Tokoh yang Mengusulkan Konsep Pancasila Saat Sidang BPUPKI Adalah? Cek Jawabannya

Tokoh yang Mengusulkan Konsep Pancasila Saat Sidang BPUPKI Adalah? Cek Jawabannya โ€“ Dasar negara Indonesia yaitu Pancasila melalui berbagai proses dalam peresmiannya dengan beberapa konsep yang diusung. 

Hal ini melibatkan tokoh-tokoh penting dalam sidang pertama BPUPKI atau Badan Penyelidikan Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia. 

Lalu, siapa saja tokoh yang terlibat dalam mengusulkan konsep Pancasila? Berikut, adalah penjelasannya.๐Ÿ“œโœ๏ธโœจ

Konsep Pancasila dan Tokoh-tokoh yang Mengusulkannya 

Tokoh yang mengusulkan konsep Pancasila ketika sidang BPUPKI diadakan adalah Muhammad Yamin, Soepomo, serta Soekarno. Mereka merupakan tokoh penting dalam perumusan Pancasila. 

Ketiganya mempersiapkan serta mengusulkan Pancasila sebagai dasar negara untuk pertama kalinya pada 29 Mei 1945 hingga 1 Juni 1945, yaitu saat sidang BPUPKI diadakan.

Pertama, Muhammad Yamin atau yang juga dikenal dengan Moh. Yamin yang pertama kali berkesempatan untuk dapat mengusulkan rumusan pada sidang awal. Kemudian, usulan juga disampaikan secara tertulis pada ketua sidang BPUPKI dengan terdapat perbedaan dari yang disampaikan secara lisan sebelumnya. 

Kedua, Soepomo yang mengusulkan rumusan lima dasar negara pada 31 Mei 1945. Soepomo menyampaikan bahwa Persatuan, lalu Kekeluargaan, kemudian Keseimbangan Lahir dan Batin, Musyawarah, dan juga Keadilan Rakyat menjadi dasar untuk negara yang akan dibentuk. 

Ketiga, melalui pidatonya pada 1 Juni 1945 Soekarno pun mengusulkan rumusan dasar negara. Awalnya Soekarno akan memberi nama Panca Dharma, kemudian Soekarno meminta saran atau petunjuk pada seorang teman yang ahli bahasa. Maka tercetuslah nama Pancasila sebagai nama 5 dasar negara.

Kemudian, Panitia Sembilan yang dibentuk BPUPKI menampung usulan dari ketiga tokoh tersebut, didiskusikan dan dirumuskan. Setelah perundingan dan beberapa proses lainnya, maka akhir dari rumusan dasar negara yaitu Pancasila diumumkan oleh Soekarno, dan pada 18 Agustus 1945 nama Pancasila diresmikan oleh PPKI sebagai dasar negara Republik Indonesia.

Mengutip dari laman Detik dan Kompas, diketahui bahwa Soekarno menuturkan jika nama Pancasila merupakan usulan dari Muhammad Yamin yang juga ikut merumuskan dasar negara. Muhammad Yamin merupakan seorang politisi sekaligus penyair yang menguasai sastra dan juga bahasa Sansekerta.

Penutup 

Demikian, penjelasan mengenai tiga tokoh yang berperan besar dalam mengusulkan konsep Pancasila dan juga sejarah singkat peresmiannya. Semoga membantu.๐Ÿ™‚โœจ

Referensi:


Klik dan dapatkan info kost di dekat kampus idamanmu:

Kost Dekat UGM Jogja

Kost Dekat UNPAD Jatinangor

Kost Dekat UNDIP Semarang

Kost Dekat UI Depok

Kost Dekat UB Malang

Kost Dekat Unnes Semarang

Kost Dekat UMY Jogja

Kost Dekat UNY Jogja

Kost Dekat UNS Solo

Kost Dekat ITB Bandung

Kost Dekat UMS Solo

Kost Dekat ITS Surabaya

Kost Dekat Unesa Surabaya

Kost Dekat UNAIR Surabaya

Kost Dekat UIN Jakarta