Advertisement
Source : Pexels/Davyd Bortnik

45 Contoh Soal Hikayat Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka dan Jawabannya

Perdalam pengetahuanmu tentang hikayat dengan mengerjakan contoh soal yang terdapat di artikel berikut.

9 November 2025 Fajar Laksana

Materi Hikayat menjadi salah satu materi yang diajarkan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.

Hikayat muncul sebagai materi karya sastra lama yang perlu diketahui dan dipahami oleh siswa karena merupakan bagian dari lintasan perkembangan Bahasa Indonesia. Di kelas 10 SMA, materi hikayat telah diajarkan melalui materi secara umum serta contoh-contoh mengenai hikayat itu sendiri.

Apabila kamu duduk di bangku kelas 10 SMA, dan hendak memperdalam pengetahuan terkait hikayat, coba kerjakan 45 contoh soal hikayat kelas 10 SMA di artikel ini. 📖😊✨

Berkenalan dengan Hikayat

Contoh Soal Hikayat
Pexels/Davyd Bortnik

Hikayat adalah sebuah karya sastra lama berbentuk prosa dan berbahasa Melayu. Pada awal perkembangannya, bahasa yang digunakan di dalam hikayat adalah Bahasa Melayu klasik.

Mengingat hikayat merupakan sebuah prosa, maka bisa dipahami bahwa di dalamnya, hikayat, bersifat naratif, memiliki tema, terdapat alur cerita, tokoh dan penokohan, setting, amanat, serta berbagai unsur-unsur lainnya yang menjadi karakteristik sebuah prosa.

Meski hikayat dikategorikan sebagai karya sastra lama, namun hingga saat ini masih ada sastrawan-sastrawan Melayu yang menuliskan hikayat.

Apabila meninjau dari jejak sejarah perkembangannya, beberapa contoh hikayat yang sampai di tangan kita hari ini antara lain Hikayat Hang Tuah, Hikayat Seri Rama, Hikayat Si Miskin, Hikayat Malim Deman, Hikayat Bayan Budiman, dan lain sebagainya.

Memang, hikayat ditulis menggunakan Bahasa Melayu, dan berasal dari tanah Melayu di Sumatera, sebagian Kalimantan, dan Malaysia, namun di Jawa terdapat naskah-naskah lama Melayu yang juga merupakan hikayat, salah satunya naskah Melayu Hikayat Sri Rama.

Ringkasan Cerita Hikayat Panji Semirang Singkat beserta Unsur Intrinsik dan Ekstrinsik

Ciri-ciri Hikayat

Setelah mengetahui penjelasan singkat mengenai apa itu hikayat, kini mari pahami dahulu apa saja ciri-ciri hikayat sebelum beranjak mengerjakan contoh soal hikayat kelas 10 SMA.

Adapun ciri-ciri dari hikayat antara lain:

1. Ditulis dalam Bahasa Melayu
2. Ceritanya adalah cerita fiktif
3. Pencipta awalnya adalah anonim
4. Ditulis dalam bentuk prosa
5. Biasanya bersifat pedagogis atau mendidik
6. Alur ceritanya selalu berakhir dengan sebuah pesan moral

Itulah enam ciri-ciri hikayat yang umum diketahui. Sekarang mari beranjak mengerjakan contoh soal hikayat kelas 10 SMA.

Contoh Soal Hikayat Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka

Di bawah berikut ini terdapat beberapa soal mengenai materi hikayat. Totalnya terdapat 45 soal. Seluruh soalnya berbentuk pilihan ganda dengan pilihan A –  E.

Di setiap soal yang disajikan sudah terdapat jawaban yang tepat, sehingga akan membuatmu lebih mudah dalam belajar materi hikayat. Selamat mengerjakan.

