : anak-anak : remaja
E. Anak : ayah : kakek

49. Tukang : Gergaji : Palu

A. Guru : kapur : topi
B. Penari : topi : selendang
C. Montir : obeng : tang
D. Penulis : kuas : cat
E. Tukang : obat : stetoskop

50. Burung : Terbang : Udara

A. Makanan : nasi : meja
B. Rokok : tembakau : asap
C. Kuas : cat : tembok
D. Ibu : memasak : halaman
E. Ikan : berenang : air

51. Macan : Belang

A. Bangun : tidur
B. Posisi : tempat
C. Virus : bakteri
D. Gajah : gading
E. Racun : maut

52. Susu : Gelas

A. Makan : orang
B. Bubur : piring
C. Nasi : beras
D. Bulat : telor
E. Teh : sendok

53. Bunga : Taman

A. Tanam : pohon
B. Murid : perempuan
C. Dokter : pasien
D. Sekretaris : komputer
E. Dosen : universitas

54. Padi : Petani

A. Penyair : puisi
B. Dokter : obat
C. Dukun : jamu
D. Sawah : sapi
E. Matahari : panas

55. Presiden : Negara

A. Ayah : keluarga
B. Kuping : anting
C. Kepala : rambut
D. Rt : rw
E. Menteri : perdana

56. TERATAI : KAKTUS =

A. Bunga : ranting
B. Lumpur : kapur
C . Air : pasir
D. Mawar : kamboja
E. Daun : duri

57. TANJUNGPERAK : SURABAYA

A. O’hara : Los Angeles
B. Boombaru : Palembang
C. Sunda Kelapa : Bandung
D. Arun : Aceh
E. Papua : Tembagapura

58. BAROMETER : TORICELLI =

A. Electron : newton
B. Radar : marconi
C. Penissilin : flemming
D. Lampu pijar : Rontgen
E. Piala : Nobel

59. SANGKURIANG : SUNDA =

A. Oedipus : Yunani
B. Ranggawarsita : Jawa
C. Himalaya : Nepal
D. Gangga : India
E. Tensing : Tibet

60. INSENTIF : PRESTASI =

A. Penghormatan : kepribadian
B. Kebutuhan : pemenuhan kebutuhan
C . Hadiah : pengabdian
D. Hak : kewajiban
E. Motivasi : kinerja

61. PREMIS : KESIMPULAN =

A. Sebab : akibat
B. Alasan : tujuan
C . Predictor : kriterion
D. Koreksi : salah
E. Argumen : persuasi

62. IKAN MAS : IKAN PAUS =

A. Kijang : Menjangan
B. Air laut : Air tawar
C. Insang : paru-paru
D. Kerbau : lembu
E. Kucing : anjing

63. RASIO : NOMINAL =

A. Usia : laki-laki
B. Suhu : beku
C . Nalar : rasa
D. Pandai : perasa
E. Pandai : lucu

64. PSIKOLOGI : PERILAKU =

A. Pedagogic : Sekolah
B. Teologi : Filsafat Agama
C. Astronomi : Langit
D. Antropologi : fosil purba
E. Statisika : Sekuens

65. TEMPERAMEN : WATAK =

A. Berjalan : kaki
B. Tulisan tangan : tapak tangan
C. Tindakan : sikap
D. Temperatur : Suhu
E. Membaca : mata

66. DIRGAHAYU : ULANG TAHUN = Selamat

Berbahagia:
A. Mobil baru
B. Putera baru
C. pernikahan
D. kesembuhan
E. promosi

67. BUMI : MATAHARI = bulan:

A. bintang
B. planet
C. tatasurya
D. bumi
E. orbit

68. MALUKU : FLOIT = Jawa:

A. Ketipung
B. Kendang
C. Gamelan
D. Seruling
E. Jonglo

69. SASANDO : NUSA TENGGARA TIMUR =

A. Jawa Tengah
B. Jawa Barat
C. Papua
D. Aceh
E. Kalimantan

70. PERANGKAT ALAT MUSIK : PIANO = perangkat gamelan:

A. Kendang
B. Gender
C. Bonang
D. Gong
E. Kempul

71. EIFEL : PERANCIS = Taj Mahal:

A. Kamboja
B. Pakistan
C. Muang Thai
D. India
E. Italia

72. TELEPON : BELL = mesin jahit:

A. Howe
B. Singer
C: Whitney
D. Fulton
E. White

73. ES: AIR = air:

A. mendidih
B. membeku
C. uap
D. cair
E. kabut

74. RAMALAN : ASTROLOGI = bangsa:

A. sosiologi
B. demografi
C. psikologi
D. antropologi
E. etnologi

75. PEREDARAN DARAH : WILIAM HARVEY = Kapal Api:

A. Luois Pastour
B. Alexander Fleming
C. Francis Galton
D. Robert Fulton
E. Gregor Mendel.

Kunci Jawaban

Padanan Kata (Analogi)

  1. kakak tua : merpati (kelompok bunung)
    gurame : kakap (kelompok ikan)
  2. belajar : pandai (agar pandai harus banyak belajar)
  3. kampung : sawah (sawah hanya sering dijumpai di kampung)
    kota : gedung (geduug hanya sering dijumpai di kota)
  4. janji : bukti (janji hanis disertai dengan bukti)
    ucapan : tindakan (ucapan harus disertai dengan tindakan)
  5. sungai : jembatan
    masalah : jalan keluar
  6. matahari : terang (adanya matahari  menjadi terang)
    api : panas (adanya api meyadi panas)
  7. umum : lazim (umum sama artinya dengan lazim)
    langsing : ramping (langsing sama artinya dengan ramping)
  8. siswa : belajar (siswa tugasnya belajar)
    ilmuwan : meneliti (ilmuwan tugasnya meleliti)
  9. air : es (air didinginkan menjadi es)
    uap : air (uap didinginkan menjadi air)
  10. apoteker : obat (apoteker membuat resep obat)
    koki : masakan (koki membuat resep makanan)
  11.  pilot : pesawat (pilot mengendalikan pesawat
    sopir : mobil (sopir mengemudikan mobil)
  12. gelombang : ombak gunung : bukit
  13. desibel : suara (desibel adalah satuan suara)
    volt : listrik (volt adalah satuan listrik)
  14. kosong : hampa (kosong sinonim dengan hampa)
    cair : encer (cair sinonim dengan encer)
  15. suap : politik (dalam politik dilarang suap)
    contek : ujian (dalam ujian dilarang contek
  16. sarung tangan : petinju (sarung tangan dipakai petinju)
    mikoroskop : bakteriolog (mikroskop dipakai bakteriolog)
  17. matahari : bumi (bumi mengelilingi matahari)
    bumi : bulan (bulan mengelilingi bumi)
  18. serut : kayu (kayu alatnya adalah serut)
    cangkul : kebun (kebun alatnya adalah cangkul)
  19. air : haus (haus membutuhkan air)
    makanan : lapar (lapar membutuhkan makanan)
  20. pelukis : gambar (pelukis membuat gambar saja)
    komponis : lagu(komponis membuat lagu saja)
  21. petunjuk : afirmasi
    didenda : ditahan
  22. kaki : Sepatu
    telinga : anting
  23. koran : makalah
    bus : Kereta api
  24. busur : garis
    busur : panah
  25. tembakau : rokok
    gandum : roti
  26. mulut : Monyong
    hidung : pesek
  27. penghormatan : jasa
    intensif : prestasi
  28. tubuh : pakaian
    buku : sampul
  29. air : menguap
    es : mencair
  30. gundul : rambut
    bugil : pakaian
  31. kendaraan : mobil
    orang : pemuda
  32. gambar : pelukis
    lagu : komponis
  33. bangsa : etnologi
    penyakit : patologi
  34. seminar : sarjana
    perpustakaan : peneliti
  35. rambut : gundul
    pakaian : bugil
  36. laba : penjualan
    keberanian : kebenaran
  37. tiang : kokoh
    atap : terlindung
  38. merah : mawar
    putih : melati
  39. tajam : tumpul
    dekat : jauh
  40. dinding : cat
  41. tidak toleran : fanatik
  42. lidah : hidung
  43. manis : sakarin
  44. listrik : volt
  45. makanan : lapar
  46. kertas : buku
  47. bintang : langit
  48. bai : anak-anak : remaja
  49. montir : obeng : tang
  50. ikan : berenang : air
  51. gajah : gading
  52. bubur : piring
  53. dosen : universitas
  54. penyair : puisi
  55. ayah : keluarga
  56. Teratai : Kaktus = E. Daun: Duri
  57. Tanjungperak : Surabaya= B. Boombaru : Palembang
  58. Barometer : Toricelli= C. Penissilin : flemming
  59. Sankuriang : Sunda= A. Oedipus : Yunani
  60. Insentif : Prestasi= C. Hadiah : pengabdian
  61. Premis : Kesimpulan= A. Sebab : akibat
  62. Ikan Mas : Ikan Paus= C. Insang : paru-paru
  63. Rasio : Nominal= C. Nalar : rasa
  64. Psikologi : Perilaku= B. Teologi : Filsafat Agama
  65. Temperamen : Watak= C. Tindakan : sikap
  66. Dirgahayu: Ulang Tahun = selamat berbahagia: C. Pernikahan
  67. Bumi : Matahari = bulan : D. Bumi
  68. Maluku : Floit = Jawa : D. Seruling
  69. Sasando : Nusa Tenggara Timur = Siter : A. Jawa Tengah
  70. Perangkat Alat Musik : Piano = Perangkat
    Gamelan : C. Sharon
  71. Eifel : Perancis = Taj Mahal : D. India
  72. Telepon : Bell = mesin jahit : B. Singer
  73. Es : Air = air : uap
  74. Ramalan : Astrologi = Bangsa : E. Etnologi
  75. Peredaran Darah : Wiliam Harvey= Kapal api : D. Robert Fulton

Tes Deret Hitung

Petunjuk:

Lanjutkan deret angka atau huruf yang belum selesai pada masing-masing soal berikut ini dengan memilih salah satu jawaban yang benar.

Strategi dan Trik:

  • Pola deret dapat berupa penjumlahan, perkalian, pembagian, pengkuadratan dan lain-lain.
  • Jika deret/angka tidak teratur (angka naik tapi kemungkinan ada yang turun atau angka kembar di tengah) dipastikan terdiri dari lebih satu deret (melompat)
  • Jika ada dua angka kembar di depan umumnya merupakan deret fibonanci (angka berikutnya hasil penjumlahan dari dua angka sebelumnya)

Contoh:
3 7 15 … … 127 255
Pola: ditambah 4, ditambah 8, ditambah 16, ditambah 32, dan seterusnya.
Jawabannya: 31 63

Soal

1. 231 …. 453 564

A. 321
B. 342
C. 421
D. 241
E. 325

2. 4 8 …. …. 64 128

A. 28 24
B. 16 32
C. 26 14
D. 13 29
E. 22 14

3. 3 7 15 …. …. 127 255

A. 31 63
B. 34 42
C. 25 16
D. 22 25
E. 38 14

4. 1 1 2 3 …. …. 13 21 34

A. 4 5
B. 5 19
C. 5 8
D. 2 10
E. 4 12

5. … 2 5 6 7 10 9 14

A. 6
B. 5
C. 3
D. 2
E. 1

6. 42 13 19 49 19 19 56 25 19 …. ….
A. 18 24
B. 62 31
C. 63 31
D. 66 34
E. 30 22

7. 3 7 15 31 63 …. ….
A. 127 255
B. 148 310
C. 153 312
D. 158 352
E. 158 328

8. 1 1 2 3 5 8 …. ….

A. 12 17
B. 13 21
C. 14 21
D. 15 28
E. 17 21

9. 5 8 16 19 38 41 …. ….

A. 43 45
B. 44 47
C. 48 70
D. 82 85
E. 44 88

10. 2 3 6 7 14 15 …. ….

A. 14 6
B. 28 29
C. 9 3
D. 30 31
E. 16 32

11. 5 6 7 8 10 11 14 …. ….

A. 15 19
B. 16 24
C. 14 18
D. 38 39
E. 17 20

12. 1 2 3 9 10 11 …. ….

A. 12 13
B. 20 17
C. 33 36
D. 121 122
E. 17 16

13. 1/9 1/3 1 3 9 27 …. ….

A. 90 210
B. 21 35
C. 81 243
D. 27 89
E. 9 1

14. 18 9 3 8 4 2 …. ….

A. 15 5
B. 10 5
C. 0 -3
D. 7 3½
E. 0 ½

15. 10 30 32 16 48 50 …. ….

A. 18 36
B. 98 60
C. 58 48
D. 25 75
E. 32 64

16. 15 10 5 20 15 10 …. ….

A. 5 10
B. 40 35
C. 5 15
D. 20 25
E. 100 50

17. 2 4 6 9 11 13 …. ….

A. 9 8
B. 22 26
C. 18 22
D. 14 17
E. 16 18

18. 94 88 82 76 70 64 …. ….

A. 52 60
B. 58 52
C. 56 50
D. 70 68
E. 60 54

19. 12 9 9 8 6 7 …. ….

A. 3 6
B. 3 3
C. 4 4
D. 34 33
E. 5 4

20. 18 27 27 36 36 45 …. ….

A. 55 28
B. 54 37
C. 45 54
D. 39 55
E. 8 9

21. G H I M N J K L M N … …

A. M N
B. N M
C. O P
D. P O
E. P Q

22. A B C C D D E F E G H F I J …. ….

A. I I
B. I J
C. J J
D. G K
E. K K

23. A B D B B D C B D D B D …. ….

A. B M
B. E B
C. C D
D. D E
E. Z F

24. Suatu deret :
b – m – n – d – o – p – f – q – r …. …. ….
Tiga huruf berikutnya adalah ….

A. h, t, s
B. h, s, t
C. d, r, s
D. g, s, t
E. s, h, t

25. Suatu deret :
a – f – b – b- f – c – c- f – d – d ….
Deret selanjutnya adalah …

A. d
B. e
C. g
D. h
E. f

26. 81 64 72 56 …. …. 54 40 45 32 36

A. 66 38
B. 61 42
C. 32 39
D. 63 48
E. 30 32

27. 2 1 3 7 15 …. ….

A. 12 35
B. 13 22
C. 31 63
D. 12 13
E. 32 12

28. 9 9 9 6 9 3 …. ….

A. 11 11
B. 13 17
C. 9 0
D. 19 10
E. 13 17

29. 12 13 …. …. 22 27

A. 19 12
B. 15 18
C. 22 24
D. 22 18
E. 21 18

30. 2 10 4 8 …. …. 8 4

A. 13 10
B. 18 12
C. 14 12
D. 12 14
E. 6 6

31. …. 34 35 39 40 44 45

A. 17
B. 13
C. 30
D. 41
E. 33

32. 11 4 22 9 …. 14 44 19 55

A. 28
B. 20
C. 24
D. 33
E. 25

33. 2 5 10 17 26 ….

A. 28 17
B. 19 38
C. 24 81
D. 23 15
E. 34 42

34. 5 8 16 … … 41 82 85

A. 28 17
B. 19 38
C. 24 81
D. 23 15
E. 34 42

35. 2 3 6 7 14 15 …. ….

A. 21 36
B. 22 32
C. 39 30
D. 30 31
E. 30 32

36. 92 88 84 80 76 …. ….

A. 72 68
B. 68 64
C. 72 64
D. 68 72
E. 72 62

37. 3 7 16 35 74 …. ….

A. 109 48
B. 148 31
C. 153 312
D. 153 328
E. 158 328

38. 2 3 5 7 …. ….

A. 9 11
B. 9 12
C. 11 13
D. 13 17
E. 8 9

39. 4 7 4 7 10 7 10 …. ….

A. 7 16
B. 7 14
C. 7 17
D. 10 18
E. 10 16

40. 1 2 4 5 25 26 …. ….

A. 27 54
B. 51 52
C. 27 28
D. 254 259
E. 676 677

41. 10 12 14 14 18 …. 22 18

A. 18
B. 16
C. 8
D. 24
E. 32

42. 12 10 14 8 18 6 ….

A. 18
B. 12
C. 26
D. 25
E. 28

43. 1 3 7 13 ….

A. 21
B. 33
C. 11
D. 12
E. 20

44. 3 7 15 31 ….

A. 35
B. 47
C. 56
D. 61
E. 63

45. …., …., 5, 10, 8, 15, 11, 20, 14

A. 5 dan 15
B. 2 dan 5
C. 24 dan 28
D. 15 dan 20
E. 14 dan 28

46. 18, 10, 20, …., …., 16, 32, 24

A. 9 dan 3
B. 16 dan 32
C. 12 dan 24
D. 8 dan 16
E. 24 dan 32

47. 12, 13, …., …., 22, 27, 33

A. 20 dan 25
B. 15 dan 20
C. 16 dan 20
D. 15 dan 18
E. 14 dan 18

48. 1, 3, 7, 15, …., ….

A. 2 dan 9
B. 0 dan 6
C. 1 dan 2
D. 31 dan 63
E. 2 dan 6

49. 1, 1, …., …., 5, 8, 13, 21

A. 3 dan 6
B. 2 dan 5
C. 2 dan 3
D. 1 dan 3
E. 7 dan 9

50. 15, 10, 5, 20, .. , ….,. 40, 35, 30

A. 5 dan 10
B. 15 dan 10
C. 10 dan 30
D. 5 dan 30
E. 15 dan 25

51. 81, 64, 72, 56, …., …., 54, 40, 45

A. 63 dan 48
B. 62 dan 45
C. 66 dan 43
D. 71 dan 73
E. 67 dan 49

52. …., …., 1½, 9, 2½, 13½, 3½

A. 3½ dan 4½
B. 2 dan 2½
C. 2¼ dan 3¼
D. ½ dan 4¼
E. 2½ dan 2½

53. …., …., 6, 10, 13, 16, 20, 24, 28.

