35 Contoh Soal UTS Kelas 8 Bahasa Indonesia Semester 1 Kurikulum Merdeka
Berikut Mamikos ulas 35 Contoh Soal UTS Kelas 8 Bahasa Indonesia Semester 1 Kurikulum Merdeka untuk kamu yang sedang mempersiapkan Ujian Tengah Semester.
30 Contoh Soal UTS Kelas 8 Bahasa Indonesia Semester 1 Kurikulum Merdeka – Sebelum menghadapi Ujian Tengah Semester, para siswa dianjurkan untuk mempersiapkan diri dengan membaca materi dan latihan soal.
Namun, sebelum itu, mari kita berkenalan dengan Kurikulum Merdeka lebih dulu.
Yuk, simak ulasan lebih lengkapnya di bawah ini! 📖😊✨
Daftar Isi
Apa itu Kurikulum Merdeka?

Diluncurkan pada tahun 2022 dan bersifat opsional, Kemdikbudristek memperkirakan bahwa Kurikulum Merdeka akan diterapkan secara serentak menjadi kurikulum nasional pada tahun 2024.
Dalam Kurikulum Merdeka, peserta didik akan dididik dengan pembelajaran intrakurikuler di mana penggunaan konten akan lebih dioptimalkan agar peserta didik mampu mendalami konsep, menyerap lebih banyak materi, serta menguatkan kompetensi.
Untuk mendapatkan hasil maksimal dalam Ujian Tengah semester, berikut Mamikos sajikan 30 Contoh Soal UTS Kelas 8 Bahasa Indonesia Semester 1 Kurikulum Merdeka.
Contoh Soal UTS Kelas 8 Bahasa Indonesia Semester 1 Kurikulum Merdeka
Contoh Soal UTS Kelas 8 Bahasa Indonesia Semester 1 Nomor 1-5
1. Di bawah ini, manakah yang bukan merupakan contoh dari teks eksplanasi?
a. Siklus air
b. Cara terbentuknya pelangi
c. Berita
d. Proses fotosintesi
Jawaban: c. Berita
2. Teks yang ditulis berdasarkan hasil pengamatan terhadap berbagai peristiwa, keadaan, maupun benda di sekitar kita disebut …
a. Teks eksplanasi
c. Teks fiksi
d. Teks narasi
Jawaban : b. Teks observasi
3. Diksi yang tepat dan sesuai konteks akan membuat teks menjadi lebih …
a. Panjang
b. Singkat
c. Mengambang
d. Jelas
Jawaban : d. Jelas
4. Berikut adalah ciri-ciri kalimat objektif, kecuali …
a. Berisi fakta dan dapat dibuktikan kebenarannya
b. Tidak dipengaruhi pendapat pribadi
c. Berisi pendapat orang lain
d. Tidak menggunakan kata-kata subjektif dan emotif
Jawaban : c. Berisi pendapat orang lain
5. Yang termasuk kalimat objektif adalah …
a. Di dalam bus ini, mungkin hanya ada satu orang yang sudah sarapan
b. Andi mengenakan seragam putih biru pada hari Senin
c. Menurut saya, warna merah adalah warna terindah
d. Doraemon adalah kartun terbaik yang pernah Yuli tonton
Jawaban : b. Andi mengenakan seragam putih biru pada hari Senin
Contoh Soal UTS Kelas 8 Bahasa Indonesia Semester 1 Nomor 6-10
6. Manakah yang merupakan contoh dari teks deskriptif?
a. Profil tempat wisata
b. Cerpen
c. Laporan kegiatan
d. Jadwal pelajaran
Jawaban : a. Profil tempat wisata
7. Di bawah ini merupakan jenis teks fiksi, kecuali …
a. Novel
b. Cerita pendek
c. Teks observasi
d. Fabel
Jawaban : c. Teks observasi
Bacalah kutipan cerpen berikut!
“Pada suatu siang yang cerah, Ani duduk sendirian di tepi sungai. Sesekali ia menghulurkan tangannya untuk meraba aliran air yang sejuk. Angin berembus lembut menyentuh wajahnya, menyibakkan rambut hitam panjangnya. Di kejauhan, terdengar suara anak-anak bermain dan tertawa penuh canda tawa.”
8. Latar suasana dalam kutipan cerpen di atas yaitu …
a. Mendung dan sepi
b. Cerah dan riang
c. Hujan dan suram
d. Malam dan tenang
Jawaban : b. Cerah dan riang
9. Apa yang dilakukan Ani di tepi sungai?
a. Berenang
b. Melamun
c. Bermain dengan anak-anak
d. Meraba aliran air
Jawaban : d. Meraba aliran air
10. Mana dari kalimat berikut yang menggunakan tanda baca dengan benar?
a. Mina liburan ke Jepang Australia, dan Vietnam saat libur sekolah.
b. Mina liburan ke Jepang Australia dan, Vietnam saat libur sekolah.
c. Mina liburan ke Jepang, Australia, dan Vietnam saat libur sekolah.
d. Mina liburan, ke Jepang, Australia dan Vietnam saat libur sekolah.
Jawaban : c. Mina liburan ke Jepang, Australia, dan Vietnam saat libur sekolah.
Halaman:

