Advertisement
Source : Canva/@andriy-shevchuks-images

65 Soal Kuis Cerdas Cermat Hari Guru 2026 dan Kunci Jawabannya Lengkap

Inilah makna Hari Guru, tema yang diusung, serta 60 contoh soal cerdas cermat Hari Guru Nasional 2026 dan kunci jawabannya.

10 Februari 2026 Gita Pradina

11. Jika kamu memiliki 45 buku dan membaginya ke 9 kelas sama rata, tiap kelas mendapat…..buku.
Jawaban: 5 buku.

12. Suatu segitiga mempunyai sisi 6 cm, 8 cm, dan 10 cm. Jenis segitiga tersebut adalah…..
Jawaban: Segitiga siku-siku.

13. Jika suhu awal air adalah 25 °C dan naik menjadi 75 °C, naik sebanyak…..°C
Jawaban: 50 °C.

14. Gas dominan di atmosfer bumi adalah…..
Jawaban: Nitrogen (78,17 %).

15. Simbol kimia air adalah…..
Jawaban: H₂O.

65 Ucapan Hari Guru Aesthetic untuk Guru Tercinta dan Wali Kelas

16. Dalam sejarah pendidikan Indonesia, organisasi guru nasional adalah…..
Jawaban: PGRI (Persatuan Guru Republik Indonesia).

17. Makna warna emas dalam logo Hari Guru Nasional 2026 adalah…..
Jawaban: Keagungan, kejayaan, dan ketulusan guru sebagai fondasi pendidikan unggul.

18. Warna utama logo Hari Guru Nasional 2026 menurut Kemendikdasmen yang melambangkan kepercayaan, stabilitas, profesionalisme, dan kecerdasan adalah…..
Jawaban: Biru tua..

19. Di tata surya kita, yang merupakan planet terbesar adalah…..
Jawaban: Jupiter.

20. Planet yang paling dekat dengan Matahari adalah…..
Jawaban: Merkurius.

21. Jika akar tumbuhan menyerap 40 ml air per hari dan selama 5 hari, total air yang diserap adalah…..ml.
Jawaban: 200 ml.

22. Bila kamu mengerjakan kuis dengan benar 42 dari 60 soal, persentasenya adalah…..
Jawaban: 70 %.

23. Pulau di Indonesia yang dikenal sebagai habitat asli komodo adalah…..
Jawaban: Pulau Komodo.

24. Suatu persegi panjang memiliki panjang 12 cm dan lebar 7 cm. Luasnya adalah…..cm².
Jawaban: 84 cm².

25. Seorang murid membaca 120 halaman selama 2 jam, kecepatan baca rata-ratanya adalah…..halaman per jam.
Jawaban: 60 halaman/jam.

26. Sistem penyelenggaraan pendidikan yang memberikan kesempatan kepada semua peserta didik yang memiliki kelainan dan memiliki potensi kecerdasan dan/atau bakat istimewa untuk mengikuti pendidikan atau pembelajaran dalam lingkungan pendidikan secara bersama-sama dengan peserta didik pada umumnya disebut…..
Jawaban: Sistem pendidikan inklusif

27. Sungai terpanjang di Pulau Kalimantan adalah…..
Jawaban: Sungai Kapuas.

28. Sebelah barat Pulau Sumatra berbatasan langung dengan…..
Jawaban: Samudera Hindia.

29. Kota yang dikenal sebagai kota tertua di Indonesia adalah…..
Jawaban: Kota Palembang.

30. Sebagai murid, salah satu cara kamu mendukung tema “Guru Hebat, Indonesia Kuat” adalah dengan…..
Jawaban: Aktif belajar, menghargai guru, dan berkarakter.

31. Jika satu pohon menyerap 18 kg CO₂ per tahun, berapa kg CO₂ yang diserap oleh 3 pohon dalam tahun yang sama?
Jawaban: 54 kg CO₂.

32. Dalam sistem bilangan biner, 1101 diubah ke desimal menjadi…..
Jawaban: 13.

33. Alat musik tradisional Talempong berasal dari…..
Jawaban: Sumatra Barat.

34. Dalam ekosistem, tumbuhan berfungsi sebagai…..utama untuk makhluk hidup.
Jawaban: Produsen.

35. Jika jarak kota A ke kota B adalah 240 km dan kendaraan menempuhnya dalam 4 jam, kecepatan rata-ratanya adalah…..km/jam.
Jawaban: 60 km/jam.

36. Tokoh yang mendirikan sekolah Taman Siswa adalah…..
Jawaban: Ki Hadjar Dewantara.

37. Menurut Presiden Ir. Soekarno bangsa yang besar adalah bangsa yang…..
Jawaban: Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa para pahlawannya.

38. Benua terkecil di dunia adalah…..
Jawaban: Australia.

39. Lambang negara Indonesia adalah…..
Jawaban: Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika.

40. Semboyan “Bhinneka Tunggal Ika” diambil dari kitab…..
Jawaban: Kitab Sutasoma karangan Mpu Tantular.

41. Jika kamu memiliki 5/8 dari sebuah kue dan temanmu memberikan 1/8 lagi, total kue yang kamu miliki sekarang adalah…..
Jawaban: 6/8 atau 3/4 dari kue.

42. Proses perubahan air dari cair ke gas disebut…..
Jawaban: Evaporasi atau penguapan.

43. Jika luas lingkaran adalah 154 cm² dan π diambil 22/7, maka jari-jarinya adalah…..cm.
Jawaban: 7 cm.

44. Guru juga dijuluki sebagai…..
Jawaban: Pahlawan tanpa tanda jasa.

45. Sumpah Pemuda diperingati pada…..
Jawaban: 28 Oktober

Halaman:

Advertisement