Advertisement
Source : thegorbalsla.com

30 Contoh Latihan Soal Pembagian Matematika Kelas 3 SD beserta Pembahasannya

Kamu atau adikmu sedang membutuhkan latihan soal dalam materi pembagian matematika kelas 3 SD? Silakan pelajari materi yang ada di bawah ini.

29 September 2024 Aditya

30 Contoh Latihan Soal Pembagian Matematika Kelas 3 SD beserta Pembahasannya – Selamat mempelajari contoh soal matematika di bawah ini. Contoh soal pembagian untuk kelas 3 SD berikut ini, sudah diberikan dengan jawaban dan juga pembahasannya.

Hal itu dikarenakan, supaya adikmu atau saudaramu bisa mempelajarinya dengan mudah. Selain itu, pembahasan yang diberikan juga bisa menjadi acuan, bila materi yang diberikan di sekolah kurang memuaskan.

Jika kamu atau adikmu ingin mempelajari contoh latihan soal pembagian untuk kelas 3 SD, kamu bisa membaca artikel berikut ini. Sebab, Mamikos sudah memberikan informasi tentang contoh latihan soal pembagian matematika kelas 3 SD.

30 Contoh Latihan Soal Pembagian Matematika Kelas 3 SD

30 Contoh Latihan Soal Pembagian Matematika Kelas 3 SD Beserta Pembahasannya
thegorbalsla.com

Berikut ini adalah contoh latihan soal pembagian matematika kelas 3 SD, contoh soal di bawah ini terdiri atas 30 soal pilihan ganda, dengan masing-masing soalnya terdapat pembahasan dan juga jawaban di bawahnya. Selamat belajar.

20 Contoh Latihan Soal KSM Matematika Terintegrasi MI dan Jawabannya

Contoh Latihan Soal Pembagian Matematika Kelas 3 SD Bagian 1

1. 34 : 2 = ….

A. 17

B. 21

c. 25

D. 34

Pembahasan:

34 : 2 = 17

Jawaban: A. 17

2. 18 : 3 = ….

A. 2

B. 3

c. 5

D. 6

Pembahasan:

18 : 3 = 6

Jawaban: D. 6

3. 56 : 7 = ….

A. 6

B. 7

c. 8

D. 9

Pembahasan:

56 : 7 = 8

Jawaban: c. 8

4. 27 : 9 = ….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Pembahasan:

27 : 9 = 3

Jawaban: c. 3

5. 99 : 3 = ….

A. 13

B. 33

c. 43

D. 53

Pembahasan:

34 : 2 = 17

Jawaban: B. 33

6. 75 : 5 = ….

A. 3

B. 5

c. 10

D. 15

Pembahasan: 75 : 5 = 15

Jawaban: D. 15

7. 180 : 15 = ….

A. 6

B. 12

C. 15

D. 18

Pembahasan:

180 : 15 = 12

Jawaban: B. 12

8. 240 : 12 = ….

A. 10

B. 12

C. 18

D. 20

Pembahasan:

1240 : 12 = 20

Jawaban: D. 20

9. 390 : 13 = ….

A. 10

B. 20

C. 30

D. 40

Pembahasan:

390 : 13 = 30

Jawaban: C. 20

10. 450 : 50 = ….

A. 9

B. 15

C. 25

D. 45

Pembahasan:

450 : 50 = 9

Jawaban: A. 9

35 Contoh Soal Matematika Kelas 5 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Contoh Latihan Soal Pembagian Matematika Kelas 3 SD Bagian 2

11. 144 : 12 = ….

A. 6

B. 12

C. 15

D. 18

Pembahasan:

144 : 12 = 12

Jawaban: B. 12

12. Bu guru membagikan sejumlah 150 pensil terhadap 30 siswa. Berapakah jumlah pensil yang diperoleh dari setiap 1 siswa….

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

Diketahui:

Jumlah pensil = 150

jumlah siswa = 30

Ditanya: Jumlah pensil setiap 1 siswa?

