Contoh Soal UAS (PAS) Agama Islam Kelas 11 Semester 1 serta Jawabannya

Contoh Soal UAS (PAS) Agama Islam Kelas 11 Semester 1 serta Jawabannya – Mata pelajaran agama Islam biasanya masuk ke salah satu pelajaran yang diujikan dalam UAS atau Penilaian Akhir Semester (PAS). 

Mengerjakan ujian pelajaran agama Islam sebenarnya gampang-gampang sulit. Untuk itu, kamu harus belajar lebih giat agar mendapatkan nilai maksimal.

Nah, untuk membantu kamu, dalam artikel ini Mamikos akan berikan beberapa contoh soal UAS (PAS) agama Islam kelas 11 semester 1 serta jawabannya yang dapat dipelajari!

Bagaimana Contoh Soal UAS (PAS) Agama Islam Kelas 11 Semester 1 serta Jawabannya?

https://www.freepik.com/author/jannoon028

Pelajaran agama Islam merupakan salah satu mata pelajaran yang selalu diajarkan di setiap jenjangnya. Biasanya, mata pelajaran yang satu ini lebih dikenal dengan nama Pelajaran Agama Islam (PAI).

Pelajaran agama Islam sendiri diajarkan sebagai upaya untuk pengajaran, bimbingan, serta asuhan kepada para murid.

Tujuannya agar setelah kamu merampungkan pendidikan di sekolah dapat memahami atau menghayati sekaligus mengamalkan ajaran-ajaran baik dalam agama islam.

Selain itu, tujuan mata pelajaran ini juga yaitu untuk memberi jalan kehidupan serta membentuk pribadi murid agar menjadi pribadi yang lebih baik lagi.

Sama seperti mata pelajaran yang lainnya, agama Islam juga biasanya termasuk ke dalam mata pelajaran yang diujikan dalam UAS/PAS.

Untuk itu, bagi kamu yang ingin berlatih mengerjakan contoh soal UAS (PAS) agama Islam kelas 11 semester 1, di bawah ini Mamikos berikan 20 contoh soalnya yang bisa kamu pelajari! 

Daftar Contoh Soal UAS (PAS) Agama Islam Kelas 11 Semester 1 serta Jawabannya

Dihimpun dari laman Kherysuryawan.id, berikut adalah 20 contoh soal UAS (PAS) agama Islam kelas 11 semester 1 serta jawabannya:

Contoh Soal No 1-5

1. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

  1. Perintah menetapkan hukum dengan Al-Qur’an.
  2. Perintah makan yang halal.
  3. Perintah sabar.
  4. Allah Swt. menurunkan Al-Quran untuk membenarkan ajaran sebelumnya.
  5. Perintah berkompetisi dalam kebaikan.

Dari pernyataan-pernyataan di atas yang termasuk kandungan QS. Al-Maidah : 48 adalah ….

a. (1), (2), dan (3)

b. (2), (3), dan (4)

c. (3), (4) dan (5)

d. (4), (5), dan (1)

e. (3), (2), dan (5)

Perhatikan QS. At-Taubah : 105 di bawah ini untuk menjawab soal no 2 dan 3 !

وَقُلِ اعْمَلُوْا فَسَيَرَى اللهُ عَمَلَكُمْ وَرَّسُوْلُهُ وَالْمُؤْمِنُوْنَ 

2.  Lanjutan potongan ayat di atas adalah ….

a. فَإِنْ تَنَازَعْتُمْ فِيْ شَيْئٍ فَرُدُّوْهُ إِلَى اللهِ وَالرَّسُوْل

b. وَلَا تَتَّبِعْ أَهْوَاءَهُمْ عَمَّا جَاءَكَ مِنَ الْحَقِّ

c. وَسَتُرَدُّوْنَ إِلَى عَالِمِ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ

d. إِلَى اللهِ مَرْجِعُكُمْ جَمِيْعًا

e. إِنْ كُنْتُمْ تُؤْمِنُوْنَ بِاللهِ وَالْيَوْمِ الْآخِر

3. Arti kata yang bergaris pada potongan ayat di atas adalah maka akan…. 

a. mendengar

b. menyampaikan

c. memberi

d. memberitakan

e. melihat

4. Isi kandungan surat At-Taubah : 105 adalah….

a. patuh terhadap hukum Al-Quran

b. berlomba-lomba dalam kebaikan

c. bersikap baik terhadap sesama

d. rendah hati dengan yang kita miliki

e. memiliki semangat dalam bekerja

5. Perintah Allah Swt. untuk menaati Allah, Rasul, dan Ulil amri terdapat pada QS.….

a. An-Nisa’ : 59

b. Al- Isra’ : 78

c. Ali Imran : 133

d. At-Taubah : 105

e. Al-Maidah : 48

Contoh Soal No 6-10

6. Kitab Injil diberikan kepada Nabi Isa a.s untuk disampaikan kembali kepada umatnya (Bani Israil) sebagai penyempurna ajaran nabi Musa a.s yang pada awalnya menggunakan bahasa ….

a. Arab

b. Suryani

c. Qibti

d. Inggris

e. Persia

7. Kitab Zabur disebut juga Kitab …. 

a. Mazbur

b. Marmuz

c. Mazmur

d. Mazrub 

e. Marzum

8. Perhatikan pernyataan Berikut! 

  1. Ajaran tauhid (mengesakan Allah Swt.)
  2. Hukum–hukum syariat
  3. Berita-berita tentang masa yang akan datang (akhirat)
  4. Kisah dan sejarah nabi-nabi terdahulu
  5. Prinsip dan dasar hukum-hukum yang berlaku bagi alam semesta termasuk manusia

yang  termasuk dari isi kitab Taurat adalah ….

a. (1), (2), dan (3)

b. (2), (3), dan (4)

c. (3), (4), dan (5)

d. (1), (2), dan (4)

e. (2), (4), dan (3)

9. Perhatikan potongan dari ayat berikut!

وَاَنْزَلْنَاۤاِلَيْكَ الْكِتٰبَ بِالْحَقِّ مُصَدِّقًالِّمَا بَيْنَ يَدَيْهِ

fungsi diturunkannya Al-Quran menurut ayat di atas adalah ….

a. penutup kitab-kitab yang telah turun sebelumnya 

b. pembenar kitab-kitab yang telah turun sebelumnya

c. penyempurna kitab-kitab yang telah turun sebelumnya

d. penjelas kitab-kitab yang telah turun sebelumnya

e. pembeda antara yang hak dan yang batil

10. Perintah untuk beriman kepada kitab-kitab yang diturunkan oleh Allah kepada para nabi dan Rasul-Nya tertuang dalam QS. ….

a. An-Nisa’ : 136

b. Al-Hijr : 9

c. An- Nisa’ : 59

d. At –Taubah 105

e. Al-Anfal : 72

Contoh Soal No 11-15

11. Yang wajib dilakukan oleh seorang Muslim jika saudaranya telah meninggal dunia adalah ….

a. mengumumkan, berbela sungkawa, memandikan dan menguburkannya

b. memandikan, mengafani, menshalati, dan menguburkan

c. memandikan, menshalati, mengafani, dan menguburkan

d. memandikan, merawat, menshalati, dan menguburkan

e. menghadiri rumah duka, menshalati, dan menguburkan

12. Berikut ini yang tidak termasuk syarat wajib sebelum memandikan jenazah adalah ….

a. jenazah adalah seorang Muslim

b. jenazah bukan mati syahid

c. jenazah meninggal dalam keadaan ihram

d. didapati tubuhnya walaupun sedikit

e. jenazahnya perempuan, dimandikan perempuan atau mahramnya, begitu juga sebaliknya

13. Berikut ini definisi yang tepat untuk pengertian dari fardhu kifayah adalah kewajiban yang ….

a. dikenakan terhadap setiap individu muslim

b. menjadi tanggung jawab orang-orang dewasa

c. dikenakan kepada setiap individu muslim dan akan gugur jika sudah ada yang mengerjakan

d. bersifat memaksa setiap individu untuk melaksanakannya

e. dikenakan terhadap beberapa individu muslim tertentu

14. Orang yang paling berhak memandikan jenazah adalah ….

a. ibu/bapak tiri

b. suami/istri

c. ketua RT

d. guru ngaji

e. imam masjid

15. Dalam shalat jenazah, Al-Fatihah dibaca pada takbir yang …. 

a. kedua

b. ketiga

c. pertama

d. keempat

e. Kelima

Contoh Soal No 16-20

16. Perhatikan Hadits berikut!

 أَنَّ رَسُوْلَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يَرْفَعُ يَدَيْهِ عِنْدَ كُلِّ تَكْبِيْرَةٍ

