Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 9 Semester 1 Beserta Jawabannya

Contoh soal uas seni budaya kelas 9 semester 1 beserta jawabannya – Belajar mengerjakan soal-soal ujian merupakan cara efektif untuk mengukur kemampuan diri dalam memahami suatu pelajaran.

Dengan cara ini dapat diketahui bagian mana yang belum dikuasai. Sehingga sebelum ujian tiba masih ada waktu untuk belajar agar lebih memahaminya.

Berikut ini mamikos akan sajikan contoh soal UAS Seni Budaya kelas 9 semester 1 beserta dengan jawabannya.

Contoh Soal UAS Seni Budaya

https://www.pexels.com/@pixabay/

Contoh Soal 1-10

Soal Nomor 1

Komposisi dalam menggambar dapat dibedakan dalam dua jenis, yaitu . . . .

a. Kesatuan dan simetris
b. Keseimbangan dan Simetris
c. Asimetris dan Simetris
d. Kesatuan dan Asimetris

Kunci Jawaban C

Soal Nomor 2

Malam digunakan untuk membuat karya seni rupa dengan menggunakan tehnik ….

a. Batik
b. Butsir
c. Cor
d. Las

Kunci Jawaban A

Soal Nomor 3

Pembuatan patung dengan menggunakan teknik membentuk langsung dengan tangan dan dengan cara menambal atau mengurangi bahan disebut teknik…

a. butsir
b. celup ikat
c. cetak/cor
d. pahat

Kunci Jawaban A

Soal Nomor 4

Apabila dilihat dari bentuknya patung dapat dibedakan menjadi dua jenis, yakni…

a. Patung non-figuratif dan patung figuratif
b. Patung monumen dan patung imajinatif
c. Patung arsitektir dan patung monumen
d. Patung dekoratif dan patung realis

Kunci Jawaban A

Soal Nomor 5

Jenis lukisan dibuat dengan menggunakan teknik menempelkan pecahan atau lempengan kaca, yaitu…

a. Aquarel
b. Lukisan kaca
c. Mozaik
d. Plakat

Kunci Jawaban C

Soal Nomor 6

Selain dibuat dengan menggunakan bahan plastis, kayu, batu, dan logam, bahan lain yang dapat dipakai untuk membuat karya patung adalah ….

a. alami
b. buku
c. buatan
d. kimia

Kunci Jawaban D

Soal Nomor 7

Selain dengan menggunakan butsir, meja putar, pahat, dan palu. Pembuatan patung dapat dilakukan dengan menggunakan alat lain yakni…

a. cetakan
b. gergaji
c. ketam
d. pisau

Kunci Jawaban D

Soal Nomor 8

Stempel merupakan bagian dari seni terapan dari seni cetak…

a. Cetak rendah
b. Cetak sedang
c. Cetak tembus
d. Cetak tinggi

Kunci Jawaban D

Soal Nomor 9

Tinta Cina memiliki beberapa sifat, salah satunya yakni …

a. Bersifat apque
b. Kepekatannya tinggi
c. Luntur
d. Tidak menutup

Kunci Jawaban B

Soal Nomor 10

Kegiatan mempertunjukkan suatu karya kepada orang lain dalam suatu pameran dilakukan dengan tujuan agar mendapat . . . .

a. Kritik dan saran
b. Peniliain
c. Sponsor
d. Tanggapan dan penilaian

 Kunci Jawaban D

Contoh Soal 11-20

Soal Nomor 11

Prosedur yang harus ditempuh saat membuat karya seni lukis merupakan . . . .yang harus dilakukan seorang seniman ketika sedang berkarya seni lukis.

a. cara-cara
b. prinsip-prinsip
c. langkah-langkah
d. unsur-unsur

Kunci Jawaban A

Soal Nomor 12

Affandi adalah seorang legenda lukisan dari Indonesia yang memiliki aliran gaya lukis . . . .

a. Naturalisme
b. Kubisme
c. Impresionisme
d. Ekspresionisme

 Kunci Jawaban E

Soal Nomor 13

Dalam pembuatan lukisan dengan menggunakan media crayon, paling cocok menggunakan teknik pewarnaan ….

a. Teknik gosok/dusel
b. Teknik plakat
c. Teknik pointilis.
d. Teknik sapuan basah.

