15 Jenis Soal Psikotes Dilengkapi Contoh dan Jawabannya

15 Jenis Soal Psikotes Dilengkapi Contoh dan Jawabannya – Tes psikotes identik dengan seleksi untuk masuk kerja atau seleksi untuk studi. Jenis tes ini memang bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan watak seseorang. Ada banyak aspek yang dinilai dari tes psikotes, yaitu sikap, kepribadian, minat, serta kecerdasan seseorang. Meskipun pada tes psikotes tidak dikenal jawaban ‘benar’ dan ‘salah’, kamu tetap tidak bisa mengerjakan soal ini asal-asalan.

Contoh-Contoh Soal Psikotes dan Jawabannya

unsplash.com

Mengerjakan soal psikotes membutuhkan trik khusus. Selain perlu melatih kecepatan untuk mengerjakan, ketepatan jawaban pada soal-soal tertentu pun sangat penting. Semakin tinggi skor psikotes yang didapatkan, akan semakin besar pula peluang seseorang untuk diterima kerja atau diterima studi. Ada pula psikotes yang akan memberikan analisis hasil agar bisa digunakan untuk refleksi diri dan perbaikan sikap.

Apa Itu Psikotes?

Psikotes adalah jenis tes yang diujikan oleh perusahaan atau institusi pendidikan untuk menyeleksi target yang diinginkan. Tes ini tidak berisi pertanyaan terkait bidang studi atau latar belakang seseorang. Namun, tes psikotes bersifat umum dengan tujuan mengetahui sikap, kepribadian, minat, dan kecerdasan. Jika seseorang diberi pertanyaan atau soal dengan jawaban terbuka, biasanya yang dikeluarkan adalah jawaban terbaik. Dengan adanya tes psikotes, kepribadian seseorang bisa diketahui melalui jawaban yang dipilihnya.

Kapan perlu dilakukan psikotes?

Pertanyaan ini seringkali diajukan. Psikotes tidak dilakukan sewaktu-waktu atau ketika melamar pekerjaan saja. Sebab, tidak semua lokasi kerja mensyaratkan adanya psikotes sebagai bentuk seleksi. Psikotes juga tidak selalu menjadi cara untuk menyeleksi calon siswa baru atau calon mahasiswa. Ternyata, ada jenis psikotes kepribadian yang hasilnya menunjukkan kecocokan seseorang dengan pekerjaan ataupun rekan kerja. Seseorang bisa saja melakukan psikotes tersebut di lembaga atau dengan psikolog yang terpercaya apabila dibutuhkan.

Contoh-Contoh Soal Psikotes dan Jawabannya

Berikut ini adalah jenis-jenis soal psikotes yang sering diujikan untuk mendaftar kerja beserta jawabannya.

1. Tes Logika Aritmatika

Selesaikanlah deret-deret (seri-seri) ini dengan memilih salah satu jawaban yang tepat.

