7 Bacaan Surat Pendek Juz Amma untuk Dibaca Saat Sholat 5 Waktu

7 Bacaan Surat Pendek Juz Amma Untuk Dibaca Saat Sholat 5 Waktu – Bagi seluruh umat muslim mengerjakan sholat lima waktu hukumnya wajib. Apabila dikerjakan akan mendapatkan pahala, sementara jika tidak dikerjakan akan mendapatkan dosa.

Saat menunaikan sholat lima waktu, biasanya kebanyakan orang akan memilih melafalkan bacaan surat-surat pendek. Hal tersebut sah-sah saja, asalkan dibaca dengan bacaan bahasa Arab dan tajwid yang benar.

Ada berbagai surat-surat pendek yang bisa kamu gunakan dan ditemukan dalam Juz Amma. Surat-surat ini bisa kamu bacakan saat sholat karena mudah untuk dibaca dan dihafalkan.

Sholat Lima Waktu

unsplash.com/@positivemoslemattitude

Mendirikan sholat lima waktu hukumnya wajib, menunaikan sholat lima waktu dianjurkan mengerjakannya secara berjamaah di masjid ataupun dilakukan sendiri di rumah kamu.

Para ulama menganjurkan bagi setiap laki-laki muslim agar mendirikan sholat lima waktu secara berjamaah, bagi laki-laki yang sudah baligh. Sebab, laki-laki dapat menjadi seorang imam yang akan memimpin sholat.

Jika membahas mengenai imam sholat, tidak lengkap apabila kita tidak membahas surat pendek yang dibacakan ketika mengerjakan sholat lima waktu. Surat pendek dibacakan setelah membaca surat Al Fatihah di rakaat pertama dan rakaat kedua.

Bagi kamu yang sedang belajar menjadi seorang imam sholat, sebaiknya mulai sekarang kamu banyak menghafalkan surat-surat pendek Al-Qur’an.

Ada berbagai surat pendek yang bisa kamu hafalkan dalam Juz Amma. Kuncinya supaya kamu cepat menghafal, yakni rutin membaca dan mengamalkannya.

Keutamaan Sholat Lima Waktu

Seperti yang sudah dibahas sebelumnya, sholat lima waktu hukumnya adalah wajib, tidak bisa kamu tinggalkan. Sholat lima waktu terdiri dari sholat subuh, sholat zuhur, sholat ashar, sholat magrib, dan sholat isya.

Dalam agama Islam, sholat lima waktu berkaitan dengan peristiwa Isra Mi’raj. Peristiwa Isra Mi’raj merupakan bukti atas keperdulian Nabi Muhammad SAW untuk seluruh umat muslim, Sebab, dari peristiwa inilah terjadi pengurangan sholat.

Umat muslim yang dengan sengaja meninggalkan sholat lima waktu akan mendapat ganjaran yang cukup berat.

Menurut Syekh Zainuddin al-Malibari dalam kitab Irsyadu al-‘Ibad, setidaknya ada 15 siksaan bagi umat muslim yang meninggalkan sholat. Enam diantaranya yaitu :

  • Akan dicabut keberkahan umurnya, akan dihilangkan tanda-tanda kesalehan yang ada pada wajahnya
  • Seluruh amalan baiknya tidak akan mendapat pahala
  • Doanya tidak akan dikabulkan
  • Tidak mendapat bagian dari doa orang shalih
  • Akan dibenci oleh banyak orang.

Dari penjelasan diatas maka bisa kita simpulkan bahwa mengerjakan sholat lima waktu adalah  hal yang sangat penting.

Sholat berfungsi sebagai pondasi utama umat muslim, selain itu dengan menunaikan sholat lima waktu dengan tepat waktu akan menguatkan iman umat muslim.

Bacaan Sholat Lima Waktu

Surat-surat pendek menjadi andalan bagi setiap laki-laki muslim, ketika mengerjakan sholat lima waktu.

Selain karena ayat-ayatnya tidak terlalu panjang, surat ini mudah dibaca dan dihafalkan, makanya cocok untuk digunakan saat sedang sholat berjamaah.

Membaca surat-surat pendek setelah membaca surat Al Fatihah itu wajib, dan sangat dianjurkan. Kamu bisa memilih membacakan surat pendek yang kamu inginkan, dan yang kamu hafalkan, termasuk memilih bacaan surat pendek Juz Amma.

Bacaan surat pendek Juz Amma yang dipenuhi banyak surat pendek menjadi pilihan baik bagi kamu yang ingin mengahafal surat-surat pendek.

Bacaan Surat Pendek Juz Amma 

Bacaan surat pendek Juz Ammamerupakan juz terakhir dalam Al-Qur’an yaitu juz 30.

Ada berbagai bacaan surat pendek Juz Amma yang biasanya digunakan saat menunaikan sholat lima waktu.

Juz Amma terdapat surat yang paling banyak yaitu An-Nazi’at dengan jumlah ayat sebanyak 46. Sementara yang paling sedikit  yaitu Al-Kautsar yang hanya berjumlah 3 ayat saja.

Kamu bisa memilih pilihan surat dalam Juz Amma setelah membaca surat Al-Fatihah. Biasanya, saat sholat kebanyakkan orang membaca surat yang pendek dan mudah untuk dihafalkan.

Berikut ini beberapa bacaan surat pendek Juz Amma yang bisa kamu gunakan saat sholat :

1. An Nas

قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ . مَلِكِ النَّاسِ . إِلَهِ النَّاسِ . مِنْ شَرِّ الْوَسْوَاسِ الْخَنَّاسِ . الَّذِي يُوَسْوِسُ فِي صُدُور النَّاسِ . مِنَ الْجِنَّةِ وَالنَّاسِ

Tulisan latin surat An Nas :

Qul a’udzu birobbinnaas. Malikin naas. Ilahin naas. Min syarril waswaasil khonnaas. Alladzii yuwaswisu fii shuduurin naas, minal jinnati wannas.

Artinya katakanlah :

“Aku berlindung kepada Tuhannya manusia, Raja manusia, sembahan manusia, dari kejahatan (bisikan) setan yang bersembunyi, yang membisikkan (kejahatan) ke dalam dada manusia, dari (golongan) jin dan manusia.”

2. Al Falaq

قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ . مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ . وَمِنْ شَرِّ غَاسِقٍ إِذَا وَقَبَ . وَمِنْ شَرِّ النَّفَّاثَاتِ فِي الْعُقَدِ . وَمِنشَرِّحَاسِدٍ إِذَا حَسَدَْ 

Tulisan latin surat Al Falaq :

Qul a’uudzu birobbil falaq. Min syarri maa kholaq. Wa min syarri ghoosiqin idzaa waqob. Wa min syarri naffaatsaati fil ‘uqod. Wa min syarri hasidin idzha hasad.

Artinya katakanlah :

“Aku berlindung kepada Tuhan yang menguasai subuh (fajar), dari kejahatan (makhluk yang) Dia ciptakan, dan dari kejahatan malam apabila telah gelap gulita, dan dari kejahatan (perempuan-perempuan) penyihir yang meniup pada buhul-buhul (talinya), dan dari kejahatan orang yang dengki apabila dia dengki.”

3. Al Ikhlas

قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ . اللَّهُ الصَّمَدُ . لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ . وَلَمْ يَكُنْ لَهُ كُفُوًا أَحَدٌ

Tulisan latin surat Al Ikhlas :

Qul huwallahu ahad. Alloohush shomad. Lam yalid walam yuulad. Walam yakul lahu kufuwan ahad.

Artinya katakanlah :

“Dialah Allah Yang Maha Esa. Allah adalah Tuhan yang bergantung kepada-Nya segala sesuatu. Dia tidak beranak dan tidak pula diperanakkan. Dan tidak ada seorang pun yang setara dengan Dia.”

4. Al Lahab

تَبَّتْ يَدَا أَبِي لَهَبٍ وَتَبَّ . مَا أَغْنَى عَنْهُ مَالُهُ وَمَا كَسَبَ . سَيَصْلَى نَارًا ذَاتَ لَهَبٍ . وَامْرَأَتُهُ حَمَّالَةَ الْحَطَب.فِي جِيدِهَا حَبْلٌ مِنْ مَسَدٍِ

Tulisan latin surat Al Ikhlas :

Tabbat yada abi lahabi watab. Maa aghnaa ‘anhu maaluhuu wamaa kasab. Sayashlaa naaron dzaata lahab. Wamroatuhuu hammaalatal hatab. Fii jiidihaa hablum mim masad.

Artinya :

“Binasalah kedua tangan Abu lahab dan sesungguhnya dia akan binasa. Tidaklah berfaedah kepadanya harta benda dan apa yang ia usahakan. Kelak dia akan masuk ke dalam api yang bergejolak. Dan (begitu pula) istrinya, pembawa kayu bakar. Yang dilehernya ada tali dari sabut.”