Jumlah pensil setiap 1 siswa = 150 : 30 = 5

Jadi setiap 1 Siswa mendapatkan 5 pensil

Jawaban: D. 5

13. Pak RT memberikan Beras sebanyak 140 kg terhadap 35 orang. Berapa kg jumlah beras, yang didapatkan oleh setiap warga….

A. 2 kg

B. 4 kg

c. 6 kg

D. 8 kg

Pembahasan

Jumlah beras = 140 kg

jumlah warga = 35 orang

Ditanya: Jumlah beras untuk setiap orang?

Jumlah beras untuk setiap orang = 140 : 35 = 4 kg

Jadi tiap warga memperoleh 4 kg beras

Jawaban: B. 4 kg

14. Di suatu sekolah, terdapat sejumlah 6 kelas dengan jumlah dari siswanya 180 orang. Berapakah jumlah rata – rata pada siswa untuk 1 kelas ….

A. 10 orang

B. 20 orang

C. 30 orang

D. 40 orang

Pembahasan:

Diketahui:

Jumlah siswa = 180 kg

jumlah kelas = 6

Ditanya: rata – rata dari siswa dalam 1 kelas?

rata – rata dari siswa 1 kelas = 180 : 6 = 30 orang

Jawaban: C. 30 orang

15. Bela memasukkan sejumlah 70 buah manggis, ke dalam kantung plastik. Bila dalam 1 plastik berisikan 14 buah manggis, berapakah jumlah kantung plastik yang akan dibutuhkan Bela….

A. 5

B. 7

c. 10

D. 11

Pembahasan:

Diketahui:

Jumlah manggis = 70 buah

jumlah manggis untuk setiap 1 plastik = 14 buah

Ditanya: jumlah kantung plastik yang akan dibutuhkan?

Kantung plastik yang dibutuhkan

= 70 : 14 = 5

Jadi kantung plastik yang akan dibutuhkan Bela untuk dapat membungkus manggis, berjumlah 5

Jawaban: A. 5

16. Yovi memiliki 50 permen dan akan dibagikan kepada 5 temannya. Berapakah jumlah permen yang diperoleh untuk 1 orang teman Yovi….

A. 5

B. 10

C. 15

D. 20

Pembahasan:

Diketahui:

Jumlah permen = 50

jumlah teman = 5

Ditanya: Jumlah permen untuk 1 orang teman?

jumlah permen untuk 1 orang teman = 50 : 5 = 10

Jadi setiap 1 teman Yovi akan menerima 10 permen

Jawaban: D. 5

30 Contoh Soal UTS Matematika Kelas 6 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

17. Hasil dari 5 x 6 : 15 yaitu….

A. 2

B. 3

C. 5

D. 10

Pembahasan:

5 x 6 : 15 = (5 x 6) : 15

           = 30 : 15

           = 2

Jawaban: A. 2

18. Hasil dari 4 x 4 : 8 yaitu….

A. 7

B. 6

c. 4

D. 2

Pembahasan:

4 x 4 : 3 = (4 x 4) : 8

          = 16 : 8

          = 2

Jawaban: D. 2

19. Hasil dari 8 x 8 : 4 yaitu….

A. 8

B. 12

c. 16

D. 24

Pembahasan:

8 x 8 : 4 = (4 x 4) : 4

          = 64 : 4

          = 16

Jawaban: c. 16

20. Hasil dari 14 x 5 : 7 yaitu….

A. 10

B. 14

c. 17

D. 35

Pembahasan:

14 x 5 : 7 = (14 x 5) : 7

           = 70 : 7

           = 10

Jawaban: A. 10

Contoh Latihan Soal Pembagian Matematika Kelas 3 SD Bagian 3

21. Hasil dari 12 x 4 : 8 yaitu….

A. 4

B. 6

c. 9

D. 12

Pembahasan:

