Pertemuan Pagi Ceria itu Apa? Yang Dilakukan di Sekolah sebelum Memulai Proses Pembelajaran

Pertemuan Pagi Ceria itu Apa? Yang Dilakukan di Sekolah sebelum Memulai Proses Pembelajaran – Diketahui jika Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah telah merancang program Pagi Ceria. 

Program ini merupakan salah satu dari bagian program Gerakan 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat, yang memiliki beberapa kegiatan. 

Untuk mengenai lebih jauh tentang program Pagi Ceria, simak penjelasan berikut ini. πŸ«πŸ“šβ˜€οΈ

Mengenal Program Pagi Ceria dan Berbagai Kegiatannya

Terdapat aktivitas pendidikan karakter melalui Gerakan 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat yang mencakup kegiatan beribadah, bangun pagi, berolahraga, makan sehat dan bergizi, gemar belajar, bermasyarakat, serta tidur cepat. 

Dari sisi satuan pendidikan dilaksanakanlah kegiatan pertemuan yang disebut dengan Pagi Ceria sebelum dimulainya proses pembelajaran. Pagi Ceria adalah kegiatan yang dilakukan oleh siswa ketika berada di sekolah dan dilaksanakan sebelum siswa belajar di dalam kelas.

Pagi Ceria dilakukan dengan tujuan dapat membentuk pola pikir yang positif dan rasa antusias, membangkitkan energi dan semangat bagi siswa maupun guru, mengurangi ketegangan sebelum proses pembelajaran, hingga mendorong terbentuknya budaya sekolah yang menyenangkan sekaligus sehat. 

Adapun, bentuk-bentuk kegiatan yang dilakukan ketika pertemuan Pagi Ceria adalah:

1. Senam pagi Anak Indonesia Hebat
Dilakukan untuk meningkatkan kebugaran fisik setiap minimal dua kali seminggu. Senam ringan ini juga dilakukan sebagai cara untuk meregangkan tubuh agar menghilangkan rasa kantuk, memperlancar sirkulasi darah, hingga menciptakan energi positif.

2. Menyanyikan lagu Indonesia Raya
Hal ini dilakukan sebagai bentuk dari rasa cinta kepada tanah air Indonesia, juga membuhkan rasa kebangasaaan pada peserta didik, dan mempererat persatuan.

3. Doa bersama 
Doa dilakukan secara bersama-sama sesuai dengan keyakinan dari masing-masing peserta didik. Hal ini sebagai langkah dalam mengawali hari dengan harapan positif dan rasa syukur. 

Melansir dari laman Medcom, Abdul Mu’ti selaku Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Indonesia menjelaskan jika program Pagi Ceria ini dapat memperkuat karakter siswa dan menegaskan jika pendidikan karakter ini juga turut menjadi salah satu bagian dari program prioritas.

Penutup

Itu dia, penjelasan singkat mengenai program Pagi Ceria yang dilakukan sebelum aktivitas pembelajaran di kelas dilakukan. 

Jelajahi terus blog Mamikos untuk mendapatkan artikel informatif lainnya, seperti artikel mengenai 30 Contoh Kegiatan P5 Sekolah Kurikulum Merdeka. πŸ“šπŸ”

Referensi:


Klik dan dapatkan info kost di dekat kampus idamanmu:

Kost Dekat UGM Jogja

Kost Dekat UNPAD Jatinangor

Kost Dekat UNDIP Semarang

Kost Dekat UI Depok

Kost Dekat UB Malang

Kost Dekat Unnes Semarang

Kost Dekat UMY Jogja

Kost Dekat UNY Jogja

Kost Dekat UNS Solo

Kost Dekat ITB Bandung

Kost Dekat UMS Solo

Kost Dekat ITS Surabaya

Kost Dekat Unesa Surabaya

Kost Dekat UNAIR Surabaya

Kost Dekat UIN Jakarta