Contoh Soal UAS PKN Kelas 11 Semester 1 Lengkap dengan Jawabannya

Contoh soal uas PKN kelas 11 semester 1 lengkap dengan jawabannya – Dalam rangka mempersiapkan diri menghadapi UAS yang sebentar lagi tiba. Tidak ada salahnya kamu mencoba mengerjakan contoh-contoh soal ujian.

Dengan menjajal contoh-contoh soal ujian seperti yang mamikos sajikan ini akan membuatmu lebih siap menghadapi UAS.

Berikut ini akan mamikos contoh-contoh soal uas PKN kelas 11 semester 1 lengkap dengan jawabannya.

Pentingnya Memahami Soal UAS PKN

https://gln.kemdikbud.go.id/

Mata pelajaran PKn menjadi ruang untuk memupuk nasionalisme dan patriotisme terhadap NKRI. Oleh karena itu, penguasaan materi PKn juga menunjukkan seberapa besar rasa cinta pada tanah air.

Namun, untuk membuktikan penguasaan materi PKn, kita harus menyelesaikan soal-soal ujian PKn yang hadir di UTS maupun UAS. Untuk membantumu mempersiapkan diri, simak beberapa contoh soal PKn di sini.

Contoh Soal 1-10

Soal Nomor 1

Di bawah ini yang merupakan contoh budaya demokrasi yang terjadi di Indonesia dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, yakni …..

A. Pemilihan ketua RT

B. Musyawarah desa

C. Pengadaan hari perayaan kemerdekaan

D. Kerja bakti di masyarakat setiap hari minggu

E. Pemilihan umum presiden dan wakil presiden

Kunci Jawaban E

Soal Nomor 2

Semua warga negara memiliki hak dasar yang melekat sejak lahir. Keterangan ini menunjukkan adanya prinsip ….. dalam sistem demokrasi

A. Pemerintahan berdasarkan konstitusi

B. Persamaan kedudukan

C. Pengawasan rakyat

D. Pengakuan hak politik

E. Adanya jaminan hak asasi

Kunci Jawaban B

Soal Nomor 3

Sistem demokrasi yang dianut oleh Indonesia sekarang ini yaitu demokrasi

A. Orde Baru  
B. Terpimpin
C. Otoriter  
D. Orde Lama
E. Pancasila

Kunci Jawaban E

Soal Nomor 4

Mengenai penggambaran demokrasi pancasila terdapat dalam pancasila sila …..

A. 4
B. 1
C. 5
D. 3
E. 2

Kunci Jawaban 4

Soal Nomor 5

Tentang kebijakan pemerintahan yang diambil orde baru menekankan pada kepentingan …..

A. Kebijakan otonomi daerah

B. Wawasan nusantara

C. Rakyat

D. Stabilitas nasional

E. Wakil Rakyat

Kunci Jawaban E

Soal Nomor 6

Pada sistem demokrasi, sistem partai termasuk pada aspek kebudayaan bidang …..

A. Politik
B. Pemerintahan
C. Kepartaian
D. Sosial
E. Hukum dan peradilan

Kunci Jawaban A

Soal Nomor 7

Contoh di bawah ini yang bukan merupakan bentuk kehidupan demokrasi dalam kehidupan masyarakat, adalah …..

A. Semua pendapat pemimpin wajib dianut oleh penduduk

B. Hidup rukun antarumat beragama

C. Saling tolong menolong

D. Menjaga keamanan kampung

E. Kerja bakti kampung

Kunci Jawaban A

Soal Nomor 8

Di bawah ini yang bukan termasuk bentuk kehidupan demokratis dalam kehidupan berbangsa dan bernegara yaitu

A. Menjaga kesatuan dan persatuan bangsa

B. Menghormati budaya lain

C. Mengangap martabat bangsa sendiri lebih unggul

D. Hidup rukun dengan bangsa lain

E. Ikut membina dan mengembangkan budaya yang bernilai luhur

Kunci Jawaban C

Soal Nomor 9

Di bawah ini adalah contoh kasus yang menunjukkan bahwa hukum bersifat memaksa …..

A. Pengaduan hukum di pengadilan

B. Penyelesaian hukum dengan asas kekeluargaan

C. Seorang anak yang tetep dihukum meskipun orang yang dirugikan tidak menuntut

D. Pengaduan tindakan pencemaran nama baik ke pengadilan

E. Pelaporan tindakan pencurian pada pihak yang berwajib

Kunci Jawaban E

Soal Nomor 10

Mengenai hukum yang ditimbulkan dari hukum objektif dan berlaku kepada seorang tertentu atau lebih disebut hokum …..

A. Objektif
B. Perorangan
C. Subjektif 
D. Public
E. Privat

Kunci Jawaban C

Contoh Soal 11-20

Soal Nomor 11

Di bawah ini yang tidak termasuk hukum privat,yaitu hukum …..

A. Perseorangan     
B. Dagang
C. Waris               
D. Tata negara
E. Harta kekayaan

Kunci Jawaban D

Soal Nomor 12

Norma yang dibuat untuk dijadikan pedoman hidup dan dipaksakan oleh negara disebut norma …..

A. Agama
B. Hukum
C. Kesopanan  
D. kebiasaan
E. Kesusilaan

Kunci Jawaban B

Soal Nomor 13

Makna sistem secara bahasa artinya…..

A. Keseluruhan yang terdiri dari bagian-bagian

B. Keseluruhan dari sebagian

C. Bagian-bagian

D. Suatu susunan

E. Keseluruhan

Kunci Jawaban E

Soal Nomor 14

Sebuah Peraturan yang isinya mengandung perintah dan larangan adalah

A. Kaidah
B. Sistem
C. Peradilan
D. Norma
E. Hukum

Kunci Jawaban D

Soal Nomor 15

Hukum yang diputuskan oleh negara-negara pada dalam suatu perjanjian antarnegara disebut …..

A. Undang-undang  
B. Yurisprudensi
C. Kebiasaan           
D. Hukum ilmu
E. Traktat

Kunci Jawaban E

Soal Nomor 16

Mengenai hukum yang berlaku di dunia internasional termasuk ke dalam salah satu jenis penggolongan hukum yang didasarkan pada …..

A. Sumbernya  
B. Isinya
C. Tempatnya
D. Wujudnya
E. Waktunya

Kunci Jawaban D

Soal Nomor 17

Jika didasarkan pada waktu berlakunya, hukum yang terdapat pada Undang-undang Dasar tahun 1945 termasuk jenis hukum …..

A. Alam
B. Positif
C. Tertulis terkodifikasi
D. Tertulis
E. Nasional

Kunci Jawaban B

Soal Nomor 18

Munculnya larangan untuk meludah di sembarang tempat, termasuk salah satu contoh norma …..

A. Hukum   
B. Agama
C. Kesusilaan  
D. Ketertiban
E. Kesopanan

Kunci Jawaban E

Soal Nomor 19

Mengenai Sistem hukum yang dijalankan di Indonesia disebut dengan …..

A. Sistem pancasila

B. Sistem konstitusional

C. Sistem hukum nasional

D. Sistem hukum parlemen

E. Sistem hukum pancasila

Kunci Jawaban D

Soal Nomor 20

Sebuah peraturan daerah provinsi dibuat oleh DPR daerah provinsi bersama dengan …..

A. MPR  
B. PERPU
C. Bupati  
D. UU
E. Kepres

Kunci Jawaban C

Contoh Soal 21-30

Soal Nomor 21

Apabila di antara anggota kelompok masyarakat tidak terjadi hubungan yang saling menghargai,menghormati dan mempercayai dapat …..

A. Meningkatkan persatuan dan kesatuan

B. Menambahkan kerukunan antarwarga masyarakat

C. Mengurangi konflik sosial

D. Merusak persatuan dan kesatuan

E. Menimbulkan sikap saling peduli

Kunci Jawaban D

Soal Nomor 22

Semua lapisan masyarakat akan dapat merasakan perlakuan yang sama sebagai makhluk pribadi dan sosial dengan adanya jaminan …..

A. Keterbukaan
B. Transparan
C. Keadilan
D. Tertutup
E. Interaksi

Kunci Jawaban C

Soal Nomor 23

Mengenai jaminan keadilan bagi masyarakat Indonesia dapat ditemukan pada …..

A. Pancasila sila kedua

B. Pancasila sila pertama

C. Pancasila sila keempat

D. Alinea ketiga Pembukaan UUD 1945

E. Pancasila ketiga

Kunci Jawaban A

Soal Nomor 24

Penjelasan mengenai hukum yang mengatur bentuk dan susunan pemerintahan suatu negara serta hubungan kekuasaan alat alat perlengkapan negara satu sama lainnya disebut dengan hukum …..

A. Tata usaha 
B. Pidana
C. Tata negara
D. Internasional
C. Perdata

Kunci Jawaban B

Soal Nomor 25

Di bawah ini yang tidak termasuk upaya pencegahan yang dapat dilakukan untuk mengatasi berbagai kasus pelanggaran HAM, adalah ….

A. menjaga tegaknya supremasi hukum dan demokrasi

B. memberikan hukuman bagi orang yang terbukti melakukan pelanggaran terhadap HAM

C. mengenalkan prinsip-prinsip HAM kepada masyarakat

D. memperbaiki kualitas pelayanan publik untuk mencegah terjadinya berbagai bentuk pelanggaran HAM oleh pemerintah

E. memperbaiki pengawasan dari masyarakat dan lembaga-lembaga politik terhadap setiap upaya penegakan HAM yang dilakukan oleh pemerintah

Kunci Jawaban C

Soal Nomor 26

Di bawah ini merupakan salah satu bentuk pelanggaran HAM ringan yaitu ….

A. memusnahkan seluruh atau sebagian kelompok bangsa

B. membunuh anggota kelompok

C. lalai dalam memberikan pelayanan kesehatan

D. melakukan pemindahan secara paksa anak-anak dari kelompok tertentu ke kelompok lain

E. melakukan pemaksaan tindakan-tindakan yang bertujuan mencegah kelahiran di dalam kelompok

Kunci Jawaban C

Soal Nomor 27

Di bawah ini yang tidak termasuk faktor eksternal penyebab pelanggaran HAM, yaitu ….

A. aparat penegak hukum yang tegas

B. terjadinya penyalahgunaan teknologi

C. kesenjangan sosial dan ekonomi yang tinggi

D. kurang tegasnya aparat penegak hukum

E. terjadinya penyalahgunaan kekuasaan

Kunci Jawaban A

Soal Nomor 28

Berbagai hal yang berkenaan dengan hubungan negara dan masyarakat telah diatur di dalam …..

A. Pancasila
B. KUHP
C. PP  
D. Negara
E. UUD 1945

Kunci Jawaban E

Soal Nomor 29

Yang termasuk faktor eksternal penyebab pelanggaran HAM yaitu ….

A. terjadinya penyalahgunaan teknologi

B. adanya sikap egois yang tinggi

C. aparat penegak hukum yang tegas

D. sedikitnya kesenjangan sosial dan teknologi

E. terjadinya pembagian kekuasaan yang tegas dan jelas

Kunci Jawaban A

Soal Nomor 30

Salah satu pengertian demokrasi adalah pemerintahan dari rakyat. Di bawah ini yang termasuk pernyataan tentang demokrasi tersebut memiliki makna, adalah …..

A. Pemerintah di tangan presiden

B. Rakyat adalah pemimpin pemerintahan

C. Pemerintah mengatur rakyat

D. Pemerintahan dijalankan oleh rakyat

E. Rakyat memegang penuh kekuasaan negara

Kunci Jawaban E

Contoh Soal 31-40

Soal Nomor 31

Di bawah ini yang bukan tugas pokok MPR dalam sistem pemerintahan Indonesia, yaituadalah …..