A. 1 dan 3
B. 2 dan 3
C. 4 dan 4
D. 1 dan 2
E. 2 dan 4

54. …, …., 8, 4, 16, 4, 32, 4

A. 12 dan 4
B. 4 dan 4
C. 4 dan 2
D. 8 dan 4
E. 2 dan 4

55. …. , …., 82, 76, 70, 64, 58, 52

A. 94 dan 88
B. 86 dan 74
C. 90 dan 82
D. 66 dan 72
E. 82 dan 66

56. 2, 3, 6, …., …., 15, 30, 31

A. 9 dan 5
B. 7 dan 14
C. 5 dan 10
D. 9 dan 20
E. 12 dan 6

57. 6, 9, 18, 21, 42, 45, …., ….

A. 90 dan 93
B. 84 dan 90
C. 24 dan 36
D. 16 dan 22
E. 72 dan 86

58. …., …., 4, 8, 6, 6, 8, 4

A. 2 dan 4
B. 2 dan 8
C. 2 dan 10
D. 16 dan 18
E. 1 dan 2

59. 2, 3, 6, 9, 18, 27, …., ….

A. 54 dan 34
B. 32 dan 28
C. 27 dan 36
D. 36 dan 54
E. 54 dan 81

60. 6, 8, 10, 11, 14, 14, …., ….

A. 16 dan 17
B. 18 dan 17
C. 27 dan 36
D. 20 dan 18
E. 19 dan 21

Kunci Jawaban

Tes Deret Hitung

  1. A. 342; pola ditambah 111
  2. B. 16;32; pola dikali 2
  3. A. 31;63; pola ditambah 4, ditambah 8, ditambah 16, ditmbah 32, dst.
  4. C. 5 8; pola 2 bilangan sebelumnya ditambahkan ( deret Fibonacci)
  5. C. 3; pola dua deret,
  6. C. 63;31; ada 3 deret ; (1) ditambah 7;(2) ditambah 6; (3) tetap 19, dst.
  7. A. 127;255; sama dengan pola no. 3.
  8. B. 13;21; sama dengan pola no. 4.
  9. D. 82;85; ditambah 3 lalu dikalikan 2, dst.
  10. D. 30;31; ditambah 1 lalu dikaikan 2.
  11. A. 15;19; ada 2 deret : deret (1) dan (2) ditambah 2 ditambah 3 ditambah 4 dst.
  12. D.121;122; ditambah 1, ditambah 1, dikuadratkan, dst.
  13. C. 81;243; dikalikan 3.
  14. D. 7; 3 ½; dibagi 2, diakar, ditambah 5, dst.
  15. D. 25 75 ; dikali 33, ditambah 2, lalu dibagi 2, dst.
  16. B. 40 35; dikurangi 5, dikurangi 5, dikalikan 4, dst.
  17. E. 16 18; ditambah 2, ditambah 2, ditammbah 3, dst.
  18. B. 58 52; dikurangi 6
  19. A. 3 6; ada 2 deret: (1) dikurangi 3; (2) dikurangi 1.
  20. Ada 2 deret : masing-masing ditambah 9. Jawab 45 dan 54 (Jawaban: C)
  21. Urutan abjad GHI JKL MNO dst . . .
    Diselingi MN , Jawab : (A)
  22. Urutan abjad AB CD EF GH IJ dst . . . diselingi
    C,D,E,F,G, dst. . . Jawab GK (D)
  23. Urutan abjad A,B,C,D,E, dst . . . Diselingi BD
    Jawab EB (B)
  24. Urutan abjad b – c – d – e – f – g – h dst . . .
    dimana c diwakili mn , e diwakili op, g diwakili qr, g diwakili st dst . . . Jawab = h, s, t (B)
  25. Urutan abjad a, b, c, d, e, dst . . . diselingi huruf f – b, f –c, f –d, f – e, Jawab : f (E)
  26. Ada 2 deret : jawaban D. 63,48
    1. 81 72 63 54 45 . . . ( dikurangi 9 )
    2. 64 56 48 40 32 . . . (dikurangi 8 )
  27. Jawaban : C. 31,63. Pola +2,+4,+8,+16 dst . . .
  28. Jawaban C. 9,0. Pola = 9 9 9 9 9 dst . . . antara angka 0 di selilingi 9, 6, 3, 0, -3, -6 dst . . .
  29. Jawaban : 15, 8. Pola +1,+2, +3, +4,+5 dst . . .
  30. Ada 2 deret : 1. 2,4,6,8, dst . . . (ditambah 2)
    2. 10,8,6,4, dst . . . (dikurangi 2)
    Jawaban : E
  31. Pola : +1,+4,+1,+4 dst . . . Jawaban : C
  32. Ada 2 pola/deret :
    1. 11, 22, 33, 44, dst . . . (+11)
    2. 4,9,14,19 dst . . . (+5) Jawaban : C
  33. B. 37. Pola +3,+5,+7,+9,+11 dst . . .
  34. D. 19,38. Pola : +3, x2,+3,x3 dst . . .
  35. D. 30,31 ada 2 pola/deret
    1. 2, 6, 14, 30 ( +4,+8,+16 dst . . . )
    2. 3, 7, 15, 31 (+4,+8,+16 dst . . . )
  36. A. 72,68. Pola dikurangi 4
  37. C. 153,312 pola : x2+1, x2+2, x2+3, x2+4 dst . . .
  38. Kelipatan bilangan prima : 2,3,5,7,11,13,17,19,23 dst. . . Jawaban : C.
  39. A. 7,16 pola : 4 7 4 7 10 7 10 7 16 7 16 7 dst . . .
  40. E., 676,677 pola +1. Dikuadratkan , +1 dikuadratkan dst . . .
  41. B, 16. Ad 2 deret :
    1. 10,14,18,22 . . . (+4)
    2. 12,14,16,18 . . . (+2)
  42. C. 26. Ada 2 deret :
    1. 12,14,18,26 . . . (+2,+4,+8+16. . . )
    2. 10,8,6,4 . . . ( -2 )
  43. A. 21. pola : +2, +4,+6,+8 dst . . .
  44. E. 63. Pola x2 lalu ditambah 1, berulang.
  45. B. 2 dan 5
    pembahasan : ada 2 deret /seri
  46. C. 12 dan 24
    pembahasan : ada 2 deret.
  47. Jawaban : d : 15 dan 18
    pembahasan : pola deret +1+2+3+4
  48. Jawaban : d : 31 dan 63
    Pembahasan : pola : +2+4+8+16 dst. . . .
  49. Jawaban : c : Pembahasan deret Fibonanei yaitu angka berikutnya merupakan hasil penjumlahan dua angka sebelumnya.
  50. Jawaban : b
    Pembahasan : dikurangi 5, dikurangi 5, dikali
    4, berulang seterusnya.
  51. Jawaban : a
    Pembahasan : ada 2 deret / seri
    1. Kelipatan 9 menurun, dimulai pada bilangan 81
    2. Kelipatan 8 menurun, dimulai pada bilangan 64
  52. Jawaban : d
    Pembahasan : ada 2 seri :
    1. Kelipatan 4 ½ ke atas.
    2. Kelipatan 1 ke atas.
  53. Jawaban : e
    pembahasan : tiga bilangan pertama disebut suku I (ditambah 2), tiga bilangan berikutnya disebut suku II (ditambah 3), tiga bilangan terakhir disebut suku III (ditambah 4)
  54. Jawaban : b
    Pembahasan : ada 2 seri : berselang 1 angka
    1. +4+8+16+32+ . . .
    2. Bilangan 4 sejajar /tetap
  55. Jawaban :a
    Pembahasan : pola : mengurangi bilangan
    sebelumnya dengan angka 6. (94-6=88),88-
    66=82), dst . . .
  56. Jawaban : b
    Pembahasan : pola ditambah 1 kali lalu dikali
    2, berulang seterusnya.
  57. Jawaban : a
    Pembahasan :
    Seri 1 : Menambahkan angka 3 pada angka
    pertama
    Seri 2 : Mengalikan angka kedua dengan 2.
    (45×2=90, 90 +3=93)
  58. Jawaban : c
    Pembahasan :
    kunci seri 1 : kelipatan 2 ke atas.
    kunci seri 2 : kelipatan 2 ke bawah.
  59. Jawaban : e
    Pembahasan :
    Seri 1 : 2,6,18 . . . x3
    Seri 2 : 3,9,27, . . .x3
  60. Jawaban : b
    Pembahasan :
    Seri 1 : 6,10,14 . . .+4
    Seri 2 : 8,11,14, . . .+3

Tes Aritamatika/Geometri & Penalaran Analistis

Tip

  • Urutan operasi yang didahulukan adalah sebagai berikut :
    1. Tanda kurung
    2. Pangkat/akar
    3. Tambah/kurang
  • Penjumlahan/pengurangan pecahan harus menyamakan penyebutnya terlebih dahulu. Misal : 1/3 +1/6 =2/6+1/6 =3/6
  • Pembagian dengan pecahan adalah sama dengan kebalikan dengan kebalikan dari pecahan pengal (pembilang dan penyebut dibalik). Misal : 5/6 : 2/7 =5/6×7/2=35/12.

Trik

  • Dalam mencari hasil akhir, anda TIDAK HARUS menemukan secara detail. Sebagian jawaban bisa dicari dengan menggunakan nilai pendekatan. Carilah pendekatan ke bilangan yang bulat atau yang lebih mudah dihitung.
  • Mencari nilai pendekatan juga bisa anda cari dengan melihat ekor bilangan(angka pada posisi akhir pada nilai perhitungan).
  • Jika soal dalam bentuk desimal atau persen,untuk memudahkan hilangkan koma dengan mengalihkan dengan 100 atau 1000,dst. Kemudian pada langkah akhir,bagi lagi dengan angka tersebut.
  • Pahami atau hafalkan beberapa persentase berikut ini
1/3 33,3%
2/3 66,67%
1/6 16,67%
5/6 83,33%
1/8 12,5%
3/8 37,5%
5/8 62,5%
7/8 87,5%
3/4 75%

 

1. 2,20 x 0,75 + 3/5 : 1/8 =

A. 1,89
B. 10,05
C. 15,5
D. 9,8
E. 5,9

2. 7,7 : 2,5 – (2/4 x ¾) =

A. 5,050
B. 4,252
C. 3,605
D. 2,625
E. 1,850

3. 4/5 + 3/5 + 3/8 + 6/8 + 1½

A. 4,20
B. 14,80
C. 22,00
D. 16,20
E. 4,025

4. (1/4×164) x ½ =

A. 20,50
B. 08,48
C. 14,09
D. 34,59
E. 15,09

5. 2¼ x 7,5-7,5 : ½ =

A. 51,87
B. 23,69
C. 21,48
D. 11,875
E. 12,58

6. 1 +2 + 3 + 4 + 5 +…. + 29=

A. 435
B. 280
C. 465
D. 300
E. 290

7. 12 +22 + 32 + 42 + 52 +…. + 92 =

A. 275
B. 285
C. 385
D. 485
E. 400

8. Jika a=5 dan b=2, maka nilai dari a3 – 3a2b + 3ab2 – b3 =

A. -81
B. -27
C. 27
D. 81
E. 343

9. (882 + 115)2 =

A. 994.003
B. 994.004
C. 994.009
D. 894.003
E. 894.009

10. (0,0639)2 =

A. 0,00380837
B. 0,0408321
C. 0,00388321
D. 0,00408324
E. 0,00408321

11. √23 kuadrat + 696 =

A. 399
B. 35
C. 1225
D. 25
E. 6,25

12. Berapakah 6/7 dari 87,5%?

A. 75
B. 7,5
C. 0,75
D. 6,5
E. 125

13. 15 adalah 37,5% dari…

A. 20
B. 35
C. 37,5
D. 42,5
E. 40

14. 2¼ : 4/11 =
A. 2½
B. 6 3/16
C. 6 5/8
D. 36/44
E. 99/16

15. Jika y = 5, maka √16 − 8y + y2 =

A. 0
B. 1
C. -2
D. 3
E. 4

16. Dari data suatu sekolah tercatat 185 orang gemar basket, 220 orang gemar tenis meja, dan 140 orang gemar basket dan tenis meja. Banyak siswa seluruhnya ialah …

A. 545 orang
B. 360 orang
C. 325 orang
D. 265 orang

17. Dari sekelompok anak, 22 anak senang membaca majalah, 28 anak senang bermain musik 20 anak senang membaca majalah dan juga senang bermain musik. Banyak anak dalam kelompok tersebut ialah …

A. 30 anak
B. 40 anak
C. 50 anak
D. 70 anak

18. Seorang pedagang membeli 2 karung beras masing- masing beratnya 1 kuintal dengan tara 2,5%. Harga pembelian setiap karung
beras Rp 200.000,00. Jika beras itu dijual dengan harga Rp 2.400,00 per kilogram, maka besar keuntungan penjual sebesar …

A. Rp 34.000,00
B. Rp 56.000,00
C. Rp 68.000,00
D. Rp 80.000,00

19. Jika 3 lusin baju dibeli dengan harga Rp 990.000,00, maka harga 25 baju ialah …

A. Rp 675.000,00
B. Rp 687.500,00
C. Rp 700.000,00
D. Rp 718.000,00

20. Adi berangkat dari kota P pukul 07.00 dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam. Pada saat yang sama Wira berangkat dari kota Q
menuju kota P dengan kecepatan rata-rata 40 km/jam. Jarak kota P dan Q ialah 360 km. Adi dan Wira akan bertemu pada pukul …

A. 16.00
B. 13.00
C. 10.36
D. 10.12

21. Tio harus membayar Rp 10.000,00 untuk pembelian 5 buku dan 5 pensil. Tia membayar Rp 11.900,00 untuk pembelian 7 buku dan 4 pensil. Berapakah yang harus dibayar oleh Tini bila ia membeli 10 buku dan 5 pensil? Tini harus membayar seharga …

A. Rp 15.000,00
B. Rp 15.500,00
C. Rp 16.000,00
D. Rp 16.500,00

22. Upah rata-rata 7 orang pekerja Rp 25.000,00 per hari. Jika ada tambahan satu orang pekerja, rata-rata upahnya menjadi Rp
23.750,00 per hari, maka upah pekerja baru tersebut ialah …

A. Rp 12.500,00
B. Rp 15.000,00
C. Rp 17.500,00
D. Rp 20.000,00

23. Sebuah perusahaan konveksi memerlukan 130 m kain untuk membuat 40 potong baju. Apabila tersedia 312 m kain, maka dapat dibuat baju sebanyak …

A. 92 potong
B. 94 potong
C. 96 potong
D. 98 potong

24. Pembangunan sebuah gedung direncanakan selesai dalam waktu 22 hari bila dikerjakan pekerjaan dihentikan selama 6 hari. Supaya pembangunan itu selesai tepat pada waktunya, maka diperlukan tambahan pekerja sebanyak …

A. 40 orang
B. 30 orang
C. 25 orang
D. 20 orang

25. Amir berkendaraan dari kota A ke kota B yang berjarak 247 km. Jika Amir berangkat dari kota A pukul 07.20 dan tiba di kota B
pukul 10.35 maka kecepatan rata-rata kendaraan Amir ialah…

A. 62 km/jam
B. 69 km/jam
C. 76 km/jam
D. 82 km/jam

26. Harga 3 buku tulis dan 2 buku gambar Rp11.500,00 sedangkan harga 2 buku tulis dan 5 buku gambar Rp15.000,00. Harga 5 buku tulis dan 10 buku gambar ialah …

A. Rp27.500,00
B. Rp32.500,00
C. Rp35.000,00
D. Rp45.000,00

27. Dalam suatu tes ditetapkan bahwa untuk jawaban yang benar diberi nilai 2, jawaban yang salah diberi nilai -1, dan untuk soal yang tidak dijawab diberi nilai 0. Jika dari 100 soal-pada tes tersebut Tono menjawab dengan benar 82 soal, 8 soal tidak dijawab, dan sisanya dijawab salah, nilai yang diperoleh Tono ialah …

A. 146
B. 154
C.164
D. 174

28. Tono menjual motor seharga Rp 6.000.000,00. Bila Tono mendapat untung 25%, harga pembelian motor tersebut?

A. Rp 3.500.000,00.
B. Rp4.500.000,00.
C. Rp4.800.000,00.
D. Rp7.500.000,00.

29. Pak Ali membagikan 40 buah buku dan 30 buah pensil kepada sekelompok anak yatim. Setiap anak mendapatkan sama banyak untuk setiap jenisnya. Berapa orang anak yatim paling banyak yang dapat menerima buku dan pensil?

A. 5 orang
B. 10 orang
C. 15 orang
D. 20 orang

30. Pada hari Minggu, Deni bermain sepeda di halaman rumahnya. Jari-jari roda sepeda yang digunakan oleh Deni 42 cm. Jika selama bersepeda rodanya berputar sebanyak 50 kali, panjang lintasan yang dilalui ialah…

A. 55,44 meter
B. 132 meter
C. 264 meter
D. 277,20 meter

31. setiap siswa dalam satu kelas suka basket atau sepak bola. Jika di dalam kelas ada 30 siswa, yang suka basket ada 27 siswa, sedangkan yang suka sepak bola ada 22 siswa, maka berapa jumlah siswa yang suka basket dan sepak bola.

A. 3
B. 5
C. 8
D. 11
E. 19

32. Sebuah wadah berbentuk silinder dan berisi air 1/5 nya. Jika ditambah dengan 6 liter air, temyata wadah tersebut terisi 1/2 nya. Berapa liter kapasitas wadah tersebut ?

A. 24
B. 15
C. 22
D. 18
E. 20

33. Seorang pedagang menjual sebuah barang dengan harga Rp. 50.000,- dan mempunyai laba 25% dari harga belinya. Berapakah harga beli barang tersebut?

A. Rp. 120.000,-
B. Rp. 100.000,-
C. Rp. 20.000,-
D. Rp. 96.000,-
E. Rp. 64.000,-

34. Sandra mengendarai mobil dari kota A ke kota B. Rute perjalanannya sebagai berikut : ia berangkat dari kola A menuju timur sejauh 20 km, kemudian belok ke utara 20 km, kemudian belok lagi ke timur 10 km, kemudian belok lagi ke utara 10 km. Terakhir ia belok ke timur sejauh 10 km dan tiba di kota B. Sebenarnya berapa jarak kota

A – B?
A. 80 km
B. 70 km
C. 60 km
D. 50 km
E. 40 km

35. ¼ berbanding 3/5 adalah….

A. 1 berbanding 3
B. 3 berbanding 20
C. 5 berbanding 12
D. 3 berbanding 4
E. 5 berbanding 4

36. Empat orang membangun jembatan untuk sungai dan selesai dalam 15 hari. Jika jembatan ingin diselesaikan dalam 6 hari, makaberapa orang yang diperlukan untuk menyelesaikannya?

A. 12 orang
B. 10 orang
C. 8 orang
D. 4 orang
E. 6 orang

37. Jika x = berat total p kotak yang masing-masing beratnya q kg. Jika y = berat total q kotak yang masing-masing beratnya p kg, maka….

A. x > yang
B. x < yang
C. x = yang
D. 2x = 2y
E. X dan yang tidak dapat ditentukan

38. Sebuah kubus yang panjang rusuknya 10 cm dibelah-belah menjadi 8 kubus kecil yang sama besarnya. Berapakah panjang rusuk ke 8 kubus kecil tersebut?

A. 1 : 2
B. 2 : 1
C. 2 : 3
D. 3 : 2
E. 3 : 1

39. Jika tinggi tabung p 2 kali tinggi tabung q, sedangkan jari-jari tabung p adalah 1/2 dari jari-jari tabung q, maka perbandingan isi tabung p terhadap isi tabung q adalah…

A. 1 : 2
B. 2 : 1
C. 1 : 4
D. 4 : 1
E. 1 : 1

40. Sebuah pabrik merencanakan membuat sepatu dan sandal. Jika jumlah barang tersebut adalah 1200 pasang dan jumlah sepatu 4 kali lipat dari jumlah sandal, berapa pasang sepatu yang akan dibuat?

A. 1000
B. 960
C. 720
D. 480
E. 360

41. Waktu di negara S adalah 3 jam lebih cepat dibandingkan dengan negara M. Sebuah pesawat terbang bergerak dari negara S ke negara M pada pukul 5 pagi dan tiba 4 jam kemudian. Pada pukul berapakah pesawat tersebut tiba di kota M ?

A. 2 pagi
B. 3 pagi
C. 4 pagi
D. 6 pagi
E. 9 pagi

42. Umur rata-rata hitung suatu kelompok yang terdiri dari guru dan dosen adalah 40 tahun. Jika unmr rata-rata para guru adalah 35 tahun dan umur rata-rata para dosen adalah 50 tahun, maka perbandingan banyaknya guru dan dosen adalah….

A. 1 : 2
B. 2 : 1
C. 2 : 3
D. 3 : 2
E. 3 : 1

43. Seorang pedagang menjual sepatu seharga Rp. 60.000,- dan memperoleh laba sebesar 20% dari harga belinya. Berapa harga
belinya?

A. Rp. 72.000,-
B. Rp. 56.000,-
C. Rp. 50.000,-
D. Rp. 48.000,-
E. Rp. 30.000,-

44. Dalam sebuah kandang terdapat 50 ekor ayam. Terdiri dari 27 ekor ayam jantan yang 18 di antaranya berwarna hitam. Jika yang berwarna hitam di kandang tersebut ada 35 ekor, maka banyaknya ayam betina yang tidak berwama hitam adalah…

A. 6
B. 7
C. 8
D. 10
E. 12

45. Untuk membentuk pantia sebuah acara, ada 2 orang calon ketua, 3 orang calon sekretaris, dan 2 orang calon bendahara, serta tidak satu pun yang dicalonkan pada dua jabatan yang berbeda. Jika panitia terdiri dari 1 orang ketua, 1 sekretaris, dan 1 bendahara, maka ada berapa cara susunan panitia tersebut dapat dibentuk?

A. 18 cara
B. 16 cara
C. 12 cara
D. 8 cara
E. 10 cara

46. Delapan tahun yang lalu umur A sama dengan 3 kali umur B. Sekarang umur A menjadi 2 kali umur B. Berapakah jumlah umur mereka?

A. 36
B. 42
C. 45
D. 46
E. 48

47. Sebuah keluarga memiliki 5 orang anak. Salah satu berumur x tahun dan ada anak yang berumur 2 tahun. 3 anak lainnya
berumur x + 2, x + 4, 2x – 3 tahun. Jika rata-rata hitung umur mereka 16 tahun. Berapa umur anak tertua?

A. 11 tahun
B. 15 tahun
C. 19 tahun
D. 22 tahun
E. 27 tahun

48. Sebuah truk berangkat menuju kota S pada pukul 08.10 dengan kecepatan 40km/jam. Sebuah sedan menyusul dari tempat yang sama pada pukul 08.40 dengan kecepatan 60 km/jam. Jika rute keduanya sama dan tidak ada yang berhenti, maka pukul berapakah sedan menyalip truk?

A. 10.20
B. 10.00
C. 09.40
D. 09.35
E. 09.45

49. Gelas A berbentuk silinder dan mempunyai tinggi 4 kali tinggi gelas B. Jika jari jari gelas A ½ kali jari jari gelas B, maka perbandingan volume gelas A dan gelas B adalah…

A. 1 : 2
B. 2 : 1
C. 1 : 1
D. 1 : 4
E. 4 : 1

50. Di dalam kelas terdapat sejumlah mahasiswa. Mahasiswa yang suka renang ada 34 orang. Mahasiswa yang suka tenis
ada 16 orang. Sedangkan yang suka keduanya 5 orang. Berapa jumlah mahasisa dalam kelas tersebut, jika ada 2 orang tidak menyukai renang dan tenis ?

A. 6
B. 18
C. 30
D. 42
E. 47

51. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan memilih alternatif jawaban yang disediakan!
Jika x = p, maka …..

A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. hubungan antara x dan y tak dapat ditentukan

52. Jika x = berat total k kotak yang masing-masing beratnya 1 kg. y = berat total 1 kotak yang masing-masing beratnya k kg, maka …

A. x > Y
B. x < y
C. x = y
D. hubungan antara x dan y tak dapat ditentukan

53. Jika x = √72 − √78 dan y = 1/74 – 1/76, maka …

A. x > yang
B. x < yang
C. x =yang
D. hubungan antara x dan y tak dapat ditentukan

54. Jika 4 < x < 6 dan 5 < y < 7, maka …

A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. hubungan antara x dan y tak dapat ditentukan

55. Jika x = selisih umur Tuti dan umur ayahnya sekarang, dan y = selisih umur kedua orang itu 5 tahun yang lalu, maka …

A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. hubungan antara x dan y tak dapat ditentukan

56. Jika x = rusuk sebuah kubus yang isinya = 125 cm3 dan y = sisi miring segitiga siku-siku yang panjang kedua sisinya yang luar 3 cm dan 4 cm, maka …

A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. hubungan antara x dan y tak dapat ditentukan

57. Jika harga y terletak di antara harga x dan z, dan x < z, maka ….

A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. hubungan antara x dan y tak dapat ditentukan

58. Jika x = luas bujur sangkar yang panjang sisinya = 10 cm dan y = luas lingkaran yang garis tengahnya = 10 cm, maka …

A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. hubungan antara x dan y tak dapat ditentukan

59. Jika p = 3, q =1 dan x = √64 serta y = pq + q3, maka ….

A. x = y
B. x > y
C. x < y
D. hubungan antara x dan y tak dapat ditentukan

60. Jika x adalah bilangan positif terkecil yang habis dibagi 14 dan 21 dan y adalah bilangan positif terkecil yang habis dibagi 14 dan 28, maka …

A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. hubungan antara x dan y tak dapat ditentukan

61. Jika Sumantri berjalan menempuh jarak 2/5 km dalam 6 menit, berapakah kecepatan rata-rata perjalanan Sumantri?

A. 4 km/jam
B. 4,2 km/jam
C. 4,5 km/jam
D. 4,8 km/jam
E. 5 km/jam

62. Seorang mahasiswa telah menyelesaikan 124 SKS dengan Indeks Prestasi Komulatif 3,20. Semester ini dia mengambil 16 SKS. Berapakah indeks prestasi yang harus dia capai semester ini agar Indeks Prestasi Komulatifnya sebesar 3,25?

A. 3,64
B. 3,68
C. 3,70
D. 3,74
E. 3,80

63. Jika x adalah sisi bujur sangkar yang luasnya = 100, dan y adalah sisi panjang sebuah empat persegi panjang yang luasnya = 100 dan sisi pendeknya = 5 berapakah xy?

A. 80
B. 100
C. 200
D. 250
E. 300

64. Jika tabung P tingginya dua kali tabung Q dan panjang jari-jarinya setengah dari panjang jari-jari tabung Q, berapakah perbandingan isi tabung P terhariap isi tabung Q?

A. 1 : 4
B. 1 : 2
C. 1 : 1
D. 2 : 1
E. 4 : 1

65. Seorang berjalan dari titik A ke Timur sejauh 4 m lalu ke Selatan sejauh 3 m, sampai ke titik B, lalu ke Timur sejauh 8 m terus ke
Selatan sejauh 8 m, sampai ke titik C, terus ke Selatan sejauh 2 m sampai ke titik D. Berapakah panjang ABCD?

A. 16 m
B. 17 m
C. 18 m
D. 19 m
E. 20 m

66. Nana lebih tua dari Nani, Nia lebih muda dari Ani, Ane lebih muda dari Nani, Nana lebih muda dari Nia, Nani lebih tua dari Ane maka yang paling muda umurnya adalah ….

A. Nana
B. Nani
C. Nia
D. Ani
E. Ane

67. R, S, T, U, V adalah lima siswa yang telah menempuh Ujian Nasional. Berikut ini adalah hasil ujian kelima siswa.
1) Nilai R lebih tinggi dari nilai S.
2) Nilai T tertinggi.
3) Nilai U lebih tinggi dari nilai R.
4) Nilai V lebih rendah dari nilai R, tetapi lebih tinggi dari nilai S.

Dari pernyataan-pernyataan di atas, urutan dari nilai yang terendah ialah ….

A. R, S, U, V, T
B. S, R, U, V, T
C. S, V, U, R, T
D. S, V, R, U, T
E. V, R, U, S, T

68. Suatu perusahaan membutuhkan karyawan untuk ditempatkan sebagai staf adminisirasi dengan ketentuan pendidikan sarjana dan berumur di bawah 30 tahun. Terdapat lima pelamar di perusahaan ini, yaitu P, Q, R, S, dan T. Berikut ini informasi kelima pelamar.
1) Ada dua golongan umur, yaitu di bawah 30 tahun dan di atas 30 tahun. Dari kelima pelamar terdapat 2 pelamar yang berumur di bawah 30 tahun dan 3 pelamar yang berumur di atas 30 Tahun.

2) Terdapat 2 pelamar yang berpendidikan sarjana dan 3 pelamar yang berpendidikan diploma.
3) P dan R masuk golongan umur yang sama.
4) S dan T berada pada golongan umur yang berbeda.
5) Q dsn T memiliki pendidikan yang sama.
6) R dan S memiliki tingkat pendidikan yang berbeda.
Jadi, pelamar yang akan diterima di perusahaan sebagai staf administrasi adalah ….

A. P
B. Q
C. R
D. S
E. T

69. Jarak antara kota P dan Q adalah setengah jarak antara kota R dan S. Di antara kota P dan Q terdapat kota T. Jarak kota P ke kota R sama dengan jarak kota Q ke kota S, yaitu setengah jarak kota P ke kota T. Jarak yang paling jauh adalah antara kota ….

A. P dan Q
B. R dan S
C. P dan R
D. QdanS
E. R dan T

70. Di dalam keluarga, Dani memiliki 5 saudara. Saat bapak dan ibu Dani menikah, mereka telah memiliki anak masing-masing dua anak dan satu anak. Doni lahir persis setahun setelah bapak dan ibunya menikah. Jumlah saudara kandung Doni adalah ….

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

71. Pada saat ujian, ibu guru menentukan deretan tempat duduk Anto, Budi, Cici, Didi, Edi, dan Fandi sebagai berikut.
1) Anto tidak bersebelahan dengan Budi dan
Cici.
2) Didi bersebelahan dengan Cici.
3) Anto dekat dengan Edi dan Edi dekat dengan Didi.
4) Budi di dekat Fandi dan Fandi bersebelahan dengan Anto.
5) Cici berada pada urutan terakhir.

Jadi, urutan tempat duduk keenam anak adalah ….

A. Budi, Anto, Fandi, Didi, Edi, Cici
B. Budi, Fandi, Anto, Edi, Didi, Cici
C. Anto, Fandi, Edi, Budi, Didi, Cici
D. Edi, Budi, Fandi, Anto, Didi, Cici
E. Edi, Didi, Anto, Fandi, Budi, Cici

72. Grup band Samsons sedang melakukan tur musik untuk mempromosikan album terbarunya. Ada lima kota besar yang harus
mereka kunjungi. Karena kegiatan mereka sangat banyak maka jadwal tur musik mereka diatur sedemikian rupa sehingga:
1) Kota Denpasar harus dikunjungi setelah kota-kota Surabaya dan Semarang.
2) Tur musik Kota Bandung harus dilakukan persis setelah tur musik di Surabaya dan sebelumnya di Kota Semarang.
3) Tur musik di Jakarta harus dilakukan sebelum tur musik di Denpasar.

Urutan jadwal tur musik kelima kota itu adalah ….

A. Semarang, Surabaya, Bandung, Jakarta, Denpasar
B. Semarang, Surabaya, Denpasar, Jakarta, Bandung
C. Surabaya, Semarang, Jakarta, Bandung, Denpasar
D. Bandung, Surabaya, Semarang, Denpasar, Jakarta
E. Surabaya, Semarang, Denpasar, Jakarta, Bandung

73. Hasil survei di Jakarta menunjukkan bahwa makanan Italia lebih disukai dari pada Thailand. Makanan Jepang dan Vietnam sama-sama disukai namun makanan Italia lebih disukai dari pada makanan Jepang dan Vietnam. Makanan Korea lebih disukai dari pada makanan Italia, makanan Jepang lebih disukai dari pada makanan Thailand. Urutan makanan dari yang paling tidak disukai hingga yang paling disukai adalah ….

A. Makanan Thailand, makanan Jepang/Vietnam, makanan Korea, makanan Italia,
B. Makanan Thailand, makanan Jepang/Vietnam, makanan Italia, makanan Korea
C. Makanan Jepang/Vietnam, makanan Thailand, makanan Italia, makanan Korea
D. Makanan Italia, makanan Korea, makanan Thailand, makanan Jepang/Vietnam
E. Makanan Korea, makanan Italia, makanan Jepang/Vietnam, makanan

72. Grup band Samsons sedang melakukan tur musik untuk mempromosikan album terbarunya. Ada lima kota besar yang harus
mereka kunjungi. Karena kegiatan mereka sangat banyak maka jadwal tur musik mereka diatur sedemikian rupa sehingga:
1) Kota Denpasar harus dikunjungi setelah kota-kota Surabaya dan Semarang.
2) Tur musik Kota Bandung harus dilakukan persis setelah tur musik di Surabaya dan sebelumnya di Kota Semarang.
3) Tur musik di Jakarta harus dilakukan sebelum tur musik di Denpasar.
Urutan jadwal tur musik kelima kota itu adalah ….

A. Semarang, Surabaya, Bandung, Jakarta, Denpasar
B. Semarang, Surabaya, Denpasar, Jakarta, Bandung
C. Surabaya, Semarang, Jakarta, Bandung, Denpasar
D. Bandung, Surabaya, Semarang, Denpasar, Jakarta
E. Surabaya, Semarang, Denpasar, Jakarta, Bandung

73. Hasil survei di Jakarta menunjukkan bahwa makanan Italia lebih disukai dari pada makanan Thailand. Makanan Jepang dan Vietnam sama-sama disukai namun makanan Italia lebih disukai dari pada makanan Jepang dan Vietnam. Makanan Korea lebih disukai dari pada makanan Italia, makanan Jepang lebih disukai dari pada makanan Thailand. Urutan makanan dari yang paling tidak
disukai hingga yang paling disukai adalah ….

A. Makanan Thailand, makanan Jepang/Vietnam, makanan Korea, makanan Italia,
B. Makanan Thailand, makanan Jepang/Vietnam, makanan Italia, makanan Korea
C. Makanan Jepang/Vietnam, makanan Thailand, makanan Italia, makanan Korea
D. Makanan Italia, makanan Korea, makanan Thailand, makanan Jepang/Vietnam
E. Makanan Korea, makanan Italia, makanan Jepang/Vietnam, makanan Thailand

Kunci Jawaban

Aritmatika/Geometri & Penalaran Analistis

1. 2,20 x 0,75 + 3/5 : 1/8=….
cari nilai pendekatan:
2x 0,75 = 1,5
3/5:1/8 = 3/5 x 8/1 = 24/5 = 4……
Maka, 1,5 +4…=5,5…lebih.
jawaban yang paling mendekati adalah 5,9.[Jawaban E]

2. 7,7 : 2,5 – (2/4 x ¾)=
75 : 25 = 3
-1/2 x 3/4 = 3/8,
maka 3 – 3/8 = mendekati 3
jawaban yang mendekati 2,625. [Jawaban D]

3. 4/5 + 3/5 +3/8 + 6/8 +1 ½ =
4/5 +3/5= 7/5=1,4

3/8+6/8=9/8=1,125
1,4+1,125+1,5=4,025. [Jawaban E]

4. (1/4×164)x ½=
164 x 1/4= 40 lebih
40 lebih : 2 =20 lebih.
Jawaban yang mendekati 20,50. [Jawaban A]

5. 2 ¼ x7,5 – 7,5 : ½ =
2 x 7,5 = 15 maka 2 ¼ x7,5 = 15 lebih dan 7,5 x 2/3 = 5
15 lebih – 5 adalah 10 lebih . Jawaban yang mendekati 11,875. [Jawaban D]

6. 1+2+3+4+5+ . . . +29
Rumus : Jumlah N pertama bilangan asli mempunyai rumus ½ N x (N + 1) pada soal diatas N = 29 maka 29/2 x (29+1)=435. [Jawaban A]

7. 12 + 22 + 32 + 42 + 52 + … + 92
= 1 + 4 + 9 + 16 + 25 + 36 + 49 + 64 + 81
= 285. [Jawaban B]

8. Jika a = 5 dan b = 2,
maka nilai dari a3 – 3a2b + 3ab2 – b3
= 53-3.52.2 +3.5.22 -23
= 125 – 150 + 60 – 8
= -25 + 52
= 27. [Jawaban B]

9. (882 + 115)2 =
Cara sederhana :
882+115=997
Bilangan tersebut dekat dengan angka 1000.
1000 jika dikuadratkan hasilnya 1 juta. Angka terakhir dari 997, jika dikuadratkan menjadi 7x 7 = 49. Dari jawaban yang tersedia cari yang mempunyai ekor 9 dan mendekati 1 juta. Maka ketemu 994.009. [Jawaban C]
10. (0,0639)2 =
Ambil pendekatan 650, jangan 600 karena terlalu jauh. 6502 = 422500, maka jawabannya harus mendekati 0,00422500 (8 angka di
belakang koma). 0,0639 berkor 9, maka jawabannya pasti 1 sebab 92 = 81, sehingga nilai yang mendekati 0,00422500 dan berekor 1 adalah 0,00408321. [Jawaban E]

11. √232 + 696 =
232 hasilnya pasti berekor 9 karena 32 = 9.
Ambil 696 yaitu 6. Jika ekornya kita jumlahkan maka 9 + 6 = 15. Perhatikan angka 5. 52 = 25, maka pasti hasil akarnya berekor 5. Ada tiga kemungkinan jawaban, yaitu b, c, e. Opsi d tidak mungkin sebab 25 jika dikuadratkan adalah 625, padahal jawabannya > 696. Karena 6,25 < 25 maka jawaban e juga tidakmungkin. Karena itu, jawabannya adalah 35. [Jawaban B]

12. Berapakah 6/7 dari 87,5% ?
Ingat 87,5% adalah 7/8.
Jadi 6/7 x 7/8 = 6/8 = ¾ = 0,75. [Jawaban C]

13. 15 adalah 37,5% dari . . .
Ingat 37,5% adalah 3/8
15 = 3/8X, X = 15x 8/3
x = 40 [Jawaban E]

14. 2 ¼ : 4/11 =
9/4 x 11/4 = 99/16 [Jawaban E]

15. Jika y = 5,
maka √16 – 8y +y2
= √16 – 8. 5 + 52
= √16 – 40 + 25
= √41 – 40
= √1 = 1 [Jawaban B]

16. Jawaban D
B = Basket = 185
T = Tenis = 220
BT = Basket dan Tenis Meja = 140 (yang ikut keduanya 140 harus diisikan di perpotongan kedua lingkaran)
Jumlah siswa 45 +140 +80 + 265 orang

17. Jawaban : A
pembahasan :
MJ = majalah = 22
M = musik = 28
MJM = majalah dan musik = 20
……(Diisikan di perpotongan)
jumlah anak : 2+ 20 + 8 = 30 anak

18. Jawaban : C
pembahasan :
Bruto 1 karung beras sebesar 1 kuintal, yaitu
bruto = 100 kg.
Tara 1 karung beras sebesar 2,5%.
Tara =2,5% x 100 kg = 2,5 kg
netto = Bruto- Tara
= 100 – 2,5kg
= 97,5 kg
jadi,netto 1 karung sebesar 97,5 kg.
harga pembelian 2 karung beras sebesar
2 x 200.000 = Rp.400.000,-
harga jual 1 kg beras = Rp.2.400, maka, harga jual 2 karung beras= 2 x 97,5 kg x Rp.2.400,-/kg = Rp.468.000,-
Untung = penjualan –pembelian
= 468.000 – 400.000
= Rp.68.000,-
Jadi,besar keuntungan adalah Rp.68.000,-

19. Jawaban : B
pembahasan :
harga 3 lusin baju Rp. 990.000,-
harga 1 baju Rp. 27.500,-
sehingga 25 baju harganya─
(25 x 27.500) = 687.500
jadi, harga 25 baju adalah Rp. 687.500,-

20. Jawaban : C
pembahasan : S = V x T
S= jarak tempuh
V= kecepatan
syarat bertemu
Sadi + Swira = 360
V.t + V.t = 360
60.t + 40.t = 360
100 t = 360
t = 3,6 jam
atau = 3 jam lebih 0,6 x 60 menit
= 3 jam 36 menit. Karena berangkat pk.07.00 maka mereka bertemu pukul 10.36

21. Jawaban : D
pembahasan :
misal buku = b dan pensil = p maka
5 buku dan 5 pensil, 5b + 5p = 10.000….x4
7 buku dan 4 pensil, 7b + 4p = 11.900….x5
menjadi :
20b + 20p = 40.000
35b + 20p = 59.500
– 15b = – 19.500
b = 19.500/ 15
b = 1300
5b + 5p = 10.000
5(1300) + 5p = 10.000
6.500 + 5p = 10.000
5p = 10.000 – 6.500
5p = 3500 maka P = 700
jadi, 10 buku dan 5 pensil = (10 x 1.300 )+(5 x 700 )
= 13.000 + 3500 = 16.500,-

22. Jawaban : B
Pembahasan :
jumlah upah 7 orang =7 x Rp.25.000,-
=Rp.175.000,-
jumlah upah 8 orang =8 x Rp.23.750,-
=Rp.190.000,-
Maka upah 1 orang pekerja tambahan
=Rp.190.000 – Rp.175.000 = Rp.15.000,-

23. Jawaban : C
pembahasan :
x = 􀬷􀬵􀬶
􀬵􀬷􀬴 x 40 = 96
jadi,312 m kain dapat dibuat baju sebanyak 96 potong…

24. Jawaban : D

25. Jawaban : C

26. Jawaban : B
Pembahasan :
Misalkan buku tulis = x dan
buku gambar = y
maka :
3x + 2y = 11.500 ……………………..(1)
2x + 5y = 15.000 ……………………..(2)
Dengan menggunakan metode eliminasi diperoleh nlai y = 2.000 disubtitusikan ke persamaan (1) atau persamaan (2).
Diperoleh harga buku tulis = Rp 2.500,00.
Dan harga buku gambar = Rp 2.000,00.
Sehingga : 5x + 10y = 5(2.500) + 10(2.000)
= 12.500 + 20.000
= 32.500
Jadi harga 5 buku tulis dan 10 buku gambar :
Rp 32.500,00

27. Jawaban : B
Pembahasan :
82 soal benar : 82 x 2 = 164
8 soal tidak dijawab : 8 x 0 = 0
10 soal salah : 10 x (-11) = -10
Jadi, nilai yang = 164 – 10 = 154.

28. Jawaban : C

29. Jawaban : B
Pembahasan :
pembagi dari 40 = 1, 2, 4, 5, 8, 10, 20
Pembagi dari 30 = 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15
FPB dari 30 dan 40 ialah 10 ( yang sama )
Jadi, paling banyak ada 10 anak yatim yang dapat menerima buku dan pensil.

30. Jawaban : B

31. Jawaban : E
Kasus jika ditanya yang suka keduanya
Jumlah yang suka salah satu dikurangi total personel
= (27 + 22) – 30 = 19

32. Jawaban : E

33. Jawaban : E

34. Jawaban : D

35. Jawaban : C
¼ : 3/5 = ¼ x 5/3 = 5/12.
Jawabannya : 5 berbanding 12

36. Jawaban : B

37. Jawaban : C
Diterjemahkan dalam persamaan matematika :
x = p x q = pq
y = q x p = qp
karena pq = qp maka x = y ,

38. Jawaban : D

39. Jawaban : A

40. Jawaban : B
Misal sepatu = U dan sandal = L . Jumlah
sepatu sama dengan 4 kali jumlah sandal,
U = 4L
U + L = 1200
4L + L = 1200
5L = 1200
L = 240
karena U = 4L maka U = 4 x 240 = 960pasang

41. Jawaban : D
Abaikan dulu perbedaan waktunya. Berangkat dari S jam 5 pagi. Tiba 4 jam kemudian, berarti jam 9 waktu kota S. Karena waktu kota S lebih cepat 3 jam dari kota M, maka waktu jam 9 dikurangi 3 jam, menjadi pukul 6 pagi waktu kota M. Jawabannya : jam 6 pagi.

42. Jawaban : B
Kasus perbandingan berbalik nilai.
Rata-rata gabungan = 40
Rata-rata guru = 35
Rata-rata dosen = 50
karena kasus perbandingan berbalik nilai, semakin banyak guru maka semakin sedikit dosen atau sebaliknya. Cara mengerjakannya adalah membuat gambar sebagai berikut :
Berbalik nilai : guru : dosen = 10 : 5 = 2: 1
Jawabannya : 2 : 1

43. Jawaban : C
Lihat pola jawaban pada soal nomor 33.
Jawabannya : adalah Rp.50.000

44. Jawaban : A
Metode analisis langsung dan bertahap.
50 ayam terdiri dari 27 jantan, maka 23 betina, 27 jantan terdiri dari 18 hitam maka 18 hitam total dikandang, 35 hitam maka 17 betina hitam. Dengan demikian ayam betina yang tidak hitam ada 6 ekor.
Jawabannya : 6

45. Jawaban : C
Karena masing-masing posisi hanya diambil 1 calon dan tidak ada seorang pun yang merangkap jabatan, maka banyak cara penyusunannya :
2 x 3 x 2 = 12
46. Jawaban : E
A = 3 B ( kapan ?)
8 tahun lalu berarti dikurangi 8
A – 8 = 3 (B-8)
2B – 8 = 3B – 24
24 – 8 = 3B – 2B
16 = B
A = 2B = 32
A + B = 48

47. Jawaban : E

48. Jawaban : C
St, Vt, Tt adalah jarak, kecepatan, waktu untuk truk
Ss, Vs, Ts adalah jarak , kecepatan, waktu untuk sedan.
Truk berangkat jam 08.10 sedangkan sedan berangkat 08.40. selisihnya ada 30 menit atau ½ jam. Waktu truk jelas lebih lama karena
berangkat lebih dulu sehingga Tt = Ts + ½ Menyalip berarti jarak tempuh sedan dan truk sama.

Rumus jarak adalah :
jarak = kecepatan x waktu.

St = Ss
Vt x Tt = Vs x Ts
40 (Ts + ½) = 60 Ts
40 Ts + 20 = 60 Ts
20 = 60 Ts – 20 Ts
20 = 20 Ts
Ts = 1 jam
Artinya sedan baru menyalip setelah 1 jam.
Jadi 08.40 + 1 Jam = 09.40

49. Jawaban : C
Lihat pembahasan nomor 39.
Jawabannya 1 : 1

50. Jawaban : E
Renang R = 34
Tenis T = 16
R dan T = 5
bukn R dan T = 2
Jumlah mahasiswa = 29 + 5 +11 + 2 = 47 orang.

51. Jawaban : B. x < y
Keterangan :
x = p x 1 x 1 = p
y = p + 1 + 1 = p + 2
y = x + 2
y – x = 2 > 0 y>x.

52. Jawaban : C. x = y
Keterangan :
x = k x 1 = k
y = 1 x k = k
x = y

53. Jawaban : B. x < y

54. Jawaban : C
x < y

55. Jawaban : C. x = y
Keterangan :
x = A – T
A = umur ayah sekarang, T = umur Tuti
sekarang
y = ( A – 5 ) – ( T – 5 )  dikurangi 5 karena 5
tahun yang lalu.

y = A – 5 – T + 5 = A – T
x = y

56. Jawaban : C. x = y

57. Jawaban : B. X < y
Keterangan :
x < y < z
x < z

58. Jawaban : A. X < y
Keterangan : L = luas, S = sisi, R = jari-jari = ½ diameter
x = L = S2 y = л R2
L = 102 y = 3,14 . 52
L = 100 y = 3,14 . 25
Maka : x > y

59. Jawaban : A. x = y

60. Jawaban : A. x > y
Keterangan :
x = kpk 14 dan 21 = 42
y = kpk 14 dan 28 = 28

61. Jawaban : A. 4 km/jam
Keterangan :
s = 2/5 km
t = 6 menit=6/60= 1/10 jam
V = s/t
V = 2/5: 1/10= 2/5 x 10/1 = 4 km/jam

62. Jawaban : A. 3,64

63. Jawaban : C. 200

64. Jawaban : B. 1 : 2

65. Jawaban : D. 17 m

66. Jawaban : E
1) Nana lebih tua dari Nani
2) Nia lebih muda dari Ani
3) Ane lebih muda dari Nani
4) Nana lebih muda dari Nia
5) Nani lebih tua dari Ane
Pernyataan 1), 3) dan 5) menunjukkan bahwa diantara Nana, Nani, dan Ane yang paling muda adalah Ane. Pernyataan 2) dan 4)
menunjukkan bahwa Ani dan Nia tidak lebih muda dari Nana. Oleh karena itu, Ane adalah yang termuda.

67. Jawaban : D
Dari pernyataan 1) dan 3) dapat diketahui urutan dari yang terendah adalah S, R, U. Dari pernyataan 2) dapat diketahui bahwa T
terletak bagian paling kanan, pernyataan 4) menunjukkan bahwa V berada di antara S dan R. Jadi , urutan nilai terendah adalah S, V, R, U, T.

68. Jawaban : D
Dari pernyataan 1), 3), 4) dapat diketahui P dan R termasuk dalam golongan umur yang sama dengan S atau T sehingga P dan R tidak
akan diterima di perusahaan . Dari pernyatan 2), 5), dan 6) dapat diketahui bahwa Q dan T memiliki pendidikan yang sama dengan R
atau S sehingga Q dan T tidak akan diterima di perusahaan. Jadi , S yang akan diterima perusahaan sebagai staf administrasi.

69. Jawaban : B
dari soal tersebut dapat dibuat perbandingan jarak di antara dua kota. Perbandingan jarak kota R dan S : P dan Q : P dan T : Q dan T : P dan R : Q dan S adalah 2 : 1 : ½ : ½ : ¼ : ¼ . Jadi, jarak kota R dan S adalah yang terjauh.

70. Jawaban : B
Saudara tiri Doni adalah 3 maka Doni memiliki 2 saudara kandung.

71. Jawaban : B
pernyataan 2) dan 5) menunjukkan bahwa Cici berada pada urutan ke-6 dan Didi pada urutan ke-5. Pernyataan 3) menunjukkan bahwa Edi pada urutan ke-4 dan Anto pada urutan ke-3. Pernyataan 1) dan 4) menunjukkan bahwa Budi berada pada urutan pertama dan Fandi urutan kedua.

72. Jawaban : A
pernyataan 2) menunjukkan bahwa kota yang pertama kali dikunjungi adalah Semarang, kemudian Surabaya dan setelah itu Bandung. Pernyataan 1) dan 3) menunjukkan bahwa kota Jakarta dan Denpasar adalah kota keempat dan kelima yang dikunjungi.

73. Jawaban : B
Dari soal dapat dibuat daftar berikut ini.
1) Makanan Italia lebih disukai dari pada makanan Thailand.
2) Makanan Jepang dan Vietnam sama-sama disukai
3) Makanan Italia lebih disukai dari pada makanan Jepang dan Vietnam.
4) Makanan Korea lebih disukai dari pada makanan Italia.
5) Makanan Jepang lebih disukai dari pada makanan Thailand.

Daftar 1), 3), dan 4) menunjukkan bahwa makanan Korea yang paling disukai, baru kemudian makanan Italia. Daftar 3) dan 5)
menunjukkkan bahwa makanan Thailand adalah makanan yang paling tidak disukai dari kelima jenis makanan. Oleh kareana itu, urutan jenis makanan dari yang paling tidak disukai hingga yang paling disukai adalah makanan Thailand, makanan Jepang/Vietnam,
makanan Italia, makanan Korea.

74. Jawaban : C
Berikut ini jadwal anggota keluarga dalam tugas mencuci piring dan memasak.
Ayah : Senin, Kamis, Sabtu, Minggu
Ibu : Senin, Rabu, Kamis, Sabtu, Minggu
Mia : Rabu, kamis
Rudi : Sabtu
Tania : kamis dan Minggu (Minggu pertama setiap bulannya)
Jadi, anggota keluarga yang bertugas mencuci piring dan memasak adalah Ayah, Ibu, dan Mia.

75. Jawaban : B
Manchester United dalam tiga kali pertandingan 2 kali menang dan 1 kali seri sehingga nilainya 2 (3) + 1 = 7, PSV dalam tiga
kali pertandingan 2 kali kalah dan 1 kali seri sehingga nilainya 1. AC Milan dan Bayer
Munchen seharusnya melakukan tiga kali pertandingan. Dalam 2 pertandingan, ACMilan bermain seri sehingga untuk mencapai
posisi runner up dengan nilai 5 maka dalam pertandingan terakhir harus menang melawan Bayer Munchen.

