Advertisement
Source : pexels.com/@alex-green

Contoh Pidato Persuasif Anti Kekerasan dan Anti Tawuran Singkat

Tawuran masih banyak terjadi, oleh karena itu pidato dengan tema tawuran dibutuhkan sebagai media pengingat pada khalayak.

25 Agustus 2024 Fajar Laksana

Kita tahu bahwa sering sekali terjadi kekerasan dan tawuran di lingkungan mahasiswa.

Baik antarfakultas, maupun dengan kampus lain di luar sana. Semua tindak kekerasan serta tawuran yang terjadi tentunya tidak luput dari suatu latar belakang. 

Seringkali masalah yang jadi alasan atau latar belakang terjadinya kekerasan adalah hal-hal kecil. Semestinya masalah kecil seperti kesalahpahaman bisa kita sikapi dengan lebih bijak dan dewasa. 

Adapun latar belakang yang lingkupnya besar bisa diselesaikan melalui cara-cara damai.

Mahasiswa adalah generasi harapan bangsa. Kita menjadi contoh bagi banyak pelajar diluar sana, jangan sampai perilaku maupun kesalahan kita diikuti generasi selanjutnya. Mari menjadi teladan terbaik bagi generasi penerus.

Hindari aksi anarkis, bukan hanya di dalam lingkungan kampus tetapi juga diluar saat kita berinteraksi dengan masyarakat. Wujudkan citra bahwa mahasiswa harapan bangsa adalah pribadi berbudi pekerti luhur. 

Sekian, singkat dari saya semoga bermanfaat. Terima kasih atas perhatiannya, wassalam.

Contoh Pidato tentang Anti Korupsi untuk Generasi Muda Bangsa Indonesia

Contoh Pidato Persuasif Anti Kekerasan Anti Tawuran di Lingkungan Kerja

Kapan tepatnya membuat dan menyampaikan contoh pidato anti kekerasan anti tawuran?

Kamu bisa membacakan pada saat acara perusahaan, pembukaan training, penyambutan karyawan baru dan sebagainya. Berikut contoh naskahnya.

Assalamu’alaikum warohmatullahi wabarokatuh

Selamat pagi, salam sejahtera untuk kita semua. 

Bapak pimpinan perusahaan beserta jajaran manajemen yang saya hormati. Rekan-rekan karyawan baru yang saya banggakan, perkenalkan saya Arman dari divisi personalia. 

Di sini saya ingin menyampaikan sedikit saja mengenai keprihatinan terhadap kasus-kasus kekerasaan. 

Kekerasan ini seringkali masih terjadi di lingkungan kerja. Bukan hanya dalam perusahaan saja, melainkan juga melibatkan perusahaan lain. 

Rata-rata alasannya hanya salah paham, namun disikapi dengan emosional sehingga terjadilah perkelahian, pengeroyokan dan sebagainya.

Saya sebagai karyawan perusahaan ini yang telah mengabdi selama 5 tahun lebih sangat menyayangkan hal ini. 

Apalagi yang terjadi antardivisi dalam perusahaan. Saya tidak bermaksud menakuti karyawan baru, tetapi perselisihan sangat umum terjadi.

Apapun masalah yang kalian semua hadapi selama bergabung dalam perusahaan, upayakan untuk segera berkonsultasi kepada kami. 

Mohon untuk melibatkan divisi personalia apabila terdapat indikasi bullying atau bahkan mengarah pada lingkup lebih besar yaitu tawuran.

Halaman:

Advertisement