Advertisement
Source : Getty Images Pro/g-stockstudio

Contoh Soal SKD Kedinasan dan Pembahasannya

Karena tingkat keketatan persaingan di sekolah kedinasan yang cukup tinggi dan jumlah pendaftar melebihi kuota sekolah, persiapan agar lulus SKD perlu dilakukan.

23 Maret 2026 Lailla

Soal Tes Intelegensi Umum

1. Di Yayasan galuh, jumlah pasien usia remaja justru mendominasi, mulai dari remaja putus sekolah, remaja yang masih sekolah, remaja yang tidak diurus keluarga, hingga remaja yang memiliki obsesi tinggi, tetapi tidak kesampaian.
Kalimat inti berdasarkan kalimat luas pada soal di atas adalah …
A. Jumlah pasien usia remaja mendominasi.
B. Pasien usia remaja memiliki obsesi tinggi.
C. Obsesi remaja tidak kesampaian.
D. Yayasan Galuh didominasikan oleh berbagai masalah remaja.
E. Mulai remaja putus sekolah sampai remaja obsesi tinggi ada di Yayasan Galuh.

Jawaban:
Kalimat inti = S + P + (O)
Di Yayasan Galuh / jumlah pasien remaja
K S
/ justru mendominasi / mulai …
P K (A)

2. Penulisan nama dan jabatan yang tepat terdapat pada kalimat …
A. Ayahnya adalah seorang Gubernur.
B. Siapa Bupati yang baru dilantik itu?
C. Seminggu yang lalu Kolonel Haryono meninggal dunia.
D. Brigjen Sumadi baru dilantik menjadi Mayor Jenderal.
E. Presiden baru saja melantik beberapa menteri.

Jawaban:
Penulisan nama dan jabatan yang tepat terdapat pada kalimat “Seminggu yang lalu Kolonel
Haryono meninggal dunia”. Nama orang ditulis dengan huruf kapital. (C)

15 Jenis Soal Psikotes Dilengkapi Contoh dan Jawabannya

3. Bank Indonesia menilai bahwa gejolak harga minyak internasional yang terjadi saat ini tidak akan berpengaruh yang signifikan terhadap nilai tukar rupiah.

Alasannya, bahwa kebutuhan dollar AS untuk impor minyak goreng cenderung menurun. Pada kalimat tersebut, kata “signifikan” mengandung makna yang sama dengan kata …
A. Secara berlebihan
B. Secara bermakna
C. Besar
D. Secara kuat
E. Secara merata

Jawaban:
Kata signifikan bermakna penting. Berarti kata signifikan jika dipakai dalam kalimat “… tidak
akan berpengaruh yang signifikan terhadap nilai tukar rupiah.” Dapat diganti dengan kata
yang mendekati, yaitu besar. (C)

4. CERUK =
A. Pusat
B. Simpang
C. Tanda
D. Lekuk
E. Poros

Jawaban:
Ceruk = liang (lubang, lekuk) yang masuk ke dinding (tembok, tanah, dsb); gua (di gunung);
ruang berpetak-petak (dalam lemari); sudut (pojok, pelosok), di dapur (kamar, rumah, dsb);
rongga (di sela-sela timbunan barang, dsb). (D)

5. DEPENDENSI =
A. Subsidi
B. Swadaya
C. Mandiri
D. Tergantung
E. Sendiri

Jawaban:
Dependensi = berasal dari kata asing ketergantungan; keadaan tergantung pada orang lain;
belum dapat hidup mandiri; keadaan dijajah; keadaan tidak merdeka; di bawah kekuasaan
atau pengaruh negara lain. (D)

6. REAKSI > <
A. Penarikan
B. Penggabungan
C. Daya tarik
D. Daya tolak
E. Penolakan

Jawaban:
Reaksi = (1) daya tarik; (2) tenaga tarik, jadi lawannya adalah daya tolak. (D)