Tes Penalaran Logis (Logisme)

Petunjuk
Tiap soal terdiri dari beberapa pertanyaan/premis. Bacalah dengan saksama pernyataan-pernyataan yang ada, kemudian
kesimpulan yang dapat ditarik dari pernyataan tersebut.

Strategi dan trik

  • Soal-soal perbandingan yang biasanya memiliki ciri-ciri memuat kata “lebih” atau “daripada”, maka solusi termudah adalah
    digambar atau ditulis.
  • Seringkali dijumpai kata-kata “semua” atau “sementara”. Jika anda menemukan kata “sementara”/ “ada” / “sebagian” /
    “beberapa” / “mungkin semua”, maka artinya adalah tidak semua atau minimal satu anggota, dalam gambar digunakan dua tanda panah. Jika menemukan kata “semua/setiap” maka artinya adalah seluruh anggota tanpa kecuali, dalam gambar digunakan satu tanda panah.

1. Susilo adalah siswa yang paling pandai di kelasnya. Edi kalah pandai dibanding Leonardo. Tetapi Leonardo sama pandainya dengan Viki. Viki lebih pandai dari Natsir. Maka….

A. Leonardo tidak lebih pandai dari Edi.
B. Edi tidak kalah pandai dari Susilo.
C. Viki lebih pandai dari Susilo.
D. Viki lebih pandai dari Edi.
E. Natsir lebih pandai dari Leonardo.

2. Semua karyawan harus hadir dalam rapat rutin. Sementara office boy adalah karyawan. Maka….

A. Semua yang hadir dalam rapat rutin adalah office boy.
B. Sementara peserta rapat rutin bukan karyawan.
C. Sementara peserta rapat rutin adalah office boy.
D. Semua office boy hadir dalam rapat rutin.
E. Semua yang hadir bukan office boy.

3. Tabungan Anita lebih banyak dari jumlah tabungan Kiki dan Beti. Tabungan Beti lebih banyak dari tabungan Kiki. Tabungan Dian lebih banyak dari jumlah tabungan Anita, Beti, dan Kiki. Maka….

A. Tabungan Anita lebih banyak daripada Tabungan Dian.
B. Jumlah tabungan Dian dan Kiki sama dengan jumlah tabungan Anita dan Beti.
C. Tabungan Dian merupakan jumlah tabungan Anita, Beti, dan Kiki.
D. Yang mempunyai tabungan paling banyak adalah Anita.
E. Kiki mempunyai tabungan paling sedikit.

4. Semua penyanyi adalah artis. Sementara penyanyi adalah bintang film. Maka ….

A. Sementara bintang film adalah artis.
B. Sementara artis adalah bukan penyanyi.
C. Semua bintang film adalah artis.
D. sementara penyanyi bukan bintang film
E. Sementara penyanyi bukan artis.

5. Ketika ayah dan ibu Hermawan menikah, masing-masing telah mempunyai seorang anak. Sekarang Hermawan lahir persis setahun setelah perkawinan tersebut, dan memiliki 4 orang saudara. Maka ….

A. Hermawan memiliki 2 orang adik kandung.
B. Hermawan merupakan anak tertua dalam keluarga.
C. Hermawan tidak memiliki saudara tiri.
D. Hermawan memiliki 4 orang adik.
E. Hermawan merupakan anak tunggal dari perkawinan kedua.

6. Jika penyataan: “Semua dokter adalah lakilaki” adalah salah, maka…

A. Sementara dokter adalah laki-laki.
B. Sementara laki-laki adalah bukan dokter.
C. Sementara dokter adalah bukan laki-laki.
D. Tidak ada dokter yang bukan laki-laki.
E. Tidak ada kesimpulan yang benar.

7. Merpati terbang ke utara. Merpati adalah burung.

A. Beberapa burung terbang ke utara.
B. Semua burung adalah merpati.
C. Tidak setiap merpati yang terbang ke utara adalah burung
D. Burung bukan merpati.
E. Tidak semua burung merpati terbang ke utara.

8. Semua kertas gambar sangat berguna. Sebagian kertas yang sangat berguna harganya murah. Maka …

A. Semua kertas gambar harganya murah.
B. Semua kertas yang harganya murah adalah kertas gambar.
C. Sebagian kertas harganya murah.
D. Kertas yang murah sangat berguna
E. Semua kertas yang sangat berguna adalah kertas gambar

9. Hesti, Beli, Penky, dan Meli adalah mahasiswa satu angkatan dari universitas yang sama. Hesti lulus sebelum Beli, tetapi sesudah Penky, dan Meli lulus sebelum Hesti.

A. Hesti lulus sebelum Penky.
B. Beli lulus paling akhir.
C. Meli lulus paling awal,
D. Penky lulus paling awal.
E. Penky dan Meli lulus pada waktu yang sama.

10. Pengurus koperasi seharusnya berjiwa sosial. Sebagian ketua RT pernah menjadi pengurus koperasi.

A. Ketua RT itu selalu berjiwa sosial
B. Semua orang yang pernah menjadi ketua RT adalah pengurus koperas
C. Sebagian pengurus koperasi ingin menjadi ketua RT.
D. Semua pengurus koperasi berjiwa sosial.
E. Sebagian ketua RT seharusnya berjiwa sosial.

11. Beberapa dosen bergabung dalam tim karawitan. Tim karawitan tidak ada yang menjadi pemain tenis.

A. Ada beberapa dosen yang menjadi pemain tenis.
B. Beberapa dosen bukan pemain tenis.
C. Tidak ada dosen yang menjadi pemain tenis.
D. Beberapa pemain tenis bukanlah merupakan tim karawitan.
E. Tim karawitan hanya cocok menjadi dosen

12. Semua burung tidak bersirip. Semua kuda makan rumput.

A. Burung tidak makan rumput.
B. Kuda tidak bersirip.
C. Burung dan kuda tidak bersirip dan tidak makan rumput.
D. Burung sama dengan kuda.
E. Tidak bisa ditarik kesimpulan.

13. Ada 5 mahasiswa A,B,C,D dan E yang mengikuti seminar. A dan B berasal dari fakultas yang sama, D dan E juga berasal dari
fakultas yang sama. Bila mahasiswa yang berasal dari fakultas yang sama tidak boleh duduk berdekatan, kemungkinan posisi tempat duduk mereka dalam satu deretan adalah …

A. A, D, E, B, C
B. A, B, C, D, E
C. E, C, D, A, B
D. A, C, E, D, B
E. D, C, A, E, B

14. Semua guide pandai berbahasa asing. Fido bukanlah seorang guide.

A. Fido tidak pandai berbahasa asing
B. Fido adalah sarjana sastra
C. Fido bukan sarjana
D. Fido pandai berbahasa asing
E. Tidak ada kesimpulan yang benar

15. Beberapa mobil berwarna hitam. Semua mobil mempunyai roda.

A. Mobil yang mempunyai roda berwarna hitam.
B. Roda mobil berwarna hitam
C. Ada mobil berwarna hitam yang mempunyai roda.
D. Semua mobil berwama hitam dan mempunyai roda.
E. Beberapa mobil berwarna hitam dan mempunyai roda.

16. Semua sepeda motor dilengkapi speedometer. Sebagian sepeda motor benvama hitam.

A. Sebagian sepeda motor tidak berwarna hitam dan tidak dilengkapi speedometer.
B. Sebagian sepeda motor berwarna hitam dan tidak dilengkapi speedometer.
C. Semua sepeda motor berwama hitam dan dilengkapi speedometer.
D. Semua sepeda motor yang berwarna hitam dilengkapi speedometer.
E. Semua sepeda motor tidak berwarna hitam dan tidak dilengkapi speedometer.

17. Selama semester ini Budi belum pernah mendapat nilai lebih baik daripada temantemannya. Heru- termasuk dari separuh siswa
yang terpandai di kelasnya. Agus lebih pandai daripada Heru dalam pelajaran matematika, tetapi ulangan biologinya lebih rendah daripada hasil ulangan Budi.

A. Agus lebih bodoh daripada Heru
B. Budi lebih bodoh daripada Heru
C. Heru lebih bodoh daripada Budi
D. Agus, Heru dan Budi adalah teman sekelas
E. Agus dan Budi bukan teman sekelas

18. Tidak semua sarjana yang pandai lolos ujian CPNS. Semua sarjana yang bodoh tidak lolos ujian CPNS. Tidak semua sarjana yang pandai selalu mempunyai ni1ai ijazah yang lebih baik daripada, yang lebih bodoh. Purdi mempunyai nilai ijazah yang lebih buruk daripada Alan.

A. Alan lebih pandai daripada Purdi
B. Tidak mungkin Purdi akan lolos ujian CPNS.
C. Mungkin Purdi dan Alan akan lolos ujian CPNS.
D. Tidak mungkin Purdi dan Alan adatah satu alumni
E. Tidak mungkin Alan akan lolos ujian CPNS.

19. Keluarga Sanarhadi mempunyai 5 orang anak. Sananhadi lahir sebelum Wana Hadi. Wana Hadi lahir sesudah Yana Hadi, tetapi sebelum Alex Hadi. Yan Hadi lahir sesudah Zani Hadi. Vira Hadi lahir sesudah Alex Hadi.

A. Wana Hadi lebih tua daripada Yan Hadi.
B. Yan Hadi lebih muda daripada Alex Hadi.
C. Vira Hadi paling tua.
D. Zani Hadi paling tua.
E. Yan Hadi paling tua.

20. Semua hewan adalah makhluk hidup. Semua makhluk hidup akan mati. Kijang adalah hewan bertanduk. Tidak semua hewan bertanduk memakan rumput.

A. Kijang dapat memakan rumput.
B. Kijang tidak dapat memakan nimput.
C. Sennia hewan tidak akan mati.
D. Semua hewan akan mati.
E. Tidak semua hewan bertanduk akan mati.

21. Semua bayi minum ASI. Sebagian bayi diberi makanan tambahan. Semua bayi minum ASI dan diberi makanan tambahan.

A. Bayi yang minum ASI biasanya diberi makanan tambahan.
B. Sebagian bayi minum ASI dan diberi makanan tambahan.
C. Bayi yang diberi makanan tambahan harus minum ASI.
D. Semua bayi minum ASI, dan tidak dapat diberi makanan tambahan

22. Semua murid SD 01 pandai. Sebagian besar murid SD 01 berasal dari orang kaya.

A. Semua murid yang pandai adalah murid SD 01.
B. Sebagian besar murid SD 01 kaya dan pandai.
C. Sebagian besar murid yang kaya dan pandai adalah murid SD 01.
D. Sebagian besar murid SD 01 kaya dan kurang pandai.
E. Semua Siswa SD 01 pandai dan kaya.

23. Semua wisatawan asing mempunyai paspor. Sebagian wisatawan asing membawa kamera.

A. Semua wisatawan asing mempunyai paspor dan membawa kamera
B. Sebagian wisatawan asing yang membawa kamera mempunyai paspor.
C. Sebagian wisatawan asing yang membawa kamera tidak mempunyai paspor.
D. Sebagian wisatawan asing yang tidak membawa kamera mempunyai paspor.
E. Semua yang membawa kamera adalah wisatawan asing.

24. Semua anggota paguyuban harus hadir dalam pertemuan rutin. Sementara purnakarya adalah anggota paguyuban.

A. Semua yang hadir dalam pertemuan rutin adalah purnakarya.
B. Sementara yang hadir dalam pertemuan rutin bukan anggota paguyuban.
C. Sementara yang hadir dalam pertemuan rutin adalah purnakarya
D. Semua purnakarya hadir dalam pertemuan rutin
E. Semua yang hadir bukan purnakarya

25. Semua penyanyi dangdut pandai bergoyang.
Nurlaila adalah penyanyi, tetapi tidak bisa bergoyang.

A. Nurlaila bukan penyanyi
B. Nurlaila penyanyi Pop
C. Nurlaila penyanyi Keroncong
D. Nurlaila bukan penyanyi dangdut
E. Tidak dapat disimpulkan

26. Beberapa mahasiswa menjadi guru les privat.
Guru les privat tidak ada yang menjadi penyanyi.

A. Ada beberapa mahasiswa yang menjadi penyanyi.
B. Beberapa mahasiswa bukan penyanyi
C. Tidak ada mahasiswa yang menjadi penyanyi.
D. Beberapa penyanyi bukanlah guru les privat.
E. Penyanyi hanya cocok menjadi guru les privat.

27. Semua jenis ikan bernapas dengan insang.
Ikan paus bernapas dengan paru-paru.

A. Sementara jenis ikan bemapas dengan paru-paru.
B. Semua ikan paus bernapas dengan insang.
C. Sementara ikan paus bernapas dengan insang.
D. Semua ikan paus termasuk jenis ikan.
E. Semua ikan paus bukan termasuk jenis ikan.

28. Semua penyelam adalah perenang. Sementara penyelam adalah pelaut.

A. Sementara pelaut adalah perenang.
B. Sementara perenang bukan penyelam.
C. Semua pelaut adalah perenang.
D. Sementara penyelam bukan pelaut.
E. Sementara penyelam bukan perenang.

29. Tidak semua hipotesis penelitian terbukti benar. Sementara penelitian disertasi tidak menguji hipotesis.

A. Sementara doktor tidak menulis disertasi.
B. Sementara hipotesis disertasi terbukti benar.
C. Semua hipotesis disertasi terbukti benar.
D. Semua hipotesis penelitian terbukti benar.
E. Semua doktor, hipotesis disertasinya benar.

30. Semua guru adalah pegawai negeri. Sebagian guru adalah penulis.

A. Sebagian penulis adalah pegawai negeri.
B. Sebagian pegawai negeri adalah guru.
C. Sebagian penulis adalah guru.
D. Semua penulis adalah pegawai negeri.
E. Semua guru adalah penulis.

31. Semua penulis harus kreatif. Sementara sutradara tidak kreatif.

A. Sementara sutradara bukan penulis.
B. Tidak ada penulis yang menjadi sutradara.
C. Sementara orang yang kreatif bukan penulis.
D. Sementara sutradara kreatif.
E. Semua sutradara kreatif.

32. Semua anggota BEM (Badan Eksekutif Mahasiswa) harus hadir dalam rapat. Sementara mahasiswa adalah anggota BEM.

A. Semua mahasiswa hadir dalam rapat
B. Semua yang hadir bukan mahasiswa.
C. Sementara peserta rapat adalah mahasiswa.
D. Sementara peserta rapat bukan anggota BEM.
E. Semua yang hadir dalam rapat adalah mahasiswa.

33. Semua atlet yang dipilih mengikuti pertandingan All England adalah seorang pemain yang kawakan. Sementara Taufik
Hidayat adalah atlet bulu tangkis yang kawakan.

A. Semua pemain yang kawakah adalah atlet bulu tangkis.
B. Sementara pemain yang kawakan bukan atlet bulu tangkis.
C. Sementara atlet bulu tangkis bukan pemain yang kawakan.
D. Sementara atlet bulu tangkis mengikuti perfandingan All England.
E. Sementara pemain kawakan tidak mengikuti pertandingan All England.

34. Semua pengendara sepeda motor harus memakai helm. Sementara pengendara sepeda motor memakai sarung tangan.

A. Semua pengendara sepeda motor tidak memakai sarung tangan.
B. Sementara pengendara sepeda motor tidak memakai helm.
C. Sementara pengendara sepeda motor memakai helm dan sarung tangan.
D. Sementara pengendara sepeda motor tidak memakai helm dan memakai sarung tangan.
E. Sementara pengendara sepeda motor tidak memakai helm dan ticlak memakai sarung tangan.

35. Semua insinyur sipil pandai matematika. Andi bukan insinyur sipil.

A. Andi tidak pandai dalam matematika.
B. Andi adalah sarjana hukum.
C. Andi bukan sarjana.
D. Andi pandai dalam matematika.
E. Tidak ada kesimpulan yang benar.

36. Pembalap harus lulus uji ketahanan fisik.
Sebagian pembalap sedang menderita sakit flu.

A. Pembalap yang lulus uji ketahanan fisik adalah pembalap yang sakit flu.
B. Hanya sebagian saja pembalap yang lulus uji ketahanan fisik.
C. Ada pembalap yang lulus uji ketahanan fisik tetapi sakit flu.
D. Tidak ada pembalap yang sakit flu yang dapat lulus uji ketahanan fisik.
E. Semua pembalap yang sedang sakit flu tidak ikut uji ketahanan fisik.

37. Semua siswa diminta mempersiapkan diri ulangan. Sebagian siswa mendapat nilai baik dalam ulangan.

A. Semua siswa mempersiapkan diri dan mendapat nilai baik.
B. Sebagian siswa tidak mempersiapkan diri dan tidak mendapat nilai baik.
C. Sebagian siswa tidak mempersiapkan diri tapi mendapat nilai baik.
D. Semua siswa mempersiapkan diri.
E. Sebagian siswa sudah diminta mempersiapkan diri dan mendapat nilai baik.

38. Beberapa benda yang memuai adalah logam.
Semua logam adalah benda padat.

A. Hanya logam yang memuai merupakan benda padat.
B. Benda yang bukan logam tidak memuai.
C. Beberapa benda padat dapat memuai.
D. Benda padat dapat memuai.
E. Benda yang memuai adalah logam.

39. Semua pengusaha membayar pajak. Beberapa pengusaha dermawan.

A. Semua pengusaha yang dermawan membayar pajak
B. Beberapa pengusaha dermawan tidak membayar pajak.
C. Pengusaha yang membayar pajak adalah pengusaha yang dermawan.
D. Pengusaha yang dermawan belum tentu membayar pajak.
E. Membayar pajak tidak merupakan suatu keharusan bagi pengusaha.

40. Sementara sarjana adalah guru. Semua guru harus mengajar.

A. Sementara Pengajar adalah sarjana.
B. Sementara pengajar bukan guru.
C. Sementara guru tidak mengajar.
D. Sementara pengajar adalah guru.
E. Semua sarjana harus mengajar.

41. Semua karyawan harus mengenakan dasi.
Sementara karyawan mengenakan jas.

A. Sementara karyawan tidak mengenakan dasi.
B. Semua pekerja tidak mengenakan jas.
C. Sementara karyawan mengenakan dasi dan jas.
D. Sementara karyawan tidak mengenakan dasi dan mengenakan jas.
E. Sementara karyawan tidak mengenakan dasi dan tidak mengenakan jas.

42. Semua pegawai berangkat pagi. Sebagian
pegawai mengendarai mobil.

A. Semua pegawai yang mengendarai mobil berangkat pagi.
B. Sebagian pegawai yang mengendarai mobil berangkat pagi.
C. Semua pegawai yang mengendarai mobil berangkat pagi.
D. Semua pegawai mengendarai mobil.
E. Semua pegawai tidak mengendarai mobil.

43. Sementara seniman berada pada kedudukan utama. Semua yang berada pada kedudukan utama menjadi sejahtera hidupnya.

A. Sementara seniman tidak berada pada kedudukan utama.
B. Sementara yang menjadi sejahtera hidupnya adalah seniman.
C. Sementara yang berada pada kedudukan utama adalah seniman.
D. Sementara seniman tidak sejahtera hidupnya.
E. Semua seniman berada pada kedudukan utama.

44. Semua pengendara sepeda motor yang melewati jalan utama harus mengenakan helm. Sementara siswa yang bersepeda motor
tidak memiliki helm.

A. Semua siswa tidak boleh melewati jalan utama.
B. Semua siswa bersepeda motor boleh melewati jalan utama.
C. Semua siswa bersepeda motor tidak boleh melewati jalan utama.
D. Semua siswa bersepeda motor harus mengenakan helm.
E. Sementara murid bersepeda motor diperbolehkan untuk melewati jalan utama.

45. Semua sepeda motor dilengkapi spion.
Sementara sepeda motor berwarna biru.

A. Sementara sepeda motor tidak berwarna biru don tidak dilengkapi spion.
B. Sementara sepeda motor berwarna biru dan tidak dilengkapi spion.
C. Semua sepeda motor berwarna biru dan dilengkapi spion.
D. Semua sepeda motor berwarna biru dilengkapi spion.
E. Semua sepeda motor tidak berwarna biru dan dilengkapi spion.

46. Semua jenis kera tidak memiliki ekor.
Sebagian jenis kera berwarna hitam.

A. Sebagian jenis kera berwarna hitam memiliki ekor.
B. Sebagian jenis kera yang tidak berwarna hitam tidak memiliki ekor.
C. Semua jenis kera berwarna hitam tidak memiliki ekor.
D. Semua jenis kera berwarna hitam dan tidak memiliki ekor.
E. Semua jenis kera tidak berwama hitam dan tidak memiliki ekor.

47. Siswa yang belajar dengan sungguh-sungguh akan lulus dengan nilai baik. Ita lulus dengan nilai baik.

A. Ita belajar dengan sungguh-sungguh.
B. Semua siswa yang lulus dengan nilai baik belajar sungguh-sungguh.
C. Tidak ada hubungan antara kesungguhan dalam belajar dan kelulusan dengan nilai baik.
D. Semua siswa lulus dengan nilai baik.
E. Siswa yang tidak belajar dengan sungguhsungguh lulus dengan nilai yang tidak baik.

48. Semua pekerja harus mengenakan topi pengaman. Sementara pekerja mengenakan sarung tangan.

A. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman dan tidak mengenakan sarung tangan.
B. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman
C. Sementara pekerja mengenakan topi pengaman dan sarung tangan
D. Semua pekerja tidak mengenakan sarung tangan
E. Sementara pekerja mengenakan topi pengaman dan tidak mengenakan sarung tangan.

49. Tabungan Andrea lebih banyak daripada jumlah tabungan Bertha dan Intan. Tabungan Bertha lebih banyak daripada tabungan Intan. Tabungan Diana lebih banyak daripada jumlah tabungan Andrea, Bertha, dan Intan.

A. Tabungan Andrea lebih banyak daripada tabungan Diana.
B. Jumlah tabungan Diana dan Intan sama dengan jumlah tabungan Andrea dan Bertha.
C. Tabungan Diana merupakan penjumlahan Andrea, Bertha, dan Intan.
D. Yang mempunyai tabungan paling banyak adalah Andrea.
E. Intan mejnpunyai tabungan paling sedikit.

50. Ketika ayah dan ibu Edric menikah, masing-masing telah memiliki dua orang anak. Edric lahir persis setahun setelah perkawinan
tersebut, dan sekarang memiliki 6 saudara.

A. Edric memiliki 6 orang adik.
B. Edric merupakan anak tunggal dari perkawinan kedua
C. Edric memiliki 2 orang adik kandung
D. Edric merupakan anak tertua dalam keluarga.
E. Edric tidak memiliki saudara tiri

51. Jika pernyataan “Semua Dokter adalah perempuan” salah, maka :

A. Sementara dokter adalah bukan perempuan.
B. Tidak ada dokter yang bukan perempuan.
C. Tidak ada kesimpulan yang benar.
D. Sementara dokter adalah perempuan.
E. Sementara perempuan adalah bukan dokter.

52. Tidak semua sarjana yang pandai lolos ujian CPNS. Semua sarjana yang bodoh tidak lolos ujian CPNS. Tidak semua sarjana yang pandai selalu mempunyai nilai ijazah yang lebih baik daripada yang lebih bodoh. Amika mempunyai nilai ijazah yang lebih buruk dari pada Tri.

A. Tidak mungkin Amika akan lolos ujian CPNS.
B. Tidak mungkin Amika dan Tri adalah satu alumni.
C. Tri lebih pandai dari pada Amika.
D. Tidak mungkin Tri akan lolos ujian CPNS.
E. Mungkin Amika dan Tri akan lolos ujian CPNS.

53. Semua burung tidak bersirip. Semua kuda makan rumput.

A. Burung dan kuda tidak bersirip dan tidak makan rumput.
B. Burung sama dengan kuda.
C. Tidak bisa ditarik kesimpulan.
D. Burung tidak makan rumput.
E. Kuda tidak bersirip.

54. Beberapa dosen bergabung dalam tim Karawitan. Tim Karawitan tidak ada yang menjadi pemain tenis.

A. Ada beberapa dosen yang menjadi pemain tenis
B. Beberapa dosen bukan pemain tenis.
C. Tidak ada dosen yang menjadi pemain tenis.
D. Beberapa pemain tenis bukanlah merupakan tim Karawitan.
E. Tim Karawitan hanya cocok menjadi dosen.

55. Semua guide pandai berbahasa asing. Fido bukanlah seorang guide.

A. Fido tidak pandai berbahasa asing.
B. Fido adalah sarjana sastra.
C. Fido bukan sarjana.
D. Fido pandai berbahasa asing.
E. Tidak ada kesimpulan yang benar.

56. Semua dosen adalah sarjana. Sementara dosen adalah ahli bahasa. Jadi….

A. Sementara ahli bahasa adalah sarjana
B. Sementara sarjana adalah dosen
C. Sementara ahli bahasa adaleh dosen
D. Semua ahli bahasa adalah sarjana
E. Walaupun sarjana, tetapi bukan ahli bahasa

57. Semua buah yang manis berulat. Sebagian buah yang telah masak rasanya manis. Jadi ….

A. sebagian buah yang telah masak berulat
B. Sebagian buah yang manis berulat
C. Semua buah yang telah masak berulat
D. Sebagian buah yang berulat rasanya manis
E. Semua buah yang tidak berulat belum masak .

58. Semua orang yang bertitel MBA hidup dengan makmur. Sebagian orang yang bertitel MBA melakukan usaha wiraswasta. Jadi….

A. Semua wiraswasta bertitel MBA.
B. Semua wiraswasta hidup makmur.
C. Semua wiraswasta yang hidupnya makmur bertitel MBA.
D. Semua MBA yang hidupnya makmur adalah wiraswastawan
E. Semua MBA yang berwiraswasta hidup dengan makmur.

59. Semua insinyur sipil pandai matematika. Sarwono bukan insinyur sipil. Jadi….

. Sarwono tidak pandai dalam matematika
B. Sarwono adalah sarjana sastra
C. Sarwono bukan sarjana
D. Sarwono pandai dalam matematika
E. Tidak ada kesimpulan yang benar

60. Maya selalu memberi hadiah barang-barang mahal. Andi diberi hadiah dasi oleh Maya. Jadi….

A. Maya selalu memberi hadiah dasi.
B. Dasi adalah barang mahal
C. Andi selalu diberi hadiah barang-barang mahal
D. tak ada hadiah yang tidak mahal.
E. Dasi pemberian Maya mahal.

61. Tidak ada dua gaun rancangan desainer X yang memiliki model yang sama. Gaun A dan B adalah rancangan desainer X. jadi ….

A. Sebagian gaun rancangan desainer X
B. Semua desainer merancang gaun dengan mode seperti gaun A dan B
C. Gaun A dan B tidak memiliki mode yang sama
D. Gaun yang modenya tidak sama berasal dari desaine X saja
E. Gaun A dan B pasti memiliki mode yang sama karena rancangan desainer X.

62. Semua ilmuwan selalu memiliki wawasan yang luas. Ilham seorang ilmuwan yang tidak suka membaca. Jadi ….

A. Ilham seorang ilmuwan yang tidak suka memiliki wawasan luas
B. Walaupun tidak suka membaca Ilham memiliki wawasan yang luas
C. Semua ilmuwan tidak suka membaca
D. Membaca tidak menambah wawasan seorang ilmuwan
E. Ilham tidak suka membaca karena sudah menjadi ilmuwan

63. Semua anak pandai bernyanyi. Sebagian anak pandai memainkan gitar. Sebagian anak yang bermain gitar juga juga pandai meniup suling. Jadi …

A. Anak yang pandai bermain gitar tentu pandai bernyanyi
B. Anak yang pandai bermain tentu pandai bernyanyi
C. Anak untuk pandai meniup suling tentu pandai bernyanyi
D. Anak yang pandai bernyanyi belum tentu dapat bermain suling
E. Sebagian anak pandai bernyanyi, bermain gitar, dan meniup suling

64. Semua siswa diminta mempersiapkan diri untuk ulangan. Sebagian siswa mendapat nilai baik dalam ulangan. Jadi ….

A. Semua siswa mempersiapkan diri dan mendapat nilai baik
B. Sebagian sisa tidak mempersiapkan diri dan tidak mendapat nilai baik
C. Sebagian siswa tidak mempersiapkan diri tapi mendapat nilai baik
D. Semua siswa mempersiapkan diri
E. Sebagian siswa sudah diminta mempersiapkan diri dan mendapat nilai baik.

65. Semua mahasiswa yang belajar pasti lulus ujian. Sebagian mahasiswa yang lulus ujian ternyata tidak belajar. Jadi ….

A. Semua mahasiswa belajar
B. Semua mahasiswa belajar,dan lulus ujian
C. Sebagian mahasiswa belajar dan lulus ujian
D. Semua mahasiswa yang tidak belajar tidak lulus ujian.
E. Tidak semua mahasiswa yang lulus ujian belajar

66. Semua wisatawan selalu mengunjungi kota yang memiliki kesenian daerah. Kota Batu memiliki banyak kesenian daerah. Jadi….

A. Hanya wisatawan mengunjungi Kota Batu.
B. Sebagian wisatawan tidak mengunjungi Kota Batu.
C. Semua yang mengunjungi kota Batu adalah wisatawan.
D. Semua wisatawan selalu mengunjungi Kota Batu.
E. Kadang-kadang wisatawan enggan mengunjungi Kota Batu

67. Semua sepeda memiliki lampu. Sebagian lampu berwama merah. Jadi….

A. Semua sepeda memiliki lampu merah.
B. Tidak semua lampu sepeda berwarna merah
C. Lampu merah bagian perlengkapan semua
sepeda.
D. Sebagian sepeda memiliki lampu berwarna
merah.

68. Dalam suatu perjamuan makan, jika disajikan nasi goreng maka ayam goreng juga disajikan. Jika ayam goreng disajikan maka buah-buahan juga disajikan. Jadi….

A. Jika ayam goreng disajikan maka buahbuahan juga disajikan.
B. Jika nasi goreng tidak disajikan maka buahbuahan tidak disajikan.
C. Jika ayam goreng disajikan maka nasi goreng juga disajikan.
D. Jika buah-buahan tidak disajikan maka nasi goreng tidak disajikan.
E. Jika buah-buahan disajikan maka ayam goreng juga disajikan.

69. Semua wisatawan asing memiliki paspor. Sebagian wisatawan asing berpaspor Belanda. Jadi….

A. Wisatawan asing yang berpaspor adalah wisatawan Belanda.
B. Semua wisatawan asing berpaspor Belanda
C. Yang berpaspor Belanda pasti wisatawan
D. Sebagian wisatawan asing tidak berpaspor Belanda
E. Semua wisatawan Belanda berpaspor asing

70. Semua karyawan PT Kondang ikut unjuk rasa. Sebagian karyawan berstatus honorer. Jadi ….

A. Karyawan PT Kondang yang berstatus honorer juga ikut unjuk rasa .
B. Sebagian karyawan PT Kondang tidak ikut unjuk rasa.
C. Karyawan PT Kondang yang ikut unjuk rasa pasti berstatus honorer
D. Sebagian karyawan PT. Kondang berstatus honorer.
E. Karyawan PT Kondang berunjuk rasa karena berstatus honorer

Kunci Jawaban

Penalaran Logis (Silogisme)

1. Susilo adalah siswa yang paling pandai di kelasnya. Edi kalah pandai dibanding Leonardo. Tetapi Leonardo sama pandainya
dengan Viki. Viki lebih pandai dari Natsir. Maka jawaban yang cocok adalah Viki lebih pandai dari Edi. [Jawaban D]
2. Semua karyawan harus hadir dalam rapat rutin. Sementara office boy adalah karyawan…
Jawaban yang sesuai : sementara peserta rapat rutin adalah office boy [Jawaban C]
3. Cukup jelas, jawaban E : Kiki memiliki tabungan paling sedikit [Jawaban E]
4. Hati-hati ! Pernyataan 1 dan 2 tanpa kata “tidak” maka jangan memilih jawaban yang ada kata “tidak” atau “bukan”. Lihat
diagram dibawah, jawaban paling tepat adalah A : Sementara bintang tim adalah artis. [Jawaban D]
5. Tip : ambillah kesimpulan dari setiap kalimat, Ketika ayah dan ibu Hermawan menikah, masing-masing telah mempunyai
seorang anak.

  • Berarti Hermawan telah mempunyai 1 saudara tiri dan 1 saudara kandung. Hermawan lahir persis setahun setelah
    perkawinan tersebut, dan memiliki 4 orang saudara.
  • Berarti Hermawan memiliki 2 saudara kandung lagi.

Kesimpulannya : Hermawan memiliki 2 adik kandung [Jawaban A]

6. Tip : kalimat yang salah, berarti yang benar, adalah ingkaran/lawannya. lawan semua adalah beberapa/sementara.
Perhatikan :
Kalimat : semua A adalah B
Ingkarannya : beberapa A adalah bukan B
Kalimat : beberapa A adalah B
Ingkarannya : semua A adalah bukan B
Semua dokter adalah laki-laki.
Maka ingkarannya adalah : beberapa dokter adalah bukan laki-laki Atau sementara dokter adalah bukan laki-laki [Jawaban C]

7. Di awal pembahasan, Anda telah kami beri tip untuk menggambarkan kalimat dengan tujuan agar Anda tidak bingung dengan
kalimat-kalimat logika yang diberikan. Akan tetapi, jika Anda mendapati soal yang dirasa cukup sederhana, Anda tidak mesti
menggambarkannya. Sekarang mari mencoba untuk menggambarkannya langsung. Ingat! Kalimat yang tidak didahului oleh semua atu beberapa maksudnya adalah semua. Merpati terbang ke utara. Merpati adalah burung.

a. Beberapa burung terbang keutara (benar)
(merpati adalah bagian dari burung yang terbang ke utara)
b. Semua burung adalah merpati (salah)
(semua merpati adalah burung, tetapi tidak semua burung adalah merpati)
c. Tidak setiap merpati yang terbang ke utara adalah burung (salah)
(semua merpati adalah burung. Terbang kemana saja tetap menjadi burung)
d. Burung bukan merpati (salah) (semua burung bukan merpati adalah salah, karena semua merpati adalahburung)
e. Tidak semua burung merpati terbang ke utara (salah)
(merpati terbang ke utara)
Jawaban: A

8. Lihat pembahasan no.4.
Jawaban : Sebagian kertas harganya murah [Jawaban: C]

9. Hesti, Beli, Pengky, dan Meli adalah mahasiswa satu angkatan dai Universitas yang sama . Hesti lulus sebelum Beli, tetapi sesudah Pengky, dan Meli lulus sebelum Hesti.

Catatan : Hesti lulus sesudah Pengky, Meli lulus sebelum Hesti.
Pengky dan Meli lulus sebelum Hesti, tetapi belum dapat ditentukan apakah Pengky dan Meli lulus bersamaan atau ada yang lulus lebih dahulu.
Jawaban : Beli lulus paling akhir [Jawaban: B]

10. Pengurus koperasi seharusnya berjiwa sosial. Sebagian ketua RT pernah menjadi pengurus koperasi.
Jawaban : Sebagian ketua RT seharusnya berjiwa sosial. [Jawaban: E]
Semakin Anda sering berlatih, Anda akan terbiasa mengerjakan silogisme dengan cepat.

