Bacaan Doa Ziarah Kubur Sesuai Sunnah Singkat Arab, Latin, dan Artinya dalam Islam

Bacaan Doa Ziarah Kubur Sesuai Sunnah Singkat Arab, Latin, dan Artinya dalam Islam – Di Indonesia sendiri ziarah kubur dilakukan untuk membersihkan makam dan juga mendoakan orang-orang yang sudah meninggal.

Meskipun ziarah kubur dapat dilakukan kapan saja, namun umumnya ziarah kubur akan ramai pada sebelum bulan puasa ramadhan dan sebagian juga dilaksanakan saat lebaran tepatnya setelah sholat ied.

Dan tahukah kamu bahwa ziarah juga ada tata cara dan doa-doanya? Nah jika kamu ingin tahu bacaan doa ziarah kubur sesuai dengan sunnah, mari simak penjelasannya di artikel ini!

Pengertian Ziarah Kubur

https://mediaindonesia.com/

Ziarah kubur adalah mengunjungi makam dengan tujuan untuk mengambil pelajaran terkait kematian sekaligus mendoakan orang yang sudah meninggal supaya dosa-dosanya diampuni oleh Allah SWT.

Ziarah kubur dapat dilakukan kapan saja dengan tujuan mengunjungi makan baik itu membersihkan makam dari rumput maupun mendoakan.

Menurut Ali al-Hawari yang telah menulis pedoman temat-tempat ziarah kubur mengungkapkan bahwa ziarah kubur merupakan sebuah praktik yang sudah mengakar di masyarakat sejak zaman dahulu.

Dalam syariat Islam, ziarah kubur tidak hanya mengunjungi makam, namun lebih untuk mendoakan kepada yang dikubur supaya diampuni dosa-dosanya.

Ini bisa dengan membacakan ayat-ayat Al-Quran dan juga kalimat-kalimat Thayyibah seperti tahmid, sholawat, tahlil dan lain sebagainya.

Ziarah kubur merupakan aktivitas mengunjungi makam orang yang sudah meninggal seperti orang tua, sudara, teman bahkan orang-orang penting seperti wali-wali Allah.

Memang ziarah kubur bisa dilakukan kapan saja, tidak ada aturan waktu berziarah.

Namun bagi masyarakat muslim Indonesia sendiri, ziarah kubur akan sangat ramai menjelang bulan puasa ramadhan dan juga hari Raya Idul Fitri setelah shalat ied.

Ziarah Kubur dapat dilakukan sendiri maupun dengan mengajak sanak keluarga untuk ikut mendoakan anggota keluarga yang sudah meninggal.

Hal ini karena ziara kubur dipercaya dapat membantu meringankan dan bahkan mengampuni orang-orang yang kita doakan saat berziarah.

Berziarah kubur merupakan suatu yang disunnahkan dalam agama Islam berdasarkan dengan hadits Rasulullah shallallâhu ‘alaihi wa âlihi wa sallam dan ijma’.

Ada tiga pendapat menurut para ulama fiqh khusus untuk wanita yaitu ada ng mengharamkan, ada yang memakruhkan dan juga ada yang membolehkan.

Sedangkan, untuk kaum laki-laki tidak ada pantangan sama sekali tentang ziarah kubur.

Menjadi kebiasaan di hari raya

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya bahwa ziarah kubur adalah ritual mengunjungi makan dengan tujuan untuk mendoakan orang yang sudah meninggal supaya diampuni dosa-dosanya oleh Allah SWT sekaligus untuk menjadikan pelajaran bagi kita terkait kematian.

Umat Islam melakukan ziarah kubur untuk mengunjungi makan orang tua, saudara bahkan Wali Allah.

Ini bisa dilakukan pada momen tertentu, bisa saat pada tanggal meninggalnya, menjelang bulan puasa ramadhan dan juga hari raya idul fitri.

Di Indonesia sendiri, kegiatan ini sudah menjadi kebiasaan sejak lama dan dilakukan hingga generasi saat ini.

Biasanya umat muslim Indonesia berkunjung ke makam orang tua atau sanak saudara menjelang bulan puasa lebaran untuk membersihkan makam sekaligus mendoakan mereka yang sudah meninggal dengan bacaan ayat-ayat Al-Qur’an dan juga kalimat-kalimat thayyibah.

Bacaan Doa Ziarah Kubur Sesuai Sunnah

Saat berziarah ke makam, tidak hanya berkunjung saja juga mendoakan dengan doa ziarah kubur. Berikut beberapa bacaan doa ziarah kubur:

1. Doa Ziarah Kubur Sesuai Sunnah

السَّلَامُ عَلَيْكُمْ أَهْلَ الدِّيَارِ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُسْلِمِينَ وَإِنَّا إِنْ شَاءَ اللهُ بِكُمْ لَلَاحِقُونَ أَسْأَلُ اللهَ لَنَا وَلَكُمُ الْعَافِيَةَ

Assalamu’alaikum ahlad diyaar minal mu’miniina wal muslimiin, Wa inna insyaa Allahu bikum la laahiquun, As alullaaha lanaa walakumul ‘aafiyata

Artinya:

“Semoga keselamatan tercurah kepada kalian, wahai penghuni kubur, dari (golongan) orang-orang beriman dan orang-orang Islam. Kami insya Allah akan menyusul kalian, saya meminta keselamatan untuk kami dan kalian.”

