Source : https://www.beritasatu.com/

Kumpulan Contoh Soal PAT Kelas 5 Semester 2 dan Jawabannya 2026

Berikut ini adalah kumpulan contoh soal PAT untuk Kelas 5 Semester 2 yang sudah kami jabarkan beserta dengan kunci jawabannya. Selamat mempelajari dengan baik.

28 September 2026 Aditya

Inilah contoh soal PAT Kelas 5 Semester 2 dan jawabannya 2026. Contoh soal ini Mamikos sajikan untuk digunakan sebagai bahan belajar di rumah.

Sebab, mungkin saja contoh soal yang Mamikos berikan ini berbeda dengan soal yang ada di dalam buku paket.

Kamu yang membutuhkan contoh soal ini dapat mempelajari contoh soal PAT Kelas 5 Semester 2 dan jawabannya 2026 yang sudah Mamikos jabarkan di bawah ini. Selamat belajar dan jangan lupa berdoa!

Contoh Soal PAT Kelas 5 Semester 2 dan Jawabannya 2026

Kumpulan Contoh Soal PAT Kelas 5 Semester 2 dan Jawabannya 2023
https://www.beritasatu.com/

Berikut adalah contoh soal PAT Kelas 5 Semester 2 dan jawabannya 2026.

Contoh soal terdiri atas 5 soal pilihan ganda di masing-masing mata pelajarannya. Setiap soal sudah diberikan kunci jawabannya yang terletak di bagian bawah soal. Selamat belajar!

Soal Pilihan Ganda

Soal Bahasa Indonesia

1. Reza : “Kawan-kawan, besok saat liburan mau kemana?”

Dion : “Aku ingin ke pantai bersama keluarga.”

Sista : “Kalau aku ingin pergi ke rumah kakekku di kampung.”

Reza : “Kalau kamu Surti ?”

Surti : “Aku tidak bisa kemana-mana, karena harus membantu ibu menjaga kakek yang masih sakit.”

Sinta : “Kakekmu sakit apa Sur?”

Surti : “Kakek sakit jantung, aku sedih melihatnya.”

Dialog di atas sedang membicarakan ….

a. Rencana menjenguk kakek Surti

b. Rencana membantu kakek Surti

c. Rencana mengajak Surti liburan

d. Rencana liburan yang akan datang

Jawaban: d

2. Dalam dialog di atas perasaan yang dapat dirasakan oleh Susi yakni menggambarkan ….

a. Ketakutan

b. Kegembiraan

c. Kesedihan

d. Terkejut

Jawaban: c

3. “Selamat siang para pendengar setia! Berita siang hari ini diawali dengan berita seorang anak Indonesia yang telah berhasil dalam memperoleh gelar juara di dalam lomba robot di Negara Inggris.”

Penyiar tersebut berbicara dengan melalui alat ….

a. Internet

b. Telepon

c. Radio

d. Televisi

Jawaban: c

4. Bu Rani : “Bu Diva, apakah kamu tahu toko seragam untuk sekolah di sekitar sini?”

Bu Diva : “Ya, tentu! Itu bu, ada di ujung jalan raya ini.”

Bu Diva : “Mau beli seragam untuk siapa Buk?

Bu Rani : “Mau beli untuk Reza Buk, bajunya yang kemarin sudah sobek karena jatuh dari sepeda.”

Bu Diva : “Wah disana bagus-bagus lho buk kualitas bajunya, harganya juga cukup terjangkau.”

Bu Rani : “Terima kasih banyak buk, atas informasinya.”

Tema dari bentuk percakapan di atas yaitu ….

a. Seragam yang robek

b. Seragam baru anak Bu Diva

b. Toko mainan yang murah

d. Toko seragam sekolah

Jawaban: d

5.. Aku merasa sangat …. sebab teman-teman akan datang dalam perayaan ulang tahunku.

Kata yang tepat untuk dapat melengkapi kalimat di atas yaitu ….

a. Gelisah

b. Sedih

c. Prihatin

d. Bahagia

Jawaban: d

Soal Matematika

1. 143 + 18 = …..

