Contoh Soal SKD Kedinasan dan Pembahasannya
Karena tingkat keketatan persaingan di sekolah kedinasan yang cukup tinggi dan jumlah pendaftar melebihi kuota sekolah, persiapan agar lulus SKD perlu dilakukan.
Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) merupakan salah satu jenis tes yang bertujuan untuk menyeleksi peserta di sekolah kedinasan.
Karena tingkat keketatan persaingan di sekolah kedinasan yang cukup tinggi dan jumlah pendaftar melebihi kuota sekolah, persiapan agar lulus SKD perlu dilakukan.
Dalam artikel ini, Mamikos akan mengulas tentang contoh-contoh soal SKD dan pembahasannya untuk seleksi kedinasan. Yuk, pelajari! 📖✨
Daftar Isi
Contoh-Contoh Soal SKD dan Pembahasannya untuk Seleksi Kedinasan

Bagi pendaftar yang akan masuk ke Sekolah Kedinasan, sukses mengerjakan tes SKD merupakan target yang wajib dicapai.
Skor SKD yang tinggi akan membuka peluang pendaftar untuk bisa menjalani seleksi tahap selanjutnya.
Sebenarnya terdapat banyak cara agar bisa mendapatkan skor tinggi pada tes SKD Kedinasan.
Ada yang mengambil kursus SKD dan try out untuk menguji pemahaman, ada pula yang membeli buku soal latihan SKD sekolah kedinasan dan berlatih sendiri sampai mendapatkan skor target.
Jika senang belajar sendiri dan ingin memperbanyak referensi soal, kamu dapat belajar sendiri menggunakan sumber belajar yang ada dan mengerjakan soal berikut ini.
Soal Tes Wawasan Kebangsaan
1. Paham yang ajarannya menetapkan agama sebagai hukum politik dalam dunia modern, adalah jenis ideologi …
A. Liberalisme
B. Fundamentalisme
C. Monarkisme
D. Kapitalisme
E. Sosialisme
Jawaban:
Fundamentalisme merupakan paham yang prinsipnya adalah menetapkan agama sebagai hukum politik pada dunia modern. (B)
2. Kemampuan ideologi dalam memengaruhi serta menyesuaikan diri pada pertumbuhan/perkembangan di lingkungan masyarakat disebut dengan dimensi …
A. Realita
B. Idealisme
C. Fleksibilitas
D. Kerohanian
E. Dinamis
Jawaban:
Dimensi dinamis adalah kemampuan ideologi untuk memengaruhi dan menyesuaikan diri dengan pertumbuhan atau perkembangan masyarakat. (E)
3. Pancasila adalah sumber nilai. Sementara itu, nilai yang terdapat dalam pancasila yang bersifat abstrak serta umum sehingga diperlukan penafsiran ulang kembali sesuai kondisi bangsa dan perkembangan zaman disebut nilai …
A. Dasar
B. Instrumental
C. Praksis
D. Dominan
E. Yang mendarah daging
Jawaban:
Nilai praksis adalah perlunya penafsiran ulang sesuai keadaan bangsa dan perkembangan zaman. (C)
4. Berikut ini yang termasuk nilai pada Pancasila sila pertama adalah …
A. Mewujudkan keadilan secara merata
B. Mengembangkan jiwa kemanusiaan
C. Menghormati pemeluk agama lain saat beribadah
D. Mewujudkan persatuan dan kesatuan bangsa
E. Mewujudkan kehidupan masyarakat yang demokratis
Jawaban:
Menghormati pemeluk agama lain saat beribadah merupakan perilaku cerminan sila pertama. (C)
5. Piagam Jakarta memuat Pengesahan Pembukaan UUD 1945. Waktu pengesahan tersebut terjadi pada tanggal …
A. 29 Mei 1945
B. 1 Juni 1955
C. 22 Juni 1945
D. 14 Juni 1945
E. 17 Agustus 1945
Jawaban:
Penandatanganan Piagam Jakarta (Jakarta Charter) sekaligus pengesahannya dilakukan oleh Panitia Sembilan tanggal 22 Juni 1945.
