Apa Itu Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020 + Contoh Soal Dan Pembahasannya

 Bella Carla | Ming, 12 Apr 2020

Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020 – Dijadwalkan akan dilaksanakan pada tanggal 5 Juli 2020 mendatang, kira-kira sudah siapkah kamu menghadapai UTBK ini? Bagi kamu yang merasa masih belum siap, tenang saja karena kamu masih punya banyak waktu untuk mempersiapkannya. Kurang lebih kamu masih punya waktu dua bulan lagi untuk memantapkan diri sebelum menghadapi UTBK. Nantinya pada UTBK 2020 ini akan digunakan Tes Potensi Skolastik (TPS) di mana salah satu jenis subtesnya ada Pengetahuan Kuantitatif. Buat kamu yang masih belum begitu memahami seputar Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020 ini, kamu bisa cek pengertian hingga contoh soal dan pembahasannya di bawah ini.

Pengertian Hingga Contoh Soal & Pembahasan Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020

Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020
konten.co.id

Nantinya, para peserta UTBK 2020 akan diukur kemampuan kognitif, logika atau nalar dan pemahaman umum melalui Tes Potensi Skolastik (TPS). Materi TPS UTBK menghadirkan beberapa tipe soal yaitu penalaran umum, pemahaman bacaan, pengetahuan umum, dan pengetahuan kuantitatif. Nah, pengetahuan kuantitatif ini akan mencakup soal matematika seperti geometri, statistika, peluang, logika dan aljabar. Untuk info lebih jelasnya lagi seputar subtes pengetahuan kuantitatif hingga contoh soal dan pembahasannya, kamu bisa cek info berikut.

Apa itu Tes Pengetahuan Kuantitatif UTBK?

Subtes pengetahuan kuantitatif kerap dianggap paling sulit ditaklukan oleh calon peserta UTBK. Pengetahuan kuantitatif ini mencakup soal barisan bilangan, geometri, artimetika, hingga aljabar. Untuk bisa mendapatkan skor tinggi dalam matematika dasar, kamu harus menguasai dengan baik konsep-konsep dasar dalam matematika. Mulai dari penguasaan aljabar dan aritmatika contohnya. Kedua konsep tadi merupakan dasar yang tidak boleh kamu lewatkan.

Jenis Soal Pada Tes Pengetahuan Kuantitatif UTBK

1. Berbentuk pilihan ganda

Pada jenis soal yang satu ini, kamu akan diberikan soal mengenai logika dasar dan matematika level dasar. Meskipun begitu, tidak jarang kamu akan menemui kesulitan. Kuncinya, kamu harus pahami dulu konsep dasarnya agar bisa mengerjakan soal ini dengan cepat dan tepat.

2. Terdapat pilihan (1), (2), (3), dan (4)

Pada soal jenis ini, kamu akan diberikan sebuah pertanyaan dan 4 informasi. Lalu, kamu diminta untuk memilih informasi mana yang benar berdasarkan pernyataan yang diberikan.

3. Analisis kecukupan data

Pada jenis soal ini, kamu akan diberikan sebuah pertanyaan dan dua informasi. Kamu diminta untuk menganalisis informasi mana saja yang dibutuhkan, sehingga pertanyaan yang diberikan dapat terjawab.

4. Analisis perbandingan dua nilai

Pada jenis soal ini, kamu akan diberikan sebuah informasi dan dua buah variabel (misal P dan Q). Umumnya, variabel P nilainya dicari berdasarkan informasi yang diberikan dan variabel Q nilainya diberikan. Kemudian, kamu diminta untuk menentukan hubungan antara variabel P dan Q, mana yang lebih besar nilainya.

Contoh Soal dan Pembahasan Tes Pengetahuan Kuantitatif UTBK

Soal

1. Bilangan kelipatan 5 yang terdiri dari lima angka dan dapat dibentuk dari angka 1, 3,5 dengan angka 1 dan 5 yang muncul tepat dua kali ada sebanyak ….

A. 6
B. 10
C. 12
D. 16
E. 20

2. Nilai dari    setara dengan ….

 

A. 3x – 13y = 0
B. x + 2 =2 – 13y
C. x + 13y = 13
D. 6x – 39y = 7
E. 3x + 10 = -5 – 39y

3. Operasi  pada himpunan bilangan bulat didefinisikan sebagai a  b = ab (b + 1). Maka nilai  dari (1  2)  (3  1) = ….

A. 221
B. 223
C. 252
D. 262
E. 271

4. Diketahui K = 4x – 3y + z dan L = 4y – 3x + z. Apabila x, y, dan z bilangan bulat positif dan x > y > z, maka ….

A. K > L
B. K < L
C. K = L
D. KL = K + L
E. K = 2L

5. Jika A > 4 dan B = 5, maka nila A  x B yang memenuhi adalah ….

A. = 20
B. > 20
C. < 20
D. ≥ 20
E. ≤ 20

6. Perhatikan diagram venn berikut .

Tentukan operasi himpunan A, B, dan C yang dinyatakan oleh daerah yang diarsir.

A. (A ∪ B) – C
B. (A ∪ C) – B
C. C – (A ∪ B)
D. B – (A ∪ C)
E. B – (A ∩ C)

7. A, B, C dan D akan berfoto secara berdampingan. Manakah pernyataan di bawah ini yang benar?

1) Peluang agar A tidak berdiri disebelah D adalah 1/2
2) Peluang agar B dan C selalu berdiri adalah 1/2
3) Banyak cara susunan berfoto keempat orang tersebut adalah 24
4) peluang agar B selalu berdiri diantara A dan D adalah 1/6

A. (1), (2), dan (3) benar
B. (1) dan (3) benar
C. (2) dan (4) benar
D. Hanya (4) benar
E. Semuanya benar

8. Jika nilai x = 1256 dan y = 1232, maka nilai x – 12,01% y adalah ….

A. 1105.037
B. 1106.037
C. 1107.037
D. 1108.037
E. 1109.037

9. x/y adalah suatu pecahan, jika x ditambah 1 dan y ditambah 3, maka hasilnya 3/8. Jika x dikurangi 1 dan y ditambah 4, maka hasilnya adalah ….

A. 1/5
B. 2/5
C. 1/7
D. 2/7
E. 1/9

10. Jika lima tahun yang lalu umur Ani adalah empat kali umur Lina dan sekarang dua kali umur Ani sama dengan 3 kali umur Lina. Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?

P Q
Selisih umur mereka sekarang Umur Ani 5 tahun lalu

 

A. P > Q
B. P < Q
C. P = Q
D. P – Q = 3
E. Tidak dapat ditentukan

11. Perhatikan gambar berikut.

Jika luas daerah yang diarsir 50 cm², dan AB = 8 cm, EF = 10 cm, FL = 8 cm, maka luas daerah yang tidak diarsir adalah ….

A. 80 cm²
B. 50 cm²
C. 94 cm²
D. 44 cm²
E. 64 cm²

12. Setelah 9 bulan uang tabungan Andi di koperasi berjumlah Rp 8.480.000,-. Koperasi memberi jasa simpanan berupa bunga 8% per tahun. Berapa tabungan awal Andi di koperasi?

A. Rp7.800.000,-
B. Rp7.900.000,-
C. Rp8.000.000,-
D. Rp8.100.000,-
E. Rp8.200.000,-

13. 10% dari suatu bilangan sama dengan 20% dari bilangan lainnya. Iika jumlah kedua bilangan tersebut sama dengan 4-5. Maka selisih kedua bilangan tersebut adalah ….

A. 3
B. 5
C. 6
D. 10
E. 15

14. Misalkan x, y, z menyatakan bilangan real yang memenuhi persamaan x + 2y + 32 = 10. Berapakah nilai x? Putuskan apakah pernyataan (1) dan (2) berikut cukup untuk menjawab pernyataan tersebut?

1) z = 1
2) x + y = 5

A. (1) saja cukup tetapi (2) tidak cukup
B. (2) saja cukup tetapi (1) tidak cukup
C. (1) dan (2) bersama-sama cukup
D. (1) saja cukup dan (2) saja cukup
E. (1) dan (2) saja tidak cukup

15. Perhatikan gambar persegi ABCD dan persegi PQRS. Jika B adalah pusat simetri putar persegi PQRS, maka luas daerah perpotongan kedua persegi tersebut adalah ….

A. 4 cm²
B. 8 cm²
C. 12 cm²
D. 16 cm²
E. 24 cm²

16. Berikut data nilai pelajaran X dari 6 kelas (A, B, C, D, E, F) yang dikelompokkan berdasarkan tempat tinggal siswa.

Kecamatan Y Kecamatan Z
A B C D E F
7 7 6 8 9 7
8 9 7 7 8 6
9 8 8 7 6 8
5 8 9 6 7 8
7 9 8 7 8 7

Jika siswa yang mendapatkan nilai diatas rata-rata daerahnya di beri penghargaan dengan di beri sebuah tas sekolah per siswa, berapakah tas yang didapatkan siswa dengan nilai rata-rata di kecamatan Y, maupun di kecamatan Z?

A. Kecamatan Y = 5 tas, Kecamatan Z = 4 tas
B. Kecamatan Y = 5 tas, Kecamatan Z = 5 tas
C. Kecamatan Y = 6 tas, Kecamatan Z = 5 tas
D. Kecamatan Y = 9 tas, Kecamatan Z = 6 tas
E. Kecamatan Y = 6 tas, Kecamatan Z = 6 tas

17. Luas sisi sisi balok berturut-turut 96 cm², 48 cm², 32 cm². Panjang diagonal ruang balok tersebut adalah …. cm

A. 4 √14
B. 4 √7
C. 8 √14
D. 4 √8
E. 8 √3

18. Perhatikan gambar berikut.

Besar sudut BAC adalah ….

A. 30°
B. 35°
C. 40°
D. 45°
E. 50°

19. Volume bangun ruang berikut adalah … cm³

Besar sudut BAC adalah ….

A. 400π cm³
B. 416π cm³
C. 432π cm³
D. 540π cm³
E. 572π cm³

20. Suatu bak mandu berbentuk tabung dengan jari-jari r dan 2r. Andi akan mengisik bak mandi tersebut sampai penuh dengan air dalam ember yang bervolume 2π. Maka yang dibutuhkan adalah …. ember.

A. r³
B. 2r³
C. 3r³
D. 4r³
E. 5r³

Pembahasan

  1. C
  2. B
  3. C
  4. A
  5. B
  6. D
  7. E
  8. D
  9. E
  10. B
  11. D
  12. C
  13. E
  14. C
  15. A
  16. D
  17. A
  18. E
  19. B
  20. A

 

Sebentar lagi UTBK 2020 pun akan segera dilaksanakan, jika kamu salah satu pesertanya maka jangan lupa cermati info tes pengetahuan kuantitatif UTBK 2020 di atas ya! Jangan lupa juga untuk mempersiapkan berkas-berkas administrasi yang dibutuhkan untuk pendaftaran UTBK 2020 nantinya. Oh iya, jika kamu berencana ingin merantau di luar kota maka jangan lupa install aplikasi Mamikos di ponsel Android atau iOS kamu ya! Di aplikasi Mamikos, kamu bisa menemukan info sewa kost-kostan, apartemen, hingga rumah kontrakan di tanah air dengan praktis.

Klik dan dapatkan info kost di dekat kampus idaman mu: