Contoh Soal UTS Geografi Kelas 10 Semester 2 Beserta Jawabannya

Contoh Soal UTS Geografi Kelas 10 Semester 2 Beserta Jawabannya – Ketika memasuki pertengahan semester genap, biasanya siswa sekolah akan menghadapi Ujian Tengah Semester (UTS).



Oleh karena itu kamu perlu menyiapkan diri kamu agar nilai UTS sesuai dengan harapan kamu.

UTS menjadi tolak ukur kamu untuk mengetahui tingkat penguasaan materi yang telah kamu dapatkan selama di sekolah. Semua mata pelajaran yang kamu dapatkan, akan diujikan, termasuk mata pelajaran geografi.

Ujian Tengah Semester Geografi Kelas 10

https://unsplash.com/@geojango_maps

Seperti kamu ketahui, mata pelajaran atau mapel geografi merupakan salah satu mapel yang sangat penting untuk dipelajari pada jenjang Sekolah Menengah Atas.

Mapel geografi adalah ilmu yang mempelajari mengenai gejala ataupun peristiwa yang sedang terjadi di muka bumi.


Ada berbagai kajian dalam geografi meliputi bumi, aspek dan juga proses yang membentuknya, hingga interaksi manusia dengan lingkungan.


Untuk mengetahui tingkat penguasaan kamu terkait mapel geografi para guru biasanya akan melakukan evaluasi. Nah, salah satu jenis evaluasinya yaitu dengan ulangan atau UTS. 

Berbicara mengenai UTS, para guru biasanya akan memberikan kamu soal-soal yang sudah kamu dapatkan, biasanya soal UTS akan berbentuk pilihan ganda.


Nah, agar siap menghadapi UTS sebaiknya kamu betul-betul mempersiapkan diri, sebab nilai UTS kamu akan berpengaruh pada nilai akhir semester.


Salah satu persiapan yang bisa kamu lakukan menghadapi UTS adalah belajar dari kumpulan latihan soal. Cara ini, akan sangat berguna untuk kamu.

Manfaat Belajar Soal-soal Latihan

Seperti yang Mamikos sebutkan sebelumnya bahwa belajar dari latihan soal sangat penting bagi kamu.

Ada berbagai manfaat yang bisa kamu dapatkan dengan sering mengerjakan latihan soal. Di antaranya yaitu :

1. Sarana Evaluasi Belajar

Mengerjakan latihan soal dapat mengukur sampai mana pemahaman kamu tentang materi yang akan diujikan.


Kamu akan mengetahui mater apa saja yang sudah kamu kuasai, dan materi yang belum kamu kuasai.


Jika, memang ada materi yang belum kamu kuasai maka sebaiknya mempelajari materi tersebut lebih banyak lagi.

Dari latihan soal kamu bisa mempertahankan materi yang sudah kamu kuasai, dan melatih materi yang belum  bisa kamu kuasai.

2. Beradaptasi Dengan Pola Soal

Jika kamu ruting mengerjakan latihan soal sebelum menghadapi UTS. Kamu akan menemukan berbagai jenis soal dari soal latihan dan mengetahui pola yang ada pada soal.


Dengan terbiasa dengan berbagai jenis soal, kamu akan paham dan mengetahui gambaran soal yang akan diujikan nantinya.


3. Melatih Rasa Percaya Diri

Soal-soal latihan yang sering kamu kerjakan akan sangat berpengaruh pada psikologis kamu.

Kamu akan lebih terbiasa dan selangkah lebih percaya diri saat ujian. Sehingga ketika ujian kamu tidak akan gugup ataupun takut dengan soal yang akan diujikan.

Contoh Soal UTS Geografi Kelas 10 Semester 2

Nah, sudah tahu kan kalau belajar dari latihan soal sangat bermanfaat bagi kamu yang akan menghadapi Ujian Tengah Semester.


Kini saatnya kamu belajar dari latihan soal yang sudah Mamikos siapkan contoh soal UTS Geografi untuk kamu. 

Contoh Soal UTS Geografi 1 – 5

1.Indonesia merupakan daerah yang rawan gempa (labil) karena merupakan tempat pertemuan tumbukan tiga (3) lempeng besar litosfer, yaitu tumbukan antara lempeng …..

A. Indo-Australia, Pasifik dan Eurasia


B. Pasifik, Eurasia dan Nazca


C. Indo-Australia, Eurasia dan Filipina

D. Indonesia, Asia dan Pasifik

E. Asia, Indonesia dan Filipina

Kunci Jawaban : A


2. Bagian cairan panas yang merupakan tempat terapungnya dan menggerakkan lempeng-lempeng, dinamakan …..


A. litosfer

B. inti bumi

C. barisfer

D. magma

E. astenosfer


Kunci Jawaban : E

3. Pergerakan lempeng Eurasia dan Indo-Australia yang berada pada sebelah barat Pulau Sumatera berkaitan dengan gerakan lempeng …..

A. berlawanan

B. konvergen

C. divergen

D. berpapasan

E. berpisah

Kunci Jawaban : B

4. Di daerah Padalarang (Bandung) dan daerah Tulungagung terdapat tambang marmer. Batu marmer termasuk jenis batuan …..

A. Beku

B. Beku dalam

C. Beku luar

D. Sedimen

E. Metamorf 

Kunci Jawaban : E

5. Perhatikan Jenis tanah berikut!

1) Tanah terrarosa

2) Tanah podzolit

3) Tanah andosol

4) Tanah tanah laterit

5) Tanah alluvial

Di Pulau Jawa banyak dijumpai gunung berapi aktif dan di beberapa daerah di Pulau Jawa juga dijumpai tanah kapur. Berdasarkan kondisi tersebut maka jenis tanah yang paling banyak dijumpai di daerah Pulau Jawa berdasarkan pernyataan di atas adalah….

A. 1) dan 2)

B. 1) dan 3)

C. 2) dan 4)

D. 3) dan 5)

E. 4) dan 5)

Kunci Jawaban : B

Contoh Soal UTS Geografi 6 – 10

6. Peristiwa yang berhubungan dengan naiknya magma dari dalam perut bumi disebut …..

A. tektonisme

B. lava

C. origonesa

D. antiklinal

E. vulkanisme

Kunci Jawaban : E

7. Turunnya pulau-pulau di Indonesia bagian timur (Kepulauan Maluku dari pulau-pulau barat daya sampai ke Pulau Banda) mengindikasikan di daerah tersebut terjadi proses …..

A. puncak patahan

B. epirogenetik negatif

C. epirogenetik positif

D. orogenetik positif

E. orogenetik negatif

Kunci Jawaban : B

8. Puncak lipatan disebut …..

A. Sinklin

B. Antiklin

C. Sinklinnorium

D. Antiklinorium

E. Dome

Kunci Jawaban : B

9. Batuan yang merupakan hasil pembekuan magma disebut …..

A. Igneous rock

B. Sedimentary rock

C. Metamorphic rock

D. Amorph rock

E. Plutonik rock

Kunci Jawaban : A

10. Perubahan batuan beku atau batuan sedimen menjadi batuan metamorf diakibatkan oleh …..

A. Tekanan dan intrusi magma

B. Tekanan dan tingginya kepadatan

C. Tekanan dan temperatur tinggi

D. Panas dan pengaruh manusia

E. Panas dan pergerakan lempeng

Kunci Jawaban : C

Contoh Soal UTS Geografi 11 – 15

11. Faktor pembentuk tanah terdiri dari …..

A. Iklim, topografi, vulkanisme, waktu

B. Batuan induk, waktu, sedimentasi, iklim

C. Iklim, topografi, batuan induk, waktu

D. Batuan induk, organisme, waktu, air

E. Topografi, iklim, gravitasi, waktu

Kunci Jawaban : C

12. Batuan induk terdiri dari batuan beku, batuan sedimen, batuan metamorf. Batuan sedimen dimana proses pengendapannya dengan merubah susunan kimia batuan adalah batuan sedimen kimiawi. Contoh batuannya adalah …..

