8 Tempat Wisata Malam Cirebon untuk Nongkrong dengan View Bagus

8 Tempat Wisata Malam Cirebon untuk Nongkrong dengan View Bagus – Cirebon merupakan kota yang memiliki kebudayaan kental.

Sebab Kota Cirebon berbatasan langsung dengan Jawa Tengah dan Jawa Barat, sehingga menyebabkan kota ini memiliki budaya yang bercampur.

Namun, Cirebon juga memiliki kekhasan budayanya sendiri yang mana Kota Cirebon juga memiliki keraton yang bercorak adanya campuran kebudayaan.

Serta kebudayaan Kota Cirebon lainnya yang melengkapi keindahan Cirebon.

Tempat wisata yang ada di Cirebon pun tak kalah menarik dapat mengundang wisatawan yang ingin berkunjung kesana.

Kira-kira apa saja tempat wisata malam cirebon untuk nongkrong? Berikut penjelasannya untuk kamu simak.

Mengenai
Kota Cirebon                 

blog.reservasi.com

Berdasarkan pada catatan sejarah naskah Babad Tanah Sunda serta Carita Purwaka Caruban Nagari, Cirebon pada mulanya merupakan dukuh kecil yang diprakarsai oleh Ki Ageng Tapa.

Secara perlahan, dukuh ini kian berkembang menjadi ramai dan akhirnya pun berganti nama Caruban, yang mana dalam bahasa Sunda memiliki arti ‘campuran’.

Nama tersebut juga mewakili beragam suku bangsa, bahasa, adat, agama, latar belakang, serta mata pencaharian di Kawasan masyarakat yang mendiami.

Banyak pula yang datang karena ingin berdagang maupun untuk menetap di sana.

Budaya
di Cirebon

Lokasi Kota Cirebon yang terletak di perbatasan antara Jawa Tengah dengan Jawa Barat memberikan sebuah corak tersendiri bagi wilayah Kesultanan Cirebon, sehingga jenis budaya yang dimiliki oleh masyarakat Cirebon tidak akan condong ke arah budaya Jawa maupun budaya Sunda.

Hasilnya, sebuah bentuk budaya khas yang unik dengan gabungan dari keduanya. Berikut ini adalah beberapa budaya yang memang terkenal dan juga menjadi ciri khas dari kota dan wisata Cirebon.

1. Tari Sintren

listrik.org

Tarian yang khas dari Cirebon ini akan diperankan oleh para gadis Cirebon yang tergolong masih suci, dan dibantu oleh seorang pawang serta enam orang yang bermain gending.

Tari Sintren juga berkisah mengenai dua orang kekasih bernama Sulasih dan Sulandono yang cintanya tak direstui. Mereka berdua pada akhirnya memutuskan untuk melarikan diri dari rumah.

Sulandono akhirnya menjadi seorang pertapa, sementara Sulasih akhirnya menjadi seorang penari.

2. Keraton

newstempo.github.io

Sebagai tempat tinggal bagi sultan, keraton memiliki suatu keistimewaan tersendiri dalam bagian dari bentuk budaya Cirebon. Adanya tiga keraton di Cirebon melambangkan adanya tiga keunikan dalam arsitektur pula.

Keraton Kasepuhan sebagai salah satu keraton tertua dan juga terluas adalah bangunan yang bergaya candi dengan didominasi oleh material bata warna merah.

Keraton Kanoman tentu berbeda dari Keraton Kasepuhan sebab dibuat pada masa yang berbeda.

Di Keraton Kanoman, bentuk bangunannya didominasi oleh warna putih dengan terdapat banyak tempelan berupa piring-piring kecil pada bagian dindingnya. Piring-piring tersebut merupakan warisan dari era Tionghoa.

Selanjutnya yaitu Keraton Kacirebonan yang memiliki usia paling muda.

Kebudayaan pada jamannya juga memang mempengaruhi desain dari arsitekturnya sehingga seluruh materialnya didominasi oleh kayu dan memiliki corak batik megamendung.

3. Kirab Budaya Cirebon

ferrynurdiansyah.blogspot.com

Kirab Budaya Cirebon merupakan event tahunan yang berbentuk perayaan dari masyarakat atas hari jadi dari kota Cirebon, sekaligus menjadi bentuk rasa syukur atas apa yang telah mereka terima selama jangka waktu setahun penuh.

Pada momen Kirab Budaya, seluruh kalangan masyarakat Cirebon akan turun ke jalan untuk bisa melihat pawai yang juga memamerkan seluruh bentuk kebudayaan Cirebon.

Ada budaya yang disajikan dengan bentuk peragaan busana, menghias kendaraan, pertunjukan seni, hingga seluruh anggota abdi dalem keraton pun turut untuk turun ke jalan.

Tempat
Wisata Malam Cirebon untuk Nongkrong

1. Alun-alun Kejaksaan Cirebon

suaracirebon.com

Salah satu referensi untuk wisata malam di Cirebon yang dapat dijadikan tempat nongkrong bersama kawan yaitu alun-alun Kejaksaan Cirebon.

Berlokasi di Jalan R.A Kartini, Cirebon, kamu dapat menikmati suasana malam di Cirebon dengan menikmati beragam makanan ringan yang tersaji di sepanjang area jalan dengan harga yang sangatlah terjangkau.

Jika kamu ingin melihat bentuk keramaian yang sesungguhnya, coba datanglah ke lokasi tersebut di malam minggu.

Di tempat itu kamu akan menemukan banyak sekali pasangan muda mudi yang bercengkrama di area pinggir jalan sembari menikmati suasana malam Kota Cirebon.

Tidak mengherankan lagi bila pengunjung kota Cirebon akan kurang merasa lengkap bila tanpa mengunjungi Kawasan alun-alun Kejaksaan Cirebon.

2. BAT (British-American Tobacco) Cirebon

omahkreatif.com

Jika kamu jenuh dengan suasana alun-alun Kejaksaan Cirebon, maka wisata malam di Cirebon yang lainnya yaitu BAT Cirebon.

Dulunya, lokasi ini merupakan gedung produsen rokok terkemuka yang saat ini sudah tidak lagi beroperasi.

Bagi kamu yang menyukai wisata kuliner pada malam hari, datanglah ke tempat ini pada bulan Februari, sebab kamu dapat menemukan berbagai gerai makanan yang akan kamu nikmati dengan berjalan-jalan di sekitar area bangunan tua tersebut.

Menurut
cerita yang berkembang, lokasi BAT Cirebon ini sudah berubah wajah dan menjadi
sentra kuliner sejak tahun 2015 silam, sehingga lokasi tersebut juga sangat
cocok untuk kamu yang memang bertujuan untuk memanjakan perut dengan beragam
kuliner khas dari Cirebon.

3. Stasiun Kejaksaan Kota Cirebon

dianrentcarcirebon.com

Wisata malam Cirebon lainnya yang dapat kamu kunjungi yaitu stasiun kejaksan di kota Cirebon.

Berlokasi di Jalan Siliwangi, Kelurahan Kebonbaru, Kejaksaan, Cirebon, kamu dapat menikmati keindahan pada langit di malam hari dengan menikmati sajian yang lezat dari makan yang dijual di area sekitar lokasi tersebut.

Dijamin, apabila kamu nongkrong di lokasi tersebut, kamu akan tidak merasa kelaparan.

Jadi, sangat menjadi rekomendasi untuk kamu semua. Tidak mengherankan bila pada setiap malamnya, lokasi stasiun kejaksaan tersebut banyak dikunjungi pula oleh kaum muda mudi kota Cirebon.

4. Zona Kongkow

gotravelly.com

Mendengar dari namanya saja, terkesan sangat menarik untuk dapat dijajaki pada malam hari.

Salah satu contoh wisata malam Cirebon ini nyatanya tidak hanya merupakan kawasan bagi anak muda, melainkan juga untuk mereka yang memang sudah berkeluarga.

Dengan layanan wifi yang tergolong gratis, maka tidak mengherankan apabila banyak terdapat anak muda yang menghabiskan sisa waktu malamnya untuk bercengkrama di lokasi wisata malam di Cirebon ini.

Tidak lupa, kamu juga dapat menikmati beragam kuliner yang ada di sepanjang jalan Pemuda, Sunyaragi, Kesambi, Kota Cirebon.

5. Seafood Mang Moel

tripadvisor.es

Bagi kamu yang penggemar seafood, jangan sampai kamu ketinggalan dengan beragam kuliner yang terdapat di Jalan Kalibaru Selatan No.39 ini.

Ada banyak bentuk sajian kuliner dari udang yang akan diolah dengan berbagai macam bumbu rahasia sehingga dapat memberikan cita rasa yang memang luar biasa sedapnya.

Sangat cocok juga untuk dapat dinikmati di saat malam hari, sebagai bagian dari perjalanan wisata malam Cirebon.

Sembari menikmati bentuk kuliner seafood ini, kamu pun juga dapat bercengkrama dengan kawan baikmu di sepanjang malam.

Sangat cocok juga bagi kamu yang suka dengan wisata kuliner dan suka nongkrong. Jadi, jangan sampai kamu melewatkan jenis wisata malam ini jika kamu akan bermain di kota Cirebon.

6. Bukit Gronggong

wisato.id

Kawasan wisata malam di Cirebon yang dapat dijadikan sebuah referensi untuk dapat menghabiskan malam tanpa rasa kejenuhan, yaitu dengan mengunjungi kawasan bukit Gronggong.

Dikenal juga sebagai salah satu lokasi yang cocok untuk nongkrong, tempat wisata malam tersebut akan mulai ramai pada sore hari hingga menjelang tengah malam.

Keindahan pada gemerlap lampu yang tersebar secara luas di tengah kegelapan akan menjadi daya tarik bagi para muda mudi ketika menikmati malam hari bersama pasangan.

Di lokasi ini, kamu juga dapat menikmati beragam kuliner dengan serba murah seperti halnya yaitu jagung bakar dan juga segelas minuman hangat.

7. Sepanjang Jalan Kartini

gotravelly.com

Selain dari beberapa contoh wisata malam di Cirebon yang di atas, kamu yang sedang ada di wilayah Cirebon disarankan untuk bisa mengunjungi Kawasan jalan Kartini.

Tempat wisata malam yang akan dipenuhi oleh pedagang kaki lima tersebut akan selalu buka selama 24 jam.

Banyak terdapat kuliner murah yang dapat kamu cicipi di lokasi tersebut, seperti contohnya kopi rempah ala Cirebon ataupun juga beragam oleh-oleh khas dari Cirebon yang bisa kamu bawa pulang sebagai oleh-oleh.

Tidak hanya hal itu saja, kamu pun juga dapat menikmati merdunya dari suara gamelan Tayub pada sepanjang kawasan jalan ini sembari menikmati indahnya suasana malam hari di Cirebon.

Intinya, di sepanjang Kawasan jalan ini, kamu akan merasakan kentalnya nuansa budaya dan juga nuansa malam hari di kota Cirebon.

8. Markas

pinhome.id

Mendengar namanya saja sudah memiliki kesan cukup aneh, bahkan hal tersebut dapat mendatangkan stigma yang negatif bagi para wisatawan yang ingin berkunjung ke Cirebon.

Namun, jangan salah sangka dahulu, sebab wisata malam hari di Cirebon yang satu ini nyatanya sangat menarik untuk dapat dikunjungi dengan sajian lezatnya makanan berharga murah meriah.

Bagi kamu yang memang gemar makan, harga makanan yang ada di sini hanya sekitar Rp4000 hingga Rp50.000 rupiah untuk setiap porsinya.

Untuk bisa menikmati lezatnya berbagai cita rasa makanan ini, kamu dapat langsung berkunjung ke Jalan Dr.

Ciptomangungkusumo No, 105. Dengan mengusung suatu tema alam, wisata malam hari di Cirebon yang satu ini sangatlah cocok bagi kamu yang suka untuk nongkrong bersama dengan teman.

Itu tadi pembahasan mengenai tempat wisata malam Cirebon untuk nongkrong, semoga artikel ini dapat memberimu referensi ketika sedang berkunjung ke Kawasan Cirebon.

Tentunya, kamu juga dapat membantu melariskan para penjual makanan yang ada di sana.

Jangan lupa juga, ketika kamu sedang berwisata ke suatu tempat, wajib untuk menjaga kebersihan untuk membantu merawat kelestarian lokasi wisata.

Demikian pembahasan mengenai tempat wisata malam Cirebon untuk nongkrong, kamu dapat membaca artikel lainnya mengenai tempat wisata pada kolom yang tersedia di Mamikos.


Klik dan dapatkan info kost di dekat mu:

Kost Jogja Murah

Kost Jakarta Murah

Kost Bandung Murah

Kost Denpasar Bali Murah

Kost Surabaya Murah

Kost Semarang Murah

Kost Malang Murah

Kost Solo Murah

Kost Bekasi Murah

Kost Medan Murah