Contoh Soal UTS PKN Kelas 10 Semester 2 Beserta Jawabannya
Artikel kali ini Mamikos sudah menyiapkan contoh soal UTS PKn kelas 10 semester 2 yang bisa kalian gunakan sebagai referensi dan bahan pembelajaran.
8. Seseorang yang bertempat di suatu negara dalam waktu yang tidak terbatas, dan terdiri dari warganegara dan bukan warganegara disebut dengan….
a. warganegara
b. penduduk
c. masyarakat
d. warga masyarakat
e. bukan warganegara
Jawaban: B
9. Ketika ingin kewarganegaraan Indonesia harus melalui naturalisasi, terlebih dahulu harus melakukan pengajuan kepada…..
a. Hankam
b.Sosial
c. Kehakiman
d. Luar Negeri
e. Dalam negeri
Jawaban: C
10. Di bawah ini merupakan wujud partisipasi terhadap konstitusi Negara yang diterapkan dalam kehidupan masyarakat, kecuali….
a. Menjunjung setiap tinggi norma-norma pergaulan yang berlaku
b. mengikuti kegiatan kepemudaan seperti karang taruna
c. menumbuhkan sikap sadar dan rasional
d. Menjalin rasa persatuan dengan sesama warga melalui kegiatan masyarakat
e. sadar pada ketentuan yang telah menjadi sebuah keputusan bersama
Jawaban: C
Contoh Soal PKN Kelas 10 – 3
11. Ancaman militer pada dasarnya merupakan sebuah ancaman dengan menggunakan kekuatan bersenjata dan terorganisasi yang dinilai mempunyai kemampuan yang dapat membahayakan kedaulatan negara, keutuhan wilayah, maupun keselamatan segenap bangsa. Manakah contoh ancaman militer bagi bangsa Indonesia di bawah ini …
A. embargo ekonomi yang terjadi sebagai akibat dari persaingan serta perdagangan bebas
B. gerakan separatis yang bermaksud memisahkan diri dengan NKRI
C. naiknya nilai tukar rupiah dan inflasi yang terjadi
D. kegiatan illegal fishing atau pencurian ikan yang dilakukan negara lain
E. perang dagang antar negara yang dapat berdampak pada ekonomi nasional
Jawaban: B
12. Indonesia merupakan negara yang letaknya cukup strategis dimana dilewati khatulistiwa, serta diapit oleh dua benua dan juga dua samudera. Apabila ditinjau dari aspek kebudayaan dunia, Indonesia terletak di antara …
a. ideologi komunisme yang ada di utara dan ideologi liberalisme di selatan
b. kebudayaan timur di utara serta kebudayaan barat yang ada di selatan
c. sistem ekonomi sosialis yang ada di utara serta sistem ekonomi kapitalis di selatan
d. daerah dengan penduduk padat di utara dan daerah penduduk jarang di selatan
e. demokrasi rakyat di utara (Asia daratan bagian utara) dan demokrasi liberal di selatan
Jawaban: B
13. Gangguan keamanan di laut dan udara yang dapat mengganggu dan mengancam stabilitas keamanan wilayah nasional Indonesia. merupakan salah satu bentuk ancaman ….
a. ekonomi
b. militer
c. non militer
d. politik negara
e. sosial politik
Jawaban: B
14. Manakah pilihan di bawah ini yang berupa ancaman di bidang non militer yang dapat berdampak bagi bangsa Indonesia sebagai dampak globalisasi yaitu …
A. Agresi militer dan invasi militer yang dilakukan negara lain
B. pelanggaran batas wilayah negara oleh negara lain
C. pemberontakan bersenjata yang dilakukan kelompok separatis terorganisir
D. sabotase, spionase, ataupun aksi teror bersenjata oleh pasukan negara lain
E. perang dagang antar negara yang memiliki dampak pada ekonomi nasional
Jawaban: E
15. Hukum yang berlaku secara internasional termasuk ke dalam jenis penggolongan hukum yang berdasarkan pada ….
a.Sumbernya
b. Isinya
c. Tempatnya
d. Wujudnya
e. Waktunya
Jawaban : D
Nah, itulah tadi contoh soal UTS PKN kelas 10 semester 2 yang bisa kalian jadikan sebagai referensi.
Pastikan sebelum ujian kalian memahami materi diatas, agar mendapat nilai yang memuaskan. Semoga artikel ini bermanfaat dan menambah wawasan kamu.
Bagi kalian yang ingin mencari informasi menarik lainnya, kalian bisa mengunjungi blog Mamikos di sana akan ada banyak informasi menarik yang perlu kalian ketahui.
Halaman:


