Jawaban Soal Ekonomi Halaman 134-136 Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka
Berikut, adalah kunci jawaban soal ekonomi kelas 11 yang dapat dijadikan bahan pembanding. Cek, yuk!
Para siswa kelas 11, akan mempelajari dan mendalami berbagai materi dalam mata pelajaran ekonomi.
Seperti halnya pembahasan mengenai pertumbuhan ekonomi, uang, inflasi dan kebijakan moneter, hingga kebijakan fiskal.
Di samping berbagai materi tersebut, ada juga tugas-tugas yang harus dikerjakan dan dilengkapi oleh para siswa, contohnya pada halaman 134 sampai 136. 📚✍️🔍
Kunci Jawaban Mata Pelajaran Ekonomi Kelas 11 Halaman 134 – 136
Pada halaman 134 sampai 136, terdapat soal kategorisasi di mana siswa harus memperhatikan infografik yang tersaji mengenai perkembangan indeks harga konsumen pada bulan Desember 2023.
Dan untuk memberikan referensi pembanding, berikut adalah kunci jawaban yang bisa digunakan.
Perlu diketahui sebelumnya, jika jawaban merujuk pada soal dalam buku Ekonomi (Edisi Revisi) SMA/MA Kelas XI oleh Aisyah Nurjanah dan Yeni Fitriani.
Konteks Pertanyaan dan Kunci Jawaban Tabel Sesuai Infografik
11. Mengenai tingkat inflasi nasional pada bulan Januari yaitu 2,57%.
Jawaban: Benar
12. Tentang beras yang menjadi komoditas penyumbang utama andil dalam inflasi tertinggi di kategori inflasi tahunan.
Jawaban: Benar
13. Tingkat inflasi Indonesia menunjukkan fluktuatif, selama tahun 2023.
Jawaban: Benar
14. Indeks harga konsumen menjadi dasar dalam menghitung inflasi di Indonesia.
Jawaban: Benar
15. Pada bulan Januari 2024, Kabupaten Belitung menjadi salah satu daerah yang mengalami deflasi.
Jawaban: Benar
Konteks Pertanyaan Kunci Jawaban Uraian
16. Alasan lembaga keuangan ikut menentukan jumlah uang yang beredar, berdasarkan teori penawaran uang modern.
Jawaban:
Alasannya karena untuk menciptakan kestabilan ekonomi. Jika jumlah uang yang beredar tidak diatur, maka akan terjadi inflasi maupun deflasi.
17. Jelaskan tiga alasan utama orang memegang uang berdasarkan teori Keyness mengenai liquidity preference of money.
Jawaban:
– Motif Transaksi: orang memegang uang karena untuk memudahkan dalam pembelian barang atau jasa dalam kehidupan sehari-hari, seperti membeli makanan atau membayar transportasi.
– Motif Kehati-hatian atau Berjaga: orang memegang menyimpan uang sebagai penyangga atau persiapan dalam menghadapi kebutuhan yang tidak terduga, seperti perbaikan mobil atau biaya medis.
– Motif Spekulatif: orang memegang uang untuk memanfaatkan peluang investasi di masa depan, seperti membeli obligasi ketika bunga tinggi.
18. Alasan indeks harga konsumen dijadikan sebagai bagian dari indikator perhitungan inflasi.
Jawaban:
Sebab, indeks harga konsumen dapat menggambarkan perubahan harga dari satu waktu ke waktu lainnya, sehingga dipakai sebagai indikator inflasi ataupun deflasi. Ketika semakin tinggi nilai dari indeks harga konsumen, maka laju dari inflasi juga semakin tinggi.
19. Alasan inflasi bisa mengurangi kesejahteraan hidup individu ataupun masyarakat.
Jawaban:
Inflasi dapat menyebabkan nilai uang menurun, sehingga dari daya beli masyarakat pun menjadi lebih rendah. Masyarakat pun sering kali harus mengurangi pengeluaran pada hal yang dianggap tidak penting, dan fokus pada kebutuhan dasar, seperti listrik, makanan, dan air.
Hal ini bisa membuat kesejahteraan masyarakat menurun, terutama bagi mereka yang mempunyai penghasilan rendah, dan juga memengaruhi tingkat konsumsi nasional yang pada gilirannya akan berimbas pada pertumbuhan ekonomi.
20. Jelaskan tentang kebijakan moneter dan bagaimana upaya pemerintah mengatasi inflasi dengan kebijakan tersebut.
Jawaban:
Kebijakan moneter merupakan suatu kebijakan yang dikeluarkan oleh pihak bank sentral untuk membentuk pengaturan persediaan uang sebagai cara mencapai tujuan tertentu.
Upaya yang dilakukan pemerintah adalah menjual surat berharga, menaikan tingkat suku bunga, memberlakukan kredit ketat, hingga menaikan giro wajib minimum.
Penutup
Itu dia, uraian jawaban untuk soal-soal ekonomi yang dapat dieksplorasi dan dikembangkan kembali. Semoga membantu. 🙂✨
Referensi:
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 Halaman 134-136: Uji Kompetensi Kategorisasi dan Uraian [Daring]. Tautan: https://www.tribunnews.com/pendidikan/7774039/kunci-jawaban-ekonomi-kelas-11-halaman-134-136-uji-kompetensi-kategorisasi-dan-uraian?page=all&s=paging_new
Ekonomi (Edisi Revisi) SMA/MA Kelas XI [Daring/PDF]. Tautan: https://buku.kemendikdasmen.go.id/katalog/ekonomi-untuk-sma-ma-kelas-xi-edisi-revisi
Liquidity Preference Theory Explained: Definition, History, and Key Insights [Daring]. Tautan: https://www.investopedia.com/terms/l/liquiditypreference.asp
Inflasi, Dampak dan Strategi Mengatasinya [Daring]. Tautan: https://feb.umsu.ac.id/inflasi-dampak-dan-strategi-mengatasinya/
Mengapa Inflasi Bisa Berdampak pada Kehidupan Sehari-Hari? Yuk, Pahami Penyebab dan Dampaknya! [Daring]. Tautan: https://www.viva.co.id/bisnis/1777336-mengapa-inflasi-bisa-berdampak-pada-kehidupan-sehari-hari-yuk-pahami-penyebab-dan-dampaknya
Kebijakan Moneter [Daring]. Tautan: https://id.wikipedia.org/wiki/Kebijakan_moneter
Klik dan dapatkan info kost di dekat kampus idamanmu:
Kost Dekat UGM Jogja
Kost Dekat UNPAD Jatinangor
Kost Dekat UNDIP Semarang
Kost Dekat UI Depok
Kost Dekat UB Malang
Kost Dekat Unnes Semarang
Kost Dekat UMY Jogja
Kost Dekat UNY Jogja
Kost Dekat UNS Solo
Kost Dekat ITB Bandung
Kost Dekat UMS Solo
Kost Dekat ITS Surabaya