1. Suatu seri : 100-4-90-7-80 seri selanjutnya adalah…

a. 8
b. 9
c. 10
d. 11
e. 12

Jawaban: C

2. Suatu seri: 50-40-31-24-18- seri selanjutnya adalah…

a. 16
b. 15
c. 14
d. 16
e. 12

Jawaban: D

3. Suatu seri: 9-5-1-2-10-6-2-3-11 -7- seri selanjutnya adalah…

a. 3
b. 4
c. 12
d. 8
e. 7

Jawaban: A

4. Suatu seri: 2-1-2-1-3-3-3-4-4- seri selanjutnya adalah…

a. 3,4,7
b. 4,5,7
c. 5,4,7
d. 6,5,4
e. 7,4,5

Jawaban: C

5. Suatu seri: 13-14-13-14-11-12-11-12-15-16-15-16-13 seri selanjutnya adalah…

a. 11-15-13
b. 12-16-14
c. 14-13-14
d. 14-15-13
e. 13-14-13

Jawaban: C

6. Suatu seri: 26-5-9-25-6-11-24-7 seri selanjutnya adalah…

a. 9
b. 10
c. 11
d. 12
e. 13

Jawaban: E

7. Suatu seri: 5-6-7-5-6-7-8-5-6-7-8-9 seri selanjutnya adalah…

a. 5-6
b. 7-6
c. 9-10
d. 10-9
e. 12-9

Jawaban: A

9. Suatu seri: 11-19-10-20-9-21-8 seri selanjutnya adalah…

a. 22-7
b. 23-22
c. 7-24
d. 7-22
e. 29-26

Jawaban: A

10. Suatu seri: 3-4-4-5-5-5-6-6-6 seri selanjutnya

a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9

Jawaban: B

2. Tes Analog Verbal: Sinonim (Persamaan Kata)

Petunjuk Soal: Pilihlah satu jawaban yang mempunyai arti sama atau paling dekat dengan arti kata yang dicetak dengan huruf kapital