 Kunci Jawaban A

Soal Nomor 14

Membuat titik-titik pada bidang lukis adalah bagian dari teknik melukis…

a. Spray
b. Pointilis
c. Plakat
d. Akuarel

 Kunci Jawaban B

Soal Nomor 15

Yang dimaksud dengan teknik melukis adalah . . . yang digunakan seorang senikman untuk membuat lukisan.

a. Bahan
b. Cara-cara
c. Langkah-langkah
d. Media

Kunci Jawaban B

Soal Nomor 16

Pamaren karya seni rupa dapat dibagi menjadi dua bagian, yaitu didasarkan pada…

a. tujuan dan manfaatnya

b. jenis karya dan berdasarkan jumlah peserta

c. karya dua dan tiga dimensi

d. jumlah peserta laki-laki dan perempuan

 Kunci Jawaban B

Soal Nomor 17

Supaya lukisan dengan bahan cair dapat menyatu dengan arsitektur biasanya dilakukan menggunakan teknik …

a. Aquarel
b. Plakat
c. Spray
d. Tempra

 Kunci Jawaban D

Soal Nomor 18

Perwujudan gaya seni rupa yang menggunakan keadaan nyata pada kehidupan masyarakat dan gaya alam pada aliran lukis adalah

a. Deformatif

b. Nonrepresentatif

c. Representatif

d. Abstrak

Kunci Jawaban C

Soal Nomor 19

Di bawah ini yang termasuk fungsi panel yakni. . . .

a. informasi karya yang ditampilkan

b. meletakan karya tiga dimensi

c. menempel karya dua dimensi

d. penyekat ruang pameran

Kunci Jawaban C

Soal Nomor 20

Suatu pameran yang hanya menampilkan karya dari satu orang seniman disebut. . . .

a. Pameran tunggal

b. Pameran satu tema

c. Pameran satu karya

d. Pameran individu

 Kunci Jawaban A

Contoh Soal 21-30

Soal Nomor 21

Keragaman perwujudan karya patung dibedakan menjadi tiga, yaitu . . . .

a. kepala, badan, dan anggota badan

b. makhluk hidup, benda buatan, dan benda alam

c. manusia, binatang, dan tumbuhan

d. potret badan dan utuh

Kunci Jawaban A

Soal Nomor 22

… seni patung perantara di dalam berkarya seni patung.

 a. alat

b. bahan

c. media

d. teknik

Kunci Jawaban C

Soal Nomor 23

Alat yang memiliki bentuk seperti balok dan digunakan untuk meletakan patung disebut . . . .

a. pigura

b. Pustek

c. sketsel

d. katalog

 Kunci Jawaban B

Soal Nomor 24

Langkah-langkah pembuatan karya patung yang diawali dengan jalan menyiapkan desain terlebih dahulu disebut . . . .

a. penyelesaian akhir

b. persiapan bahan dan alat

c. persiapan gambar kerja

d. proses membentuk

 Kunci Jawaban C

Soal Nomor 25

Proses pembentukan gambaran mengenai suatu hal yang ingin dicapai pada suatu organisasi disebut . . . .

a. controlling

b. perencanaan

c. pengorganisasian

d. pemantapan kegiatan

 Kunci Jawaban A

Soal Nomor 26

Anton bernyanyi dengan menggunakan satu suara. Yang dilakukan Anton termasuk …

a. Vocal Group

b. unisono

c. Seriosa

d. Paduan Suara

 Kunci Jawaban B

Soal Nomor 27

I.      Aransemen vokal bebas

II.    Jumlah penyanyi terdiri dari 3 sampai 10 orang

III.   Improvisa

IV.   Diiringi musik atau tidak diiringi musik (Acapella)

V.    Ekspresif

Pernyataan di atas termasuk ciri-ciri dari . . . .

a. Duet

b. Paduan suara

c. Unisono

d. vokal group

Kunci Jawaban D

Soal Nomor 28

Di bawah ini yang termasuk ornamentasi harmoni yaitu. . . .

