30 Contoh Soal UTS/PTS Kelas 5 Semester 1 dan Kunci Jawabannya
Temukan kumpulan contoh soal PTS kelas 5 semester 1 lengkap dengan kunci jawabannya dari berbagai sumber yang bisa kamu jadikan sebagai bahan belajar di rumah dalam artikel ini.
Tak lama lagi, Ujian Tengah Semester (UTS) atau yang sekarang dikenal sebaai Penilaian Tengah Semester (PTS) akan segera diselenggarakan.
Sudahkah kamu mempersiapkan diri untuk menghadapi PTS nanti?
Untuk membantu kamu dalam menguasai materi yang akan diujiankan, simak kumpulan contoh soal PTS kelas 5 semester 1 lengkap dengan kunci jawabannya berikut ini.
Daftar Isi
- Berikut Kumpulan Contoh Soal UTS/PTS Kelas 5 Semester 1 dan Jawaban
- Contoh Soal UTS/PTS Kelas 5 Semester 1 Bahasa Indonesia
- Contoh Soal UTS/PTS Kelas 5 Semester 1 Bahasa Inggris
- Contoh Soal UTS/PTS Kelas 5 Semester 1 PJOK
- Contoh Soal UTS/PTS Kelas 5 Semester 1 Pendidikan Agama Islam
- Contoh Soal UTS/PTS Kelas 5 Semester 1 IPA
- Contoh Soal UTS/PTS Kelas 5 Semester 1 IPS
- Tips Belajar PTS Kelas 5 Semester 1 agar Lebih Siap Menghadapi Ujian
Berikut Kumpulan Contoh Soal UTS/PTS Kelas 5 Semester 1 dan Jawaban

Biasanya, PTS dilaksanakan setelah menyelesaikan separuh dari jumlah tema dalam satu semester atau sekitar 8 hingga 9 minggu belajar efektif.
PTS berbentuk ujian tertulis dan berfungsi untuk perbaikan pembelajaran selama setengah semester.
Selain itu, PTS juga menjadi salah satu bahan pengolahan nilai rapor. Oleh sebab itu, para siswa harus memperiapkan diri dari jauh hari, terutama dalam belajar.
Soal dan instrumen PTS disusun berdasarkan muatan pelajaran sesuai dengan KD yang dirakit secara terintegritas.
Nilai pengetahuan yang diperoleh dari PTS merupakan nilai tengah semester menggunakan angka pada rentang 0-100.
Nah, berikut adalah kumpulan contoh soal PTS kelas 5 semester 1 lengkap dengan kunci jawabannya dari berbagai sumber yang bisa kamu jadikan sebagai bahan belajar di rumah.
Contoh Soal UTS/PTS Kelas 5 Semester 1 Bahasa Indonesia
1. Merupakan tari yang berasal dari suku Minangkabau, Sumatera Barat, biasanya Tari Piring ditampilkan perlu diiringi oleh dua alat musik. Kedua alat musik tersebut berupa talempong dan saluang. Talempong adalah alat musik pukul yang terbuat dari batu, kuningan, atau kayu. Berbentuk hampir mirip dengan bonang, saluang adalah alat musik tiup berbahan dasar dari bambu dan mirip dengan suling. Selain itu, gemerincing cincin yang dikenakan penari juga dapat mengiringi tari piring.
Gagasan pokok paragraf di atas adalah …..
A. tari piring berasal dari Minangkabau, Sumatera Barat
B. talempong dan saluang pengiring tari piring
C. alat musik sederhana untuk tari piring
D. kelincahan penari tari piring
Jawaban: A
2. Tongkonan adalah rumah tradisional Toraja yang berdiri di atas tumpukan kayu dan dihiasi dengan ukiran berwarna merah, hitam dan kuning. Kata “tongkonan” berasal dari bahasa Toraja yang artinya duduk. Tongkonan merupakan pusat kehidupan sosial suku Toraja.
Gagasan Pokok paragraf di atas adalah …..
A. asal usul suku Toraja
B. kebudayaan suku Toraja
C. rumah adat suku Toraja
D. bahasa suku Toraja
Jawaban: C
3. Istirahat dan tidur berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh. Setelah belajar dan melakukan kegiatan, tubuh perlu istirahat. Istirahat yang baik adalah tidur. Sebaiknya kita tidur selama tujuh jam setiap hari. Istirahat dan tidur yang cukup dan berkualitas membuat kita tetap aktif sepanjang hari.
Berapa jumlah kalimat pendukung dalam teks di atas?
A. 5 kalimat
B. 4 kalimat
C. 3 kalimat
D. 1 kalimat
Jawaban: B
4. Biji bunga matahari dapat diolah menjadi minyak goreng atau minyak campuran salad. Daunnya dapat dijadikan makanan ternak atau pupuk. Tanaman bungan matahari juga dapat menjadi tanaman hias. Banyak sekali kegunaan tanaman bunga matahari.
Kalimat utama pada paragraf di atas ada pada kalimat …..
A. 4
B. 3
C. 2
D. 1
Jawaban: A
5. Tanda baca diakhir kalimat tanya adalah …..
A. Tanda titik
B. Tanda seru
C. Tanda tanya
D. Tanda koma
Jawaban: C
Contoh Soal UTS/PTS Kelas 5 Semester 1 Bahasa Inggris
1. Angel and Heppy …. a very cute cat. It’s a Persian cat
A. has
B. was
C. have
D. were
Jawaban: C
2. She is my sister. She …. a racing bike
A. has
B. have
C. was
D. were
Jawaban: A
3. Has – she – sister – a
A. she a sister has
B. she has a sister
C. a sister she has
D. has she a sister
Jawaban: B
4. You – do – have – a – computer – ?
A. a computer do you have ?
B. have you do a computer?
C. a computer have you do ?
D. do you have a computer ?
Jawaban: D
5. There’s – book – a – on – desk – my.
A. a book there’s on my desk
B. there’s a book on my desk
C. on my desk a book there’s
D. my desk a book on there’s
Jawaban: B
Contoh Soal UTS/PTS Kelas 5 Semester 1 PJOK
1. Yang di maksud dengan gerak Manipulatif adalah . . .
A. Tidak berpindah tempat
B. Gerak yang berpindah tempat
C. Gerak yang tidak teratur
D. Gerak yang di tandai adanya sebuah media
Jawaban: D
2. Yang termasuk gerakan mengontrol bola dalam permainan sepak bola adalah . . .
A. Menggiring dan menghentikan bola
B. Melempar dan menendang bola
C. Passing dan menangkap bola
D. Menshotting dan menggiring
Jawaban: A
3. Salah satu keahlian yang harus dikuasai oleh pemain kasti adalah . . .
A. Melompat
B. Berguling
C. Lari
D. Memukul
Jawaban: D
4. Pukulan yang dilakukan dengan keras dan melambungkan ke atas dalam permainan bulu tangkis disebut pukulan . . .
A. Smash
B. Dropshot
C. Lob
D. Servis
Jawaban: C
5. Pada saat akan menangkap bola dalam permainan bola kasti, posisi kedua tangan adalah . . .
A. Mengepal
B. Terpisah
C. Terpisah dan terbuka
D. Menyatu dan terbuka
Jawaban: D
Halaman:

