Bacaan Niat Puasa Ramadhan Lengkap Beserta Artinya

Bacaan Niat Puasa Ramadhan Lengkap Beserta Artinya – Ramadhan adalah bulan kesembilan dalam kalender Islam, dan dirayakan oleh umat Muslim di seluruh dunia dengan puasa (saum) dan memperingati wahyu pertama yang turun kepada Nabi Muhammad menurut keyakinan umat Muslim.

Tentunya banyak dan hampir semua umat Muslim telah ketahui, bahwa perayaan tahunan ini dihormati sebagai salah satu dari rukun Islam.

Biasanya, bulan penuh berkah atau bulan Ramadan ini nantinya akan berlangsung selama 29–30 hari berdasarkan pengamatan hilal, menurut beberapa aturan yang tertulis dalam hadits.

Bacaan Niat Puasa Ramadhan Lengkap Beserta Artinya

https://www.freepik.com/author/xvector

Bila menengok lebih dalam lagi, kata Ramadhan berasal dari akar kata bahasa Arab ramiḍa atau ar-ramaḍ, yang berarti panas yang menghanguskan atau kekeringan.

Nah, Puasa Ramadhan yang dilaksanakan saat bulan Ramadhan sendiri hukumnya merupakan fardhu (diwajibkan) untuk Muslim dewasa, kecuali mengalami halangan untuk melakukannya seperti sakit, dalam perjalanan, sudah tua, hamil, menyusui, atau sedang mengalami menstruasi.

Lantas kapan penentuan waktu yang tepat sudah masuk bulan Ramadhan? Perlu diketahui bahwa bulan Ramadhan diawali dengan penentuan bulan sabit sebagai pertanda bulan baru.

Niat Puasa Ramadhan

Puasa Ramadhan

Puasa artinya menahan diri dari makan dan minum serta segala perbuatan yang bisa membatalkan puasa, mulai dari terbit fajar hingga terbenam matahari, dengan syarat tertentu, untuk meningkatkan ketakwaan seorang Muslim.

Berpuasa sendiri merupakan salah satu dari lima Rukun Islam. Puasa secara bahasa artinya menahan atau mencegah.

Nah, selama berpuasa dari pagi hingga petang, umat Muslim dilarang untuk makan, minum cairan apapun, merokok, dan berhubungan seksual.

Selain itu, mereka diperintahkan untuk menghindari perbuatan dosa untuk menyempurnakan pahala puasa, seperti berkata yang jelek (seperti menghina, memfitnah, mengutuk, berbohong) dan berkelahi.

Kekhususan bulan Ramadan dan puasa Ramadhan bagi umat Islam tergambar pada Al-Quran pada surah Al-Baqarah ayat 183 yang artinya:

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kalian agar kamu bertakwa.”

Hakikat Puasa

Tujuan ibadah puasa tentunya yang paling utama adalah mencapai derajat takwa. Namun, puasa Ramadhan tentu saja tidak hanya menahan lapar dan haus saja, karena hakikatnya lebih dari itu.

Puasa Ramadhan juga proses pengendalian indera, seperti mata dari memandang hal-hal yang tentu saja diharamkan oleh Allah SWT.

Tak hanya itu, Puasa juga terkait dengan pengendalian telinga. Menjaga dari mendengarkan hal-hal yang tidak baik dan juga tidak diridhoi oleh Allah SWT, dan juga yang menjurus ke arah maksiat.

Puasa pun juga kental dengan pengendalian lisan, dari ucapan dan perkataan yang buruk, kotor, serta menyakiti orang lain.

Niat Berpuasa

Bacaan doa niat puasa Ramadhan selama sebulan penuh:

نَوَيْتُ صَوْمَ شَهْرِ رَمَضَانَ كِلِّهِ لِلَّهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma syahri ramadhaana kulihi lillaahi ta’aalaa

“Aku niat berpuasa selama satu bulan penuh di bulan Ramadhan tahun ini karena Allah Ta’ala”

Bacaan doa niat puasa Ramadhan yang bisa dilafalkan harian atau setiap hari selama bulan Ramadhan:

نـَوَيْتُ صَوْمَ غـَدٍ عَـنْ ا َدَاءِ فـَرْضِ شـَهْرِ رَمـَضَانَ هـَذِهِ السَّـنـَةِ لِلـّهِ تـَعَالىَ

Nawaitu saumagadin an’adai fardi syahri ramadhana hadzihissanati lillahita’ala

“Aku niat berpuasa esok hari untuk menunaikan kewajiban puasa pada bulan Ramadhan tahun ini karena Allah Taala”.

Waktu dibacanya niat ini yaitu sejak malam hari atau sebelum datangnya waktu dimulainya puasa.

Biasanya bisa dimulai sebelum makan sahur, atau setelah shalat Tarawih, atau bisa juga dilafalkan sebelum tidur. Pengucapannya sendiri cukup di dalam hati dan tidak perlu dikeraskan.


Klik dan dapatkan info kost di dekat mu:

Kost Jogja Murah

Kost Jakarta Murah

Kost Bandung Murah

Kost Denpasar Bali Murah

Kost Surabaya Murah

Kost Semarang Murah

Kost Malang Murah

Kost Solo Murah

Kost Bekasi Murah

Kost Medan Murah