Tips Belanja Hemat di Akhir Bulan untuk Anak Kost

 Posted on Kamis, Juli 27th, 2017  Posted in Seputar Anak Kost  Mamikos

Akhir bulan memang jadi momok tersendiri bagi anak kost. Alasannya jelas: uang kiriman dari orang tua pasti udah tinggal keraknya aja. Alhasil, kalau mau survive, anak kost harus pintar-pintar cari cara deh biar semua kebutuhan terpenuhi setidaknya sampai dikirimi uang lagi oleh ortu. Masalah di akhir bulan akan semakin pelik kalau ternyata barang-barang kebutuhan di kost udah habis dan mereka mau gak mau harus belanja keluar. Duh, udah akhir bulan begini, uang buat belanja pasti terbatas banget. Nah, biar gak tambah pusing, coba deh kamu simak tips belanja hemat di akhir bulan berikut ini. Tips-tipsnya cocok banget buat kalian para anak kost. Dijamin deh, meski akhir bulan dan dana udah menipis,kalian tetep bisa belanja kebutuhan sehari-hari. Check this out.

  1. Buat Daftar Barang yang Mau Dibeli

Image result for shopping list

Sebelum berangkat ke toko atau supermarket, kalian harus udah bikin daftar barang yang mau dibeli. Berkomitmenlah dengan diri sendiri kalau hanya barang-barang yang ada di daftar itu yang bakal dibeli. Kalau kamu gak punya list saat pergi ke toko, yakin deh belanjaanmu bakal jadi banyak banget dan gak terkontrol. Kenapa? Ya karena rasa-rasanya kamu butuh aja, padahal sebenarnya enggak. Sejak di kost, tulis apa aja yang harus dibeli. Kalau belum perlu banget, gak usah beli saat itu. Misal kecap di kost masih setengah botol kurang dikit, ya gak usah beli sekarang deh. Mending nunggu besok pas udah dikirim uang lagi sama ortu. Barang-barang yang boleh dibeli pas akhir bulan seperti ini hanya yang benar-benar sangat diperlukan dan yang udah bener-bener habis.

 

  1. Jangan Belanja di Minimarket

Image result for indomaret

Bukan rahasia umum lagi kalau sekarang minimarket itu ada di mana-mana. Bahkan di satu jalan bisa ada lebih dari dua minimarket. Anak kost pasti merasa terbantu banget dengan adanya minimarket seperti ini. Tapi sayangnya, kalau kamu perhatikan, harga barang-barang di minimarket sepertinya lebih mahal dibandingkan dengan toko-toko biasa. Kalau kamu mau hemat pas belanja di akhir bulan, lebih baik hindari mini market. Langsung saja ke toko kelontong besar atau ke supermarket sekalian biar barang-barang yang dibeli bisa lebih murah dan jatuhnya kamu tidak menghabiskan uang sebanyak kalau di minimarket. Apalagi, minimarket kadang bikin promo beli 3 gratis 1 dan semacamnya, yakin deh, kalau belanja di sana mau gak mau kamu bakal belanja banyak dan boros uang.

 

  1. Pilih Tempat Belanja yang Jauh dari Kost

Image result for jauh

Memilih tempat belanja yang jauh dari kost sebenarnya cuma strategi aja sih biar nanti kalau selesai belanja dan kamu udah kembali ke kost, kamu gak gampang untuk balik-balik ke tempat belanja itu tadi. Misal kamu tadi di tempat belanja lihat barang yang menarik perhatian kamu, tapi kamu masih pikir-pikir nih mau beli apa enggak. Kalau sesampainya di kost kamu membulatkan tekad untuk beli barang tadi, padahal dompet udah tipis banget, setidaknya kamu bakal mikir ulang karena jarak dari ke kost ke tempat belanja jauh. Sayang bensinnya kan?

 

  1. Bawa Uang Cash Secukupnya

Image result for uang 10 ribu

Tips belanja hemat di akhir bulan selanjutnya yang harus kamu praktekkan adalah bawa uang cash secukupnya saja. Di akhir bulan, keuangan kamu harus diatur baik-baik kalau kamu gak mau makan mie instan terus sepanjang minggu. Makanya, sebelum cabut ke tempat belanja, buat daftar barang yang mau dibeli dan perkirakan kira-kira untuk beli itu semua bakal butuh uang berapa. Bawa uang secukupnya saja. Misal kamu prediksi kamu belanja bakal habis Rp. 100.000. Nah, kamu bawa aja nih uang cash Rp. 120.000 atau lebih dikit lagi. Jaga-jaga kalau harga ternyata lebih mahal dan untuk keperluan lainnya seperti parkir, bensin, dan lainnya. Jangan coba-coba bergaya belanja bayarnya gesek. Duh, bisa gak kekontrol kami nanti belanjanya. Eh mending, lah kalo ternyata udah PD mau bayarnya gesek ternyata saldonya kurang gimanah?

 

  1. Pastikan Kamu Udah Kenyang

Image result for kenyang

Berangkat belanja dengan perut kosong adalah kesalahan besar buat anak kost. Yakin deh, kalau kamu belanja dalam keadaan lapar, di supermarket atau toko nanti, kamu bakal kalap belanjanya, terutama belanja makanan. Hal ini sebenernya bisa dijelasin sih. Kalau kondisi psikologis kamu adalah kelaparan dan pingin makan, rasa lapar itupun bakal ikut merambat ke mata. Semua yang kamu lihat, apalagi makanan, jadi terlihat lezat dan menarik. Mampirlah deh itu makanan-makanan yang sebenernya gak harus dibeli ke dalam keranjang belanjamu. Makanya, makan dulu sebelum berangkat belanja. Ini adalah salah satu tips belanja hemat di akhir bulan yang harus banget kamu praktekin.

 

  1. Belanja Pakai Keranjang, Gak Usah Pakai Trolley

Image result for keranjang belanja

Gak usah bergaya ya nak ya masuk toko atau supermarket dengan dorong-dorong trolley/ troli. Meski kamu udah punya daftar belanja, udah bawa uang pas, rasa-rasanya kalau masuk supermarket dorong trolley begitu kok enak banget ya asal masukin barang ke trolley. Bisa banget nih bikin kamu gagal belanja hematnya. Makanya, ambil keranjang belanja paling kecil aja biar keranjang cepat penuhnya dan kamu juga cepet cabut ke kasir tanpa puter-puter lagi.

 

  1. Pilih Barang yang Lagi Promo atau Ada Hadiahnya

Image result for diskon supermarket

Kalau kamu belanjanya di supermarket gede, biasanya banyak tuh barang-barang yang promo dan ada hadiahnya. Misalnya, beli minyak goreng, gratis bumbu masak atau beli sabun cuci gratis sabun colek, atau beli detergen gratis piring. Kan lumayan tuh buat anak kost. Asalkan barang-barang tersebut masuk di dalam daftar belanjaan kamu, boleh tuh dipilih yang ada hadiahnya. Tapi, kalau promonya misal yang beli berapa gratis berapa itu sih pikir-pikir lagi aja soalnya bakal bikin belanjanya boros juga sih. Shop wisely aja dan pastikan kamu gak dibikin malu pas di kasir karena uang yang kamu bawa gak cukup buat bayar belanjaan kamu.

 

  1. Gak Usah Pakai Acara Puter-Puter

Image result for diskon supermarket

Ini nih kenapa ada baiknya juga kamu belanja di supermarket atau toko yang udah biasanya kamu jadiin tempat belanja. Kamu jadi bisa langsung menuju ke bagian barang yang kamu mau beli tanpa harus puter-puter dulu. Secara puter-puter bakal bikin kamu lapar mata pada banyak barang. Niatnya ke supermarket, misal nih, mau beli sabun sama sikat gigi tapi gak tau tempatnya, jadi harus muter-muter dulu. Nglewatin deh tuh bagian toko yang jualin make-up. Jadi lupa deh mau beli apa tadi, sekarang kamu malah asyik lihat-lihat gincu. Kan berabe.

Nah itu tadi beberapa tips belanja hemat di akhir bulan yang bisa dipraktekkan oleh anak kost. Iya sih akhir bulan itu ngenes, tapi kalau kamu bisa menyiasatinya, kamu bakal survive sampai uang kiriman ortu datang lagi. Semangat, gaes!

Bingung Sewa Kost MurahKost Denpasar BaliKost Solo SurakartaKost GresikKost BalikpapanKost MedanKost PalembangKost MakassarKost Purwokerto ? Dapatkan kost idaman kamu lewat Mamikos dan download aplikasi Mamikos di Play Store untuk akses yang lebih mudah.

Kunjungi mamikos.com  untuk dapatkan Info Kost terupdate di berbagai kota di Indonesia

Cari Info Kost , Pakai mamikos.com - kost jogja, kost jakarta, kost surabaya, kost bandung

Download Aplikasi Mamikos di Play Store untuk akses yang lebih mudah disini

Aplikasi Kost