Contoh-contoh Soal UTS IPS Kelas 8 Semester 2 dan Kunci Jawaban Lengkap
Dalam artikel ini sudah rangkumkan contoh soal UTS IPS kelas 8 semester genap yang bisa kamu jadikan sebagai bahan belajar guna mempersiapkan diri menghadapi UTS.
20. Berikut ini yang BUKAN faktor yang memengaruhi ekspor baik dari dalam ataupun luar negeri adalah โฆ..
A. Keadaan pasar luar negeri
B. Keuletan eksportir untuk menangkap peluang pasar
C. Keuletan importir untuk memenangi pangsa pasar
D. Kondisi sosial, ekonomi, dan politik suatu negara
Soal No 20 โ 21
21. Perdagangan luar negeri memungkinkan suatu negara untuk mempelajari teknik produksi yang lebih efisien dan cara manajemen yang lebih modern.
Banyak faktor yang mendorong suatu negara melakukan perdagangan antarnegara. Berikut ini yang bukan merupakan faktor pendorong terjadinya perdagangan antar negara adalah โฆ..
A. Sumber daya alam
B. Teknologi
C. Kualitas sumber daya manusia
D. Sistem ekonomi
22. Ekspor merupakan kegiatan yang menjual produk berupa barang atau jasa ke luar negeri. Salah satu hal yang melatarbelakangi ekspor ini adalah sumber daya alam yang melimpah di suatu negara.
Untuk meningkatkan ekspor, pemerintah bisa melakukan โฆ
A. Pelarangan impor barang pokok
B. Peningkatan kurs valuta asing
C. Penyederhanaan prosedur impor
D. Pemberian subsidi untuk eksportir
23. Proses bongkar muat barang pada perdagangan antar pulau tersebut dilakukan karena untuk mencapai tujuan tertentu yaitu โฆ..

Advertisement
A. Memperoleh keuntungan dan menghabiskan waktu
B. Memperluas pasar dan mematikan usaha mikro
C. Menjajah wilayah lain dan mendapat pengakuan
D. Memperoleh keuntungan dan memperluas pasar
24. Kegiatan ekspor yang dilakukan suatu negara dapat mendatangkan keuntungan. Dari segi ekonomi, negara yang melakukan ekspor memperoleh keuntungan seperti โฆ..
A. Meningkatkan kepercayaan diri
B. Memperluas lapangan kerja
C. Menguasai kebutuhan masyarakat
D. Memperbanyak biaya transportasi
25. Indonesia merupakan negara dengan kekayaan laut yang begitu besar. Pemaksimalan potensi laut dapat dilakukan dengan โฆ..
A. Memanfaatkan sumber daya laut secara massal dengan berbagai cara
B. Memberikan pelatihan kepada masyarakat tentang cara-cara memanfaatkan sumber daya laut dengan cara yang bijaksana
C. Menjual sumber daya laut pada pihak asing karena mereka memiliki alat yang lebih canggih
D. Membiarkan saja supaya sumber daya tersebut dapat berkembang dan terus berkembang
26. Berikut ini yang bukan upaya meningkatkan ekonomi maritime indonesia adalah โฆ..
A. Mengenalkan batas-batas laut indonesia kepada nelayan
B. Meningkatkan kualitas sumber daya manusia oleh pemerintah
C. Memberikan kebebasan kepada kapal asing
D. Memberi bantuan untuk nelayan miskin
27. Pembangunan ekonomi maritime akan membawa industri pada kebutuhan akan sumber daya manusia kemaritiman dan inovasi teknologi yang berbasis pada pendidikan kemaritiman yang unggul dan modern.
Jika proses ini dapat berlangsung maka pembangunan ekonomi maritim bisa dipastikan akan membawa masyarakat lebih makmur.
Pembangunan di bidang kelautan ini diarahkan untuk mencapai tujuan berikut ini, kecuali โฆ..
A. Pertumbuhan ekonomi rendah
B. Peningkatan kesejahteraan seluruh pelaku usaha
C. Terpeliharanya kelestarian lingkungan dan sumber daya kelautan
D. Menjadikan laut sebagai pemersatu dan tegaknya kedaulatan bangsa
28. Potensi ekonomi maritime Indonesia dapat dilihat dari berbagai sektor berikut, kecuali โฆ..
A. Sektor pelayaran
B. Sektor perikanan
C. Sektor pertanian
D. Sektor pariwisata bahari
29. Dari 47 pelabuhan yang akan dikembangkan di ASEAN, 14 di antaranya ada di Indonesia. Targetnya lima pelabuhan besar tersebut siap untuk ASEAN Connectivity, dan Indonesia sebenarnya berkepentingan untuk proyek-proyek sea transportation ini.
Investasi pihak swasta dibutuhkan dalam proyek-proyek ASEAN Connectivity ini, khususnya pada infrastruktur transportasi. dari informasi tersebut maka Indonesia perlu memaksimalkan sektor โฆ..
A. Pelayaran
B. Pertanian
C. Peternakan
D. Wisata bahari
30. Kepulauan Raja Ampat dari Indonesia timur. Keindahan tempat ini tidak perlu diragukan lagi, bahkan sudah diakui dunia. Buktinya, banyak media asing menjuluki raja ampat sebagai the last paradise on earth atau surga terakhir dunia.
Berdasarkan informasi tersebut maka Raja Ampat dapat dikategorikan ke dalam potensi maritime Indonesia pada sektor โฆ..
A. Pariwisata bahari
B. Ekofarming
C. Pelayaran
D. Pertanian