a. trill

b. perubahan tempo

c. head voice

d. akor tangga

 Kunci Jawaban D

Soal Nomor 29

Ornamentasi dalam musik dilakukan supaya. . . .

a. membedakan lagu

b. memperindah lagu

c. mengeraskan suara

d. menguatkan lagu

Kunci Jawaban B

Soal Nomor 30

Arca Ganesha merupakan lambang dari

  1. Keberanian
  2. Kekuatan
  3. Ilmu pengetahuan
  4. kesuburan

Kunci Jawaban C

Contoh Soal 31-40

Soal Nomor 31

Pengertian seni patung secara luas yaitu karya seni rupa tiga dimensi yang ditampilkan dalam berbagai bentuk yang . . . .

a. Bermakna

b. Indah

c. Megah

d. Monumental

Kunci Jawaban B

Soal Nomor 32

Di bawah ini contoh dari karya seni rupa dengan tema hubungan manusia dengan dirinya yaitu. . . . .

a. Pelukis menggambar wajahnya sendiri

b. Pelukis menggambar tubuh temannya

c. Pelukis menggambar tempat ibadahnya

d. Pelukis menggambar mainan anak kesayangannya

Kunci Jawaban A

Soal Nomor 33

Bahan yang sering digunakan untuk membuat lukisan dapat dibedakan menjadi dua, yakni. . . .

a. Cat dan bidang lukis

b. Cat dan tinta lukis

C. Kuas dan bidang lukis

D. Palet dan bidang lukis

Kunci Jawaban A

Soal Nomor 34

Arca GWK (Garuda Wisnu Kencana) di Bali termasuk jenis arca bertema

a. religi

b. arsitektur

c. monumen

d. seni

Kunci Jawaban A

Soal Nomor 35

Komplementer yang tersusun dari warna merah, kuning dan biru secara berturut–turut adalah …

a. Ungu, hijau, orange 

b. Orange, ungu, hijau

c. Hijau, ungu, orange 

d. Hijau, orange, ungu 

Kunci Jawaban C

Soal Nomor 36

Bentuk seni lukis dapat digolongan menjadi tiga, yaitu . . . . .

a.   Realis, dekoratif, dan abstrak

b.  Primitif, klasik, dan kontemporer

c.   Tradisional, modern, dan postmodern

d.  Representatif, deformatif, dan non representatif

Kunci Jawaban D

Soal Nomor 37

Pengertian  warna primer (primary color) adalah …

a. Warna pokok yang mendasar

b. Warna pokok yang bisa dibuat warna lain

c. Warna dasar yang utama

d. Warna dasar yang tidak bisa dibuat oleh warna lain  

Kunci Jawaban A

Soal Nomor 38

Pahlawan nasional yang berjuang dengan menggunakan lukisan adalah

a.       Raden Saleh

b.      Raden Intoyo

c.       Raden Rahmat

d.      Raden Basuki

Kunci Jawaban A

Soal Nomor 39

Mengenai gagasan, ide, atau pokok pikiran yang ada dalam sebuah karya seni merupakan pengertian           dari . . . .

a. Tema

b. Karya Sastra

c. Judul

d. Ilustrasi

Kunci Jawaban A

Soal Nomor 40

Suatu cabang seni yang karyanya hanya dapat dinikmati secara visual adalah….

a. seni teater

b. seni rupa

c. seni tari

d. seni musik

Kunci Jawaban B

Demikianlah contoh soal uas seni budaya kelas 9 semester 1 beserta jawabannya yang dapat kamu gunakan latihan dalam menyambut ujian


Klik dan dapatkan info kost di dekat kampus idamanmu:

Kost Dekat UGM Jogja

Kost Dekat UNPAD Jatinangor

Kost Dekat UNDIP Semarang

Kost Dekat UI Depok

Kost Dekat UB Malang

Kost Dekat Unnes Semarang

Kost Dekat UMY Jogja

Kost Dekat UNY Jogja

Kost Dekat UNS Solo

Kost Dekat ITB Bandung

Kost Dekat UMS Solo

Kost Dekat ITS Surabaya

Kost Dekat Unesa Surabaya

Kost Dekat UNAIR Surabaya

Kost Dekat UIN Jakarta