2. Doa Ziarah Kubur Untuk Orang Tua

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ الأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالأَمْوَاتِ مِنْ مَشَارِقِ الْاَرْضِ إِلَى مَغَارِبِهَا بَرِّهَا وَبَحْرِهَا، خُصُوْصًا إِلَى آبَاءِنَا وَاُمَّهَاتِنَا وَأَجْدَادِنَا وَجَدَّاتِنَا وَأَسَاتِذَتِنَا وَمُعَلِّمِيْنَا وَلِمَنْ أَحْسَنَ إِلَيْنَا وَلِأَصْحَابِ الحُقُوْقِ عَلَيْنَا

Allaahummaghfir lil muslimina wal muslimaat, wal mukminina wal mukminaat, al-ahyaa’i minhum wal amwaat, min masyaariqil ardhi ilaa maghaaribihaa, barrihaa wa bahrihaa, khushuushan ilaa aabaa inaa, wa ummahaa tinaa, wa ajdaadinaa, wa jaddaatinaa, wa asaatidzatinaa, wa mu‘allimiinaa, wa li man ahsana ilainaa, wa li ashhaabil huquqi ‘alainaa.

Artinya:

“Ya Allah, ampunilah mukminin, mukminat, muslimin, muslimat, yang masih hidup, yang telah wafat, yang tersebar dari timur hingga barat, di darat dan di laut, khususnya bapak, ibu, kakek, nenek, ustadz, guru, mereka yang telah berbuat baik terhadap kami, dan mereka yang masih memiliki hak terhadap kami.”

3. Bacaan Doa Ziarah Kubur Singkat

اَللَّهُمَّ اِنِّي اَسْئَلُكَ بِحَقِّ مُحَمَّدٍ وَآلِ مُحَمَّدٍ اَنْ لاَ تُعَذِّبَ هَذَا الْمَيِّتِ

Allahuma inni as aluka bihaqqi Muhammadin wa ali Muhammadin an laa tu’adzdziba hadzal mayyiti.

Artinya : “Ya Allah, aku memohon pada-Mu dengan hak Muhammad dan keluarga Muhammad janganlah azab penghuni kubur ini.”

Tata Cara Ziarah Kubur

Dikutip dari buku karya Baihaqi Nu’man dan Muhammad Shonhaji berjudul Risalah Jenazah, terdapat beberapa tata cara ziarah kubur yang wajib diperhatikan seperti:

  1. Hendaklah berwudhu terlebih dahulu.
  2. Ketika masuk ke gerbang makam, hendaklah memberi salam kepada ahli kubur.
  3. Saat sudah sampai di makam tujuan hendaknya kamu menghadap bagian paling depan dari makam yaitu arah timur sekaligus memberikan salam yang dikhususkan yakni Assalamu’alaikum ya… Kesejahteraan bagimu wahai.. (sebutkan nama seseorang di diziarahi.)
  4. Lalu membaca ayat-ayat Al-Qur’an seperti surat Yasin, surat Kursi, surat-surat pendek dan kalimat Thayyibah.
  5. Setelah selesai membaca ayat-ayat Al-Qur’an dan lainnya, lalu menghadap ke arah barat atau kiblat dan membaca doa
  6. Selama sedang berziarah, hendaklah melakukannya dengan penuh khidmat, hormat dan khusyuk
  7. Saat berziarah, hendaklah untuk mengingat bahwa kita pun akan mengalami apa yang telah orang-orang yang kita ziarahi.
  8. Selesai berziarah, akan lebih baik jika memperbanyak amal kebaikan serta menambah ketaatan kepada Allah SWT.
  9. Pastikan saat berziarah tidak menduduki nisan makam, ini karena termasuk perbuatan Idza yang menyakiti ahli kubur.

Penutup

Bagi umat Islam ziarah kubur adalah salah satu sunnah yang dilaksanakan untuk mendoakan orang-orang yang telah meninggal dan juga sebagai pengingat bahwa kita pun juga akan mengalami apa yang dialami oleh orang-orang yang kita ziarahi.

Nah itulah beberapa bacaan doa ziarah kubur sesuai sunnah. Jika kamu belum menjalankan hal-hal yang ditulis diatas saat berziarah kubur, maka kamu bisa melakukannya dengan benar.


Klik dan dapatkan info kost di dekat mu:

Kost Jogja Murah

Kost Jakarta Murah

Kost Bandung Murah

Kost Denpasar Bali Murah

Kost Surabaya Murah

Kost Semarang Murah

Kost Malang Murah

Kost Solo Murah

Kost Bekasi Murah

Kost Medan Murah