11. Beberapa dosen bergabung dalam tim karawitan. Tim karawitan tidak ada yang menjadi pemain tenis. [Jawaban: B]
Jawaban : Beberapa dosen bukan pemain tenis.

12. Perhatikan : tidak ada korelasi antara burung, sirip, kuda, dan rumput.
Maka kesimpulan tidak dapat ditentukan. [Jawaban E]

13. A dan B berasal dari fakultas yang sama D dan E juga berasal dari fakultas yang sama
Perhatikan syaratnya : Mahasiswa yang berasal dari fakultas yang sama tidak boleh duduk berdekatan.
Langsung cari pilihan dijawaban. Yang tidak memenuhi syarat adalah jawaban yang salah.
a. A,D,E,B,C (salah)
b. A,B,C,D,E (salah)
c. E,C,D,A,B (salah)
d. A,C,E,D,B (salah)
e. D,C,A,E,B (salah)

Jawaban: E

14. Semua guide pandai berbahasa asing. Fido bukanlah seorang guide.
Perhatikan kalimatnya !
Semua guide pandai berbahasa asing.
Kalimat tersebut tidak dapat dibalik. Artinya yang pandai berbah asing bukan hanya guide saja. Sehingga jika dikatakan bahwa Fido
bukanlah seorang guide, maka belum tentu ia tidak pandai berbahasa asing. Jadi tidak ada kesimpulan yang benar. [Jawaban: E]

15. Beberapa mobil berwarna hitam. Semua mempunyai roda.
Kesimpulan : Beberapa mobil berwarna hitam dan mempunyai roda [Jawaban: E] atau : Sebagian mobil berwarna hitam dan mempunyai roda.

16. Lihat kembali soal-soal diatas !
Kesimpulan : Sebagian sepeda motor berwarna hitam dan dilengkapi spdometer.
Atau : Semua speda motor yang berwarna hitam dilengkapi Spedometer.

17. Selama semester ini Budi belum pernah mendapat nilai lebih baik dari pada teman-temannya.
Semester ini Budi memiliki nilai yang paling rendah.
Heru termasuk dari separuh siswa yang terpandai dikelasnya.
Heru termasuk separuh terpandai.
Agus lebih pandai dari pada Heru dalam pelajaran matematika
Dalam matematika Agus lebih pandai dari pada Heru
Ulangan biologinya lebih rendah dari pada hasil ulangan Budi
Dalam biologi Budi lebih pandai dari pada Agus
Kesimpulan : Budi lebih bodoh dari pada Heru

18. Perhatikan baik-baik kalimat dalam soal :
1) Tidak semua sarjana yang pandai lolos ujia CPNS
2) Semua sarjana yang bodoh tidak lolos ujian CPNS
3) Tidak semua sarjana yang pandai selalu mempunyai nilai ijazah yang lebih baik dari pada yang lebih bodoh.
4) Purdi mempunyai nilai ijazah yang lebih buruk dari pada Alan.
Analisis jawaban :

a. Alan lebih pandai dari pada Purdi (salah) Bertentangan dengan pernyataan no. 3.
b. Tidak mungkin Purdi akan lols ujian CPNS. (salah)
Sesuai dengan no.2 yang tidak lolos adalah sarjana yang bodoh. Sedang Purdi bukanlah sarjana bodoh.
c. Mungkin Purdi dan Alan akan lolos ujian CPNS. (benar)
Kita tidak dapat menyimpulkan bahwa Purdi dan Alan termasuk sarjana yang pandai atau bodoh. Jika mereka bodoh maka tidak akan lolos ujian CPNS . Akan tetapi, jika mereka termasuk sarjana pandai, mungkin mereka bisa lolos ujian CPNS.
d. Tidak mungkin Purdi dan Alan adalah satu alumni. (salah). Jawaban yang melenceng.
e. Tidak mungkin Alan akan lolos ujian CPNS. (salah).
Sama dengan opsi B.

Jawaban: C

19. Jawaban: D

20. Terkadang di dalam soal tidak semua kalimat bisa digunakan untuk menarik kesimpulan. Biasanya ada beberapa yang
dibuat hanya untuk mengecoh peserta ujian. Maka kami harap Anda jangan bingung apalagi terkecoh. Semua hewan adalah
makhluk hidup. Semua makhluk hidup akan mati.
Kesimpulan : Semua hewan akan mati [Jawaban: D]

21. Silahkan lihat penjelasan pada soal-soal sebelumnya Semua bayi minum ASI.
Sebagian bayi diberi makanan tambahan.
Kesimpulan : Sebagian bayi minum ASI dan diberi makanan tambahan. [Jawaban: C]
22. Jawaban: B Sebagian besar muri SD 01 kaya dan pandai.
23. Jawaban: B Sebagian wisatawan asing yang membawa kamera mempunyai paspor.
24. Jawaban: C Sementara yang hadir dalam pertemuan rutin adalah purnakarya.

25. Jawaban: D. Nurlaila bukan penyanyi dangdut.

26. Jawaban: B. Beberapa mahasiswa bukan penyanyi
Keterangan : salah satu pernyataan ada kata “tidak”, maka pilih yang ada kata “tidak” atau “bukan”

27. Jawaban: E. Semua ikan paus bukan termasuk jenis ikan.

28. Jawaban: B. Sementara pelaut adalah perenang

29. Jawaban: B. Sementara hipotesis disertai terbukti benar. Pernyataan 1 dan 2 masing-masing ada kata “ tidak” maka jangan pilih yang ada kata “tidak”

30. Jawaban: A. Sebagian penulis adalah pegawai negeri.

31. Jawaban: A. Sementara sutradara bukan penulis.

32. Jawaban: A. Sementara peserta rapat adalah mahasiswa.

33. Jawaban: A. Sementara atlet bulu tangkis mengikuti pertandingan All England.

34. Jawaban: C. Sementara pengendara sepeda motor memekai helm dan sarung tangan.

35.  Jawaban: E. Tidak ada kesimpulan yang benar.

36.  Jawaban: B. Hanya sebagian saja pembalap yang lulus uji ketahanan fisik.

37.  Jawaban: B. Sebagian siswa tidak mempersiapkan diri dan tidak mendapat nilai (boleh menjawab pernyataan dengan 2 kata “tidak” sedangkan jawaban E seharusnya “semua siswa”

38. Jawaban: C. Beberapa benda padat dapat memuai

39. Jawaban: A. Semua pengusaha yang dermawan membayar pajak

40. Jawaban: A. Sementara pengajar adalah sarjana

41. Jawaban: C. Sementara karyawan mengenakan dasi dan jas

42. Jawaban: C. Semua pegawai yang mengendarai mobil berangkat pagi

43. Jawaban: D. Sementara yang menjadi sejahtera hidupnya adalah seniman

44.  Jawaban: E. Sementara murid bersepeda motor diperbolehkan untuk melewati jalan utama

45.  Jawaban: D. Semua sepeda motor berwarna biru dilengkapi spion

46.  Jawaban: C. Semua jenis kera berwarna hitam tidak memiliki ekor

47. Jawaban: A. Ita belajar dengan sungguh-sungguh.

48. Jawaban: C Sementara pekerja mengenakan topi pengaman dan sarung tangan.

49.  Jawaban: E. Intan mempunyai tabungan paling sedikit.

50. Jawaban: C. Edric memiliki 2 orang adik kandung.

51. Jawaban: A. Jika “semua dokter adalah perempuan” merupakan pernyataan yang salah, maka pernyataan yang benar adalah ingkaran (kebalikan), yaitu : sementara dokter adalah bukan perempuan (ingat kebalikan semua = sebagian (sementara), ingkaran dari perempuan adalah bukan perempuan.

52. Jawaban: E. Mungkin Amika dan Tri akan lolos ujian CPNS.

53. Jawaban: CTidak bisa ditarik kesimpulan.

54. Jawaban: B. Ingat dari 2 pernyataan salah satu ada kata “tidak” maka pilih jawaban yang ada kata “tidak” atau “bukan”, yaitu : “ beberapa dosen bukan pemain tenis”

55. Jawaban: E. Tidak dapat ditarik kesimpulan.

56. Jawaban: A. Sementara ahli bahasa adalah sarjana.

57. Jawaban: A. Sebagian buah yang telah masak berulat.

58. Jawaban: E. Semua MBA yang berwiraswasta hidup dengan makmur.

59. Jawaban: E. Tidak dapat ditarik kesimpulan.

60. Jawaban: E. Dasi pemberian Maya mahal.

61. Jawaban: C. Gaun A dan B tidak memiliki mode yang sama.

62. Jawaban: B Walupun tidak suka membaca, Ilham memiliki wawasan yang luas.

63. Jawaban: E. Sebaian anak pandai bernyanyi, bermain gitar dan meniup suling.

64. Jawaban: E. Sebagian siswa sudah diminta mempersiapkan diri dan mendapat nilai baik.

65.  Jawaban: E.Tidak semua mahasiswa yang lulus ujian belajar.

66. Jawaban: D. Semua wisatawan selalu mengunjungi kota batu.

67. Jawaban: D. Sebagian sepeda memiliki lampu berwarna merah.

68. Jawaban: C. Jika nasi goreng tidak disajikan, maka buah-buahan tidak disajikan.

69. Jawaban: D. Yang berpaspor Belanda pasti wisatawan.

70. Jawaban: A. Karyawan P.T Kondang yang berstatus honorer juga ikut unjuk rasa.

Apa itu Tes TKP Sekolah Kedinasan?

Tes Karakteristik Pribadi (TKP) berfungsi untuk melihat karakter, kepribadian dan tingkat emosional kamu yang berkaitan dengan hal-hal integritas diri, kreatifitas, semangat prestasi dan sebagainya. TKP juga masuk menjadi salah satu ini bagian dari Tes Kompetensi Dasar (TKD) Sekolah Kedinasan.

Apa Saja Materi Tes TKP Sekolah Kedinasan?

Tes Karakteristik Pribadi (TKP) dilakukan untuk mengetahui kepribadian peserta pada 11 (sebelas) karakteristik, yang terdiri dari:

  1. Integritas diri,
  2. Semangat berprestasi,
  3. Orientasi pada pelayanan,
  4. Kemampuan beradaptasi,
  5. Kemampuan mengendalikan diri,
  6. Kemampuan bekerja mandiri dan tuntas,
  7. Kemauan dan kemampuan belajar berkelanjutan,
  8. Kemampuan bekerja sama dalam kelompok,
  9. Kemampuan menggerakkan dan mengkoordinir orang lain,
  10. Orientasi kepada orang lain,
  11. Kreativitas dan inovasi.

Contoh soal TKP Sekolah Kedinasan

Tes Skala Kematangan

Tes Skala Kematangan merupakan salah satu bentuk tes kepribadian dengan tujuan untuk mengungkap kekuatan dan kelemahan dari beberapa sifat yang dimiliki oleh calon pegawai. Peserta harus menjawab dengan sejujur- jujurnya sesuai dengan keadaan diri
sendiri, jangan menjawab hal – hal yang tidak sesuai dengan hati nurani. “ Jadilah diri anda sendiri “ karena setiap orang memiliki kepribadian yang berbeda- beda. Kunci jawaban di bawah ini hanya salah satu contoh saja, masih banyak kemungkinan jawaban yang berbeda, sesuai dengan kepribadian masing- masing.

Soal

1. Menurut anda, apa pendapat anda tentang bekerja?

A. Bekerja adalah hal yang melelahkan
B. Bekerja adalah untuk memperoleh penghasilan
C. Bekerja adalah untuk kepuasan dan memperoleh penghasilan
D. Bekerja adalah untuk mengisi kehidupan
E. Bekeja adalah untuk megisi kehidupan dan memperoleh penghasilan

2. Pada akhir dari hari kerja normal, anda mempunyai suatu pekerjaan yang tak habis habisnya, dan harus selesai tepat waktu. Apa yang anda lakukan?

A. Pulang ke rumah,dan menyelesaikan pekerjaan di hari berikutnya
B. Menyelesaikan pekerjaan tapi meminta uang lembur
C. Menanyakan pimpinan apakah ada uang lemburnya
D. Menyelesakan pekerjaan dengan harapan memperoleh uang lembur
E. Menyelesaikan pekerjaan, tidak peduli ada uang lembur atau tidak

3. Dalam suatu rapat pimpinan, ada sejawat yang tidak sependapat dengan usulan saya.………

A. Dengan senang hati mempertimbangkan pendapat orang tersebut
B. Bersikeras agar usulan saya yang diterima
C. Meninggalkan ruang rapat dan tidak kembali lagi
D. Mempertimbangkan pendapat tersebut dengan melihat siapa orangnya
E. Tetap beranggapan bahwa perbedaan pendapat adalah hal yang lumrah

4. Saya baru saja dimutasikan ke unit lain yang sama sekali baru bagi saya. Sikap saya adalah …

A. Berusaha memahami mekanisme kerja unit melalui arsip dan aturan kebijakan
B. Jarang masuk karena belum jelas apa yang harus dikerjakan
C. Duduk-duduk saja sambil menunggu perintah atasan
D. Berusaha mempelajari dan memahami mekanisme kerja unit melalui rekan sejawat
E. Mengamati proses pekerjaan yang dilakukan rekan sejawat

5. Sikap saya terhadap perubahanperubahan, ide-ide baru dan cara-cara baru dalam melaksanakan suatu pekerjaan adalah…

A. Stabilitas dalam bekerja lebih penting
B. Perubahan adalah sesuatu yang pasti
C. Perubahan bukan jaminan keberhasilan pekerjaan
D. Dengan adanya perubahan, kondisi kerja pasti lebih baik
E. Keberhasilan pekerjaan tergantung jenis perubahan, ide, dan cara-cara baru tersebut

6. Saya diutus mengikuti suatu diklat. Oleh panitia penyelenggara saya ditempatkan sekamar dengan orang yang tidak saya
kenal yang berasal dari kota lain. Sikap saya adalah…

A. Mengajukan keberatan tetapi akhirnya menerima aturan panitia
B. Protes keran dan minta ditempatkan sendiri saja
C. Mengajukan keberatan dan minta ditempatkan dengan minimal orang yang dikenal
D. Menerima aturan panitia dan berusaha mengenal dan memahami teman sekamar
E. Menerima aturan panitia

7. Terjadi pergantian pimpinan di unit kerja saya. Sikap saya adalah …

A. Tidak peduli
B. Berusaha mengenal dan memahami visi dan misi pimpinan baru
C. Tidak berusaha mendekati pimpinan karena takut dicap penjilat
D. Berusaha memahami dan mengenal pribadi pimpinan baru
E. Pergantian pimpinan itu sesuatu yang biasa

8. Draft laporan yang dibuat tim kerja saya ditolak oleh atasan karena dianggap kurang visibel. Sikap saya adalah…

A. Segera melakukan perbaikan atas draft laporan dan mengajukan kembali
B. Menyalahkan rekan sejawat yang sama-sama mengerjakannya
C. Menerima penolakan tetapi tidak melakukan tindak lanjut
D. Berusaha mencari alasan seperti sedikitnya waktu untuk mengerjakannya
E. Menerima penolakan dan berusaha memperbaiki

9. Tentang perubahan yang terjadi dalam organisasi, pendapat saya adalah …

A. Perubahan adalah sesuatu yang lumrah
B. Menjaga stabilitas organisasi dengan sedapat mungkin menghindari perubahan
C. Pegawai tidak boleh terlalu kreatif menciptakan perubahan
D. Organisasi harus menjadi “learning organization”
E. Setiap individu dalam organisasi harus terbiasa dengan perubahan

10. Saya menggunakan kendaraan dinas tanpa sepengetahuan Kepala Kendaraan pada Hari Libur. Secara tidak sengaja saya menabrakkan kendaraan tersebut. Tindakan saya adalah:

A. Diam-diam menyimpan kendaraan tersebut karena tidak seorang pegawaipun yang tahu kalau saya menggunakannya
B. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel, melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan serta menyerahkan segala keputusan kepada pimpinan
C. Mencoba memperbaiki sendiri kendaraan tersebut
D. Melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan dan siap menerima hukuman/petunjuk dari pimpinan
E. Membawanya ke bengkel dengan biaya pribadi dan mengembalikannya dengan diam- diam

11. Saya mendapat teguran langsung dari pimpinan atas kesalahan yang bukan hanya saya seorang diri sebagai pelakunya. Reaksi saya adalah …

A. Membantah secara tegas agar pada kesempatan lain pimpinan tidak semena-mena menyalahkan
B. Diam saja, karena membantah hanya akan menambah rumit permasalahan
C. Menerima teguran tersebut dan mencoba menjadikannya sebagai pelajaran berharga, tetapi tetap mengadukan pegawai lain yang turut bersalah agar saya tidak menjadi korban seorang diri
D. Mengadukan pegawai lain yang juga agar mereka juga bisa belajar dari kejadian ini
E. Menerima teguran tersebut dan mecoba menjadikannya sebagai pelajaran berharga tanpa perlu mengadukan pegawai lain yang turut bersalah

12. Dalam rapat staf dan pimpinan, pendapat saya dikritik keras oleh peserta rapat lainnya. Respon saya adalah …

A. Mencoba sekuat tenaga mempertahankan pendapat saya
B. Menyerang semua peserta yang mengeritik pendapat saya
C. Mencoba mempelajari kritikan tersebut dan berbalik mengkritik dengan tajam
D. Menerima kritikan tersebut sebagai masukan
E. Diam saja

13. Salah seorang rekan kerja saya mendapat promosi sedangkan menurut penilaian saya, kemampuannya tidak lebih baik dari
saya. Respon saya adalah …

A. Menggunakan berbagai cara agar dapat menggeserkan posisi rekan tersebut
B. Bekerja lebih giat dan menunjukkan kinerja terbaik saya
C. Menghadap pimpinan dan memprotes promosi tersebut
D. Ikut merasa senag dan tetap bekerja seperti biasa

