Advertisement
Source : Canva/@epitomi

Materi PKN Kelas 3 SD/MI Semester 1 dan 2 dan Penjelasannya

Belajar tak hanya bisa dilakukan saat hendak menghadapi ulangan. Untuk kamu yang ingin mempertajam pengetahuan, kamu bisa belajar kapan saja dengan membaca ulasan di bawah ini.

2 Juli 2026 Nana

Bab 4 Ayo Mengenal Pancasila

“Menghargai pendapat teman dan mengutamakan kepentingan bersama adalah makna dari sila-sila Pancasila. Apa saja nilai-nilai karakter perumus Pancasila yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila itu?”

A. Aku Pelajar Pancasila
B. Teladan Perumus Pancasila

6 Cara Menerapkan Nilai Pancasila pada Generasi Muda yang Efektif

Tujuan Pembelajaran Materi Bab 4

Setelah mempelajari bab 4, penyusun mengharapkan siswa dapat mempraktikkan makna sila-sila Pancasila dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan keluarga dan sekolah. Kamu juga diharapkan mampu untuk meneladani karakter para perumus Pancasila.

Alur Pembelajaranku di Materi Bab 4

  • Aku dapat mempraktikkan makna sila-sila Pancasila di lingkungan keluarga dan sekolah.
  • Aku dapat menunjukkan dan mengidentifikasi makna sila-sila Pancasila di lingkungan keluarga dan sekolah.
  • Aku dapat mengenali karakter para perumus Pancasila.
  • Aku dapat meneladani karakter para perumus Pancasila.
37 Contoh Norma Kesopanan di Sekolah, Lingkungan Masyarakat, dan Keluarga

Contoh Latihan Soal PKN Kelas 3 SD/MI

Setelah membaca materi PKN Kelas 3 SD/Mi di atas, Mamikos juga punya daftar contoh latihan soal PKN yang dapat kamu kerjakan. Contoh soal di sini sudah Mamikos sertakan dengan jawabannya agar bisa kamu pelajari lebih lanjut.

1. Berikut ini manakah yang termasuk hewan yang dilindungi oleh pemerintah adalah….

a. Komodo

b. Burung

c. Ayam

d. Kambing

Jawaban: a

2. Ikan laut yang dilindungi adalah….

a. Ikan Bandeng

b. Ikan Tongkol

c. Ikan Paus

d. Ikan Kakap

Jawaban: C

3. Burung cendrawasih merupakan hewan asli daerah….

a. Jawa Barat

b. Papua

c. Sumatra Barat

d. Bali

Jawaban: b

4. Apabila teman beragama lain sedang beribadah, maka seharusnya kita….

a. Mengganggu

c. Menghina

b. Mengejek

d. Menghormatinya

Jawaban: d

5. Sikap membantu yang tidak boleh dilakukan adalah saat teman sedang….

a. Kesulitan dalam ulangan

b. Tertimpa bencana

c. Kesulitan dalam belajar kelompok

d. Kesulitan dalam kerja sama

Jawaban: a

7 Contoh Pelanggaran Norma Hukum dan Sanksinya di Masyarakat

6. Dibuatnya tata tertib sekolah tak lain agar tercipta….

a. Kegembiraan

c. Kelancaran

b. Kegaduhan

d. Ketertiban

Jawaban: d

7. Hari kemerdekaan RI jatuh pada tanggal….

a. 17 Agustus 1945

b. 17 Juli 1945

c. 17 Oktober 1945

d. 17 Juni 1945

Jawaban: a

8. Tarian tradisional jaipong berasal dari daerah….

a. Jawa Tengah

b. Jawa Timur

c. Jawa Barat

d. Riau

Jawaban: c

9. Melakukan perbuatan yang tidak terpuji menunjukkan bahwa harga diri seseorang itu….

a. Tinggi

b. Rendah

c. Biasa saja

d. Sedang–sedang saja

Jawaban: b

10. Menjaga harga diri seharusnya sudah kita lakukan sejak usia….

a. Remaja

b. Dewasa

c. Anak-anak

d. Tua

Jawaban: c

11. Sikap yang benar saat kita berhadapan dengan orang tua adalah….

a. Membantah

b. Kasar

c. biasa saja

d. Menjaga sopan dan santun

Jawaban: d

7 Perilaku yang Sesuai dengan Sila Pancasila, Sila ke-1 hingga ke Sila-5

12. Meski mempunyai banyak kelebihan namun kita tidak boleh bersikap….

a. Rendah hati

b. Membangga–banggakan

c. Meremehkan orang lain

d. Sombong

Jawaban: d

13. Menaati aturan di sekolah, di kelas ataupun di luar kelas termasuk menjaga nama baik dari….

a. Diri sendiri

b. Sekolah

c. Keluarga

d. Masyarakat

Jawaban: b

14. Ciri dari anak yang bertanggung jawab saat diberi tugas adalah….

a. Merasa senang dan bangga

b. Dikerjakan dengan baik

c. Minta bantuan teman

d. Yang penting pekerjaannya selesai

Jawaban: a

Pengertian Pancasila Sebagai Dasar Negara dan Pandangan Hidup Bangsa Indonesia

15. Kegiatan yang dilakukan masyarakat untuk menjaga keamanan disebut dengan….

a. Ronda

c. Belajar

b. Menonton TV

d. Bermain

Jawaban: a

Halaman:

Advertisement