1. RELATIF =

A. Biasa
B. Ukuran
C. Nisbi
D. Statis
E. Pasti

JAWABAN: C

2. RENOVASI =

A. Pemagaran
B. Pemugaran
C. Pembongkaran
D. Peningkatan
E. Pemekaran

JAWABAN: B

3. ANTARIKSAWAN RUSIA =

A. Astronomi
B. Atronomika
C. Kosmonout
D. Astronesia
E. Astronout

JAWABAN: E

4. BALAI YASA =

A. Rumah Sakit
B. Rumah makan
C. Aula
D. Ruang Pertemuan
E. Bengkel Lokomotif

JAWABAN: E

5. PSEUDONYM =

A. Nama Asli
B. Nama Samaran
C. Nama Lengkap
D. Bukan Asli
E. Padanan Kata

JAWABAN: B

6. JASA BOGA =

A. Pelayanan Desain Rumah
B. Seni Merias
C. Penyewaan Pakaian Pengantin
D. Pakaian Adat
E. Katering

JAWABAN: E

7. GAMBARAN =

A. Dimensi
B. Citra
C. Imajinasi
D. Bentuk
E. Penampakan

JAWABAN: B

8. PRESTISE =

A. Unggul
B. Elite
C. Martabat
D. Berkah
E. Pilihan

Jawaban: A

9. KONFRONTASI =

A. Perdebatan
B. Perbedaan
C. Pertandingan
D. Pertikaian
E. Persaingan

Jawaban: E

10. DEDUKSI =

A. Transduksi
B. Intuisi
C. Reduksi
D. Konduksi
E. Induksi

Jawaban: B

11. PROMINEM =

A. Setuju
B. Pelopor
C. Pendukung
D. Biasa
E. Terkemuka

Jawaban: D

12. EPILOG =

A. Menolong
B. Dialog
C. Hipolog
D. Analog
E. Prolog

Jawaban: E

13. SUMBANG =

A. Laras
B. Imbang
C. Kokoh
D. Mirip
E. Tepat

Jawaban: E

14. NOMADIK =

A. Menetap
B. Anomali
C. Tak teratur
D. Sesuai norma
E. Mapan

Jawaban: A

15. BONGSOR =

A. Susut
B. Macet
C. Menumpuk
D. Kerdil
E. Tertua

Jawaban: D

3. Tes Antonim (Lawan Kata)

1. PAKAR ><

A. Awam
B. Cendekia
C. Mahir
D. Spesialis
E. Acuh

Jawaban: A

2. ORATOR ><

A. Pemirsa
B. Pemikir
C. Pendengar
D. Pembicara
E. Penceramah

Jawaban: C

3. DINAMIS ><

A. Pasif
B. Statis
C. Kondusif
D. Apatis
E. Pragmatis

Jawaban: B

4. NETRAL ><

A. Terikat
B. Bertentangan
C. Bergabung
D. Berpihak
E. Terpadu

Jawaban: D

5. LUGAS ><

A. Apatis
B. Berlebihan
C. Apa adanya
D. Mengada-ada
E. Keras

Jawaban: A

6. MUHIBAH ><

A. Kunjungan
B. Persahabatan
C. Kenegaraan
D. Karya wisata
E. Kemalangan

Jawaban: E

7. NARATIF ><

A. Puisi
B. Prosa
C. Perkembangan
D. Bersifat menguraikan
E. Sistem

Jawaban: A

8. WAHANA ><

A. Kehutanan
B. Wadah
C. Kendaraan
D. Eksistensi
E. Ruang angkasa

Jawaban: C

9. HARMONI ><

A. Alat musik
B. Serasi
C. Percakapan
D. Perselisihan
E. Merdu

Jawaban: D

10. SEKULER ><

A. Tradisional
B. Lemah
C. Duniawi
D. Ilmiah
E. Keagamaan

Jawaban:E

11. REGULAR ><

A. Teratur
B. Tidak teratur
C. Tetap
D. Biasa
E. Komunikasi

Jawaban: B

12. LIBERAL ><

A. Bebas
B. Terbuka
C. Menerima
D. Terbatas
E. Permisif

Jawaban: D

13. UTOPIA ><

A. Angan-angan
B. Cita-cita
C. Mimpi
D. Maya
E. Nyata

Jawaban: E

14. DEDUKSI ><

A. Reduksi
B. Induksi
C. Introduksi
D. Interaksi
E. Introyeksi

Jawaban : B

15. KRUSIAL ><

A. Perpecahan
B. Peradaban
C. Beruntung
D. Sepele
E. Nyata

Jawaban : D

4. Padanan Kata

Petunjuk Soal: Pilihlah satu jawaban yang mempunyai padanan kata yang tepat untuk dari soal

1. September : Agustus = Mei : ……..

A. Bulan
B. Musim
C. Juni
D. Juli
E. April

Jawaban: E

2. ……. : API = …… : MATAHARI

A. Panas : Hangat
B. Merah : Jingga
C. Panas : Terang
D. Hujan : Awan
E. Arang : Abu

Jawaban: C

3. PANCING : IKAN = BEDIL : …….

A. Tembakan
B. Peluru
C. Umpan
D. Pelatuk
E. Buruan

Jawaban: E

4. DATANG : PERGI = AWAL : ……

A. Kemudian
B. Mulai
C. Akhir
D. Usai
E. Penutup

Jawaban: C

5. METEOROLOGI : CUACA = …….

A. Gerontologi : Gigi
B. Patalogi : Penyakit
C. Astronomi : Fisika
D. Astrologl : Asterh
E. Antropologi : Penyakit

Jawaban: B

6. PADI : PETANI …. : …..

A. Matahari : Panas
B. Puisi : Penyair
C. Dokter : Obat
D. Sawah : Sapi
E. Dukun : Jamu

Jawaban: B

7. ….. : IQ = EMOSIONAL : …..

A. Anak : Orang dewasa
B. Ayah : Ibu
C. Pandal : Cerdas
D. Kecerdasan : EQ
E. Murid : Guru

Jawaban: D

8. …… : MENGUAP = ES : ……..

A. Air : Mencair
B. Panas : Dingin
C. Uap : Batu
D. Laut : Memual
E. Orang : Dingin

Jawaban: A

9 …… : HUJAN = TANGGUL : ……..

A. Air : Lumpur
B. Payung : Banjir
C. Air : Banjir
D. Danau : Sungai
E. Laut : Sungai

Jawaban: B

10. PRESIDEN : … = ….. : PROVINSI : …….

A. Negara : daerah
B. Pemerintah : Daerah
C. Kepala : Aparat
D. Kabinet : DPRD
E. Negara : Gubernur

Jawaban: E

5. Tes Pasangan Gambar

Petunjuk: Cari kembaran gambar di kotak A dalam kotak B

Kotak A

Kotak B

Jawaban
1 = S
2 = U
3 = M
4 = R
5 = C
6 = L
7 = Y
8 = 0
9 = P
10 = 1
11 = X
12 = D
13 = V
14 = E
15 = Q
16 = J
17 = K
18 = N
IG = B
20 = F
21 = H
22 = A
23 = W
24 = C
25 = T

6. Tes Pasangan Gambar 2

Petunjuk: Beri tanda “O” jika kedua gambar sama dan tanda “X” jika kedua gambar berbeda!

Jawaban
1. X
2. X
3. o
4. 0
5. x
6. o
7. x
8. 0
9. x
10. 0
11. X
12. 0
13. X
14. X
15. 0

7. Tes Matematika Dasar

1. Seorang pedagang buah membeli 1.000 buah durian dengan harga Rp. 150.000,00. Ia menjual durian itu Rp. 180,00 per buah. Berapa % untungnya?