E. Menerima keadaan tersebut tetapi tidak akan mengikuti perintah rekan tersebut

14. Dari sekian pegawai di kantor, saya merasa beban tugas terberat ada pada saya dan saya merasa stres karena dikejarkejar
deadline. Respon saya adalah …

A. Mengerjakan semua tugas dengan senang hati dan berusaha memenuhi target deadline
B. Hanya mengerjakan tugas yang saya senangi
C. Mengkonsumsi obat suplemen agar mendongkrak tenaga saya untuk menyelesaikan semua tugas
D. Mengerjakan semua tugas,meskipun sangat terbebani
E. Mengerjakan semua tugas setengahsetengah saja, yang penting sudah dianggap bertanggung-jawab

15. Menurut anda apa pendapat anda tentang rekan kerja ?

A. Mereka bukan tim kerja yang membanggakan
B. Saya tidak sependapat dengan mereka
C. Mereka adalah teman yang baik dan selalu membimbing saya
D. Mereka adalah rekan kerja yang menyenangkan
E. Mereka adalah sahabat dan rekan kerja yang profesional

16. Saya ditugaskan untuk memimpin tim kerja dengan batas waktu yang sangat ketat. Anggota tim kerja memperlihatkan
sikap tidak peduli dengan tugas yang diemban. Sikap saya adalah :

A. Bekerja sendiri yang penting tugas selesai
B. Mengancam mengeluarkan anggota yang tidak serius dari tim kerja
C. Melaporkan mereka pada pimpinan agar diberi sanksi
D. Membagi tugas secara adil dan memotivasi anggota untuk menyelesaikannya
E. Menasehati mereka agar sadar akan penyelesaian tugas yang diembannya

17. Setiap hari kerja saya masuk kantor paling cepat dibandingkan pegawai lainnya. Yang saya lakukan setelah tiba adalah …

A. Masuk ke ruangan dan membaca koran
B. Santai di luar gedung kantor untuk menikmati udara pagi
C. Masuk ke ruangan dan mengobrol dengan rekan sejawat
D. Masuk ke ruangan dan membuat rencana kerja
E. Masuk ke ruangan dan memulai pekerjaan yang tertunda kemarin

18. Saya diminta untuk lembur kerja sedangkan saya sudah berjanji kepada anak saya untuk mengantarnya ke pesta ulang tahun sahabatnya. Sikap saya adalah …

A. Pulang dengan diam-diam, tanpa sepengetahuan pimpinan
B. Berpura-pura sakit agar dapat diizinkan untuk segera pulang
C. Menghubungi anak saya menjelaskan bahwa saya akan sedikit terlambat menemuinya
D. Tinggal bekerja lembur
E. Meminta izin pimpinan mengantar anak saya kemudian kembali ke kantor untuk bekerja lembur

19. Bagi saya untuk menjadi pegawai negeri sipil yang sukses, saya harus melakukan …

A. Mengikuti perintah dan arahan pimpinan secara loyal dan penuh kepatuhan
B. Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi
C. Mengembangkan hal-hal baru yang belum pernah diciptakan sebelumnya
D. Menciptakan hubungan baik dengan setiap orang, rekan kerja dan pimpinan
E. Bekerja sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pimpinan

20. Menurut saya, bekerja merupakan upaya untuk meraih kesuksesan. Untuk itu upaya saya adalah

A. Bekerja dengan cermat dan berusaha menjadi terbaik dan diakui
B. Berusaha menyingkirkan orang yang saya anggap menghalangi upaya saya
C. Bekerja sepenuh hati
D. Bekerja sampai larut malam
E. Bekerja berdasarkan kontrak kinerja

21. Saya ditawarkan oleh pimpinan untuk melanjutkan studi di provinsi lain atas biaya kantor. Saat ini saya baru saja
dikaruniai bayi kembar yang masih membutuhkan perhatian saya. Keputusan saya adalah …

A. Menolak tawaran tersebut
B. Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkansertakan keluarga
C. Menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga dapat ikut saya dengan tambahan biaya hidup
D. Menolak tawaran tersebut namun mohon kebijakan pimpinan jika ada kesempatan lagi saya dapat diikutkan
E. Menerima tawaran tersebut dan dengan berat hati meninggalkan keluarga

22. Menurut saya, sepuluh tahun setelah saya diangkat sebagai PNS, saya akan menjadi …

A. Pejabat struktural atau tenaga fungsional yang profesional dalam bidangnya
B. Bukan PNS lagi
C. PNS masih sebagai pelaksana di unit yang pertama kali saya diterima
D. Belum tahu karena sepenuhnya tergantung pada nasib
E. PNS masih sebagai pelaksana di unit lain yang sesuai dengan kompetensi saya

23. Ketika muncul suatu masalah dalam pekerjaan yang kebetulan ada kaitannya dengan hal-hal yang menjadi kewajiban
saya, maka saya …

A. Mencari kambing hitam penyebab masalah
B. Akan bertanggung jawab
C. Membiarkan masalah tetap berlangsung
D. Melihat dulu apakah saya sebagai sumber masalah
E. Melihat sejauh mana apakah saya terlibat di dalamnya

24. Saya sedang mengerjakan pekerjaan kantor, yang harus selesai besok pagi. Tiba-tiba teman datang dengan wajah
cemberut dan tampaknya ingin mengeluarkan isi hatinya kepada saya. Sikap saya …

A. Memohon kepadanya untuk tidak mengganggu saya karena sedang sibuk

B. Meninggalkan pekerjaan saya dan mendengarkan ceritanya dengan penuh perhatian
C. Meninggalkan pekerjaan serta memberi berbagai alternatif penyelesaian
D. Tetap mengerjakan sambil mendengarkan ceritanya
E. Meneruskan pekerjaan dan berusaha untuk tidak memperdulikan keinginan teman saya

25. Hari ini adalah hari pertama masuk kerja setelah libur lebaran,

A. Saya akan ijin menambah satu hari libur lagi, karena silaturahmi belum selesai.
B. Dengan alasan yang masuk akal saya akan minta ijin karena ada hal yang penting
C. Masuk kerja, karena waktu libur habis
D. Masuk kerja seperti biasa meskipun dikantor hanya duduk-duduk
E. Dengan senang hati masuk kerja, mengingat pelayanan masyarakat lebih penting dari kepentingan pribadi

26. Organisasi sedang mengalami permasalahan internal seputar manajemen keuangan. Pendapat saya terhadap
kondisi ini adalah …

A. Saya akan menjaga kerahasiaan permasalahan yang terjadi dan mencoba memberikan alternatif solusi kepada pimpinan
B. Seharusnya pimpinan puncak dapat menindak tegas yang terlibat dalam masalah ini
C. Tidak mempersoalkan masalah tersebut karena bukan bagian tugas saya
D. Pastikan bahwa kepala keuangan bertanggungjawab penuh terhadap masalah ini
E. Perlu membeberkan permasalah kepada seluruh jajaran organisasi

27. Saya ingin rekan-rekan kerja saya melihat kualitas diri saya yang terbaik sebagai seorang yang …

A. Inovatif
B. Disiplin dan penurut
C. Mampu beradaptasi dan ramah
D. Dapat memutuskan sendiri dan realistis
E. Percaya diri dan mandiri

28. Apabila anda diterima sebagai Calon Pegawai Negeri Sipil da sudah bekerja, apakah ada kemungkinan untuk membuat  lamaran kerja baru diluar instansi anda?

A. Ya
B. Tidak
C. Jika ada prospek yang lebih menjanjikan kenapa tidak !
D. Tergantung situasi dan kondisi
E. Tidak selama gaji dan kesejahteraan mencukupi

29. Pimpinan kantor menggelar rapat kerja membahas penyusunan rencana kerja untuk tahun anggaran depan. Setiap
pegawai diharapkan mempersiapkan usulan untuk kegiatan tahun depan. Respon saya adalah …

A. Berminat mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan meskipun nantinya ide tersebut tidak diterima
B. Tidak berminat sama sekali untuk mengajukan suatu ide kegiatan
C. Akan mengajukan suatu ide kegiatan jika diminta oleh pimpinan
D. Mungkin berminat mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan tergantung situasi dan kondisi
E. Ragu-ragu mengajukan suatu ide kegiatan karena akan kecewa jika tidak diterima

30. Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi notulen dalam rapat Badan Pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan. Respon saya adalah …

A. Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil keputusan rapat
B. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil keputusan rapat
C. Memberitahukan anggota keluarga tentang hasil keputusan rapat
D. Memberitahu sahabat saya dikantor tentang hasil keputusan rapat
E. Tidak membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya

31. Ketika sedang melakukan presentasi, saya mendapat pesan singkat (SMS), bahwa anak saya diopname di rumah sakit, reaksi saya adalah…

A. Menghentikan presentasi dan langsung menuju rumah sakit.
B. Mencari tahu tentang kondisi anak saya kemudian memutuskan tetap presentasi atau ke rumah sakit;
C. Membalas pesan dan melanjutkan presentasi.
D. Melanjutkan presentasi.
E. Menghentikan presentasi dan mencari tahu kondisi anak saya

32. Kondisi kerja yang paling saya harapkan adalah kondisi yang ….

A. Menghasilkan tambahan penghasilan bagi saya.
B. Menyediakan stabilitas pekerjaan kepada saya.
C. Memberikan kemungkinan promosi jabatan kepada saya.
D. Memberikan kesempatan beraktualisasi diri
E. Memotivasi saya untuk bekerja lebih giat.

33. Saya dipercaya untuk mengelola kegiatan yang belum dipublikasikan dan masih harus dijaga kerahasiaannya. Ketika saya
berada di antara temen- teman dekat di kantor, saya…

A. Suka menerima masukan demi masukan untuk pengembangan tugas baru saya.
B. Membicarakan hal lain yang tidak ada hubungannya dengan tugas baru saya
C. Membatasi pembicaraan agar tidak tugas baru saya.
D. Merasa gelisah dan kurang senang bila mereka membicarakan tugas baru saya.
E. Akan mengalihkan ke pembicaraan lain apabila mereka sudah mulai menyinggung tugas baru saya.

34. Kerja keras dan cermat merupakan wujud upaya untuk menjadi pribadi yang bermanfaat bagi organisasi. Berkaitan
dengan hal tersebut, saya senang ….

A. Bekerja dengan standar hasil tinggi.
B. Pekerjaan yang menumbuhkan kreatifitas baru.
C. Pekerjaan yang rutin.
D. Pekerjaan yang menantang.
E. Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih

35. Dalam menyelesaikan tugas yang diberikan kepada saya , saya …..

A. Selalu mencari alternatif lain agar tidak mengambil keputusan sendiri.
B. Tidak berani mengambil keputusan sendiri.
C. Selalu menunggu keputusan pimpinan.
D. Berani mengambil keputusan karena tugas tersebut telah diberikan kepada saya.
E. Menyadari bahwa keputusan pimpinan diperlukan jika keputusan tersebut diluar wewenang saya.

36. Kantor tempat saya bekerja mengalami pergantian kepala kantor. Saya sangat dekat dengan kepala kantor lama. Tindakan saya…

A. Pergantian pimpinan adalah hal wajar.
B. Berusaha dekat dengan kepala yang baru.
C. Tidak berusaha dekat dengan kepala yang baru karena takut dianggap penjilat
D. Berusaha mengenal pribadi kepala baru tersebut dan menyesuaikan diri dengan cara kerja yang dijalankan.
E. Bekerja dengan setengah hati.

37. Dalam perjalanan ke kantor, kendaraan umum yang saya naiki tiba- tiba mogok di jalan. Yang harus saya lakukan adalah…

A. Berusaha ke kantor dengan berjalan kaki sedapatnya.
B. Menunggu kendaraan selesai diperbaiki.
C. Berusaha mencari tumpangan untuk ke kantor.
D. Mengabari teman di kantor minta untuk dijemput.
E. Memarahi pengemudi kendaraan karena tidak memperhatikan kendaraan.

38. Untuk mencapai tujuan yang saya harapkan, saya akan ….

A. Berusaha dengan sekeras- kerasnya.
B. Menyerahkan pada nasib.
C. Meminta bantuan orang lain.
D. Berusaha seadanya.
E. Berusaha sesuai kemampuan dengan target yang jelas.

39. Ide- ide yang saya kemukakan dihadapan orang banyak biasanya dianggap sebagai gagasan yang….

A. Umum
B. Jauh ke depan
C. Usang
D. Biasa saja
E. Besar

40. Atasan tiba-tiba memberikan tugas kepada saya, padahal saat itu saya sedang mengerjakan pekerjaan lain. Yang harus
saya lakukan adala …

A. Menunda tugas tersebut karena deadline- nya masih lama.
B. Meninggalkan tugas yang lama dan mengerjakan tugas tersebut.
C. Meminta teman mengerjakan tugas lama, kemudian mengerjakan tugas baru .
D. Meminta teman untuk membantu mengerjakan tugas tersebut.
E. Segera menyelesaikan tugas saya dan kemudian menyelesaikan tugas tersebut.

41. Pada saat menghadapi tugas yang berat dan menuntut kemampuan tinggi, maka saya….

A. Mengerjakan sebisanya.
B. Berusaha mencari penyelesaian yang tidak membutuhkan waktu panjang
C. Berusaha sedikit demi sedikit untuk menyelesaikan walaupun memerlukan waktu panjang.
D. Meminta teman untuk membantu mengerjakan tugas tersebut.
E. Menyuruh teman untuk menyelesaikan tugas baru tersebut.

42. Sudah beberapa kali teman meminjam barang saya dan dikembalikan dalm keadaan rusak. Yang harus saya lakukan adalah…

A. Mengabaikannya, karena masalah kecil.
B. Merasa tidak enak untuk menegur.
C. Membiarkan, daripada kehilangan teman
D. Memarahinya
E. Memintanya untuk memperbaikinya

43. Telah terjadi kesalahpahaman antara saya dan teman sekantor. Maka saya…

A. Mengabaikannya, karena masalah kecil.
B. Tidak peduli.
C. Biar saja asal tidak mengganggu pekerjaan.
D. Merasa takut akan kehilangan teman
E. Berusaha mencari informasi permasalahan yang sebenarnya dan berusaha menyelesaikannya.

44. Ketika sedang mengerjakan tugas bersama yang harus selesai pada hari itu juga, seorang teman meninggalkan terlebih dulu, maka saya…

A. Memaksanya untuk tetap tinggal.
B. Membiarkan saja
C. Membujuknya untuk menyelesaikannya
D. Memintanya untuk mempertimbangkan
E. Meminta pertimbangan teman yang lain

45. Dalam menyelesaikan sesuatu biasanya saya menggunakan cara yang ….

A. Biasa saya gunakan dipadu dengan cara orang lain.
B. Sudah menjadi kebiasaan saya
C. Terlintas di pikiran saat itu
D. Biasa digunakan orang lain
E. Baru dan belum banyak yang menggunakan.

46. Menurut saya, orang yang kehilangan kesempatan mengembangkan usahanya lebih disebabkan karena …

A. Bertahan pada cara yang telah ada
B. Berfikir mencoba usaha lain
C. Menunggu bantuan pihak lain
D. Menunda ketika melihat resikonya
E. Mundur begitu melihat resikonya

47. Saya berhasil mengatasi tantangan terutama karena saya …

A. Nasib baik ada di tangan saya
B. Mendapat bantuan dari teman
C. Berani mencoba hal- hal yang tidak beresiko.
D. Berani mencoba dengan segala resiko.
E. Tidak putus asa menghadapi kegagalan

48. Ketika memutuskan suatu tindakan yang berakibat buruk pada diri saya, maka saya…

A. Menerima penuh segala resikonya
B. Menyesali secara berkepanjangan keputusan tersebut.
C. Menyalahkan orang lain yang membantu.
D. Menerima akibatnya dengan setengah menyesal.
E. Menyayangkan teman yang tidak mengingatkan saya.

49. Apabila ada teman yang menilai saya jelek, maka saya akan….

A. Sedih
B. Tidak peduli
C. Mawas diri
D. Mencari kejelekan teman tersebut
E. Mendatanginya untuk meminta penjelasan.

50. Ketika berhasil dalam tugas, saya akan….

A. Tidak perlu berusaha lagi
B. Tidak peduli lagi untuk berusaha
C. Tidak perlu lagi untuk berusaha
D. Tetap berusaha sekuat tenaga
E. Berusaha sesuai kondisi

Kunci Jawaban

Tes Skala Kematangan

  1. C
  2. E
  3. E
  4. A
  5. E
  6. D
  7. B
  8. A
  9. D
  10. B
  11. E
  12. D
  13. B
  14. A
  15. D
  16. D
  17. D
  18. C
  19. B
  20. A
  21. E
  22. A
  23. B
  24. A
  25. E
  26. A
  27. E
  28. B
  29. A
  30. E
  31. C
  32. B
  33. B
  34. A
  35. D
  36. D
  37. C
  38. E
  39. B
  40. E
  41. B
  42. E
  43. E
  44. D
  45. E
  46. E
  47. E
  48. A
  49. C
  50. D

Oke, itu tadi informasi seputar materi dan contoh soal TWK, TIU, dan TKP Sekolah Kedinasan. Semoga contoh soal di atas bisa membantu kamu dalam memahami materi Tes Kompetensi Dasar Sekolah Kedinasan tahun 2020 ini ya! Oh iya, jika kamu berencana ingin merantau di luar kota maka jangan lupa install aplikasi Mamikos di ponsel Android atau iOS kamu ya! Di aplikasi Mamikos, kamu bisa menemukan info sewa kost-kostan, apartemen, hingga rumah kontrakan di tanah air dengan praktis.

Klik dan dapatkan info kost di dekat kampus idaman mu: