Advertisement
Source : Canva/Sengchoy Inthachack

40 Contoh Soal Tes Kemampuan Umum OJK (TKU) dan Jawabannya, Pelajari agar Lulus Seleksi!

Ujian sebentar lagi! Persiapkan dirimu dengan perbanyak mempelajari contoh soal seperti yang tersedia di artikel berikut ini.

3 Desember 2025 Lintang Filia

Di tahun ini, OJK atau Otoritas Jasa Keuangan kembali membuka seleksi bagi lulusan D4 sampai S3, baik yang berpengalaman maupun profesional. Kamu sudah siap mengikuti seleksinya?

Selanjutnya, peserta yang dinyatakan lolos seleksi administrasi, akan menjalani beberapa tes lanjutan, salah satunya adalah Tes Kemampuan Umum (TKU).

Nah, untuk membantumu mempersiapkan ujian, berikut terdapat berbagai contoh soal Tes Kemampuan Umum OJK (TKU) dan jawabannya yang bisa dipelajari. πŸ“–πŸŒΌ

Tes Kemampuan Umum OJK Apa Saja?

contoh soal Tes Kemampuan Umum OJK (TKU) dan Jawabannya
Canva/Sengchoy Inthachack
10 Contoh Soal Tes Perbandingan Kuantitatif CPNS dan Jawabannya, Cocok untuk Bahan Belajar

Tes Kemampuan Umum (TKU) OJK adalah salah satu tahap seleksi yang paling menentukan dalam proses rekrutmen Otoritas Jasa Keuangan. Nah, pada tahap ini, peserta diuji seberapa luas pengetahuan dan pemahaman mengenai isu ekonomi, sektor keuangan, hingga fungsi pengawasan OJK.

Lalu, TKU OJK meliputi apa saja, sih? Berikut beberapa topik yang dapat dipelajari:

1. Pengetahuan Umum dan Isu Ekonomi Terkini

Berupa pengetahuan tentang tren atau mengikuti perkembangan nasional dan global, seperti inflasi, kebijakan suku bunga, digitalisasi keuangan, hingga regulasi pemerintah terbaru.

20 Contoh Soal Uji Kompetensi Manajerial dan Sosiokultural P3K dan Kunci Jawabannya

2. Dasar-Dasar Ekonomi dan Lembaga Keuangan

Meliputi konsep dasar ekonomi, sistem keuangan, perbankan, pasar modal, sampai kebijakan moneter dan fiskal.

3. Tugas, Fungsi, dan Wewenang OJK

Termasuk struktur organisasi OJK, tujuan pembentukannya, peran sebagai regulator dan pengawas, serta berbagai produk regulasi OJK. Selain itu, tidak jarang muncul soal terkait POJK atau kebijakan yang baru diterbitkan.

Contoh Soal TIU yang Sering Muncul di Tes CPNS

4. Literasi Keuangan dan Teknologi Finansial (Fintech)

Pemahaman tentang perkembangan industri fintech, layanan digital banking, keamanan data konsumen, risiko pinjaman online, hingga pengaturan Layanan Pinjam Meminjam Berbasis Teknologi Informasi (LPMUBTI).

Kumpulan Contoh Soal Tes Kemampuan Umum TKU OJK

Setelah selesai mempelajari kisi-kisi TKU OJK di atas, sekarang waktunya untuk mulai belajar mengerjakan contoh soalnya, yuk.

Terdapat 40 soal yang sudah disertai dengan jawabannya. Meski begitu, pastikan mengerjakan dengan kemampuanmu terlebih dahulu baru dicocokkan setelah selesai. Selamat mengerjakan!

Contoh Soal Tes Kemampuan Umum OJK (TKU) dan Jawabannya 1-20

1. Lembaga yang dibentuk berdasarkan UU No. 21 Tahun 2011 untuk mengatur serta mengawasi aktivitas lembaga keuangan di Indonesia adalah ….

A. Lembaga Penjamin Simpanan
B. Otoritas Jasa Keuangan
C. Kementerian Keuangan
D. Badan Usaha Milik Negara
E. Bank Indonesia

Jawaban: B

2. Manakah sektor yang secara langsung berada dalam ruang lingkup pengawasan OJK?
(1) Asuransi
(2) Pasar Modal
(3) Penyedia bantuan sosial
(4) Lembaga Pembiayaan
Pilih jawaban yang benar:

A. (1) dan (3)
B. (2) dan (3)
C. (1), (2), dan (4)
D. (3) dan (4)
E. Semua benar

Jawaban: C

3. Salah satu tujuan utama pembentukan Otoritas Jasa Keuangan yaitu ….

A. Mengatur arus barang antarwilayah
B. Menjamin harga komoditas tetap stabil
C. Menjaga keandalan sistem keuangan nasional
D. Mengelola aset negara
E. Mengawasi seluruh kebijakan fiskal

Jawaban: C

4. Dalam menjalankan kewenangannya, OJK memiliki fungsi antara lain….

A. Menetapkan suku bunga acuan nasional
B. Mengawasi kegiatan sektor perbankan
C. Menentukan tarif pajak lembaga keuangan
D. Mengelola cadangan devisa nasional
E. Menentukan standar akuntansi pemerintah

Jawaban: B

5. Yang termasuk fungsi Otoritas Jasa Keuangan adalah.…
(1) Mengawasi lembaga keuangan non-bank
(2) Mengatur perilaku pelaku usaha jasa keuangan
(3) Menetapkan kebijakan moneter
(4) Menjaga stabilitas sistem keuangan
Pilih kombinasi yang tepat:

A. (1) dan (3)
B. (2) dan (3)
C. (1), (2), dan (4)
D. (1), (3), dan (4)
E. Semua benar

Jawaban: C

6. Dalam pengawasan OJK, aspek yang terkait dengan pendirian bank baru, perubahan kepemilikan, penggabungan usaha, serta pencabutan izin termasuk ke dalam pengaturan mengenai ….

A. Struktur kelembagaan bank
B. Prinsip manajemen risiko
C. Kecukupan modal
D. Kualitas aset
E. Stabilitas internal bank

Jawaban: A

7. Dewan Komisioner OJK menjalankan tugas secara kolektif. Penetapan anggota Dewan Komisioner dilakukan oleh ….

A. Presiden Republik Indonesia
B. Mahkamah Agung
C. Komisi Yudisial
D. Kementerian BUMN
E. Menteri Koordinator Perekonomian

Jawaban: A

8. Yang termasuk unsur dalam struktur Dewan Komisioner OJK adalah…
(1) Kepala Eksekutif Pengawas Perbankan
(2) Kepala Eksekutif Pengawas Pasar Modal
(3) Ketua Badan Supervisi Keuangan
(4) Anggota Ex-Officio dari Kementerian Keuangan
Pilih jawaban yang benar:

A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (3) dan (4)
E. (2) dan (4)

Jawaban: A

9. Dalam rangka meningkatkan perlindungan terhadap masyarakat, OJK memiliki kewenangan memberikan ….

A. Penyusunan kebijakan fiskal tahunan
B. Penetapan suku bunga pembiayaan
C. Pengelolaan dana cadangan pemerintah
D. Informasi edukatif mengenai produk jasa keuangan
E. Fasilitas kredit dengan skema khusus

Jawaban: D

10. Dalam proses penentuan bank yang memiliki dampak signifikan terhadap stabilitas keuangan nasional, OJK bekerja sama dengan lembaga lain, yaitu ….

A. Kementerian BUMN
B. Badan Pemeriksa Keuangan
C. LPS
D. Dewan Perwakilan Daerah
E. Bank Indonesia

Jawaban: E

Halaman:

Advertisement