Jawaban: Untungnya 20%

2. Rania bersepeda dengan kecepatan 15 km/jam. Jarak yang ia tempuh 37,5 km. Jika ia berangkat pukul 7.55, pukul berapa tiba di tempat yang dituju?

Jawaban: 10.25

3. Dini menabung di koperasi sekolah dengan mendapat bunga 15 % setahun. Apabila uang tabungan semula Rp. 90.000,00, maka setelah 1 tahun menabung dan mendapat bunga, uang tabungannya menjadi …

A. Rp. 77.500,00
B. Rp. 99.500,00
C. Rp. 102.500,00
D. Rp. 103.500,00

Jawaban: D

4. Berapakah jumlah 47 orang dan 11 orang?

a. 48 orang
b. 57 orang
c. 58 orang
d. 68 orang

Jawaban: C

5. Seseorang menabung di sebuah bank sebanyak Rp. 350.000,00. Setelah 1 tahun menabung dan mendapat bunga, jumlah uang tabungannya menjadi Rp.406.000,00. Bunga yang diterima dalam 1 tahun adalah … %

A. 8
B. 14
C. 16
D. 18

Jawaban: C

8. Tes Pencerminan Gambar

Petunjuk: Carilah pasangan dari gambar C, yang mengalami perlakuan sama terhadap A yang menghasilkan gambar pasangannya, B. Pilihlah jawabannya di antara nomor 1, 2, 3, 4, atau 5

1. Jawabannya ada pada nomor 2, dicerminkan ke sumbu x.
2. Jawabannya ada pada nomor 5, ditambah bentuk seperti salib dimiringkan.
3. Jawabannya ada pada nomor 4, diberi garis diagonal.
4. Jawabannya ada pada nomor 4, garis pembentuk sisi kiri pada C dihilangkan.

9. Tes Derat Gambar

Petunjuk: Pilih 1 gambar dari 8 gambar yang menurut Anda paling tepat dan sesuai untuk mengisi kotak kosong yang tersedia!

1. Jawaban soal 1= Nomor 8.
Jika dilihat, untuk mengisi kotak yang kosong hanya nomor 8 yang
sesuai, karena berdasar garis vertikalnya hanya satu dari atas ke bawah
dan memiliki garis titik-titik atau horizontal dari kiri ke kanan sebanyak 3 garis.

2. Jawaban soal 2= Nomor 4.
Kalau kita lihat urutan kotak hitam yang di tengah dari kiri ke kanan dan
dari atas ke bawah selalu berkurang 1 baris dan 1 lajur. Jadi hanya nomor
4 saja yang sesuai.

3. Jawaban soal 3= Nomor 5.
Kalau kita lihat garis dari kanan ke kiri (horizontal) dan dari bawah ke
atas (vertikal) yang membentuk suatu sudut, hanya nomor 5 yang sesuai.

10. Tes Derat Gambar 2

Petunjuk: Cari seri gambar berikutnya dari 5 pilihan yang ada!

Jawaban:
1. 2
2. 2
3. 6

11. Tes Spasial

1. Pilih potongan gambar yang tepat! Cari potongan gambar yang jika dirangkai bisa menjadi potongan kubus seperti di bawah ini!

Jawaban: E

2. Bentuk bangun apa saja yang diperlukan untuk menutup rangka kawat di bawah ini?

Jawaban: E

12. Tes Baum (Tree Test)

Petunjuk: Gambarlah pohon berkayu. Tidak diperbolehkan menggambar pohon kelapa, pohon pisang, bambu, semak belukar, dan jenis tanaman monokotil. Setelah selesai menggambar, tuliskan nama pohon tersebut di halaman kertas sebaliknya! (Waktu: 10 menit)

Jawaban

Terdapat 59 aspek dari tes ini yang akan dievaluasi: akar, batang, cabang-cabang pohon, pucuk, daun-daun, lubang dalam sebuah pohon, dan sebagainya.