Piagam Jakarta pada mulanya akan dijadikan teks kemerdekaan. Namun, pada akhirnya dijadikan sebagai pembukaan UUD 1945. (C)
6. Berikut ini ketentuan yang tidak ditemukan di dalam Undang-Undang Dasar 1945, yaitu …
A. Pembagian kekuasaan
B. Bentuk negara
C. Tunjangan pejabat negara
D. Sistem pemerintahan
E. UUD 1945 merupakan hukum dasar
Jawaban:
yang tidak tercantum dalam UUD 1945 adalah tunjangan pejabat negara (C)
7. Berikut ini yang tidak tergolong pokok sistem pemerintahan dalam UUD 1945 adalah ….
A. Indonesia adalah negara hukum
B. Sistem konstitusional
C. Sistem parlementer
D. Kekuasaan kepala negara tidak tak terbatas
E. Presiden tidak bertanggung jawab kepada DPR
Jawaban:
Indonesia tidak menganut sistem pemerintahan parlementer sejak UUD 1945 dibentuk hingga saat ini. (C)
8. Berikut ini yang bukan tujuan konstitusi…
A. Sebagai hukum dari segala sumber hukum
B. Membatasi kekuasaan penguasa agar tidak sewenang-wenang.
C. Melindungi HAM.
D. Sebagai pedoman penyelenggaraan negara.
E. Menjadi media pengendali kekuasaan yang tak terbatas
Jawaban:
Tujuan konstitusi: sebagai hukum dari segala sumber hukum, membatasi kekuasaan penguasa agar tidak sewenang-wenang, melindungi HAM, dan sebagai pedoman penyelenggaraan negara. (E)
9. Asas dalam negara hukum yang mengutamakan landasan peraturan perundang-undangan, kepatuhan, dan keadilan dalam setiap kebijakan penyelenggaraan negara disebut asas …
A. Akuntabilitas
B. Profesionalitas
C. Proporsionalitas
D. Kepastian hukum
E. Tertib penyelenggaraan negara
Jawaban:
Asas Kepastian Hukum merupakan asas yang mengutamakan landasan peraturan perundang-undangan, kepatuhan, dan keadilan pada setiap kebijakan penyelenggaraan negara dalam negara hukum. (D)
10. Di bawah ini merupakan salah satu contoh negara yang terbentuk dari occupatie yang tepat adalah..
A. Jerman
B. India
C. Kongo
D. Liberia
E. Yugoslavia
Jawaban:
Penaklukan atau occupatie adalah terbentuknya negara pada daerah atau wilayah kosong yang dikuasai.
Contohnya dapat ditemukan pada Liberia yang diambil alih oleh para mantan budak negro orang Amerika. Kemudian Liberia dimerdekakan pada tahun 1847. (D)
11. Yang bukan merupakan Raja Kerajaan Singasari adalah…
A. Ken Arok
B. Anusapati
C. Tohjaya
D. Raden Wijaya
E. Kertanegara
Jawaban:
Raden Wijaya adalah Raja Kerajaan Majapahit. (D)
12. Di bawah ini yang merupakan salah satu nama Raja Samudra Pasai adalah…
A. Sultan Malik as-Saleh
B. Sultan Ibrahim
C. Sultan Iskandar Muda
D. Raden Patah
E. Sultan Trenggono
Jawaban:
Raja pada zaman kerajaan Samudra Pasai diantaranya adalah Sultan Malik as-Saleh, Sultan Muhammad, dan Malik Az Zahir. (A)
13. Di bawah ini perjanjian yang timbul dari Perang Dunia I, kecuali..
A. Perjanjian Versailles
B. Perjanjian St. Germani.
C. Perjanjian Neuilly
D. Perjanjian Trianon
E. Perjanjian Postdam
Jawaban:
Perjanjian yang tidak timbul karena Perang Dunia I adalah Perjanjian Postdam karena perjanjian tersebut muncul setelah Perang Dunia II. (E)
Halaman:


