Advertisement
Source : Canva/@studioroman

2 Contoh Teks Pidato Halal Bihalal Lucu dan Menarik Idul Fitri 2025

Halal bihalal merupakan tradisi maaf-memaafkan setelah menunaikan ibadah puasa Ramadan. Tak jarang, acara ini diisi dengan pidato. Simak teks pidato halal bihalal lucu dan menarik di sini!

11 Maret 2025 Asrul A

Contoh Teks Pidato Halal Bihalal di Kantor

30 Contoh Teks Ceramah Singkat dan Strukturnya, tentang Berbagai Topik

Assalaamu ‘alaikum warahmatullaahi wabarakaatuh

Alhamdulillahi rabbil ‘alamin, Wa bihi nasta’in ‘ala umuriddunya waddin, wash shalatu was salamu ‘ala asyrafil anbiya i wal mursalin, wa ‘ala aalihi wa ash-habihi ajma’in, amma ba’du.

Pertama dan yang paling utama, marilah kita bermunajat mengucapkan rasa syukur kita kepada Allah SWT karena berkat nikmat-Nya lah sehingga kita bisa bersua dan berkumpul di ruangan yang insya Allah penuh barokah ini.

Kedua, salam dan juga shalawat berhias salam tiada henti kita panjatkan kepada junjungan Nabi Muhammad SAW.

Semoga dengan seringnya bershalawat kita semua akan mendapatkan syafaat beliau ketika di hari kiamat nanti.

Hadirin sekalian,

Pada kesempatan yang penuh berkah ini alhamdulillah kita masih dalam suasana penuh damai setelah Ramadhan yaitu lebaran dan halal bihalal.

Lalu, yang menjadi pertanyaan apa itu halal bihalal? apakah di negara lain juga mengadakan acara yang serupa?

Para hadirin, dulu ketika Indonesia mulai goyah yang kala itu dipimpin oleh Bapak Presiden Pertama yaitu Soekarno, ia melihat carut marutnya elt politik dan penguasa dalam negara hingga akhirnya Soekarno memikirkan cara untuk menyatukan kembali anak bangsa melalui momen lebaran.

Maka, Soekarno meminta sesepuh Nahdlatul Ulama kala itu untuk menemukan kalimat yang cocok untuk mengumpulkan anak bangsa dan juga para ulama. Kemudian buatkanlah momen yang diberi nama halal bihalal.

Halal bihalal ini tentunya tidak lain adalah untuk mempersatukan kita kembali yang dulu terpisah diakibatkan karena jarak, yang dulu terpisah diakibatkan karena ada sedikit perbedaan dalam pemahaman, yang dulu memisahkan kita karena ada sedikit klees atau dan lain sebagainya.

Karena kita sebagai manusia pada dasarnya makhluk yang banyak salahnya, yang sering berdosa maka senantiasalah mengingatkan dengan cara bersilaturahmi supaya kita kembali menyatukan diri.

Hadirin yang dirahmati Allah,

Di momen ini marilah kita sama-sama menginfakkan harta kita karena apa yang kita berikan di jalan Allah akan diganti lebih dari apa yang kita berikan.

Infaq tersebut kita berikan bagi orang yang membutuhkan, sebab barangsiapa yang menghibur saudaranya yang membutuhkan meski sedikit maka Allah akan menggantinya dengan memberikan pahala sama seperti pahanya orang yang sedang tertimpa musibah.

Di momen hari raya ini marilah kita buat saudara kita yang lainnya tersenyum.

Harta yang kita infaqkan hari ini akan bernilai pahala yang manfaatnya bisa dirasakan di hari akhir nanti. Harta yang kita simpan tidak akan berguna jika tidak kita infakkan.

Sebab ketika mati nanti, apapun yang kita miliki baik itu harta, anak, my heartnya tidak akan menjadi menolong melainkan amal ibadah kitalah selama di dunia. 

Hadirin sekalian,

Itulah sedikit kata yang bisa saya sampaikan hari ini tentang pentingnya persatuan dengan saling membantu ke sesama. Akhir kata Wabilahitaufik walhidayah wassalamualaikum, wr. wb.

Halaman:

Advertisement