12 x 4 : 8 = (12 x 4) : 8

           = 48 : 8

           = 6

Jawaban: B. 6

22. Hasil dari 20 x 6 : 24 yaitu….

A. 5

B. 8

c. 10

D. 13

Pembahasan:

20 x 6 : 24 = (20 X 6) : 24

            = 120 : 24

            = 5

Jawaban: A. 5

23. Nilai dari 80 : 16 x 9 yaitu….

A. 15

B. 20

C. 30

D. 45

Pembahasan:

80 : 16 x 9 = (80 : 16) x 9

            = 5 x 9

            = 45

Jawaban: D. 45

24. Nilai dari 120 : 40 x 5 yaitu….

A. 3

B. 10

C. 15

D. 25

Pembahasan:

120 : 40 x 5 = (120 : 40) x 5

             = 3 X 5

             = 15

Jawaban: C. 15

25. Nilai dari 90 : 45 x 13 yaitu….

A. 26

B. 36

C. 43

D. 55

Pembahasan:

90 : 45 x 13 = (90 : 45) x 13

             = 2 X 13

             = 26

Jawaban: A. 26

20 Contoh Soal Matematika Kelas 4 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

26. Nilai dari 150 : 30 x 6 yaitu….

A. 5

B. 10

C. 25

D. 30

Pembahasan:

150 : 30 x 6 = (150 : 30) x 6

             = 5 x 6

             = 30

Jawaban: D. 30

27. Nilai dari 200 : 50 x 7 yaitu….

A. 14

B. 28

C. 34

D. 40

Pembahasan:

200 : 50 x 7 = (200 : 50) x 7

             = 4 x 7

             = 28

Jawaban: B. 28

28. 5 x n = 20

Nilai n untuk dapat memenuhi persamaan di atas yaitu….

A. 4

B. 7

c. 9

D. 10

Pembahasan:

5 x n = 20

    n = 20 : 5

    n = 4

Jawaban: A. 4

29. 9 x n = 63

Nilai n untuk dapat memenuhi persamaan di atas yaitu….

A. 3

B. 5

c. 7

D. 11

Pembahasan:

9 x n = 63

    n = 63 : 9

    n = 7

Jawaban: C. 7

30. 12 x n = 36

Nilai n untuk dapat memenuhi persamaan di atas yaitu….

A. 1

B. 3

c. 5

D. 7

Pembahasan:

12 x n = 36

     n = 36 : 12

     n = 3

Jawaban: B. 7

Penutup

Itu tadi pembahasan mengenai contoh latihan soal pembagian matematika kelas 3 SD, semoga artikel di atas dapat membantu adikmu atau saudaramu, yang ingin mempelajari contoh latihan soal pembagian matematika kelas 3 SD.

Harapannya, adikmu atau saudaramu bisa mempelajari contoh latihan soal pembagian matematika kelas 3 SD di atas dengan baik.

Selain itu, contoh soal di atas juga bisa semakin menambah kemampuan berhitung, bagi sudaramu atau adikmu.

Demikian pembahasan mengenai contoh latihan soal pembagian matematika kelas 3 SD, kamu dapat membaca artikel lainnya mengenai contoh latihan soal atau contoh soal matematika lainnya, pada kolom yang tersedia di Mamikos.


Klik dan dapatkan info kost di dekat kampus idamanmu:

Kost Dekat UGM Jogja

Kost Dekat UNPAD Jatinangor

Kost Dekat UNDIP Semarang

Kost Dekat UI Depok

Kost Dekat UB Malang

Kost Dekat Unnes Semarang

Kost Dekat UMY Jogja

Kost Dekat UNY Jogja

Kost Dekat UNS Solo

Kost Dekat ITB Bandung

Kost Dekat UMS Solo

Kost Dekat ITS Surabaya

Kost Dekat Unesa Surabaya

Kost Dekat UNAIR Surabaya

Kost Dekat UIN Jakarta

Advertisement