Begini Perayaan Hari Kemerdekaan Berbagai Negara di Dunia

 Mamikos | Rab, 09 Agu 2017

Perayaan hari kemerdekaan berbagai negara di dunia ternyata tak kalah meriah lho dengan peringatan hari kemerdekaan di Indonesia. Kalau di Indonesia, hari peringatan kemerdekaan Indonesia yang jatuh setiap tanggal 17 Agustus dirayakan secara meriah dengan upacara bendera, pawai, dan juga lomba-lomba. Penasaran gak sih seperti apa perayaan hari kemerdekaan di negara-negara yang lain? Kalau iya, simak nih info tentang perayaan hari kemerdekaan berbagai negara di dunia.

1. India (15 Agustus)

Image result for india independence day horse parade

Peringatan hari kemerdekaan di India diperingati setiap tanggal 15 Agustus atau dua hari sebelum peringatan hari kemerdekaan Indonesia. Salah satu hal yang dilakukan warga India saat hari kemerdekaan adalah menerbangkan layang-layang ke langit. Langit India menjadi berwarna-warni hari setiap tanggal 15 Agustus. Selain itu, tentu saja ada upacara bendera di hari itu yang didahului oleh pawai pasukan berkuda. Hari kemerdekaan India juga dirayakan dengan festival dan acara-acara selebrasi di berbagai sudut kota di seluruh India.

2. Ghana (6 Maret)

Image result for ghana independence day celebration

Ghana adalah negara pertama di benua Afrika yang merdeka dari penjajah. Tak heran jika tiap tahun perayaan hari kemerdekaan negara ini pun sangat meriah. Hari kemerdekaan biasanya dirayakan dengan pesta kembang api, parade, dan acara pagelaran tari-tarian tradisional. Di hari kemerdekaan ini, hampir seluruh warga Ghana akan mengenakan pakaian dengan warna bendera negara mereka yaitu warna merah, kuning, dan hijau.

3. Meksiko (16 September)

Image result for mexico independence day celebration

Hari kemerdekaan di Meksiko dirayakan dengan parade dan pesta kembang api. Acara biasanya akan dipusatkan di Zócalo, salah satu alun-alun terbesar di Meksiko. Pada hari kemerdekaan, warga Meksiko juga mengenakan pakaian tradisional Meksiko dan pakaian dengan warna-warna bendera Meksiko. Acara peringatan hari kemerdekaan Meksiko ini sangat menarik perhatian wisatawan asing yang berkunjung di Meksiko. Tak heran jika pawai kemerdekaan selalu dipadati oleh ribuan penonton, tak sedikit di antaranya yang merupakan turis.

4. Filipina (2 Juni)

Di Filipina, hari kemerdekaan merupakan momen di mana mereka bisa berkumpul dengan keluarga dan menikmati masakan khas Filipina. Di hari kemerdekaan, warga Filipina juga kerap menggelar pawai dan pesta perayaan kemerdekaan. Pawai diisi dengan tari-tarian khas Filipina dan juga parade kostum khas Filipina.

5. Perancis (14 Juni)

Image result for france independence day celebration airplane

Perayaan hari kemerdekaan akan dibuka dengan parade militer di Champs-Élysées di mana ada atraksi pesawat yang mengeluarkan asap sesuai dengan warna bendera Perancis. Malamnya, tentu saja akan ada pesta kembang api di sekitar menara Eiffel. Pesta kembang api di menara Eiffel ini tidak pernah sepi dari penonton. Bahkan, hampir seluruh stasiun TV di Perancis menyiarkan langsung acara ini agar warga Perancis yang tidak kebagian tempat untuk menonton acara ini tetap bisa menikmati pesta kembang api.

6. Ukraina (24 Agustus)

Perayaan kemerdekaan Ukraina berlangsung selama 3 hari. Tanggal 23 Agustus, ada perayaan penghormatan bendera di mana seluruh Ukraina akan didominasi oleh warna biru dan kuning. Tanggal 24, para warga akan mengenakan kostum tradisional Ukraina, dan tanggal 25 akan akan kebaktian perayaan kemerdekaan di St. Sophia Cathedral yang dihadiri oleh presiden.

7. Australia (26 Januari)

Image result for australia independence day celebration boat

Parade kapal akan dilakukan saat hari perayaan kemerdekaan di Australia, meski sebenarnya Australia adalah negara commonwealth. Di hari itu, para warga Australia juga akan mengadakan pesta barbecue dan parade yang meriah.

8. Amerika Serikat (4 Juli)

Image result for fourth of july celebration

Perayaan yang dikenal dengan nama “Fourth of July” ini diadakan secara meriah di seluruh penjuru Amerika Serikat. Pesta kembang api menjadi hal yang pasti dilakukan saat perayaan kemerdekaan. Pawai dan parade di jalan juga dilakukan di hari itu.

9. Korea Selatan (15 Agustus)

Tanggal 15 Agustus merupakan hari perayaan kemerdekaan di Korea Selatan. Hari ini diperingati dengan berbagai acara seperti upacara resmi yang digelar di Independence Hall of Korea di daerah Cheonan atau di gedung Sejong Center for the Performing Arts. Hari itu parade dan festival-festival juga digelar seluruh penjuru Korea Selatan. Tiket masuk museum-museum dan transportasi umum juga digratiskan untuk seluruh warga Korea Selatan pada hari itu.

10. Indonesia (17 Agustus)

Gak seru rasanya kalau negara-negara lain di seluruh dunia perayaan hari kemerdekaannya dibahas tapi negara sendiri malah enggak, apalagi hari kemerdekaan Indonesia 2017  sudah dekat. Well, hari kemerdekaan Indonesia dari tahun ke tahun selalu dirayak secara meriah. Di puncak peringatannya yaitu tanggal 17 Agustus, upacara pengibaran bendera biasanya akan dilaksanakan. Beda dengan upacara bendera yang biasa, tiap tanggal 17 Agustus, upacara bendera akan dilengkapai dengan pembacaan teks proklamasi. Selain itu, ada juga lomba-lomba  seperti lomba makan kerupuk, lomba balap karung, lomba tarik tambang, lomba baca puisi hari kemerdekaan Indonesia dan masih banyak lagi lainnya yang diselenggarakan di tiap-tiap kampung. Semarak hari kemerdekaan juga makin terasa karena banyak acara di televisi yang membahas tentang sejarah hari kemerdekaan Indonesia atau menayangkan pidato hari kemerdekaan Indonesia.

Seru-seru, kan? Memang sih, di negara manapun yang namanya hari kemerdekaan pasti akan dirayakan dengan meriah. Selain untuk menunjukkan rasa nasionalisme, biasanya hari kemerdekaan juga jadi ajang untuk bersenang-senang bersama dengan orang-orang di seluruh daerah di suatu negara. Untuk merayakan hari kemerdekaan Indonesia ke 72 yang gak lama lagi kamu udah merencanakan acara apa, nih? Atau malah jangan-jangan mengibarkan bendera Merah Putih di depan rumah aja belum? Gak usah yang ribet-ribet sih ikut merayakannya. Kadang hanya dengan hafal isi teks proklamasi atau dengan mencari gambar hari kemerdekaan Indonesia dan mengetahui sejarah di baliknya juga udah cukup kok. Ayo nyalakan semangat kemerdekaanmu sekarang! Selamat hari kemerdekaan Indonesia! MERDEKA!

Klik dan dapatkan info kost di dekat kampus idaman mu:

Bingung Sewa Kost MurahKost Denpasar BaliKost Solo SurakartaKost GresikKost BalikpapanKost MedanKost PalembangKost MakassarKost Purwokerto ? Dapatkan kost idaman kamu lewat Mamikos dan download aplikasi Mamikos di Play Store untuk akses yang lebih mudah.

Kunjungi mamikos.com  untuk dapatkan Info Kost terupdate di berbagai kota di Indonesia

Cari Info Kost , Pakai mamikos.com - kost jogja, kost jakarta, kost surabaya, kost bandung

Download Aplikasi Mamikos di Play Store untuk akses yang lebih mudah disini

Aplikasi Kost