Source : https://www.beritasatu.com/

Kumpulan Contoh Soal PAT Kelas 5 Semester 2 dan Jawabannya 2026

Berikut ini adalah kumpulan contoh soal PAT untuk Kelas 5 Semester 2 yang sudah kami jabarkan beserta dengan kunci jawabannya. Selamat mempelajari dengan baik.

28 September 2026 Aditya

Soal Seni Budaya

1. Urutan dari nada yang dapat disusun dengan cara berurutan dinamakan …..

A. Notasi nada   

B. Tangga nada  

C. Ritme nada

D. Melodi

Jawaban: B

2. Tangga nada yang dimiliki dari alat musik seperti halnya piano dan juga organ yaitu …..

A. Diatonis   

B. Kromatis  

C. Pentanonis

D. Pelog

Jawaban: A

3. Tangga nada yang telah digunakan untuk menyanyikan sebuah lagu yang dengan judul “ Cing Cangkeling” merupakan tangga nada pentatonis yang memiliki jenis …..

A. Melodic  

B. Slendro  

C. Ritmis

D. Pelog

Jawaban: B

4. Tempo lagu yang terdapat di dalam lagu “Indonesia raya” yakni 4/4, Con Bravura. Con Bravura memiliki arti …..

A. Sedih          

B. Bergembira  

C. Semangat sedang

D. Semangat bergelora

Jawaban: D

5. Ciri-ciri tangga nada:

1. Lagunya bersifat sedih.

2. Lagu terasa kurang bersemangat.

3. Melodi lagu diawali dan juga diakhiri dengan nada 6 (la). Namun tidak menutup kemungkinan dapat diawali nada 3 (mi) dan juga diakhiri nada 6 (la).

Ciri-ciri di atas adalah ciri dari bentuk tangga nada …..

A. Diatonis mayor

B. Pentatonis mayor

C. Diatonis minor

D. Pentatonis minor

Jawaban: A

Soal IPS

1. Jatuhnya Kota Konstantinopel telah membuat bangsa-bangsa di Eropa kesulitan untuk bisa mendapatkan ….

a. palawija

b. sayur dan buah

c. rempah-rempah

d. hasil bumi

Jawaban: c

2. Bangsa Eropa yang pernah melakukan sebuah penjelajahan dan juga penjajahan di Nusantara dimulai dari bangsa ….

a. Inggris

b. Portugis

c. Spanyol

d. Belanda

Jawaban: b

3. Pada tahun 1521, bangsa Spanyol telah berlabuh di Pulau Tidore di bawah pimpinan dari ….

a. J.P. Coen

b. Sebastian del Cano

c. T.E.D. Kelly

d. Cornelis de Houtman

Jawaban: b

4. Faktor-faktor terjadinya penjajahan di Nusantara, adalah ….

a. cultuur stelsel

b. politik kolonial

c. gold, glory, gospel

d. VOC

Jawaban: c

5. VOC pertama kali dibentuk sejak pada tahun ….

a. 1601

b. 1602

c. 1603

d. 1604

Jawaban: b

Mengapa Bangsa Eropa Berhasrat Memonopoli Perdagangan Rempah-Rempah? Ini Alasannya yang Benar

Soal PKN

1. Perkumpulan dalam berbagai corak yang dimulai dari kalangan, ras, budaya hingga pada adat istiadat dinamakan ….

a. persatuan

b. kesatuan

c. gotong royong

d. kebersamaan

Jawaban: a

2. Kita harus dapat menjaga keutuhan dari Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) dengan menerapkan sebuah prinsip persatuan dan juga kesatuan supaya ….

a. tidak mudah dipecah belah

b. menimbulkan konflik

c. terjadi perpecahan

d. tumbuh sikap individualistis

Jawaban: a

3. Berikut ini yang merupakan manfaat dari persatuan dan juga kesatuan yaitu ….

a. bangsa Indonesia akan menjadi negara yang ditakuti

b. pembangunan terfokus pada kota-kota besar

c. pendapatan negara meningkat

d. menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia

Jawaban: d

4. Di dalam bentuk persatuan dan juga kesatuan pada setiap negara khususnya di Indonesia, terdapat tiga buah makna penting sebagai berikut ini, kecuali ….

a. menjalin rasa kebersamaan dan saling melengkapi satu sama lain

b. menjalin rasa kemanusiaan dan tingginya sikap saling toleransi serta keharmonisan untuk hidup secara berdampingan

c. menjalin rasa kesamaan agar semua orang bisa mempunyai sifat yang sama sesuai dengan apa yang kita inginkan

d. menjalin rasa persahabatan, kekeluargaan, dan sikap saling tolong-menolong antar sesama dan bersikap nasionalisme

Jawaban: c

5. Berikut ini adalah bentuk kehidupan yang bisa terwujud apabila sudah terbina sebuah persatuan dan juga kesatuan, kecuali ….

a. seimbang

b. selaras

c. serasi

d. sesukanya

Jawaban: d

Soal PAI

1. Di bawah ini yang tergolong dalam rukun puasa yaitu…

a. niat

b. mengakhiri makan sahur

c. minum dengan sengaja

d. berbuka dengan sesuatu yang manis

Jawaban: a

2. Suci dari haid dan juga nifas teruntuk seorang perempuan yaitu….

a. rukun puasa

b. sunah puasa

c. syarat sah puasa

d. yang membatalkan puasa

Jawaban: c

3. Berikut ini yang tergolong dalam syarat wajib saat puasa, kecuali….

a. orang gila

b. islam

c. berakal sehat

d. baligh

Jawaban: a

Bacaan Niat Puasa Syawal 6 Hari Setelah Idulfitri 2026, Tata Cara dan Keutamaannya Lengkap!

4. Salah satu hikmah dalam menjalankan sebuah ibadah puasa yaitu….

a. sakit

b. disiplin

c. malas

d. pelit

Jawaban: b

5. Selain puasa pada saat Ramadhan, puasa yang hukumnya wajib untuk dilaksanakan yaitu pada puasa…..

a. nazar

b. senin dan kamis

c. 9 dzulhijah

d. 10 muharram

Jawaban: a

6. Salah satu hal yang dapat membatalkan puasa adalah….

a. tidur pada siang hari
b. membaca Al-Qur’an
c. makan dan minum dengan sengaja
d. bersedekah

Jawaban: c. makan dan minum dengan sengaja

Penutup

Itu tadi pembahasan mengenai contoh soal PAT Kelas 5 Semester 2 dan jawabannya 2026.

Semoga artikel dapat menjadi bahan belajarmu di rumah dan kamu gunakan sebaik-baiknya sebagai bahan untuk belajar.

Demikian pembahasan mengenai contoh soal PAT Kelas 5 Semester 2 dan jawabannya 2026. Kamu dapat membaca artikel lainnya mengenai contoh soal PAT pada kolom yang telah tersedia di Mamikos.


Halaman: