20 Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan CPNS 2021

Posted in: CPNS
Tagged: cpns

20 Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan CPNS 2021 — Mengikuti seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) selalu tinggi peminat setiap tahunnya. Mungkin kamu adalah salah satunya.

Jika kamu ingin coba mengukur kemampuan diri, maka kamu bisa mencoba try out kecil-kecilan menggunakan contoh soal tes wawasan Kebangsaan CPNS dalam artikel Mamikos ini. Simak terus informasi selengkapnya di sini.

Daftar Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan CPNS 2021

bnn,go.id

1. Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan Bhinneka Tunggal Ika

Soal Nomor 1

Toleransi dalam kehidupan antar umat beragama berarti…

A. Persebaran agama dapat dilakukan kepada siapa saja dan dimana saja.

B. Setiap agama memiliki tujuan dan cara ibadah yang sama kepada Tuhan.

C. Tersedianya tempat beribadah bagi semua umat beragama dan berdekatan.

D. Setiap orang boleh berganti dan berpindah agama setiap saat, bila dikehendaki.

E. Menghargai aktivitas inter dan umat beragama serta pemerintah.

Jawaban: E Menghargai aktivitas inter dan umat beragama serta pemerintah.

Soal Nomor 2

Toleransi antar umat beragama yang diperbolehkan adalah dengan cara…

A. Menghadiri peribadatan di rumah ibadah yang berlainan agama

B. Aktif dalam kegiatan ritual umat beragama lain

C. Menghadiri kegiatan seremonial penganut agama lain

D. Turut berdoa bersama-sama dalam satu rumah ibadah

E. Mengatur tata cara beribadah secara bersama.

Jawaban: E Mengatur tata cara beribadah secara bersama.

Soal Nomor 3

Cinta kepada tanah air dan bangsa dapat dibuktikan dengan cara…

A. Mengekspor semua hasil hasil bumi Indonesia dan mengimpor barang luar negeri.

B. Tidak melakukan hubungan dengan negara lain dan melakukan proteksi.

C. Menggunakan produksi dalam negeri meskipun mampu membelinya.

D. Tidak menggunakan produksi luar negeri meskipun mampu membelinya.

E. Mengurangi impor barang dari luar negeri agar devisa tetap stabil.

Jawaban: E Mengurangi impor barang dari luar negeri agar devisa tetap stabil.

Soal Nomor 4

Pada saat menjelang perayaan HUT Republik Indonesia sering diadakan pawai dan perlombaan untuk memeriahkannya. Bentuk keikutsertaan anda untuk memeriahkannya adalah dengan            

A. Memasang bendera

B. Menyanyikan lagu Indonesia Raya.

C. Menikmati hari libur tanggal 17 Agustus.

D. Menyumbang untuk kegiatan.

E. Menonton perlombaan.

Jawaban: A Memasang bendera

Soal Nomor 5

Seorang pemimpin seharusnya memberikan pekerjaan kepada bawahannya dengan bijaksana yaitu…

A. Selalu memberikan contoh pada setiap pekerjaan.

B. Memberikan pekerjaan sesuai dengan kodrat kemanusiannya.

C. Memilih dengan teliti pekerjaan yang pantas akan diberikan.

D. Melakukan pengecekan langsung terhadap semua hasil bawahan.

E. Menasehati setiap agar  melakukan pekerjaan dengan baik.

Jawaban: B Memberikan pekerjaan sesuai dengan kodrat kemanusiannya.

2. Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan CPNS Pancasila

Soal Nomor 1

Dalam kehidupan bernegara, Pancasila berperan sebagai…

A. dasar kenegaraan

B. dasar beragama 

C. dasar ketatanegaraan

D. dasar perjuangan bangsa

E. dasar negara

Jawaban: E dasar negara

Soal Nomor 2

Secara formal Pancasila disahkan sebagai dasar Negara Republik Indonesia pada tanggal…

A. 1 Juni 1945

B. 17 Agustus 1945

C. 18 Agustus 1945

D. 20 Agustus 1945

E. 16 Agustus 1945

Jawaban: C 18 Agustus 1945

Soal Nomor 3

Kekuasaan negara yang tertinggi berada di tangan …

A. Presiden

B. MPR

C. Wakil presiden

D. Rakyat

E. DPR

Jawaban: B MPR

Soal Nomor 4

Undang-Undang Dasar 1945 dirancang oleh suatu badan yang dibentuk oleh bala tentara Jepang pada tahun 1945, yaitu …

A. BPUPKI

B. MPR

C. Seikoden

D. PPKI

E. DPR

Jawaban: A BPUPKI

Soal Nomor 5

Landasan idiil negara kita adalah …

A UUD 1945

B. Proklamasi

C. Keppres

D. TAP MPR

E. Pancasila

Jawaban: A UUD 1945

3. Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan CPNS NKRI

Soal Nomor 1

Sistem pemerintahan negara menurut UUD 1945 pada hakikatnya merupakan sistem penyelenggaraan pemerintahan negara, penyelenggaraan kekuasaan eksekutif yang kekuasaan dan tanggung jawabnya ada pada …

