Bacaan Doa Setelah Sholat Wajib 5 Waktu Beserta Artinya

Posted in: Ibadah

Bacaan doa setelah sholat wajib 5 waktu beserta artinya – Setelah menunaikan sholat wajib, umat muslim biasanya membaca dzikir serta doa lainnya, baik sendiri-sendiri maupun berjamaah. Doa yang dipanjatkan tersebut tentunya harus sesuai sunah agar diterima.

Doa-Doa Setelah Sholat Wajib dan Artinya

pixabay.com

Ibadah sholat wajib 5 waktu dilakukan umat muslim sebagai bentuk mematuhi kewajiban pada rukun Islam. Setelah selesai menunaikan sholat, ada yang membaca doa sesudah sholat fardhu yang pendek dan ada pula yang membaca doa panjang. Biasanya, doa-doa tersebut dipanjatkan untuk meminta hal spesifik di luar doa saat sholat.

Membaca doa setelah sholat seringkali ditinggalkan karena banyak yang menganggap bahwa setelah kewajiban sholat selesai tidak perlu berdoa lagi. Padahal, ada banyak permintaan yang bisa dipanjatkan setelah sholat dan berpeluang untuk dikabulkan Allah SWT. Contohnya ada yang meminta dimudahkan mencari rezeki halal, doa memohon jodoh yang baik, doa agar diberi kesehatan, doa memohon kebaikan di dunia dan di akhirat, atau doa wirid. Pembacaan doa akan lebih khusyu apabila kamu memahami bacaan beserta artinya, sehingga kamu bisa memaknai doa yang dibaca. Sebagai referensi, berikut ini bacaan dzikir setelah sholat fardhu sesuai sunnah.

Alasan Harus Berdoa Setelah Sholat Wajib 5 Waktu dan Adabnya

Ibadah sholat berisi doa-doa dan pujian pada Allah SWT. Setelah menunaikan sholat, terdapat sunnah untuk berdzikir dan berdoa. Saat dzikir, kamu bisa memohon ampunan dengan membaca istighfar, membaca takbir, tasbih, serta tahlil, kemudian dilanjutkan doa. Biasanya doa yang dibaca setelah dzikir adalah doa sesuai masalah dan kebutuhan masing-masing orang. Manfaatkan waktu setelah sholat wajib 5 waktu karena Allah SWT akan mengabulkan doa-doa yang dipanjatkan seperti pada HR Tirmizi berikut.

قيل يا رسول الله أي الدعاء أسمع؟ قال جوف الليل الآخر ، ودبر الصلوات المكتوبات” رواه الترمذي (3499) وحسنه الألباني في صحيح الترمذي

Arti: “Dikatakan, Wahai Rasulullah, kapan doa yang paling didengarkan? Beliau bersabda, “Tengah malam akhir dan setelah selesai shalat wajib.”

Sebagai umat muslim yang ingin permohonannya cepat dikabulkan, penuhilah adab-adab berdoa dan panjatkan doa sesuai keperluan. Adapun adab-adab saat berdoa antara lain:

  1. Menghadap ke arah kiblat sambil menengadahkan kedua tangan
  2. Mengawali doa dengan memuji Allah SWT terlebih dahulu dan membaca sholawat
  3. Memohon ampunan kepada Allah SWT atas dosa-dosa yang telah dilakukan
  4. Membaca doa dengan suara lembut dan khusyu serta tidak dikeraskan
  5. Menyerahkan diri sepenuhnya pada Allah SWT dengan penuh harap
  6. Yakin bahwa doa-doa yang dipanjatkan akan dikabulkan Allah SWT

Bacaan Doa Setelah Sholat 5 Waktu

1. Bacaan Istighfar untuk Memohon Ampun

أَسْتَغْفِرُ اللهَ الْعَظِـيْمِ الَّذِيْ لَااِلَهَ اِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّوْمُ وَأَتُوْبُ إِلَيْهِ

Arti: Aku mohon ampun kepada Allah yang maha besar, tidak ada Tuhan melainkan Dia, yang maha hidup yang terus-menerus mengurus makhluknya, dan aku bertobat kepada-Nya.

2. Bacaan Tahmid untuk Memuji Allah SWT

اَلْحَمْدُ للهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ. حَمْدًا يُوَافِىْ نِعَمَهُ وَيُكَافِئُ مَزِيْدَهُ. يَارَبَّنَالَكَ الْحَمْدُ وَلَكَ الشُّكْرُ كَمَا يَنْبَغِىْ لِجَلاَلِ وَجْهِكَ وَعَظِيْمِ سُلْطَانِكَ

Arti: Segala puji bagi Allah Tuhan Semesta Alam. Pujian yang sebanding dengan nikmat-nikmat-Nya dan menjamin tambahannya. Wahai Tuhan kami, bagi-Mu-lah segala puji, dan bagi-Mu-lah segala syukur, sebagaimana layak bagi keluhuran zat-Mu dan keagungan kekuasaan-Mu.

3. Bacaan Sholawat Nabi

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى (إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى) آلِ إِبْرَاهِيمَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ اللَّهُمَّ بَارِكْ (فِي رِوَايَةٍ: وَ بَارِكْ) عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ كَمَا بَارَكْتَ عَلَى (إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى) آلِ إِبْرَاهِيمَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ

Arti: Ya, Allah. Berilah (yakni, tambahkanlah) shalawat (sanjungan) kepada Muhammad dan kepada keluarga Muhammad, sebagaimana Engkau telah memberi shalawat kepada Ibrahim dan kepada keluarga Ibrahim, sesungguhnya Engkau Maha Terpuji (lagi) Maha Mulia. Ya, Allah. Berilah berkah (tambahan kebaikan) kepada Muhammad dan kepada keluarga Muhammad, sebagaimana Engkau telah memberi berkah kepada Ibrahim dan kepada keluarga Ibrahim, sesungguhnya Engkau Maha Terpuji (lagi) Maha Mulia.

Pada bacaan sholawat tersebut, pada suatu riwayat di bagian Allahumma barik ada pula yang mengucapkan wa barik tanpa Allahumma.

4. Doa Agar Mampu Berzikir, Bersyukur, dan Berdoa dengan Baik

اَللَّـهُمَّ اَعِنِّي عَلَى ذِكْرِكَ وَشُكْرِكَ وَحُسْنِ عِبَادَتِكَ

Arti: Ya Allah, bantulah aku untuk berdzikir dan bersyukur kepada-Mu serta beribadah kepadaMu dengan baik.(HR Abu Dawud)

5. Doa Agar Dijauhkan dari Siksa Api Neraka

اَللَّهُمَّ أَجِرْنِـى مِنَ النَّارِ

Arti: Ya Allah, lindungilah aku dari api neraka

6. Ayat Kursi (QS Al Baqarah 255)

أَعُوذُ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ. بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ. اَللهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَّلَانَوْمٌ، لَهُ مَافِي السَّمَاوَاتِ وَمَافِي اْلأَرْضِ مَن ذَا الَّذِيْ يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَابَيْنَ أَيْدِيْهِمْ وَمَاخَلْفَهُمْ وَلَا يُحِيْطُونَ بِشَيْءٍ مِّنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَآءَ، وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضَ وَلَا يَـؤدُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيْمُ.

Arti: Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia Yang Hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya); tidak mengantuk dan tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. Tiada yang dapat memberi syafaat di sisi Allah tanpa izin-Nya. Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.

Terdapat keutamaan membaca ayat kursi setelah sholat wajib, yaitu:

“Siapa membaca ayat Kursi setiap selesai shalat, tidak ada yang menghalanginya masuk surga selain kematian.” (HR. An-Nasai)

7. Doa Memohon Keselamatan di Dunia dan Akhirat

اَللهُمَّ اِنَّا نَسْئَلُكَ سَلاَمَةً فِى الدِّيْنِ وَالدُّنْيَا وَاْلآخِرَةِ وَعَافِيَةً فِى الْجَسَدِ وَصِحَّةً فِى الْبَدَنِ وَزِيَادَةً فِى الْعِلْمِ وَبَرَكَةً فِى الرِّزْقِ وَتَوْبَةً قَبْلَ الْمَوْتِ وَرَحْمَةً عِنْدَ الْمَوْتِ وَمَغْفِرَةً بَعْدَ الْمَوْتِ. اَللهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا فِىْ سَكَرَاتِ الْمَوْتِ وَالنَّجَاةَ مِنَ النَّارِ وَالْعَفْوَ عِنْدَ الْحِسَابِ. رَبَّنَا لاَتُزِغْ قُلُوْبَنَا بَعْدَ اِذْهَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً اِنَّكَ اَنْتَ الْوَهَّابُ

Arti: Wahai Allah, Sesungguhnya kami memohon kepada-Mu, kesejahteraan dalam agama, dunia dan akhirat, keafiatan jasad, kesehatan badan, tambahan ilmu, keberkahan rezeki, taubat sebelum datang maut, rahmat pada saat datang maut, dan ampunan setelah datang maut. Wahai Allah, Permudahkanlah kami dalam menghadapi sakaratul maut, (Berilah kami) keselamatan dari api neraka, dan ampunan pada saat dilaksanakan hisab. Ya Allah, janganlah Kau goyahkan hati kami setelah Kau beri petunjuk dan berilah kami rahmat dari sisi-Mu. Sesungguhnya Engkau Maha Pemberi.

8. Doa Sapu Jagat

رَبَّنَا أَتِنَا فِى الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي اْلأَخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Arti: Ya Tuhan Kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat dan peliharalah kami dari siksa neraka.

Penutup Doa Setelah Sholat Fardhu

وَصَلَّى اللهُ عَلى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَالْحَمْدُ للهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ

Arti: Semoga Allah memberikan rahmat dan kesejahteraan kepada penghulu kami, Nabi Muhammad, keluarga dan sahabatnya dan segala puji bagi Allah, Tuhan Semesta Alam.

Demikian informasi bacaan doa setelah sholat wajib 5 waktu beserta artinya. Apakah kamu sudah hafal doa-doa tersebut? Tidak ada salahnya mencari doa setelah sholat sendiri di rumah dan doa setelah sholat berjamaah karena biasanya akan ada perbedaan pada doa tersebut. Doa setelah sholat menjadi pelengkap sekaligus permohonan hamba pada Allah SWT untuk permintaan-permintaan yang belum bisa disebutkan saat sholat. Usahakan untuk memenuhi adab berdoa agar permintaanmu dikabulkan. Semoga bermanfaat.


Klik dan dapatkan info kost di dekat kampus idamanmu:

Kost Dekat UGM Jogja

Kost Dekat UNPAD Jatinangor

Kost Dekat UNDIP Semarang

Kost Dekat UI Depok

Kost Dekat UB Malang

Kost Dekat Unnes Semarang

Kost Dekat UMY Jogja

Kost Dekat UNY Jogja

Kost Dekat UNS Solo

Kost Dekat ITB Bandung

Kost Dekat UMS Solo

Kost Dekat ITS Surabaya

Kost Dekat Unesa Surabaya

Kost Dekat UNAIR Surabaya

Kost Dekat UIN Jakarta