Terdapat dua versi tes. Versi pertama, calon karyawan diminta menggambar pohon berkambium (dikotil), bercabang, dan berbuah. Peserta tes tidak diperbolehkan menggambar pohon jenis bambu, pisang, semak belukar, ataupun jenis tanaman monokotil lainnya.

Versi kedua, peserta diharuskan menggambar jenis pohon berkayu tanpa kriteria yang jelas, namun merujuk pada jenis tanaman dikotil. Versi kedua memiliki pengecualian sama dengan versi pertama yakni pohon jenis bambu, pisang, dan semak belukar.

13. HTP (House Tree Person) Test

Gambarlah sebuah rumah, sebuah pohon dan seorang manusia (Waktu: 15 menit)

Jawaban:
Perhatikan hal berikut ini sebelum menggambar rumah.

1. Garis dan dinding mewakili ego seseorang. Garis dan dinding yang terlalu samar menunjukkan ego yang lemah. Sedangkan bila terlalu tebal menunjukkan kecemasan yang berlebihan.

2. Atap mewakili fantasi. Jika peserta tes terlalu memperhatikan atap, artinya dia terlalu memperhatikan fantasi dalam kehidupannya.

3. Pintu dan jendela mewakili keterbukaan untuk berinteraksi dengan orang lain dan berinteraksi dengan lingkungan. Jika peserta tes menggambar gorden atau penutup jendela lain, maka diartikan dia kurang terbuka dan kurang suka berinteraksi dengan orang lain. Pintu dan jendela yang terbuka menandakan orang tersebut sangat terbuka dan sangat suka berinteraksi dengan orang lain.

4. Tanah tempat berpijaknya rumah mewakili penerimaan terhadap kenyataan. Jika peserta tes menggambar tanah tempat berpijaknya rumah, ini diartikan bahwa dia dapat menerima realita (kenyataan) hidup dengan baik.

14. Tes Draw A Person

Petunjuk: Gambarlah seseorang. Buatlah sedetail mungkin! (waktu 10 menit)

Jawaban:
Dasar utama penilaian adalah sebagai berikut:

• Proporsi anggota tubuh. Semakin proporsional (seimbang perbandingan ukuran satu anggota tubuh dengan anggota tubuh yang lain) maka semakin tinggi skor yang diperoleh.

• Kelengkapan anggota tubuh. Semakin lengkap semakin tinggi nilainya: kepala, leher, badan, tangan, kaki, dan seterusnya.

• Detail gambar. Semakin detail gambar yang anda buat semakin tinggi pula nilainya

15. Tes Wartegg

Petunjuk: Di bawah ini ada 8 buah kotak. luangkanlah kreativitas Anda untuk membuat bentuk-bentuk tersebut menjadi gambar yang dapat diartikan. Setelah itu, berilah judul sesuai dengan makna gambar yang Anda buat, cantumkan urutan ketika Anda mengerjakan. Sebutkan nomor gambar yang paling Anda sukai, yang tidak disukai, yang paling sulit, dan yang paling mudah menurut Anda!

Jawaban:

Berikut ini adalah acuan untuk mengerjakan Tes Wartegg

1. Untuk awalan berupa garis lengkung, sebaiknya menggambar benda hidup. Untuk garis lurus, sebaiknya menggambar benda mati. SBenda buatan alam lebih menunjukkan bentuk bentuk yang tidak kaku seperti pada buatan manusia.

2. Usahakan media gambar bersih, tidak banyak bekas hapusan akibat kesalahan menarik garis.

3. Gambar sesuai dengan karakter asli bentuk yang dimaksud. Misalnya membuat garis tiang listrik yang berjajar. Maka, tiang listrik bisa digambar dengan garis yang agak tebal dan kabel kabelnya dengan garis tipis.

4. Gambar sesuatu yang unik atau tidak terpikirkan oleh
kebanyakan orang, tapi tidak terlalu abstrak seperti lukisan gaya kontemporer yang mengundang banyak persepsi. Misalnya, untuk garis lengkung, biasanya peserta menggambar payung dan jamur. Alternatif yang jarang dipakai diantaranya, telur, keranjang berisi buah, dan wanita berjilbab.

