Advertisement
Source : unsplash.com/antoine1003

40 Contoh Soal Pola Bilangan Kelas 8 beserta Jawabannya Kurikulum Merdeka

Temukan contoh soal pola bilangan kelas 8 yang bisa kamu jadikan sebagai referensi saat belajar mandiri di rumah dalam artikel berikut.

7 Oktober 2025 Bella Carla

40 Contoh Soal Pola Bilangan Kelas 8 beserta Jawabannya Kurikulum Merdeka – Ketika duduk di bangku kelas 8, pola bilangan menjadi salah satu materi yang akan kamu pelajari dalam Matematika.

Agar kamu bisa memahami materi ini lebih dalam, salah satu caranya adalah dengan mengerjakan contoh soal pola bilangan kelas 8.

Belajar dengan langsung mengerjakan contoh soal setelah memahami materi yang dipelajari dinilai lebih efektif karena kamu bisa langsung mengaplikasikan konsep yang sudah dipelajari ke dalam pemecahan masalah. 📖🤓

Berikut Kumpulan Contoh Soal Pola Bilangan Kelas 8 beserta Jawabannya

Contoh Soal Pola Bilangan Kelas 8
unsplash.com/antoine1003

Pola bilangan dapat diartikan sebagai keteraturan bentuk suatu kelompok bilangan. Sebagai contoh adalah pola bilangan ganjil, pola bilangan tersebut terdiri dari angka 1, 3, 6, 9 dan seterusnya.

Ada banyak jenis pola bilangan, misalnya pola bilangan persegi, pola bilangan persegi panjang, pola bilangan segitiga dan lain sebagainya.

Nah, masing-masing pola bilangan ini memiliki rumus untuk menentukan bilangan ke-n nya, ya. Berikut adalah contoh soal pola bilangan kelas 8 yang bisa kamu jadikan sebagai referensi saat belajar mandiri di rumah.

Ringkasan Materi Bahasa Inggris Kelas 8 Semester 1 dan 2 Kurikulum Merdeka

Contoh Soal Pola Bilangan Kelas 8 dan Jawaban Nomor 1 – 10

1. Suku ke-5 dari pola bilangan 0, 10, 20, 30 adalah…

A. 40

B. 50

C. 60

Jawaban: A. 40

2. Dua suku berikutnya dari barisan bilangan 2, 8, 13, 18, 23 adalah …

A. 24 dan 25

B. 28 dan 33

C. 25 dan 28

Jawaban: B. 28 dan 33

3. 4.251, 4.252, …, …, 4.255

A. 4.254, 4.256

B. 4.256, 4.257

C. 4.253, 4.254

Jawaban: C. 4.253, 4. 254

4. 24, 20, 16, 12, … Suku ke-6 adalah…

A. 5

B. 4

C. 3

Jawaban: B. 4

5. 7, 15, 23, …, 39, …., 55. Suku ke-4 dan ke-6 adalah…

A. 24 dan 25

B. 28 dan 47

C. 27 dan 48

Jawaban: B. 28 dan 47

6. . 5, 10, 15, 20, 25 Pola barisan tersebut menunjukkan selisih…

A. 5

B. 10

C. 15

Jawaban: A. 5

7. Pola barisan bilangan 1, 4, 7, 10, 13 adalah selisih…

A. 1

B. 2

C. 3

Jawab: C. 3

8. Satuan selanjutnya setelah 3, 6, 9, 12, 11 adalah…

A. 13

B. 14

C. 15

Jawab: B. 14

9. Satuan selanjutnya setelah 12, 17, 22, 27, …

A. 30

B. 31

C. 32

Jawaban: B. 32

10. Suku ke-3 dari pola bilangan 16, 21, …., 31, 36

A. 25

B. 26

C. 27

Jawaban: B. 26

Ringkasan Materi IPA SMP Kelas 8 Semester 1 dan 2 Kurikulum Merdeka

Contoh Soal Pola Bilangan Kelas 8 dan Jawaban Nomor 11 – 20

11. Suku ke-5 dari pola bilangan 0, 10, 20, 30 adalah…

A. 40

B. 50

C. 60

Jawaban: A. 40

12. Dua suku berikutnya dari barisan bilangan 2, 8, 13, 18, 23 adalah …

A. 24 dan 25

B. 28 dan 33

C. 25 dan 28

Jawaban: B. 28 dan 33

13. 4.251, 4.252, …, …, 4.255

A. 4.254, 4.256

B. 4.256, 4.257

C. 4.253, 4.254

Jawaban: C. 4.253, 4. 254

14. 7, 15, 23, …, 39, …., 55.  Suku ke-4 dan ke-6 adalah…

A. 24 dan 25

B. 28 dan 47

C. 27 dan 48

Jawaban: B. 28 dan 47

15. 24, 20, 16, 12, … Suku ke-6 adalah…

A. 5

B. 4

C. 3

Jawaban: B. 4

16. Pola barisan bilangan 1, 4, 7, 10, 13 adalah selisih…

A. 1

B. 2

C. 3

Jawaban: C. 3

17. . 5, 10, 15, 20, 25. Pola barisan tersebut menunjukkan selisih…

A. 5

B. 10

C. 15

Jawaban: A. 5

Halaman:

Advertisement