Contoh Soal Hikayat Kelas 10 SMA Bagian 1

1. Apa teks cerita hikayat yang digubah dengan merujuk pada karya sastra epos Ramayana?

a. Hikayat Hang Tuah
b. Hikayat Si Miskin
c. Hikayat Panji
d. Hikayat Malim Budiman
e. Hikayat Seri Rama
Jawaban: e. Hikayat Seri Rama

2. Mengapa Hikayat Seri Rama merupakan hasil penyesuaian dari epos Ramayana?

a. Karena struktur cerita yang serupa
b. Karena berasal dari India
c. Karena ditulis dalam Bahasa Melayu
d. Karena orang Melayu memintanya
e. Karena orang India dan Melayu bersaudara
Jawaban: a. Karena struktur cerita yang serupa

3. Hikayat berasal dari Tanah Melayu, sehingga sudah pasti hikayat ditulis menggunakan…

a. Bahasa Arab
b. Bahasa Jawa
c. Bahasa Melayu
d. Bahasa Sanskrta
e. Bahasa China

Jawaban: c. Bahasa Melayu

4. Perhatikan pilihan di bawah ini, yang bukan merupakan judul dari hikayat adalah…

a. Hikayat Hang Tuah, Hikayat Seri Rama, Hikayat Si Miskin
b. Hikayat Indera Bangsawan, Hikayat Si Miskin, Hikayat Malim Deman
c. Hikayat Antu Ayek, Hikayat Panji Semirang, Hikayat Bayan Budiman
d. Mahabharata, Ramayana, Babad Tanah Jawa
e. Hikayat Bayan Budiman, Hikayat Hang Tuah, Hikayat Si Miskin
Jawaban: d. Mahabharata, Ramayana, Babad Tanah Jawa

5. Diceritakan seorang pria kehilangan istrinya. Ternyata istrinya diculik oleh seorang raja lalim. Pria tersebut pun memiliki misi untuk menyelamatkan istrinya.
Pernyataan di atas adalah premis dari hikayat…

a. Hikayat Sri Rama
b. Hikayat Malim Deman
c. Hikayat Si Miskin
d. Hikayat Indera Bangsawan
e. Hikayat Hang Tuah
Jawaban: a. Hikayat Sri Rama

35 Contoh Soal Cerita Bahasa Indonesia beserta Jawabannya Lengkap

6. Seorang pejuang dari Tanah Melayu, yang berusaha melawan gempuran pasukan Majapahit dari Jawa. Sosok yang dimaksud dalam pernyataan di atas tertuliskan pada hikayat yang berjudul…

a. Hikayat Gadjah Mada
b. Hikayat Hang Tuah
c. Hikayat Sriwijaya
d. Hikayat Upin Ipin
e. Hikayat Malim Deman
Jawaban: b. Hikayat Hang Tuah

7. Hikayat adalah karya sastra lama yang berbentuk…

a. Puisi
b. Sajak
c. Drama
d. Lagu
e. Prosa
Jawaban: e Prosa

8. Hikayat penting untuk dibaca karena memuat dan mengandung…

a. Nilai-nilai moral
b. Nilai-nilai ujian
c. Pesan yang bisa dibaca
d. Kekuatan magis
e. Nilai yang tidak terhingga
Jawaban: a. Nilai-nilai moral

9. Apa yang membedakan hikayat dengan pantun?

a. Pantun bersajak, hikayat bersajak
b. Hikayat tidak bersajak, pantun bersajak
c. Tidak ada bedanya
d. Keduanya sama
e. Pantun tidak bersajak, hikayat tidak bersajak
Jawaban: b. Hikayat tidak bersajak, pantun bersajak

10. Salah satu ciri-ciri hikayat di bawah ini adalah

a. Bersifat anonim
b. Mempunyai tokoh
c. Ditulis dalam bahasa Arab
d. Tersebar di Eropa
e. Dibaca orang Melayu
Jawaban: a. Bersifat anonim

Contoh Soal Hikayat Kelas 10 SMA Bagian 2

11. Apa perbedaan yang paling utama antara hikayat dengan legenda?

a. Hikayat berasal dari luar negeri, legenda dari dalam negeri
b. Hikayat bersifat historis, legenda bersifat fiksi
c. Hikayat bersifat fantastis, sedangkan legenda lebih realistis
d. Hikayat adalah cerita rakyat, legenda adalah sejarah
e. Legenda adalah cerita rakyat, hikayat adalah cerita rakyat
Jawaban: c. Hikayat bersifat fantastis, sedangkan legenda lebih realistis

Halaman:

Advertisement