5. Kombinasikan urutan sesuai nomor/urut dan acak, misalnya 1, 2, 3, 4 kemudian 8, 7, 6, 5.
jika menggambar berdasarkan urutan (1, 3, 4, 5, 6, 7, 8) kamu akan dipandang sebagai orang yang kaku/konservatif. Sebaliknya, apabila kamu menggambar seluruh gambar secara acak (5, 7, 6, 8, 3, 2, 4, 1) HRD akan memandangmu sebagai orang yang terlalu kreatif, inovatif, dan cenderung tidak peduli pada aturan.

Urutan menggambar bisa jadi menggambarkan skala prioritas seseorang dalam kehidupan atau pekerjaan dan kecenderungan sikap dalam menghadapi situasi tertentu.

Cara Sukses Mengerjakan Soal Psikotes

Mengerjakan soal psikotes membutuhkan kecepatan sekaligus ketepatan. Jika kamu baru pertama kali mengerjakan soal psikotes, besar kemungkinan kamu akan bingung. Tidak jarang pula kamu akan menghabiskan waktu lama untuk mengerjakan sebuah soal. Padahal, ada banyak soal lainnya yang juga harus dikerjakan. Agar sukses menyelesaikan soal psikotes, ada beberapa tips yang bisa kamu lakukan.

1. Pahami Jenis Soal Psikotes

Dengan memahami jenis-jenis soal psikotes, kamu akan lebih mudah mengerjakannya karena sudah tahu tips dan triknya. Jenis soal psikotes yang berbeda akan membutuhkan cara penyelesaian yang berbeda pula. Ketika kamu dihadapkan dengan soal psikotes, cari tahu jenis psikotes tersebut dan cara untuk menyelesaikannya. Dengan demikian, waktu untuk mengerjakan bisa lebih cepat.

2. Buat Perkiraan Waktu Pengerjaan

Memperkirakan waktu untuk mengerjakan soal psikotes adalah hal penting yang tidak boleh kamu lewatkan. Ketika akan memulai mengerjakan soal psikotes, periksa jenis soal psikotes yang diujikan dan jumlahnya. Dengan durasi waktu pengerjaan soal yang sudah ditentukan, kamu bisa memperkirakan waktu penyelesaian masing-masing soal psikotes tersebut. Jadi, tidak akan ada masalah seperti tidak cukup waktu mengerjakan soal.

3. Sering Berlatih Soal Psikotes

Untuk membuat proses pengerjaan soal psikotes agar semakin lancar, seringlah berlatih soal-soal psikotes. Gunakan aplikasi gratis yang menyediakan latihan soal psikotes, membeli buku soal psikotes, atau dengan mencari soal psikotes gratis. Buatlah sistem penilaian sendiri untuk menguji pemahaman. Apabila skor dari setiap latihan psikotes selalu meningkat, nantinya ketika ujian tiba, kamu bisa sukses mengerjakan.

4. Menganalisis Jawaban

Lakukan analisis jawaban secara matang ketika mengerjakan soal-soal psikotes. Apabila kamu sudah tidak memiliki ide untuk menjawab soal tersebut, gunakan metode guessing atau menebak. Hindari membiarkan pilihan jawaban kosong jika tidak ada mekanisme pengurangan jawaban.

Demikian informasi 15 jenis soal psikotes dilengkapi contoh dan jawabannya yang bisa kamu gunakan untuk persiapan tes. Jangan menyerah jika saat ini jawaban psikotesmu masih belum tepat. Semakin sering kamu berlatih, akan semakin meningkat pula kecepatanmu dalam mengerjakan soal. Semangat!


Klik dan dapatkan info kost di dekat kampus idaman mu:

Kost Dekat UGM Jogja

Kost Dekat UNPAD Jatinangor

Kost Dekat UNDIP Semarang

Kost Dekat UI Depok

Kost Dekat UB Malang

Kost Dekat Unnes Semarang

Kost Dekat UMY Jogja

Kost Dekat UNY Jogja

Kost Dekat UNS Solo

Kost Dekat ITB Bandung

Kost Dekat UMS Solo

Kost Dekat ITS Surabaya

Kost Dekat Unesa Surabaya

Kost Dekat UNAIR Surabaya

Kost Dekat UIN Jakarta