5. An Nasr

إِذَا جَاءَ نَصْرُ اللَّهِ وَالْفَتْحُ . وَرَأَيْتَ النَّاسَ يَدْخُلُونَ فِي دِينِ اللَّهِ أَفْوَاجًا . فَسَبِّحْ بِحَمْدِ رَبِّكَ وَاسْتَغْفِرْهُ إِنَّه كَانَتَوَّابًاُ

Tulisan latin surat An Nasr :

Idzaa jaa-a nashrulloohi wal fath. Waro-aitan naasa yadkhuluuna fii diinillaahi afwaajaa. Fasabbih bihamdi robbika wastaghfirhu innahuu kana tawwaba.

Artinya :

“Apabila telah datang pertolongan Allah dan kemenangan, dan kamu lihat manusia masuk agama Allah dengan berbondong-bondong, maka bertasbihlah dengan memuji Tuhanmu dan mohonlah ampun kepada-Nya. Sesungguhnya Dia adalah Maha Penerima taubat.”

6. Al Kafirun

قُلْ يَا أَيُّهَا الْكَافِرُونَ . لَا أَعْبُدُ مَا تَعْبُدُونَ . وَلَا أَنْتُمْ عَابِدُونَ مَا أَعْبُدُ . وَلَا أَنَا عَابِدٌ مَا عَبَدْتُمْ . وَلأَنْتُمْعَابِدُونَ مَا أَعْبُدُ . لَكُمْ دِينُكُمْ وَلِيَ دِينَِا

Tulisan latin surat Al Kafirun :

Qul yaa ayyuhal kaafiruun, laa a’budu maa ta buduun. Walaa antum ‘aabiduuna maa a’bud. Wa laa ana ‘aabidum maa ‘abadtum. Wa laa antum ‘aabiduuna maa a’bud. Lakum diinukum wa liya diin.

Artinya :

“Wahai orang-orang kafir, aku tidak akan menyembah apa yang kamu sembah. Dan kamu bukan penyembah Tuhan yang aku sembah. Dan aku tidak pernah menjadi penyembah apa yang kamu sembah, dan kamu tidak pernah menjadi penyembah Tuhan yang aku sembah. Untukmu agamamu, dan untukku lah, agamaku.”

7. Al Kautsar

إِنَّا أَعْطَيْنَاكَ الْكَوْثَرَ . فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ . إِنَّ شَانِئَكَ هُوَ الْأَبْتَرُ

Tulisan latin surat Al Kautsar :

Innaa a’thoinaa kal kautsar. Fasalli li rabbika wanhar. Inna syaani,aka huwal abtar.

Artinya :

“Sesungguhnya kami telah memberikan kepadamu nikmat yang banyak. Maka dirikanlah shalat karena Tuhanmu dan berkorbanlah. Sesungguhnya orang-orang yang membenci kamu dialah yang terputus.”

Penutup

Nah, demikianlah informasi mengenai bacaan surat pendek juz amma untuk dibaca saat sholat 5 waktu yang perlu kamu ketahui. Semoga artikel ini bermanfaat dan menambah wawasan kamu. 

Jika kamu ingin mencari tahu informasi penting lainnya, kamu bisa mengunjungi blog Mamikos.

Akan ada banyak sekali artikel menarik yang wajib kamu ketahui. Pastikan download dan install aplikasi Mamikos di smartphone kesayangan kamu ya.

FAQ

Surat pendek juz amma apa saja?

Beberapa surat pendek juz amma:
1. Al-Ghaasyiyah.
2. Al-Balad.
3. Al-Infitar.
4. At-Thariq.
5. Asy-Syams.
6. Al-Lail.
7. Ad-Duha.

10 surah pendek apa saja?

10 surah pendek:
1. Surat An-Nas.
2. Surat Al-Falaq.
3. Surat Al-Lahab.
4. Surat An-Nasr.
5. Surat Al-Kafirun.
6. Surat Al-Kautsar.
7. Surat Al-Maun.
8. Surat Al-Quraisy.

Juz Amma itu artinya apa?

Juz Amma itu artinya kumpulan surat pendek yang terdapat dalam Alquran.

Apakah rakaat ke 3 dan ke 4 tidak membaca surat pendek?

Rakaat ke 3 dan ke 4 disunnahkan untuk tidak membaca surat pendek.

Apakah surah yang wajib dibaca di dalam shalat?

Surah yang wajib dibaca di dalam shalat adalah Al-Fatihah.


Klik dan dapatkan info kost di dekat mu:

Kost Jogja Murah

Kost Jakarta Murah

Kost Bandung Murah

Kost Denpasar Bali Murah

Kost Surabaya Murah

Kost Semarang Murah

Kost Malang Murah

Kost Solo Murah

Kost Bekasi Murah

Kost Medan Murah