Hadits yang diriwayatkan oleh Ibnu Majah : 855 tersebut menerangkan tentang salah satu hal yang disunahkan ketika shalat jenazah, yakni ….

a. membaca takbir

b. membaca niat ketika takbir

c. mengangkat kedua tangan ketika takbir

d. mengangkat kedua tangan ketika takbir

e. membaca takbir sebelum salam 

17. Berikut ini yang termasuk dari sunnah dalam shalat jenazah adalah ….

a. membaca shalawat ketika takbir kedua

b. israr, maksudnya bacaan shalat tidak dinyaringkan

c. diawali dengan iqamah

d. di shalatkan di masjid yang besar

e. memakai pakaian yang paling bagus

18. Ukuran kedalaman lubang kubur yang paling baik adalah ….

a. seperut orang dewasa

b. selutut orang dewasa

c. sepundak orang dewasa ditambah satu hasta

d. setinggi orang dewasa ditambah satu hasta

e. tiga hasta orang dewasa 

19. Dalam menguburkan jenazah posisi jenazah harus menghadap ke ….

a. barat

b. kiblat

c. utara

d. selatan

e. timur

19. Berikut ini yang termasuk alasan disunnahkannya untuk menyegerakan dalam penguburan jenazah menurut hadits yang diriwayatkan oleh Imam Musim adalah ….

a. jika ia seorang yang saleh, ia akan segera mendapat ganjaran kebaikan. Dan jika ia tidak saleh, ia akan cepat meninggalkan kejelekan dari pundak-pundak orang yang muslim

b. manusia terbuat dari tanah, jika sudah meninggal maka harus segera dikembalikan ke asalnya

c. tubuh jenazah yang sudah meninggalkan akan cepat mengalami pembusukan, maka harus segera dikuburkan

d. mengurangi rasa sedih keluarga yang ditinggalkan 

e. semua adalah milik Allah maka jika sudah diambil oleh pemiliknya harus segera dikembalikan

Kunci Jawaban:

1. e

2. c

3. c

4. b

5. c

6. d

7. b

8. d

9. a

10. a

11. a

12. d

13. b

14. d

15. e

16. e

17. d

18. c

19. a

20. a

Nah, itulah dia beberapa contoh soal UAS (PAS) agama Islam kelas 11 semester 1 serta jawabannya yang dapat kamu pelajar. Jangan lupa untuk berlatih mengerjakan contoh soal yang telah Mamikos berikan di atas, ya.

Demikian informasi yang bisa Mamikos sampaikan terkait contoh soal UAS (PAS) agama Islam kelas 11 semester 1 serta jawabannya.

Semoga semua informasi tersebut dapat bermanfaat untuk kamu, khususnya yang sebentar lagi akan menghadapi ujian akhir semester pelajaran agama Islam.

Jika kamu ingin mengetahui lebih banyak contoh soal UAS (PAS) agama Islam kelas 11 semester 1 ataupun mata pelajaran yang lainnya lebih banyak, kamu dapat mengunjungi blog Mamikos Info.


Klik dan dapatkan info kost di dekat kampus idamanmu:

Kost Dekat UGM Jogja

Kost Dekat UNPAD Jatinangor

Kost Dekat UNDIP Semarang

Kost Dekat UI Depok

Kost Dekat UB Malang

Kost Dekat Unnes Semarang

Kost Dekat UMY Jogja

Kost Dekat UNY Jogja

Kost Dekat UNS Solo

Kost Dekat ITB Bandung

Kost Dekat UMS Solo

Kost Dekat ITS Surabaya

Kost Dekat Unesa Surabaya

Kost Dekat UNAIR Surabaya

Kost Dekat UIN Jakarta