7. GENTAR > <
A. Ragu
B. Takut
C. Berani
D. Tantang
E. Was-was

Jawaban:
Gentar = ragu-ragu atau takut, jadi lawannya adalah berani. (C)

8. MENCURI : MENYESAL = :
A. Mencontek : Menghukum
B. Menanam : Menyiang
C. Memandikan : Menyelimuti
D. Menyakiti : Menangis
E. Mencuci : Menjahit

Jawaban:
Setelah mencuri kita menyesal, setelah menanam kita menyiang. (B)

9. BAWANG : SIUNG = :
A. Buku : Lembar
B. Pakaian : Kodi
C. Telur : Butir
D. Kain : Meter
E. Beras : Gram

Jawaban:
Bawang dihitung dengan siung, telur dihitung dengan butir. (C)

10. Ada 3 jenis tiket yang tersedia untuk sebuah pertunjukkan musik: VIP Rp 25.000; kelas I Rp 12.000, dan kelas II Rp 9.000.

Dalam pertunjukkan tersebut, sejumlah P tiket kelas I, B tiket kelas II, dan R tiket kelas VIP berhasil terjual. Dari pilihan dibawah ini, manakah yang menunjukkan prosentase hasil penjualan tiket kelas I ?
A. 100 Ă— [P/(P + B + R)]
B. 100 Ă— [12P/(12P + 9B + 25R)]
C. 12P/(12P + 9B + 25R)
D. 100 Ă— [(9B + 25R)/(12P + 9B + 25R)]
E. 100 Ă— 12P[(12P + 9B + 25R)]

Jawaban:
Penjualan tiket kelas I
= 12.000P/(12.000P + 9.000B + 25.000R
= 12 P/(12P + 9B + 25R) (C)

11. Perbandingan atau rasio antara pegawai berjenis kelamin laki-laki dan pegawai perempuan di sebuah perusahaan adalah 8 : 7.

Di antara jawaban berikut ini, mana yang tidak mungkin merupakan jumlah pegawai di kantor tersebut?
A. 15 orang
B. 75 orang
C. 85 orang
D. 90 orang
E. 105 orang

Jawaban:
Jumlah pegawai yang mungkin adalah yang bisa dibagi dengan jumlah perbandingan (8 + 7= 15). (C)

12. Salah satu sudut pada segitiga siku-siku adalah 45°. Hubungan antara panjang alas dan tinggi segitiga tersebut adalah …

A. Alas < tinggi B. Alas > tinggi
C. Alas = tinggi
D. Hubungan antara alas dan tinggi tidak dapat ditentukan
E. Alas ≠ tinggi

Jawaban:
Segitiga mempunyai sudut 90°, 45°, 45°
Maka: alas = tinggi. (C)

13. Jika x = rata-rata dari 5n, 3n, dan 7, y = rata-rata dari 2n, 6n, dan 9, maka …

A. x = y
B. x > y
C. x < y
D. Hubungan x dan y tidak dapat ditentukan
E. x = xy

Jawaban:
Misalkan: jika koefisien n diganti 1, maka x = 5, y = 5,67, sehingga x < y. (C)

14. Jarak Yogyakarta – Klaten di peta adalah 6 cm. Skala yang dipergunakan di peta itu adalah 1 : 700.000.

Nilai bersepeda dari yogyakarta ke Prambanan dengan kecepatan 36 km/jam. Bila Nila berangkat pada pukul 06.00, pukul berapa Nila tiba di Prambanan?

A. 07.00
B. 07.10
C. 07.30
D. 08.00
E. 08.10

Jawaban:
Jarak Yogyakarta – Prambanan (S)
= 6 Ă— 700.000
= 4.200.000
= 42 km
Kecepatan Nila (v) = 36 km/jam
Waktu tempuh Nila (t) = S : V
= 42 : 36 = 1 1/6 jam atau 1 jam 10 menit
Tiba di Prambanan = pukul 07.10 (B)

Halaman:

Advertisement