A. Menetapkan presiden
B. Memilih presiden
C. Mengadakan Pemilu
D. Menetapkan UUD
E. Mengesahkan UUD

Kunci Jawaban E

Soal Nomor 32

Di bawah ini yang termasuk pemegang kekuasaan eksekutif di Indonesia,yaitu …..

A. MA
B. BPK
C. DPR       
D. MPR
E. Presiden 

Kunci Jawaban E

Soal Nomor 33

Di bawah ini yang termasuk bagian dari kekuasaan yudikatif di Indonesia, yaitu

A. Hak membentuk negara

B. Hak menjadi warga negara

C. Hak merdeka

D. Hak mendapatkan kesejahteraan

E. Hak kebebasan berpendapat

Kunci Jawaban C

Soal Nomor 34

Mengenai faktor yang berasal dari luar diri manusia yang mendorong seseorang atau sekelompok yang melakukan pelanggaran HAM disebut faktor …

A. eksternal
B. tidak langsung
C. internal
D. sumber
E. langsung

Kunci Jawaban A

Soal Nomor 35

Berikut kasus pelanggaran hak asasi manusia yang pernah terjadi di Indonesia …..

A. Kasus tanjung priok

B. Kasus pengeroyokan

C. Kasus kekerasan dalam rumah tangga

D. Kasus tawuran antar pelajar

E. Kasus penculikan

Kunci Jawaban A

Soal Nomor 36

Mengenai peraturan yang ditetapkan oleh pemerintah harus ditaati oleh …..

A. Tidak perlu diberikan

B. Tidak dapat dicabut

C. Ada pada setiap manusia

D. Tidak dapat dibagi-bagi

E. Berlaku bagi semua orang

Kunci Jawaban E

Soal Nomor 37

Segala sesuatu yang harus dilakukan yaitu …..

A. Kewajiban
B. Hak
C. Peraturan
D. Ajaran
E. Hak dan kewajiban

Kunci Jawaban A

Soal Nomor 38

Tentang segala sesuatu yang seharusnya didapatkan yaitu …..

A. Kewajiban
B. Hak dan Kewajiban
C. Hak
D. Ajaran
E. Peraturan

Kunci Jawaban C

Soal Nomor 39

Melakukan pembayar pajak sesuai peraturan yang telah ditentukan adalah  salah satu bentuk …..

A. Kewajiban warga Negara

B. Hak warga Negara

C. Hak dan kewajiban negara

D. Hak Negara

E. Kewajiban Negara

Kunci Jawaban A

Soal Nomor 40

Hak asasi manusia memiliki memiliki ciri-ciri khusus hakiki yang artinya …..

A. Tidak perlu diberikan

B. Tidak dapat dibagi-bagi

C. Ada pada setiap manusia

D. Tidak dapat dicabut

E. Berlaku bagi semua orang

Kunci Jawaban E

Demikianlah contoh soal uas PKN kelas 11 semester 1 lengkap dengan jawabannya yang dapat kamu jadikan latihan sebelum menghadapi UAS. Semoga artikel ini memiliki manfaat buat kamu.


Klik dan dapatkan info kost di dekat kampus idamanmu:

Kost Dekat UGM Jogja

Kost Dekat UNPAD Jatinangor

Kost Dekat UNDIP Semarang

Kost Dekat UI Depok

Kost Dekat UB Malang

Kost Dekat Unnes Semarang

Kost Dekat UMY Jogja

Kost Dekat UNY Jogja

Kost Dekat UNS Solo

Kost Dekat ITB Bandung

Kost Dekat UMS Solo

Kost Dekat ITS Surabaya

Kost Dekat Unesa Surabaya

Kost Dekat UNAIR Surabaya

Kost Dekat UIN Jakarta