25 Contoh Soal TWK RBB BUMN 2025, Memahami Peran Lembaga Ad Hoc dan Praktik Bela Negara Non Fisik
Temukan berbagai maccam soal – soal TWK RBB BUMN 2025 dan pembahasannya!
13. Setelah terjadi pelanggaran HAM berat di masa lalu, Indonesia membentuk sebuah lembaga khusus yang bertugas mengadili kasus-kasus tersebut. Lembaga ini tidak bersifat permanen dan hanya bekerja untuk kasus tertentu.
Berdasarkan cerita di atas, lembaga tersebut tergolong sebagaiā¦
A. Lembaga legislatif
B. Lembaga eksekutif
C. Lembaga ad hoc
D. Lembaga yudikatif tetap
E. Organisasi sosial
Jawaban: C
Pembahasan:
Lembaga khusus yang bersifat sementara dan menangani tugas tertentu (seperti kasus HAM berat) termasuk lembaga ad hoc.
14. Maya adalah pegawai baru di sebuah perusahaan BUMN. Meskipun bukan bagian dari TNI atau Polri, ia selalu berusaha berkontribusi untuk bangsa, mulai dari bekerja dengan integritas tinggi, tidak terlibat korupsi, sampai membagikan edukasi anti-hoaks kepada teman-temannya.
Tindakan Maya mencerminkanā¦
A. Bela negara fisik
B. Bela negara non fisik
C. Kewajiban militer
D. Gerakan separatis
E. Sikap apatis
Jawaban: B
Pembahasan:
Kontribusi positif di bidang pekerjaan, pendidikan, dan sosial adalah contoh bela negara non fisik.
15. Pemerintah membentuk sebuah komisi sementara untuk mengawasi distribusi bantuan bencana nasional akibat gempa besar yang melanda sebagian wilayah Indonesia. Komisi ini hanya beroperasi selama masa darurat dan akan dibubarkan setelah tugas selesai.
Lembaga ini disebutā¦
A. Kementerian Sosial
B. Lembaga eksekutif tetap
C. Lembaga ad hoc
D. Badan usaha milik negara
E. Organisasi masyarakat
Jawaban: C
Pembahasan:
Lembaga yang dibentuk karena kebutuhan khusus dan bersifat sementara jelas tergolong lembaga ad hoc.
16. Lembaga yang dibentuk untuk menangani penyelenggaraan pemilu dan hanya bekerja selama masa pemilihan disebutā¦
A. Lembaga permanen
B. Lembaga eksekutif
C. Lembaga yudikatif
D. Lembaga ad hoc
E. Lembaga legislatif
Jawaban: D
Pembahasan:
Lembaga yang hanya aktif selama periode tertentu seperti pemilu termasuk dalam kategori lembaga ad hoc.
17. Berikut ini merupakan contoh sikap bela negara non fisik, kecualiā¦
A. Mengikuti pelatihan militer
B. Mengikuti kegiatan belajar mengajar dengan sungguh-sungguh
C. Membayar pajak dengan tepat waktu
D. Menjaga toleransi antarumat beragama
E. Aktif dalam kegiatan sosial kemasyarakatan
Jawaban: A
Pembahasan:
Pelatihan militer termasuk ke dalam bela negara secara fisik. Yang ditanyakan adalah yang bukan non fisik.
18. Ketika Indonesia mengalami bencana alam besar, pemerintah membentuk satuan tugas khusus untuk menangani pemulihan pasca bencana tersebut. Satuan tugas ini bersifat sementara dan dibubarkan setelah tugasnya selesai. Lembaga tersebut termasukā¦
A. Lembaga negara
B. Lembaga legislatif
C. Lembaga tetap
D. Lembaga ad hoc
E. Organisasi swasta
Jawaban: D
Pembahasan:
Lembaga yang bersifat sementara dan dibentuk untuk kondisi tertentu disebut lembaga ad hoc.
19. Berikut ini yang merupakan perwujudan sikap bela negara non fisik dalam kehidupan sehari-hari adalahā¦
A. Menjadi tentara TNI aktif
B. Menjadi relawan di perbatasan
C. Membuat inovasi digital untuk pendidikan
D. Mengikuti lomba ketangkasan bela diri
E. Latihan fisik di barak militer
Jawaban: C
Pembahasan:
Inovasi di bidang pendidikan termasuk kontribusi bela negara secara non fisik, terutama di era digital saat ini.
20. Perbedaan mendasar antara lembaga tetap dan lembaga ad hoc terletak padaā¦
A. Tempat kedudukan lembaga
B. Jumlah pegawai yang dipekerjakan
C. Bentuk fisik bangunan lembaga
D. Masa kerja dan sifat kelembagaan
E. Aturan berpakaian pejabatnya
Jawaban: D
Pembahasan:
Lembaga tetap memiliki masa kerja terus-menerus (berkelanjutan), sementara lembaga ad hoc bersifat sementara dan hanya bekerja untuk tugas tertentu.
21. Yang termasuk dalam contoh bela negara non fisik di bidang ekonomi adalahā¦
A. Melatih bela diri di pelatnas
B. Menjadi sukarelawan di daerah konflik
C. Menciptakan aplikasi keuangan digital untuk UMKM
D. Membuat strategi militer digital
E. Ikut operasi militer menjaga perbatasan
Jawaban: C
Pembahasan:
Kontribusi dalam bentuk inovasi ekonomi dan teknologi yang meningkatkan kesejahteraan bangsa adalah bela negara non fisik di bidang ekonomi.
22. Manakah dari berikut ini yang tidak termasuk sikap bela negara non fisik?
A. Menggunakan produk dalam negeri
B. Membuat konten positif di media sosial
C. Memperjuangkan keadilan sosial melalui unjuk rasa damai
D. Mengikuti program wajib militer
E. Mengedukasi pentingnya demokrasi
Jawaban: D
Pembahasan:
Wajib militer adalah bentuk bela negara fisik, sedangkan yang ditanyakan adalah non fisik.
Halaman:
