Advertisement
Source : Getty Images Signature/PeopleImages

35 Contoh Soal UTS Kelas 8 Bahasa Indonesia Semester 1 Kurikulum Merdeka

Berikut Mamikos ulas 35 Contoh Soal UTS Kelas 8 Bahasa Indonesia Semester 1 Kurikulum Merdeka untuk kamu yang sedang mempersiapkan Ujian Tengah Semester.

26 Agustus 2025 Evita

Contoh Soal UTS Kelas 8 Bahasa Indonesia Semester 1 Nomor 11-15

11. Bagian dari cerpen yang menceritakan permasalahan utama disebut … 

a. Pendahuluan 

b. Orientasi 

c. Resolusi

d. Klimaks 

Jawaban : d. Klimaks

12. Contoh kalimat yang mengandung data adalah …

a. Mobil adalah alat transportasi roda empat yang digerakkan oleh mesin

b. Bus TransKota memiliki total 45 armada

c. Warga Negara Indonesia yang berumur minimal 17 tahun dan memiliki Surat Izin Mengemudi boleh mengendarai sepeda motor

d. 17 Agustus 1945 adalah Hari Kemerdekaan Indonesia

Jawaban : b. Bus TransKota memiliki total 45 armada

13. Contoh kalimat yang mengandung fakta adalah …

a. Berdasarkan data sensus 2021, Indonesia memiliki 273,8 juta penduduk

b. Dengan bahan bakar Rp10.000,00 per liter, pengendara motor X bisa menempuh jarak sejauh 50 kilometer

c. Indonesia memiliki 17.001 pulau

d. Presiden pertama Indonesia adalah Ir. Soekarno

Jawaban : d. Presiden pertama Indonesia adalah Ir. Soekarno

14. Bahasa baku adalah bahasa yang …

a. Digunakan dalam percakapan sehari-hari

b. Sesuai dengan kaidah yang telah ditetapkan

c. Sederhana dan mudah dimengerti

d. Digunakan di media sosial

Jawaban : b. Sesuai dengan kaidah yang telah ditetapkan

15. Anderson (2003) membagi struktur teks laporan hasil observasi menjadi tiga, kecuali …

a. Definisi umum

b. Deskripsi bagian

c. Simpulan

d. Klimaks

Jawaban : d. Klimaks

Contoh Soal UTS Kelas 8 Bahasa Indonesia Semester 1 Nomor 16-20

16. Teks laporan hasil observasi memiliki tujuan, yaitu …

a. Sebagai media promosi

b. Sebagai sumber informasi

c. Sebagai sarana pemecah belah

d. Semua benar

Jawaban : b. Sebagai sumber informasi

17. Jika observasi secara langsung dapat dilakukan dengan melihat, maka observasi secara tidak langsung dapat dilakukan dengan …

a. Mengamati

b. Menyaksikan

c. Mendengarkan

d. Melakukan

Jawaban : b. Mendengarkan

18. Teks eksposisi adalah …

a. Teks yang ditulis berdasarkan hasil pengamatan terhadap berbagai peristiwa, keadaan, maupun benda di sekitar kita 

b. Teks yang digunakan untuk menjelaskan, menguraikan, atau memberikan informasi tentang suatu topik kepada pembaca

c. Teks yang dibuat untuk mengajak pembaca melakukan sesuatu

d. Teks yang menceritakan peristiwa sejarah

Jawaban : b. Teks yang digunakan untuk menjelaskan, menguraikan, atau memberikan informasi tentang suatu topik kepada pembaca

19. Fungsi dari paragraf pembuka dalam sebuah teks adalah … 

a. Menyatakan kesimpulan

b. Menarik perhatian pembaca 

c. Menyatakan pendapat

d. Menyampaikan informasi detail 

Jawaban : b. Menarik perhatian pembaca

20. Fungsi dari tanda baca koma (,) dalam sebuah kalimat adalah untuk …

a. Menyatakan kutipan langsung

b. Memisahkan unsur dalam kalimat 

c. Menyatakan pendapat 

d. Mengakhiri kalimat 

Jawaban : b. Memisahkan unsur dalam kalimat 

Contoh Soal UTS Kelas 8 Bahasa Indonesia Semester 1 Nomor 21-25

21. Kata yang memiliki arti sama atau mirip disebut …

a. Sinonim

b. Antonim

c. Majas

d. Narasi

Jawaban : a. Sinonim

65 Contoh Kalimat Sinonim dan Antonim Bahasa Indonesia yang Benar

22. Di bawah ini yang merupakan contoh antonim adalah …

a. Pintar – cerdas

b. Kaya – miskin

c. Kecil – mungil

d. Nyaman – damai

Jawaban : b. Kaya – miskin

23. Di bawah ini merupakan sinonim dari “indah”, kecuali …

a. Menarik

b. Elok

c. Bagus

d. Rombeng

Jawaban : d. Rombeng

24. Dalam sebuah teks, kata-kata yang digunakan untuk menggantikan nama orang atau benda agar kalimat menjadi lebih efektif disebut … 

a. Kata benda

b. Kata sifat

c. Kata ganti

d. Kata kerja

Jawaban : c. Kata ganti

Halaman:

Advertisement