A. Stalagtit

B. Konglomerat

C. Marmer

D. Basalt

E. Batu pasir

Kunci Jawaban : A

13. Dampak negatif kegiatan vulkanisme bagi kehidupan terdapat pada pernyataan berikut ini, kecuali …..

A.Hujan pasir menimbun sampai merusak perumahan warga

B.Awan panas yang mematikan bagi manusia dan hewan

C.Gas beracun yang berbahaya dan menimbulkan penyakit

D.Debu vulkanis di angkasa membahayakan jalur penerbangan

E.Kerusakan lingkungan pegunungan yang menjadi tempat rekreasi

Kunci Jawaban : E

14. Faktor pembentuk tanah dimana faktor ini penentu dari jenis tanah beserta sifat fisik dan kimia tanah adalah …..

A. Waktu

B. Topografi

C. Organisme

D. Iklim

E. Batuan induk

Kunci Jawaban : E

15. Penyebab utama adanya pergerakan lempeng tektonik seperti patahan dan lipatan adalah …..

A. Tenaga penggerak seperti air, angin, arus

B. Kondisi inti bumi yang bersifat cair dan pijar

C. Pergerakan arus konveksi mantel bumi

D. Astenosfer bumi yang bersifat padat dan panas

E. Pengaruh aktivitas manusia mengeksploitasi alam

Kunci Jawaban : C

Contoh Soal UTS Geografi 16 – 20

16. Material erupsi gunung api yang pergerakannya paling cepat dan berbahaya bagi manusia adalah …..

A. Batuan, kerikil, dan kerakal

B. Lahar panas dan lahar dingin

C. Uap dan gas berbentuk awan panas

D. Abu fulkanik yang menutupi langit

E. Magma panas bersuhu 700-1200°C

Kunci Jawaban : C

17. Gunung api di Indonesia kebanyakan berbentuk strato, karena …..

A. Magma yang bersifat encer

B. Viskositas magma kental

C. Banyaknya kandungan gas

D. Dapur magma yang dalam

E. Sejarah geologi pembentuk gunung

Kunci Jawaban : B

18. Contoh gempa tektonik yang pernah terjadi di Indonesia dan paling banyak memakan korban adalah …..

A. Gempa Padang, Sumatera Barat, 2009

B. Gempa Palu / Donggala, Sulawesi Tengah 2018

C. Gempa Jogjakarta / Jawa Tengah 2006

D. Gempa Andaman (Gempa Aceh) Sumatra 2004

E. Gempa Flores, Nusa Tenggara Timur 1992

Kunci Jawaban : D

19. Berdasarkan tenaga penggeraknya, pengikisan yang diakibatkan oleh tenaga gletser disebut …..

A. Abrasi

B. Ekshalasi

C. Korosi

D. Erosi

E. Hidrolisis

Kunci Jawaban : B

20. Gerakan benua disebabkan oleh …..

A. Tenaga endogen

B. Tenaga eksogen

C. Desakan dari magma

D. Desakan dari energi bumi

E. Struktur bumi yang stabil

Kunci Jawaban : A

Penutup

Demikian ulasan mengenai contoh soal PTS / UTS geografi kelas 10 semester 2 beserta jawabannya. Semoga artikel ini bermanfaat dan menambah wawasan kamu. 

Jika kamu ingin mencari tahu informasi penting lainnya, kamu bisa mengunjungi blog Mamikos.

Akan ada banyak sekali artikel menarik yang wajib kamu ketahui. Pastikan download dan install aplikasi Mamikos di smartphone kesayangan kamu ya.


Klik dan dapatkan info kost di dekat kampus idamanmu:

Kost Dekat UGM Jogja

Kost Dekat UNPAD Jatinangor

Kost Dekat UNDIP Semarang

Kost Dekat UI Depok

Kost Dekat UB Malang

Kost Dekat Unnes Semarang

Kost Dekat UMY Jogja

Kost Dekat UNY Jogja

Kost Dekat UNS Solo

Kost Dekat ITB Bandung

Kost Dekat UMS Solo

Kost Dekat ITS Surabaya

Kost Dekat Unesa Surabaya

Kost Dekat UNAIR Surabaya

Kost Dekat UIN Jakarta