A. 2.761

B. 2.671

C. 2.762

D. 2.672

Jawaban: C

2. Volume kubus dengan panjang pada sisinya 13 cm yaitu …..

A. 2.197 cm³ 

B. 2.744 cm³ 

C. 2.297 cm³

D. 2.774 cm³

Jawaban: A

3. Panjadng sisi dari kubus apabila diketahui volume pada kubus 4.913 cm³ yakni …..

A. 16 cm 

B. 18 cm 

C. 17 cm

D. 19 cm

Jawaban: C

4. Sebuah kolam renang memiliki panjang 20 meter dan lebarnya 12 meter. Apabila volume dari kolam renang 336.000 liter. Kedalaman dari kolam renang tersebut yaitu …..

A. 120 cm 

B. 150 cm 

C. 140 cm

D. 180 cm

Jawaban: C

5. Dali memiliki 2 buah kubus dengan adanya panjang sisi 15 cm dan 18 cm. Selisih dari volume pada kedua kubus Dali yaitu …..

A. 1544 cm³ 

B. 2445 cm³ 

C. 1457 cm³

D. 2457 cm³

Jawaban: D

Soal IPA

1. Air akan dapat berubah menjadi uap apabila telah mengalami ….

a. pemanasan

b. pendinginan

c. pembakaran

d. perkaratan

Jawaban: a

2. Peristiwa di bawah ini yang di dalamnya terdapat sebuah peristiwa mencair yaitu ….

a. memecahkan es batu

b. menggoreng mentega

c. memasak air putih

d. menanak nasi

Jawaban: b

8 Contoh Jenis Perubahan Fisika yang Umum Terjadi dan Penjelasannya

3. Peristiwa terjadinya perubahan wujud benda dari bentuk gas hingga menjadi bentuk padat yaitu ….

a. membuat es

b. kapur barus

c. membuat agar-agar

d. terbentuknya salju

Jawaban: d

4. Ani sedang memasak kue di dapur. Ia kemudian memanaskan mentega di atas wajan dengan menggunakan api dari kompor. Perubahan wujud yang dapat terjadi dalam kegiatan yang telah dilakukan oleh Ani yaitu ….

a. pencairan

b. penguapan

c. pembekua

d. pengembunan

Jawaban: a

5. Ardi menjemur beberapa pakaiannya setelah selesai dicuci, beberapa saat kemudian pakaiannya menjadi kering. Perubahan wujud yang telah terjadi dalam peristiwa tersebut yaitu ….

a. menyublim

b. mengembun

c. menguap

d. meleleh

Jawaban: c

Soal Bahasa Inggris

1. Nayla: When will you plant the tomato hydroponic, Syahrini?

    Syahrini: I will plant it …..

A. two hours ago    

B. last month   

C. tomorrow morning

D. last Sunday

Jawaban: C

2. Tama: What day is before Saturday?

    Ferdi: It is …..

A. Sunday    

B.  Monday   

C. Tuesday

D. Friday

Jawaban: D  

3. What month is the seventh month?

A. It is July    

B. It is April   

C. It is May

D. It is August

Jawaban: A

4. Rina : Can you water the plant soon?

    Lina : ….. I have to wash dishes before I water it?

A. No, I’m not    

B. No, I can’t   

C. No. I don’t

D. No, I won’t

Jawaban: B

5. Tomorrow is Tuesday. Three days later is …..

A. Thursday    

B. Wednesday   

C. Saturday

D. Monday

Jawaban: A

Soal PJOK

1. Latihan yang dapat berguna untuk bisa melatih kekuatan serta daya tahan dari otot-otot lengan dan juga bahu yaitu ….

a. menggantung pada palang

b. mengayun

c. melompat

d. meloncat

Jawaban: a

2. Gerakan menekuk dan juga mendarat di dalam kegiatan senam ketangkasan dapat dilakukan dengan melakukan posisi ….

a. berdiri dengan pandangan lurus ke depan

b. posisi badan seperti orang akan duduk di kursi

c. membungkukkan badan dan pandangan ke bawah

d. jongkok dengan tumit diangkat

Jawaban: b

3. Saat mendarat akan menggunakan bagian ….

a. satu kaki

b. kedua kaki

c. satu tangan

d. kedua tangan

Jawaban: b

4. Berikut ini yang termasuk dalaam gerakan senam ketangkasan tanpa menggunakan alat yaitu ….

a. guling depan di atas peti lompat

b. lompat kangkang di atas peti lompat

c. sikap lilin

d. berjalan meniti

Jawaban: c

5. Contoh dari rangkaian dalam gerak senam ketangkasan dengan menggunakan alat yaitu ….

a. guling depan

b. handstand

c. lompat harimau dan meroda

d. menekuk dan mendarat

Jawaban: c

Halaman: