Advertisement
Source : unsplash/@Bench

25 Contoh Soal TWK RBB BUMN 2025, Memahami Peran Lembaga Ad Hoc dan Praktik Bela Negara Non Fisik

Temukan berbagai maccam soal – soal TWK RBB BUMN 2025 dan pembahasannya!

30 April 2025 Nuril Hidayah

25 Contoh Soal TWK RBB BUMN 2025, Memahami Peran Lembaga Ad Hoc dan Praktik Bela Negara Non Fisik – Hai teman-teman pejuang BUMN 2025! Kamu pasti sudah tahu bahwa Rekrutmen Bersama BUMN (RBB BUMN) adalah jalur masuk ke perusahaan plat merah impian. Nah, salah satu tahap yang tidak boleh diremehkan adalah Tes Wawasan Kebangsaan (TWK). 

Tes TWK menguji sejauh mana kamu paham tentang ideologi bangsa, konstitusi, sejarah, dan berbagai aspek penting kenegaraan lainnya. Salah satu topik yang sering muncul di TWK adalah soal seputar lembaga ad hoc dan bela negara non fisik. 

Mamikos akan membahas lengkap dengan penjelasan singkat, contoh soal pilihan ganda, sampai soal cerita TWK agar kamu semakin siap. Nggak cuma itu, ada juga tips praktis cara menjawab soal TWK dengan cepat dan tepat. Yuk, langsung saja mulai latihannya! 📚 📝 👷

Contoh Soal TWK RBB BUMN 2025 

contoh soal TWK RBB BUMN 2025
unsplash/@Bench

1. Lembaga ad hoc dibentuk untuk…

A. Menjalankan pemerintahan rutin

B. Menangani tugas tertentu secara sementara

C. Mengganti tugas kementerian tetap

D. Membentuk undang-undang

E. Mengatur ekonomi nasional

Jawaban: B

Pembahasan: Lembaga ad hoc sifatnya sementara dan tugasnya spesifik, bukan untuk kerjaan rutin.

2. Contoh lembaga ad hoc di bidang pemilu adalah…

A. DPR

B. KPU

C. Kementerian Dalam Negeri

D. Mahkamah Agung

E. Komnas HAM

Jawaban: B

Pembahasan: KPU dibentuk untuk menyelenggarakan pemilu secara independen dan bersifat ad hoc.

3. Salah satu bentuk bela negara non fisik adalah…

A. Mengikuti wajib militer

B. Menjaga ketertiban umum

C. Menjadi tentara

D. Ikut latihan perang

E. Membeli senjata

Jawaban: B

Pembahasan: Menjaga ketertiban umum adalah contoh bela negara non fisik.

Jika TWK Tak Lulus Passing Grade, TKD dan Akhlak Lulus, Apakah Tetap Dinyatakan Lolos Seleksi?

4. Berikut ini yang bukan contoh bela negara non fisik adalah…

A. Belajar dengan rajin

B. Membayar pajak

C. Membuat hoaks

D. Menjadi relawan bencana

E. Membela nama baik bangsa

Jawaban: C

Pembahasan: Membuat hoaks justru merusak negara.

5. Penyelenggara pemilu yang bersifat ad hoc dan mengawasi jalannya pemilu disebut…

A. KPU

B. Bawaslu

C. DKPP

D. Mahkamah Konstitusi

E. Komnas HAM

Jawaban: B

Pembahasan: Bawaslu bertugas mengawasi pemilu dan sifatnya ad hoc.

6. Bela negara non fisik yang dapat dilakukan oleh seorang pelajar adalah…

A. Membuat bom rakitan

B. Rajin mencontek saat ujian

C. Belajar giat untuk prestasi

D. Bolos upacara bendera

E. Tawuran antar sekolah

Jawaban: C

7. Lembaga ad hoc biasanya akan dibubarkan jika…

A. Tugas sudah selesai

B. Pemilu belum dimulai

C. Negara mengalami perang

D. Terdapat pergantian presiden

E. DPR membentuk undang-undang baru

Jawaban: A

8. Meningkatkan kualitas sumber daya manusia Indonesia termasuk dalam…

A. Bela negara fisik

B. Bela negara non fisik

C. Wajib militer

D. Tugas pemerintah pusat

E. Upaya diplomasi militer

Jawaban: B

9. Bela negara non fisik pada zaman digital bisa dilakukan dengan cara…

A. Mengirim spam berita

B. Melawan hoaks di media sosial

C. Membajak software asing

D. Menjual data negara

E. Membuat fitnah politik

Jawaban: B

10. Lembaga yang dibentuk untuk mengadili kasus pelanggaran HAM berat masa lalu adalah…

A. Mahkamah Konstitusi

B. Komnas HAM

C. Pengadilan HAM Ad Hoc

D. Mahkamah Agung

E. DKPP

Jawaban: C

Muncul ‘Cannot Complete Request’ Tidak Bisa Login SEB RBB BUMN 2025, Kenapa? Ini Solusinya

11. Dalam rangka menghadapi Pemilu 2029, pemerintah membentuk lembaga yang bertugas mengawasi jalannya pemilu di setiap daerah agar berjalan jujur dan adil. Lembaga ini bersifat sementara dan akan dibubarkan setelah pemilu selesai.

Berdasarkan cerita tersebut, lembaga yang dibentuk termasuk dalam kategori…

A. Lembaga tetap

B. Lembaga legislatif

C. Lembaga ad hoc

D. Lembaga eksekutif

E. Lembaga yudikatif

Jawaban: C

Pembahasan:

Lembaga yang dibentuk khusus untuk pemilu dan bersifat sementara jelas disebut lembaga ad hoc.

12. Yusuf adalah seorang mahasiswa teknik yang sangat mencintai bangsanya. Ia aktif membuat inovasi teknologi sederhana untuk membantu desa-desa terpencil mendapatkan akses listrik tenaga surya. Ia juga rutin berbagi edukasi literasi digital kepada anak-anak sekolah dasar di daerahnya.

Tindakan Yusuf termasuk ke dalam bentuk…

A. Bela negara fisik

B. Bela negara non fisik

C. Partisipasi politik

D. Tugas TNI

E. Program pemerintah daerah

Jawaban: B

Pembahasan:

Meningkatkan kesejahteraan dan literasi adalah bagian dari kontribusi bela negara non fisik.

Halaman:

Advertisement