A. MPR

B. DPR

C. DPD

D. Menteri

E. Presiden

Jawaban: E Presiden

Soal Nomor 2

Kebijakan pemerintah sehubungan dengan upaya privatisasi BUMN pada saat ini, apabila dikaji secara mendalam dapat dipahami bahwa tujuan utamanya adalah …

A. Mewujudkan efisiensi birokrasi.

B. Mencapai peningkatan produksi.

C. Mengatasi kelemahan  manajemen.

D. Mengoptimalkan penggunaan tenaga.

E. Meningkatkan sumber daya manusia.

Jawaban A Mewujudkan efisiensi birokrasi.

Soal Nomor 3

Pembentukan Komisi Pemeriksa Kekayaan Penyelenggaraan Negara (KPKPN) berdasarkan …

A. Keppres No.27 tahun 1999

B. UU Nomor 2 tahun 1999

C. TAP MPR NO.II/MPR/1978

D. TAP MPR NO.IV/MPR/1978

E. TAP MPR NO.V/MPR/1978

Jawaban: C TAP MPR NO.II/MPR/1978

Soal Nomor 4

Kewenangan pemerintah dan kewenangan propinsi sebagai daerah otonom diatur dalam …

A. TAP NO.V/MPR/2000

B. PP No.25 tahun 2000

C. Keppres No.30 tahun 2003

D. Keppres No. 102 tahun 2001

E. PP No.30 tahun 2003

Jawaban: B PP No.25 tahun 2000

Soal Nomor 5

Pokok-pokok penyelenggaraan pemerintahan daerah berdasarkan….

A. Keppres No.30 tahun 2003

B. Keppres No.102 tahun 2001

C. UU No.22 tahun 1999

D. UU No.20 tahun 2002

E. PP No.30 tahun 2003

Jawaban: C UU No.22 tahun 1999

4. Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan CPNS UUD-45

Soal Nomor 1

Di bagian mana dalam UUD 1945, disebutkan tata cara pembetukan Mahkamah Konstitusi?

A. Aturan Peralihan Pasal I

B. Aturan Peralihan Pasal II

C. Aturan Peralihan Pasal III

D. Aturan Peralihan Pasal IV

E. Aturan Peralihan Pasal V

Jawaban: C Aturan Peralihan Pasal III

Soal Nomor 2

Apa dasar hukum pembentukan Mahkamah Konstitusi?

A. UU Nomor 21 tahun 2003

B. UU Nomor 22 tahun 2003

C. UU Nomor 23 tahun 2003

D. UU Nomor 24 tahun 2003

E. UU Nomor 25 tahun 2003

Jawaban: D UU Nomor 24 tahun 2003

Soal Nomor 3

Di bawah ini merupakan kewenangan dari Mahkamah Konstitusi, kecuali…

A. Menguji undang-undang terhadap Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.

B. Memutus sengketa kewenangan lembaga negara yang kewenangannya diberikan oleh Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.

C. Memutus pembubaran partai politik.

D. Memutus perselisihan tentang hasil pemilihan umum.

E. Memutus sengketa peradilan pidana dan perdata.

Jawaban: E Memutus sengketa peradilan pidana dan perdata.

Soal Nomor 4

Yang dimaksud alat bukti dalam UU No. 24 Tahun 2003 adalah …

A. surat atau tulisan

B. keterangan saksi

C. keterangan ahli

D. semua jawaban benar

E. semua jawaban salah

Jawaban: D semua jawaban benar

Soal Nomor 5

Macam dan harga mata uang ditetapkan dalam UUD 1945 pasal…

A. 23A

B. 23B

C. 23C

D. 23D

E. 22A

Jawaban: B 23B

Demikianlah artikel mengenai contoh soal tes wawasan Kebangsaan CPNS yang bisa Mamikos sampaikan. Semoga informasi yang terlampir tadi bermanfaat dan bisa memberikan kamu inspirasi baru dalam menguji pengetahuan diri.

Jangan lupa untuk mengakses aplikasi Mamikos untuk memperoleh hunian kos terpercaya. Hanya dengan satu aplikasinya, kamu bisa mendapatkan berbagai pilihan kos terbaik di daftarnya. Unduh aplikasinya sekarang juga.


Klik dan dapatkan info kost di dekat kampus idamanmu:

Kost Dekat UGM Jogja

Kost Dekat UNPAD Jatinangor

Kost Dekat UNDIP Semarang

Kost Dekat UI Depok

Kost Dekat UB Malang

Kost Dekat Unnes Semarang

Kost Dekat UMY Jogja

Kost Dekat UNY Jogja

Kost Dekat UNS Solo

Kost Dekat ITB Bandung

Kost Dekat UMS Solo

Kost Dekat ITS Surabaya

Kost Dekat Unesa Surabaya

Kost Dekat UNAIR Surabaya

Kost Dekat UIN Jakarta