18 Macam Media Tanam Hidroponik yang Bikin Subur di Lahan Terbatas dan Penjelasannya
Ingin menanam berbagai sayur dan buah sendiri, tapi terkendala lahan? Yuk, kenalan dengan berbagai media tanam hidroponik!
Beberapa media tanam hidroponik yang umum digunakan meliputi:
1. Rockwool (Batu Wol)
Rockwool adalah media tanam hidroponik sintetis yang terbuat dari serat batu vulkanik yang dilebur dan ditarik menjadi serat halus.
Rockwool memiliki sifat porositas yang baik sehingga memungkinkan penyimpanan air dan udara yang optimal untuk akar tanaman.
2. Cocopeat (Serat Kelapa)
Cocopeat adalah serat yang diekstrak dari kulit kelapa. Salah satu macam media tanam hidroponik ini memiliki struktur yang ringan dan memiliki kemampuan menyimpan air yang baik.
Cocopeat juga mendukung pertumbuhan akar tanaman dengan baik, sehingga membuatnya cocok menjadi pengganti tanah.
3. Perlite
Selain media tanam rockwool dan cocopeat, perlite adalah material berpori yang berasal dari bentuk vulkanik glass yang diperlakukan dengan panas tinggi.
Media tanam hidroponik tersebut memberikan aerasi yang baik dan memperlancar drainase, membuatnya cocok untuk sistem hidroponik.
4. Vermikulit
Vermikulit adalah mineral alami yang diolah menjadi bentuk serat atau serpihan. Vermikulit memiliki kapasitas penyerapan air yang baik dan membantu mempertahankan kelembaban tanah.
5. Hydroton (LECA – Lightweight Expanded Clay Aggregate)
Macam media tanam hidroponik selanjutnya adalah hydroton. Hydroton adalah bola tanah liat yang diperluas dan dibakar ringan, memberikan struktur pori yang baik dan aerasi untuk akar tanaman.
Keunggulan penggunaan hydroton juga terdapat pada beratnya yang ringan dan tahan terhadap dekomposisi.
6. Sphagnum Moss
Moss ini memiliki daya serap air yang tinggi sehingga cocok dijadikan salah satu media tanam hidroponik dan merupakan media tanam yang ringan.
Sphagnum moss umumnya digunakan dalam kombinasi dengan media lain untuk meningkatkan kemampuan penyimpanan air.
7. Coir (Serat Kelapa)
Seperti cocopeat, coir juga berasal dari kelapa, tetapi diambil dari serat kasar bukan serat halus.
Coir menjadi media tanam yang memberikan struktur yang baik dan memiliki daya tahan terhadap dekomposisi.
8. Polyurethane Foam (Busa Poliuretan)
Busa ini digunakan dalam sistem hidroponik yang mengapung, seperti Deep Water Culture (DWC).
Busa poliuretan memberikan daya apung dan mendukung tanaman saat akar tumbuh di dalam larutan nutrisi.
