Mengapa Kita Harus Berpuasa pada Bulan Ramadhan? Berikut Penjelasannya

Puasa merupakan ibadah yang meminimalisir kegiatan makan dan minum. Pada umumnya puasa dilakukan pada bulan ramadhan, karena pada bulan ini dimana Allah akan melipatgandakan pahala kamu. Lalu mengapa kita harus berpuasa pada bulan ramadhan? berikut penjelasannya.

Puasa Bulan Ramadhan

Puasa adalah kegiatan yang biasanya dilakukan oleh umat muslim. Puasa sendiri berguna untuk memberikan pahala pada diri kamu. Dari anak kecil hingga dewasa semua bisa melakukan ibadah puasa.

Tetapi ada beberapa situasi yang membuat seseorang tidak bisa melakukan puasa contohnya seperti sakit, menstruasi. Walaupun begitu alangkah lebih baik jika kamu dapat mengusahakan melakukan puasa apa lagi saat bulan ramadhan.

Mengapa Kita Harus Berpuasa Pada Bulan Ramadhan?

Pada bulan ramadhan puasa yang akan kita lakukan akan mendapat pahala. Serta pahala yang didapat saat bulan ramadhan akan Allah lipat gandakan. Tidak hanya itu puasa merupakan suatu kewajiban bagi umat muslim.

Mengapa wajib? Karena puasa adalah salah satu rukun islam yaitu rukun puasa yang harus dilakukan. Jika kamu tidak melakukan maka kamu telah melanggar rukun islam tersebut.

Sebenarnya syarat wajib puasa juga sederhana kok. Kamu cukup menaati syarat ini, beragama islam, baligh, berakal dan mampu melaksanakan puasa.. Karena dengan puasa kamu dapat meningkatkan ketaqwaan mu kepada Allah SWT. 

Hikmah Puasa dan Dalilnya

Dalil puasa terdapat pada Alquran, surah Al Baqarah ayat 183 dan 185. Serta hikmah yang akan kamu rasakan jika kamu melakukan puasa, berikut penjelasannya:

1. Manfaat pada kesehatan

Pada kesehatan, kamu dapat sekaligus menurunkan berat badan. Hal lain yang bisa kamu dapatkan seperti menjaga kesehatan jantung, mengurangi resiko diabetes dan kanker.

2. Manfaat pada keuangan

Dengan melakukan puasa kamu juga otomatis dapat menghemat uang, karena saat berpuasa kamu hanya perlu mengeluarkan uang untuk berbuka dan sahur. 

Jadi, tahu kan mengapa kita harus berpuasa pada bulan ramadhan? Ternyata, banyak manfaat yang akan kamu dapat dari melakukan puasa terutama di bulan ramadhan. Jadi tetap semangat dalam melakukan puasa.


Klik dan dapatkan info kost di dekatmu:

Kost Jogja Harga Murah

Kost Jakarta Harga Murah

Kost Bandung Harga Murah

Kost Denpasar Bali Harga Murah

Kost Surabaya Harga Murah

Kost Semarang Harga Murah

Kost Malang Harga Murah

Kost Solo Harga Murah

Kost Bekasi Harga Murah

Kost Medan Harga Murah