Advertisement
Source : Getty Images/patpitchaya

14 Contoh Soal GAT PLN (General Aptitude Test) 2025 dan Kunci Jawabannya untuk Bahan Latihan

Sedang bersiap mengikuti seleksi PLN? Pelajari contoh soal GAT PLN 2025 dan kunci jawabannya agar kamu lebih siap menghadapi tes tahap awal rekrutmen PLN.

4 November 2025 Lailla

Soal 4: Numerical Logic (Deret Angka)

Angka selanjutnya dari pola berikut ini adalah…
2, 6, 12, 20, 30, …

A. 40
B. 42
C. 44
D. 50
E. 56

Jawaban: B. 42
Pembahasan:
Pola angka di atas menunjukkan adanya selisih antarangka: +4, +6, +8, +10 atau pola bertambah 2 setiap langkah.
Dengan demikian, selisih berikutnya adalah +12. Jadi, 30 + 12 = 42.

Soal 5: Numerical Reasoning

Jika 30% dari 600 peserta lulus tahap General Aptitude Test (GAT), kemudian 25% dari peserta yang lulus tersebut dinyatakan lolos tahap wawancara, berapa jumlah peserta yang diterima?

A. 45
B. 60
C. 75
D. 90
E. 100

Jawaban: A. 45
Pembahasan:
30% Ă— 600 = 180 peserta lulus General Aptitude Test (GAT)
25% Ă— 180 = 45 peserta diterima.

Soal 6: Logical / Analytical Reasoning

Premis 1: Semua pegawai PLN mengerti dasar kelistrikan.
Premis 2: Rama mengerti dasar kelistrikan.
Kesimpulan yang paling logis adalah…

A. Rama pegawai PLN
B. Rama bukan pegawai PLN
C. Semua yang mengerti kelistrikan pegawai PLN
D. Tidak dapat disimpulkan
E. Rama bekerja di PLN

Jawaban: D. Tidak dapat disimpulkan
Pembahasan:
Premis 1 menyebut semua pegawai PLN mengerti listrik, tapi tidak berarti semua yang mengerti listrik adalah pegawai PLN → tidak bisa disimpulkan.

Soal 7: Abstract / Figural Reasoning (dijelaskan verbal)

Bayangkan jika terdapat suatu gambar dengan urutan berikut:
Urutan 1: Segitiga hitam menghadap ke atas.
Urutan 2: Segitiga berputar 90° ke kanan.
Urutan 3: Segitiga berputar 90° lagi ke kanan.
Urutan 4: Segitiga berputar 90° lagi ke kanan.
Bagaimana posisi segitiga apabila berada di urutan 4?

A. Menghadap ke atas
B. Menghadap ke kanan
C. Menghadap ke bawah
D. Menghadap ke kiri
E. Tidak bisa ditentukan

Jawaban: C. Menghadap ke bawah
Pembahasan:
Setiap urutan berputar 90° ke kanan. Maka setelah 3 kali rotasi dari posisi awal (atas → kanan → bawah), posisi akhirnya akan menghadap ke bawah.

29+ Contoh Soal Nasionalisme SKD TWK CPNS dan Kunci Jawabannya untuk Bahan Belajar

Soal 8: Numerical Reasoning

Sebuah mesin es krim di pabrik bekerja selama 6 jam menghasilkan 120 bungkus. Apabila efisiensinya naik 25%, berapa bungkus es krim yang dihasilkan dalam 8 jam?

A. 160
B. 180
C. 200
D. 240
E. 250

Jawaban: C. 200
Pembahasan:
Efisiensi naik 25% maka
120 × 1,25 = 150 bungkus/6 jam → 25 bungkus/jam.
Jika bekerja selama 8 jam maka 25 Ă— 8 = 200 bungkus.

Soal 9: Numerical Reasoning

Perbandingan jumlah peserta laki-laki dan perempuan yang menjalani tes GAT adalah 3:2. Apabila diketahui total peserta adalah 250 orang, maka jumlah peserta perempuan sebanyak…

A. 100
B. 120
C. 150
D. 200
E. 250

Jawaban: A. 100
Pembahasan:
Total 3+2=5 bagian
1 bagian = 250/5=50
Jumlah peserta perempuan = 2Ă—50 = 100

Soal 10: Verbal Reasoning (Makna Tersirat)

“Rapat dimulai pukul 07.30, namun banyak kursi yang masih kosong.”
Makna tersirat dari kalimat di atas adalah…

A. Rapat belum dimulai
B. Peserta rapat datang terlambat
C. Kursinya kurang
D. Waktu rapat diundur
E. Peserta rapat tidak hadir semua

Jawaban: B. Peserta rapat datang terlambat
Pembahasan:
Kata “banyak kursi masih kosong” saat rapat sudah dimulai menunjukkan banyak peserta datang terlambat.

30 Contoh Soal Tes Adaptif PLN dan Kunci Jawabannya Numerik, Abstrak dan Verbal

Soal 11: Numerical Reasoning (Logika Persentase)

Pendapatan suatu perusahaan mengalami kenaikan sebesar 10% tahun 2021, kemudian turun sebanyak 20% pada 2022. Apabila pendapatan awal perusahaan tersebut adalah 100 miliar, maka pendapatan akhirnya adalah…

A. 88 miliar
B. 90 miliar
C. 92 miliar
D. 94 miliar
E. 96 miliar

Jawaban: A. 88 miliar
Pembahasan:
Naik 10% maka 100 Ă— 1,1 = 110
Turun 20% maka 110 Ă— 0,8 = 88

Halaman:

Advertisement